Навязанные установки

То, что человек называет судьбой, всего лишь навязанные установки родителей и окружения.

Человеку удобно прятаться за высокопарное слово "судьба", потому что, если, он признает обратное, то придётся и признать тот факт, что жизнь проживается или, о ужас, прожита напрасно. Бывает так, что и менять свою жизнь поздно, поэтому такому человеку остаётся только сетовать на судьбу, а не на себя.

Мы безоговорочно верим тому, что нам в детстве внушают матери и отцы, бабушки и дедушки, а ведь эти люди, зачастую сами бывают с изломанной психикой, могли пройти в силу обстоятельств "огонь, воду и медные трубы", например, побывать на войне или в местах заключения. Их опыт вряд ли пригодится, однако мы продолжаем его примеривать (на всякий случай) на себя. "Ешь морковку, а то зрение падает" и вот уже вокруг носа оранжевый "треугольник" от переизбытка витамина А, а мы продолжаем тереть морковь дальше, не понимая, что конкретно вредим себе, при этом так и не улучшив зрение.

Мы продолжаем жить, как завещал давно почивший родственник, играть по его правилам, потому что так проще, чем самому принимать решение, опасаясь туманного будущего. Мы продолжаем доедать корочку хлеба из-за того, что бабушка когда то в далёком детстве внушила, что в недоеденной корочке как раз вся сила сосредоточена. В результате получаем переполненный едой желудок, изжогу от переедания, но только не обещанную силу.

Смешно, но "серенький волчок" так и не укусил за бочок, во время бессоницы. Человеку просто хочется туда, где он в безопасности. Вот и тянет в детство, меня, например, по возрасту в советское. Но ведь на самом деле, нам только кажется, что там было хорошо, а, если, начать вспомнать, то в памяти всплывут многочасовые стояния в очерядях за колбасой или скучнейшая программа телепередач, где мультфильмы значились один-два раза в неделю и не больше 10 минут. Да, конечно, в те времена многие жили большими семьями в одной квартире да ещё двумя-тремя поколениями. Однако, потом, когда разрешили приватизацию жилья, мне было противно увидеть истинные лица родственничков, дерущихся за квадратные метры. И куда только подевались в тот момент слова о родительском доме "начале начал"?

В каждый неокрепший ум можно закатать любую программу, а человек будет повторять:"Это судьба"... Человека выгодно используют, внушая штампы, что вперёд старшей сестры замуж нельзя, что девушка должна не жениха выбирать, а профессию, чтобы суметь прокормить себя и ребёнка, а ведь тем самым закладывается мысль, что обязательно попадётся в мужья подлец. И вообще вокруг не приличные мужчины, а одни извращенцы и придурки, только собственный отец хороший, существующий на Земле в единственном экземпляре. ( не во всех семьях). Он прилетел с другой планеты и достался матери по блату за то, что она была невинна, скромна и не накрашенна. Вот и тянет женщина всю жизнь после этого внушения лямку одна, да ещё порой мужа содержит, ведь предупреждала мать, что достойных нет, не понимая, что сама ведёт себя неправильно, отсюда и окружение подобное.


Рецензии