Сказки грибника

Сморчковая шапочка

Весна в этом году выдалась ранняя. Снег сошёл рано, и осиновые серёжки распустились внезапно, переливаясь своими бархатистыми красками.
Несколько раз прошли дожди, добавляя влагу природному балансу. Солнышко стало пригревать, от чего выползли труженики – муравьи,
зажужжали беспокойные пчёлы и изредка пролетали одинокие бабочки. Тепло поедало живительную влагу.
В молодом осиновом лесу, неподалёку от ручья, притаилась сморчковая шапочка. Она была удивительно красивая. Её шапочка на стройной ножке
тянулась к солнышку и росла на глазах. Она была коричневого цвета, в виде мозгов, которая придавала ей несравненную элегантность и шарм.
Шапочка радовалась жизни и её приводил в восторг полёт шмеля или просто распустившиеся лесные цветы.
С другой стороны ручья росла ольха в вперемежку с ясенем. Местами встречалась акация и сосна. Под всем этим лиственным лесом была толстая
подстилка из опавших листьев. В этом лесу, жил сморчок конический. Он был мощный, мясистый, с крупной ножкой, сросшейся со шляпкой, которая была
тёмно-бурого, почти чёрного цвета, конической формы. Он был полон жизненных сил и часто бегал к ручью, чтобы напиться прохладной воды.
В этот день, он как обычно, направился к весело журчащему ручейку. Присел на корточки и испил прохладной водички, а потом замер от неожиданности.
Он увидел на другой стороне ручья, красавицу сморчковую шапочку. Та беззаботно прыгала на полянке между цветочками и тихонько напевала песенку. 
Сморчок был поражён её красотой и не мог оторвать глаз от её стройной ножки, так как сам не понимал, что он в неё влюбился.
Он тайно наблюдал за ней несколько дней, и только потом, отважился к ней подойти. Сморчок нарвал маленький букетик первых цветов и стал переходить через ручей. Он был неглубокий, поэтому он только слегка намочил ножку. Когда вышел на другую сторону ручья, он пошёл по над ним в поисках сморчковой шапочки.
Она сидела возле толстой осины, облокотившись об ствол. Сегодня она была какой-то грустной и необычной.
Сморчок подошёл к ней и протянул букетик цветов.
-Держи это тебе – сказал он.
-А кто ты? Произнесла она.
-Я сморчок конический.
-Конический, грустно повторила она.
-А я шапочка. Можно я буду называть тебя Кони!
-Зови если хочешь, шапочка – ответил сморчок.
Она встала на свою красивую ножку и слегка улыбнулась.
Кони просиял от радости.
-Я живу тут недалеко, за ручьём – сказал он.
-Можно я буду к тебе приходить, и мы будем вместе гулять.
-Приходи, если хочешь, Кони – загадочно ответила шапочка.
С тех пор они часто гуляли вместе. Шапочка была весёлой и часто смеялась, а Кони радовался этому мигу счастья. Вечером, когда начинало смеркаться, сморчок конический убегал к себе домой и вспоминал счастливый день, проведённый с шапочкой, а потом спокойно засыпал.
Солнышко пригревало всё сильнее, и ранняя весна постепенно переходила в лето. Вот и ручей уже обмелел и воды в нём совсем мало, а Кони по сухому переходит к шапочке. Он радуется новому дню и встрече с любимой, но что это………
Он видит её и совсем не узнаёт, её стройная ножка стала меньше, а красивая шапочка клонится набок.
-Воды, воды!!! – шепчет она.
Кони бежит к ручью и в ладонях приносит целительную жидкость. Она попила, стала немножко веселей, но солнышко припекает, и шапочка тает на глазах.
Сморчок начинает сооружать навес, чтобы спрятать её от губительных лучей солнца. Нехитрое сооружение из веток и травы, становится их временным убежищем.
В тени шапочке становится легче.
-Ты такой хороший, Кони – говорит она.
-У тебя столько со мной проблем, милый!
-Ну что ты родная, весь смысл моей жизни – это ты! – взволнованно говорит сморчок.
-Ты знаешь – продолжает она. Мы не зря с тобой встретились! Гуляли возле ручья и радовались жизни. Пусть это было недолго, но красочно. Наша жизнь
короткая, но она наша. Я тебе очень благодарна за всё.
В эту ночь Кони остался с шапочкой. Он обнял её, и они радовались этой последней, прохладной ночи.
На следующий день на небе не было ни одного облака, и солнце уже с утра обогревало землю, обещая знойный день.
Шапочка высыхала, её головка всё больше клонилась на бок. Она мало и с трудом говорила.
Сморчок сидел рядом и с грустью смотрел на неё.
- Не грусти, Кони – пробормотала она.
-Ты знаешь, мы с тобой ещё обязательно встретимся, где-то там в другой жизни.
-Будет ранняя весна, и мы будем с тобой гулять по лесу и собирать первые цветы, тогда ты мне обязательно скажешь всё то главное, что не успел сказать, сегодня.
Конический сморчок первый раз в жизни заплакал. Из его тёмной, с зеленоватым оттенком шляпки, закапали капельки влаги. Он направил её на шапочку, немного освежил, но это не спасло.
Она начала превращаться в тонкую пеночку, способную улететь от порыва ветра.
Сморчок взял её на руки, но она распадалась от прикосновения и разлеталась по сторонам, даже от лёгкого порыва ветра.
У него в руках всё-таки остался небольшой кусочек, который он принёс к себе домой, на другую сторону пересохшего ручья.
Он аккуратно присыпал его землёй и обильно полил водой, а сам встал рядом с её останками.
Он уже не был тем шикарным коническим сморчком, и чувствовал себя очень скверно. Через пару недель, и он высохнет как шапочка, но Кони верил в то, что там в другой жизни, он обязательно скажет ей всё то, о чём не успел в этой.

3 апреля 2019 года





Новая жизнь


Прошёл год. Миновала, долгая и снежная зима. Казалось, что она никогда не закончится, но пригрело солнышко и обилие снега превратилось в воду, которая скопилась в низинах.
Весело журчит ручеёк, который разделял Шапочку и Кони. Лес стоит безмолвный, после долгой зимней спячки.
Чем теплее, тем больше оживает жизнь. Просыпаются насекомые, проклёвываются первоцветы, и конечно же из-под толстого слоя листвы, появляется сморчковая шапочка.
Она совсем маленькая, незаметная, но пройдёт совсем немного времени, и её стройная ножка обретёт красивую форму. Она вспомнит о том, что произошло в тот последний вечер с Кони.
-Он должен быть где-то здесь – подумает Шапочка.
-Он приходил ко мне с той стороны ручья.
Она бежит к ручью, но он сильно глубокий и она не может перейти на другую сторону. Шапочка бежит вдоль ручья и находит в одном месте бревно, которое лежит поперёк ручья.
По нему можно перейти, но вода большая и она течёт через бревно. Шапочка цепляется за кору дерева и потихоньку, вся мокрая, перебирается на другую сторону.
-Кони Кони!!! Шепчет она.
-Неужели мы с тобой никогда не увидимся.
Она останавливается возле бугорка земли и тихонько плачет. Слёзы капают на землю и из неё высовывается маленькая, тёмно-бурая шляпка конического сморчка.
Он совсем крохотный. Шапочка не верит своим глазам. Только что, прямо у неё на глазах, родился маленький Кони.
Он совсем ещё ребёнок плохо понимающий, что с ним происходит.
Шапочка обращается к нему.
-Кони, милый, ты помнишь меня?
-Кто ты? Детским голоском спрашивает сморчок.
-Я твоя шапочка – говорит она.
- У меня есть своя шапочка – говорит маленький Кони и трогает свой маленький колпачок.
-Ничего страшного – говорит Шапочка.
- Ты ещё маленький, подрастёшь и всё вспомнишь!
Она терпеливо остаётся рядом с маленьким Кони и не теряет надежды на взаимопонимание.
Сморчки конические растут очень долго, но терпению Шапочки можно позавидовать. Она настойчиво рассказывала о том, как они вместе гуляли по лесу.
Только через неделю, когда сморчок вытянулся и стал стройным красавцем, он неожиданно, всё вспомнил.
Перед ним проплыли картины, умирающей сморчковой шапочки. Он вспомнил, что ручей совсем пересох, а Кони нёс высохшую Шапочку. Ветер развеивал её на мелкие кусочки, но ему всё-таки удалось донести драгоценную пеночку. Да, вот и бугорок, где он её оставил.
-Шапочка! Закричал Кони.
-Я всё вспомнил, моя милая Шапочка.
-Ведь я так и не успел тебе сказать, самое главное.
- Что ты не успел мне сказать – кокетливо промолвила Шапочка.
Кони сделал серьёзный вид. Подошёл к ней и обнял её за стройную ножку.
Довольная Шапочка весело засмеялась.
-Она по-прежнему прекрасна – подумал сморчок и закричал на весь лес.
-Я люблю тебя, Шапочка и говорю тебе это сейчас, в этой жизни.
Кони и Шапочка обнялись, не сдерживая своих чувств. Они любили друг друга сейчас, и не хотели думать о том, что будет завтра!
25 апреля 2019 года


Рецензии