Народ и его женщины

В тридевятом царстве  на острове Буяне жил поживал Народ.
Мужичок он был рукастый и сметливый.
Жил неспешно  с невестой своей по имени Свобода.

Свобода была девушка хрупкая, красивая и очень любил ее Народ.
Иногда встанет с печи и скажет:
- А не пойти ли мне рыбки на обед наловить?
- Как скажешь,- отвечает  Свобода, берет его под руку и вместе с суженным идет на речку.
А вечером Народ достает початую бутыли бражки  и вопрошает:
- А не выпить ли мне голубушка моя?
И Свобода преподносит ему полную чашу, и угощает его, и слова красивые говорит.

Так и жил мужичек с суженной своей , а матушка Родина  ему во всем помогала.
И  поля его урожайные дождиком окропит, и речки полноводные рыбой наполнит.
Любил Народ Родину, почитал ее и уважал.

А на пригорке в тереме точеном жила  женщина средних лет.
Телом была  дородная, характером сильным и мыслями всевозможными наполнена.

Звали ее Власть.
И вот встанет она около окошка, посмотрит на просторы бескрайние и столько у нее идей сразу появляется.
И как всю эту красоту благоустроить, и как замки возвести, и как властвовать над всем этим.

Но идеи надо в жизнь воплощать, а работать руками Власть не умела да и не собиралась.
А в один распрекрасный для неё день увидела она из окошка своего крепкого мужичка ведущего под руку девушку красавицу.
И так им было вместе хорошо и так они влюблено глядели друг на друга, что взыграли у Власти разные чувства от раздражения до сообразительности.

Покачала она головой и произнесла:
- Я ли не красива и не сметлива, что не смогу у Народа Свободу  увести.

А родился в ее голове коварный план.

Сидит однажды Народ у себя в избе и со Свободой толкует как бы хорошо было им пожениться и жить вместе с матушкой Родиной одной дружной семьей до скончания дней своих

А в этот момент дверь открывается и на пороге стоит Власть
Во всей своей красе
Сарафаны золотом расшиты, сапожки сафьяновые драгоценными камнями сверкают, кокошник из бархата нежного, на руках перстни и кольца невиданной красы.

Обомлел мужик от такой красоты неземной, даже дар речи потерял.
А Власть ему и говорит:
- Давно я за тобой, суженный мой, наблюдаю. По сердцу мне такой работящий и крепкий муж будущий.

Пыталась Свобода слово молвить. Мол не гоже женщине первой в жены напрашиваться,
но Власть  и слушать ее не стала, лишь отмахнулась как от назойливой мухи и продолжала разговор свой.

- А жить мы будем у меня в теремах, и отказу тебе ни в чем будет. Ты же понимаешь как тяжело вести хозяйство одинокой женщине.

А что мужик, если такая роскошная женщина сама его в мужья приглашает?

- Только пока поживи здесь. У меня в тереме не прибрано, - продолжала Власть сладким голосом. - Да и отремонтировать там кое, что надо.

И протягивает ему корзину с яствами заморскими.
Потерял наш мужик голову. Хоть и небольшая корзинка была, да и яств-то в ней было немного, но мечта жить в тереме рядом с Властью окончательно ему все мысли затуманила.

- Ну так что договорились? - улыбнулась Власть. -Тогда жду тебя завтра с инструментами около ворот.
И  махнула рукой с сторону своего терема.

Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается.
Работы невпроворот оказалось
Нет, Власть мужика не бросала. Даже иногда кормила его и изредка позволяла к себе в спальню заглядывать.
Но жить он продолжал в своей избушке вот только невестушку свою видел все реже и реже.

А Власть ему каждый день твердила, что вот как только закончит он ремонт терема, то заживут они счастливо и припеваючи.
Но терем был большой, а мужик работал один.
И конца работы видно не было.

Но Власть это не смущало.
Она его  еще попросила на полях своих еду ей выращивать и стада пасти.

Начал Народ задумываться , а ради чего он одел это ярмо и что будет дальше?
Прямо спросить у Власти было бесполезно, у нее на все свои красивые отговорки были.

Но тут радостная весть.
Родила Власть  дочку и назвала ее Думушка.
Решил  Народ, что вот теперь дочка его родная уговорит мать быть с ним  помягче и позволить ему отдохнуть от ноши тяжелой.

Девочка действительно отца очень полюбила, и ему всегда было с кем поговорить о своих проблемах, и кому поплакаться о жизни беспросветной.
Думушка всегда Народ внимательно слушала, гладила по голове и приговаривала:
- Ну потерпи любимый папочка, нам же без матушки Власти жить невозможно. Кто за нас с тобой будет думать как жить весело и богато.
И добавляла:
- Есть у мамы сестра родная Религия. Ты с ней поговори. Она плохого не посоветует и обязательно тебя утешит, что трудности скоро кончатся и обретешь ты жизнь вечную и очень счастливую. А здесь на Земле надо потерпеть, иначе у тебя с нашей Властью проблемы будут большие.

Горько усмехался наш мужичек , а про себя думал:
 - Весело и богато? Не далеко яблоко от яблони падает. Не моя ты дочка. Видимо не со мной одним твоя мать в спальне ночи проводила.

А матушка Родина  смотрела на сына своего и только говорила:
- Нету сил моих больше жену твою терпеть. Все поля мои теремами застроила, реки мои полноводные химикатами отравила, зверье извела.
Тебя сына  моего любимого заставляет круглые сутки на себя работать, а в свой дом так и не пустила.

И пошел в отчаянии Народ к Свободе своей.
А ты уже совсем зачахла. Бледная, худая, еле дышит.
Смотрит она на Народ глазами своими ясными, а в них укор немой - на кого же ты, родимый, меня променял?


Рецензии