О войне

Не надо войны, не надо... Давайте-ка лучше работать, мыслить, искать. Единственная настоящая слава - слава труда. Война - удел варваров.

Г. Мопассан

Трудно отыскать человека, который не любит весну – самую прекрасную, на мой взгляд, и жизнеутверждающую пору года. Зелёные краски преобладают, но и не колют глаза своим изобилием. Мягким золотом растекается солнечный свет на ультрамариновом небе. Теплый майский ветер ласково шепчет, что до лета – шаг.

Лето 1941 года ждал каждый житель Советского Союза. После сдачи выпускных экзаменов и плодотворного рабочего года пришла пора каникул и отпусков, которым не суждено было остаться светлым воспоминанием. 21 июня в четвертом часу границы ночи и утра люди проснулись под гул самолетов, низвергающих бомбы. Так начался ад на земле, который затянулся на четыре года, а имя ему – Великая Отечественная война. Бессмысленное кровавое действо оставило шрамы на биографии каждой семьи.

Война разрушила мечты и изуродовала судьбы миллионов, превратила в серый пепел деревни, поселки, города; сделала женщин вдовами, а детей сиротами.
 
Насколько велик подвиг советских людей и каковы его масштабы? Невообразимы.
 
Нам повезло родиться в мирное время и не познать чувства томительного ожидания близких с фронта. Получить образование, устроиться на работу, создать семью – этого же хотели молодые люди и 79 лет назад.  Но грянула беда в лице войны – и они ринулись защищать родную землю, не щадя своих жизней.
 
Однажды я познакомилась с женщиной-ветераном, с которой у меня завязалась переписка. Она рассказала мне пронзительную историю своей жизни. Воронова Анна Прокофьевна писала: «У меня была мечта – закончить десятилетку, а затем особые курсы учителей, дающие право учить детей начальных классов и взрослое население, как в городе, так и в деревне.» После того, как Анна Прокофьевна приехала на Донбасс, чтобы поступить в 8 класс (в деревне, где она жила, была только школа-«семилетка») через несколько дней началась война. С мая 1942 года по май 1945 года женщина находилась в действующей армии и выполняла все необходимые поручения. «Но еще и после окончания войны приходилось трудно, - писала ветеран. - Много работали, каждую неделю проводились субботники по восстановлению разрушенных объектов».

 Так война изменила жизнь не одного человека, а множества. Кстати, «десятилетку», о которой Анна Прокофьевна мечтала со второго класса, она окончила лишь через 18 лет после войны, когда ей уже стукнуло 38… Запоздалое осуществление мечты.

Сделав выбор между семьей и Родиной, чьи-то отцы, сыновья и братья уходили на фронт. Перед уходом они задавали себе вопрос: кто, если не мы? Действительно, если бы не их бесстрашие и самопожертвенность, то мы, теперешнее поколение, могло бы не родиться. Они сражались не только за мирное настоящее, но и за свободное будущее. Оживить бы тех, кто спит под землей, отважно пав в бою за Отчизну…

Один писатель считал: «Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.» Иронично то, что быть или не быть мировой борьбе с ужасающими последствиями, принимают решение правители стран. Исполнять данные свыше приказы и хоронить в боях свой завтрашний день – долг и обязанность народа. Мне думается, что ни одна медаль, орден или громкие слова похвалы или торжественные песни не смогут заменить живого, настоящего человека. Никакая военная слава не заглушит боль от утраты близкого.

Есть ли смысл в войне? Почему и за что воюют люди даже сегодня? Кто виноват в войне? Ответ прост: сами люди. Существа, гордо называющие себя «венцом творения природы», увы, за века не освоили мастерство договариваться друг с другом. Мир будет возможен, если каждый станет чуток дипломатичнее.
 
Что толкает мудрых, казалось бы, людей со на безжалостные убийства? Причины кроются в простом.

Краеугольный камень войны – это обида, злоба, жадность, зависть. Для того, чтобы предотвратить войны, люди должны научиться любить, слушать, уважать друг друга.
 
Обида и злоба, жадность, ненависть – все это сильные отрицательные чувства, которые способны разбить хрупкий мир на мириады осколков. Так если в них заключена такая неистовая сила, почему бы не направить ее не на разрушение, а на создание чего-то нового? Искусство – спасительная сила, отражение палитры чувств и эмоций. Надо создавать музыку, скульптуры, строить машины, садить деревья, писать книги!

Разве лучше не на творчество тратить время, которого так мало отведено нам здесь. Надобно творить и создавать, работать и направлять излишней пылкости энергию в творчество. Когда люди поймут, что нужно сеять любовь и видеть радость в мелочах, то свет станет более мирным.

Война – это ещё один исписанный кровью до дыр разворот книги истории человечества. И изредка мы должны возвращается и смотреть на эти дыры, вспоминать, как слишком сильно мы на давили ручкой, что пролили багровые чернила. Мы должны помнить, что все наши действия имеют последствия. Плохо, когда они катастрофически. Невозможно забыть.
 Будем  помнить.


Рецензии
"Краеугольный камень войны – это обида, злоба, жадность, зависть..."

Для женщин - обида важнее жадности. Для мужчин наоборот.
Поскольку правители большинства государств мужчины, я бы поменял приоритеты.

Беднарский Константин Викторович   03.12.2020 11:00     Заявить о нарушении