Мэм Майя и пан Виталий, Вы вопиюще невежественны

Полное название:"Мэм Майя и пан Виталий, Вы вопиюще невежественны…А Вы, господин В. Андриевский, к тому же еще и провокатор".

I.
30 ноября 2020 г. в столичном Дворце республики прошла первая большая пресс-конференция избранного президента Майи Санду. Более двух часов М. Санду отвечала на вопросы молдавских и иностранных журналистов  -

Не буду касаться всех вопросов, поднятых на этой пресс-конференции и ответы на них М. Санду. В данный момент меня интересует только её ответ на вопрос о последней законодательной инициативе депутатов ПСРМ о статусе русского языка.
 
«Не видела этого проекта, но знаю, почему социалисты это сделали именно сейчас: они испугались того, что жители страны объединились для того, чтобы бороться с коррупцией и навести порядок в стране».

Так и вспоминается классическое – “книгу Пастернака не читал, но знаю, зачем он её написал, чтобы опорочить родную страну”.

М.Санду считает, что после президентских выборов социалисты выдвинули законопроект о статусе русского языка, чтобы «разделить общество» и «поднять людей на баррикады».  Она призвала «не поддаваться на провокации». «Наша цель — построить хорошую страну для всех. А для этого надо отстранить от власти всех коррупционеров».


МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, прежде всего Вам мой бесплатный совет на будущее, если Вы что-либо не читали или не знаете, то не высказывайтесь по поводу непрочитанного или того, что не знаете, а просто промолчите.
Как говорят в таких случаях – умнее будете выглядеть.
А Вы не промолчали и в коротком Вашем ответе уже содержится несколько несуразиц. Остановлюсь на двух из них.

НЕСУРАЗИЦА № 1.  Вы хоть знаете, мадам М. Санду, что предложенный социалистами законопроект о русском языке всего лишь повторяет нормы УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА О ПРАВЕ ЛИЦ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К НАЦИОНАЛЬНЫМ МЕНЬШИНСТВАМ…И норма, закреплённая в проекте закона, что все государственные  и муниципальные органы власти  будут обязаны общаться с гражданами страны  и на русском языке, если к ним обратиться и  русском, УЖЕ СОДЕРЖИТСЯ В СТ. 12 УПОМЯНУТОГО ЗАКОНА О ПРАВАХ ЛИЦ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К НАЦМЕНЬШИНСТВАМ…

Цитирую его: “Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТ НА ЯЗЫКЕ ОБРАЩЕНИЯ”.

К огорчению, этот закон сплошь и рядом нарушается, с чем я неоднократно сталкивался. Посмотрите две мои последние публикации на эту тему: “В Курсе ли Мэр? И знает ли об этом И. Додон?” - http://proza.ru/2020/10/08/356  и  “Русскоязычным пенсионерам РМ доступ к суду закрыт” - http://proza.ru/2020/11/25/1610


МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, Вы хоть понимаете, что в правовом отношении в сфере межэтнических отношений ВЫ - ВОПИЮЩЕ НЕВЕЖЕСТВЕННЫ. Как и Ваши советники.
 
3 года Вы были министром образования, 5 месяцев - премьер-министром, но никто, ни Вы сами, ни советники из Вашего окружения не помогли Вам восполнить пробелы в правовых аспектах сферы межэтнических отношений, в частности, в языковой сфере.

А ведь будучи министром образования в такой многонациональной и разноязыковой стране как Р. Молдова, Вы просто обязаны были знать, какие законы в этой области существуют у нас в стране.

Ваше невежество привело к тому, что сотрудники и министерства образования  и  Правительства, возглавляемые Вами, регулярно грубо попирали Закон о функционировании языков на территории РМ( пока его антиконституционно не признал “устаревшим” и “ненужным” Конституционный суд)  и Закон о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, действующий и поныне. На все петиции, отправляемые в адрес министерства образования  и Правительства на русском языке, их сотрудники, в нарушении законов отвечали только на государственном без перевода на русский язык.

ПОЛУЧАЕТСЯ, МАДАМ МАЙЯ, И МИНИСТЕРСТВО, ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ВАМИ, И ПРАВИТЕЛЬСТВО, ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ ВАМИ – ГРУБО НАРУШАЛИ ЗАКОНЫ Р. МОЛДОВА.

А знаете, Майя Григорьевна, чем государство отличается от мафиозной группировки, от банды? Тем, что в нормальном государстве живут по законам, а в мафиозной группировке, в банде по понятиям. И кстати, в банде нет внутренней коррупции, с нею беспощадно борются.


ТАК ВОТ, Я НЕ ЖЕЛАЮ ЖИТЬ В БАНДЕ ПОД ЛИЧИНОЙ ПСЕВДОГОСУДАРСТВА, ГДЕ ЖИВУТ ПО ПОНЯТИЯМ И БОРЮТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ. Я ЖЕЛАЮ ЖИТЬ В ГОСУДАРСТВЕ, ГДЕ ЖИВУТ ПО ЗАКОНАМ И БОРЮТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ.

А Вы, мадам избранный президент РМ, судя по Вашему отношению к праву, к законам в должности министра и премьер-министра и по нынешним Вашим словам хотите превратить государство Р. Молдова, которое и так является неполноценным государством, эрзац государством (“Р.МОЛДОВА – НЕПОЛНОЦЕННОЕ ГОСУДАРСТВО…. И В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ИНЫМ НЕ СТАНЕТ” -    http://proza.ru/2019/06/15/268 ), в некое подобие мафиозной структуры, где живут по понятиям а не по закону, хотя и борются с коррупцией.


ПОЭТОМУ СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО КОМАНДА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОТМЕЧАЛА, ЧТО ВЫ, ГОСПОЖА М. САНДУ, ВЕСЬМА ДАЛЕКИ ОТ ИНТЕРЕСОВ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГРАЖДАН РМ, ПО СУТИ, ВРАЖДЕБНЫ К НИМ, И НИКАКИЕ ЛИЦЕМЕРНЫЕ, ПО СУТИ - ЛЖИВЫЕ РОЛИКИ, В КОТОРЫХ ВЫ, ГОСПОЖА М. САНДУ, С ОБВОРОЖИТЕЛЬНОЙ УЛЫБКОЙ И   НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ИСТОЧАЛИ ПАТОКУ В АДРЕС НАЦМЕНЬШИНСТВ НЕ МОГУТ ПОКОЛЕБАТЬ ЭТОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ФАКТА.


[Я не понаслышке знаком с языковой проблемой в РМ. Нескромно, уж простите, замечу, что я много размышлял над языковой проблемой в РМ и итогом их явился “ОПТИМАЛЬНЫЙ ЯЗЫКОВЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ МОЛДОВЫ” - http://proza.ru/2019/12/18/380  .

Его главные моменты я изложил на нескольких конференциях, симпозиумах, круглых столах. Впоследствии я его опубликовал в 2002 году в “Независимой газете” (№ от 11 октября). Затем я изложил его основные положения - с согласия своего соавтора – в нашей совместной с Первым Президентом книге “Mircea Snegur – Эдуард Волков: Откровенные диалоги”, которая вышла в свет в 2007 году.

Увы, увы, никого, абсолютно никого из политиков Молдовы мой компромиссный языковый проект не заинтересовал.  Всё ограничилось небольшой полемикой на портале AVA.MD с В. Брутером в 2011 г. – “ПОЛЕМИКА В СВЯЗИ С МОИМ ЯЗЫКОВЫМ ПРОЕКТОМ” - http://proza.ru/2019/12/19/166 ]


НЕСУРАЗИЦА № 2. Но Вы, Майя Григорьевна, невежественны не только в правовых вопросах в сфере межэтнических отношений, но и в социологии, и в теоретических вопросах социальной политики государства.

Вот Вы запричитали, что законопроект о русском языке РАЗДЕЛЯЕТ общество и "поднимает людей на баррикады".

Поразительное в своей демагогичности и как проявление невежества в социологических вопросах заявление.

Неужели Вы забыли элементарное, мадам Майя, если, конечно, когда-нибудь знали, что современное общество не гомогенно, а   гетерогенно, что оно  в РМ объективно и субъективно разделено на группы по полу, по возрасту, по этнической принадлежности, по профессиональной принадлежности, по геополитической ориентации, по уровню благосостояния, по конфессиональной принадлежности или по отсутствию оной, по сексуальной ориентации и т.д.


ПОЭТОМУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНЯТЬ, НАДО УЧИТЫВАТЬ НАРЯДУ С ОБЩИМИ ИНТЕРЕСАМИ ВСЕГО НАРОДА ТАКЖЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ ЭТИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ГРУПП.
Решая одну общую для всех задачу – БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ – И ИГНОРИРУЯ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ГРУПП, СОЦИУМ ВЫ НЕ ОБЪЕДИНИТЕ.
 
ОБЪЯСНЯЮ НА ПАЛЬЦАХ: например, борясь с общей нашей бедой – с коррупцией, НО НЕ ИНДЕКСИРУЯ ЕЖЕГОДНО ПЕНСИЮ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА, Вы приобретете весьма многочисленную группу недовольных Вами людей, находящихся к Вам в оппозиции несмотря на все Ваши призывы объединяться вокруг борьбы с коррупцией.

Или другой пример. Предположим, Вы удачно боретесь с коррупцией. Но при этом ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТЕ ПОМОЩЬ МАТЕРЯМ-ОДИНОЧКАМ, ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ, ПОМОЩЬ ПРИ РОЖДЕНИИ ПЕРВОГО РЕБЁНКА, ВТОРОГО, ТРЕТЬЕГО. В результате, несмотря на успехи в борьбе с коррупцией и призывы объединяться, значительное количество матерей с малыми детьми будут настроены против Вас.

АНАЛОГИЧНО И С ПРОБЛЕМОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГРАЖДАН РМ.

Прежде всего хочу поинтересоваться у Вас, Майя Григорьевна, а Восточная Молдова, Бессарабия, МССР входили в состав какой большой страны?

Неужели Великобритании, или Франции, или Испании, или Португалии, или являлись одним из штатов США?

К чему эти детские вопросы, спросите Вы меня?

Правильно, Восточная Молдова, Бессарабия, МССР входили в состав вначале Российской империи, а затем СССР – большой России.

И именно русский язык позволял общаться на её территории представителям разных этносов, и ИМЕННО РУССКИЙ ЯЗЫК ( а не английский, не французский, не испанский, не португальский) ПОЗВОЛЯЕТ СЕЙЧАС ОБЩАТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ РАЗЛИЧНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП НА ТЕРРИТОРИИ Р. МОЛДОВА – русских с украинцами, русских с евреями, украинцев с азербайджанцами, белорусам с гагаузами, армянам с татарами, болгарам с цыганами(рома), всех перечисленных с молдаванами и  бессарабскими румынами и т.д.

РОЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ЯЗЫКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ СЛОЖИЛАСЬ ИСТОРИЧЕСКИ И ЭТО ФАКТ, ОТ КОТОРОГО НИКУДА НЕ УЙТИ.

А кроме того, русский язык - один из пяти официальных языков ООН, на нем говорит не только огромная Россия (где работают несколько сотен тысяч гастарбайтеров из Молдовы), но и в большинстве своём народы новых независимых государств, образовавшиеся на территории бывшего СССР .

И приезжая на Украину или Белоруссию, оказавшись в Закавказье или Средней Азии молдаванин будет разговаривать там на русском языке. С другой стороны, представители вышеупомянутых стран, приезжая к нам, тоже  будут общаться на русском.

Конечно, Вы, Майя Григорьевна, как и многие политические силы и политики Р. Молдова хотели бы, чтобы эту роль – роль языка межнационального общения - выполнял государственный язык.

Или даже – ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК.

И кстати, функция государственного языка как языка межнационального общения была закреплена в ст. 1 Закона о функционировании языков на территории Р. Молдова, который Конституционный суд антиконституционно признал “устаревшим” и “не нужным”.

Пока эту роль молдавский/ румынский язык выполняет плохо. И в ближайшей перспективе такую роль по всей территории РМ, ВЫТЕСНЯЯ РУССКИЙ ЯЗЫК, выполнять не будет.

Я понимаю, от этих слов меня возненавидят не только румыноунионисты, но и молдавские националисты, которых среди государственников - каждый второй.
Повторю, банальное – Истина мне дороже…

Ибо лингвистический потенциал русского языка в сфере межнациональных отношений в Р. Молдова на несколько порядков выше, чем молдавского языка. Констатирую этот факт при всей своей любви к молдавскому языку – “ЧЕТЫРЕ ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ. ЛЮБОВЬ ЧЕТВЕРТАЯ” - http://proza.ru/2017/08/31/1918

А вот ПАРАЛЛЕЛЬНО с русским языком молдавский/румынский язык будет не только выполнять функцию языка межнационального общения в РМ, но и БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ.

Ибо с каждым годом всё большее число молодёжи из числа этнических меньшинств в совершенстве овладевают государственным языком, наряду с родным и русским. А многие и английским/французским/немецким etc.

А уж   на каком языке им – этническим меньшинствам с молдаванами или между собой -   будет удобнее общаться, на таком языке они и будут общаться – на русском или на государственном.

Конечно, румыноунионисты и правые радикалы у нас в РМ уж 30 лет пытаются ПРИНУДИТЕЛЬНО сократить ареал официального использования русского языка, представляя, что это язык, мол, только русских.

(Объясняю языковым радикалам: русский язык в Р. Молдова, — это не только родной язык русских, не только  родной язык, или второй родной язык  многих этнических меньшинств и лиц от смешанных браков, но и многих молдован).

В значительной степени им это удалось. Ибо несмотря на то, что РМ конституционно была провозглашена как правовое государство, в действительности она в значительной степени АНТИПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО.

И этому в определённой мере содействовали и Вы, мадам Майя, когда, повторяю, сотрудники министерства образования  и Вы лично не просто игнорировали, а грубо нарушали  Закон о функционировании языков… и Закон о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам…, когда Вы и сотрудники Правительства РМ, возглавляемое Вами, грубо нарушали  Закон о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, -  на петиции, написанные на русском языке, отвечали на государственном, сокращали школы и группы в вузах на русском языке, игнорировали необходимость обязательного изучения русского языка в школах с государственным языком обучения и т.д.

(А как, спрашивается, будет выполняться ст. 12 Закона о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам…, если специалисты, выпускаемые системой образования РМ, не будут владеть русским языком).


ИТАК, МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, ПОДВЕДЁМ ИТОГИ.

Признавая и удовлетворяя специфические проблемы той или иной социальной группы, Вы не разделяете общество, а наоборот, консолидируете его.

Поэтому, признавая и удовлетворяя специфические языковые и культурные интересы русскоязычных (коих подавляющее большинство) национальных меньшинств, Вы не разделяете общество, не раскалываете его, а КОНСОЛИДИРУЕТЕ.

И усвойте ИСТИНУ, этнические меньшинства не собираются ради решения проблемы КОРРУПЦИИ,ДРУГИХ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ откладывать на потом, ДО ГРЕЧЕСКИХ КАЛЕНД, решение проблемы русского языка имеющего особый официальный статус как языка межнационального общения в РМ, другие культурные проблемы.

Призывы о том, что давайте решим вначале общие для всех проблемы, КАК-ТО КОРРУПЦИИ, МЕДИЦИНЫ, ОБРАЗОВАНИЯ, И Т.Д., а потом специфические проблемы той или иной группы – в данном случае русскоязычных нацменьшинств – последние слышат уже 30 лет.

"Давайте укрепим нашу молодую государственность, давайте реформируем экономику и поднимем благосостояние людей, давайте реформируем политическую систему и т.д., а потом решим языковые и культурные проблемы" – это национальные меньшинства слышали и слышат уже 30 лет и они, эти призывы на них больше не действует.

Языковую проблему решаем ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ параллельно с борьбой с коррупцией, с улучшением дел в системе образования и здравоохранения и т.д.
 
И ПО-ДРУГОМУ НЕ БУДЕТ.






II.

И в тот же день, 30 ноября  В. Андриевский,  продолжая выполнять роль подпевалы, агитатора и пропагандиста  М. Санду,подсуетился и быстро настучал опус “Додон, Кремль и русскоязычные граждане Молдовы” -

То, что мадам избранный Президент кратко обозначила, АВА развернул, используя ту же аргументацию, что и М. Санду, и попутно выполняя роль провокатора.

Вот ключевые перлы его опуса, цитирую, преодолевая брезгливость:

“Додонисты уверяют, что они пойдут до конца. Русский язык будет объявлен языком межнационального общения.  Чиновники, врачи и все учреждения будут обязаны общаться с русскоязычными на русском языке, а российские телеканалы смогут вещать в полном объеме.
Реально это сделать? Нет!”


(ГОСПОДИН АВА, БОЖЕ, КАКОЙ ЖЕ ВЫ НЕВЕЖДА, ЭТО СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ В Р. МОЛДОВА НА УРОВНЕ ЗАКОНОВ 31 ГОД. 
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НИ ОДНА ВЛАСТЬ, ВКЛЮЧАЯ ВЛАСТЬ ПКРМ И ПСРМ, НЕ ОБЕСПОКОИЛАСЬ, ЧТОБЫ  КЛЮЧЕВЫЕ НОРМЫ ЗАКОНА О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЯЗЫКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РМ(ПОКА ЕГО АНТИКОНСТИТУЦИОННО НЕ ПРИЗНАЛ “УСТАРЕВШИМ” КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД)  И ЗАКОНА О ПРАВАХ ЛИЦ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К НАЦМЕНЬШИНСТВАМ( ДЕЙСТВУЮЩИЙ И ПОНЫНЕ) ВЫПОЛНЯЛИСЬ.

НО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ДРУГАЯ ПЕСНЯ, О НЕЙ, ЧАСТИЧНО В МОЁМ ТЕКСТЕ – “ВТОРОЙ ИСК В ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА И 2 ПАРАДОКСА” - http://proza.ru/2020/11/25/196 / / – Э.В.)


“Но, если додонистов начнут эту войну, - продолжаем читать АВА, преодолевая тошноту, -  в чем я очень сомневаюсь, так как думаю, что скорее всё будет на уровне обещаний и лозунгов, как это принято у Додона, но даже в этом случае Молдове может грозить очень серьёзный раскол по национальному признаку.  Особенно, если русскоязычные граждане поверят Додону и втянутся в эту кампанию.
В таком случае русскоязычные граждане ничего не приобретут, но могут потерять то, что имеют сегодня”.

“А что есть сегодня? Есть добровольная уступка со стороны румыноязычных граждан (???ГОСПОДИ, В. АНДРИЕВСКОМУ НЕ СТЫДНО ПИСАТЬ ЭТУ ЛЖИВУЮ ГАЛИМАТЬЮ. ДОБРОВОЛЬНО, А КАК ЖЕ? – Э.В.). Они без всяких законодательных требований переходят на русский язык, когда видят, что собеседник не владеет румынским (молдавским) языком. Но если их к этому начнут принуждать, то это вызовет обратную реакцию. Они перестанут говорить на русском языке. И никто, никакие законы их не заставят это сделать.  Не знаю, понимают ли это в Кремле, но уверен, что Додон это хорошо знает. Так зачем объявляют «большую войну за русский язык», как об этом заявил главный идеолог Додона Богдан Цырдя? Только с одной целью – добиться поддержки Кремля и поймать голоса русскоязычных избирателей”.

“Необходимо понять, а я уверен, что подавляющее большинство русскоязычных граждан это понимают, что сегодня у всех жителей Молдовы общие проблемы и беды — коррупция, плохое образование и здравоохранение, низкие пенсии и зарплаты, безработица…”

“Всем гражданам Молдовы, нужно объединиться прежде всего для решения этих проблем. А параллельно будут решаться и НЕКОТОРЫЕ (???БРАВО АВА, ВОТ И ПРОГОВОРИЛСЯ! ДОВОЛЬСТВУЙТЕСЬ, МОЛ, РУССКОЯЗЫЧНЫЕ, ТОЙ КОСТЬЮ ИЛИ КОСТОЧКОЙ, КОТОРУЮ МЫ, ГОСПОДА ВАШЕЙ ЖИЗНИ, КИНЕМ. А МОЖЕТ, И НЕ КИНЕМ. – Э.В.) проблемы с русским языком. И это будет сделано без большой войны, которую пообещали додонисты”.


Еще раз повторять полностью контраргументы против тезисов АВА, я не буду, я их привёл в первой части.

Замечу в заключение только одно: Читая опус АВА как не вспомнить, что раньше на мясокомбинатах держали специального КОЗЛА, который за морковку вел овечье стадо на убой. Его так и называли – КОЗЁЛ-ПРОВОКАТОР.

Вот в такой бесстыжей роли и выступает агитатор М. Санду - АВА, то бишь Андриевский Виталий Александрович по отношению к русскоязычным национальным меньшинствам Р. Молдовы - ведёт их к полностью бесправной жизни,где русскоязычные будут гражданами 2-го, даже 3-го сорта, в которой русский язык будет полностью вытеснен из официальной жизни.А ведь до этого осталось совсем немного.

И чтобы этого не случилось, необходимо всем русскоязычным национальным меньшинствам ОБЪЕДИНИТЬСЯ  ВОКРУГ  ПСРМ, вокруг команды И.Н. Додона ,объединиться всем, У КОГО ЕЩЕ СОХРАНИЛИСЬ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО.
SIC!


Рецензии