А что же ели советские школьники?
Я уже собиралась написать ему рецензию, но поняла, что эта рецензия не вместит моих пространных излияний.
На самом деле - советские школьники питались очень даже неплохо.
70-е годы. На прилавках продуктовых магазинов - огромные квадраты сливочного масла ( иногда бывало вологодское), круги и блоки сыров - российского, голландского и пошехонского. Других видов не помню. Ни рокфора, ни пармезана не было. Но насколько же эти простые и всем известные сорта классических сыров были вкуснее дубового пармезана и жутко соленого рокфора, зеленая плесень которого отбивает всяческий аппетит.
Всегда было в продаже подсолнечное масло, на котором красовалась надпись - рафинированное. Кто, как и где его рафинировал - я не знаю, но и это масло было на порядок вкуснее современных - оливковых, каноловых, не говоря уже о соевых и кукурузных. Более широкий выбор не означает более высокое качество.
Молоко я помню в стеклянных бутылках и в картонных треугольниках. Еще в этих бутылках продавали такую вещь, как "Ряженка". Ее я не пробовала уже ровно 30 лет, ибо ее просто нет в продаже.
А еще в советские времена работали тетеньки, которых называли "молочница". Они, как борцы-тяжеловесы, втаскивали в подъезды гигантские фляжки, а граждане спешили к ним с бидончиками и банками.
Дома это молоко кипятилось, причем, в кастрюльку клался металлический кружочек, у нас его называли "сторож". Как только молоко закипало - "сторож" начинал дико стучать, сообщая хозяйке, что процесс закончен.
Сейчас все мы покупаем пастеризованное молоко в пакетах. Никакого сравнения этот порошковый продукт не имеет с тем, натуральным, советским.
В нашей булочной ассортимент тоже был невелик. Белые батоны, серые батоны, а в самом раннем моем детстве продавались булочки с изюмом, которых почему-то называли "жаворонками".
Но и эти батоны из моего советского прошлого - были гораздо вкуснее огромного "хлебного" выбора сегодня - всех этих "бородинских", "литовских" и прочих, и прочих.
Еще в моем детстве были очень вкусные консервы - из кабачковой икры, из болгарских яблок.
Разговоры о том, что нигде ничего никогда не достать - разбивались о роскошество и разнообразие новогодних столов.
Вы помните, дорогие читатели, эти столы - не только к Новому Году, к 1 мая и к 7 ноября? Но и ко дням рождения.
"Ничего не достать" - но холодильники у всех были полные.
Не говорю о 90-х, я их не застала.
А вот в советские времена на столе красовался комплект блюд совсем не бедный. И "шуба", и оливье, и холодец, и разные паштеты, и море салатов...сейчас покопаюсь в памяти. Тертая морковка с чесноком, грецким орехом и майонезом. Сырный салат с яйцом и чесноком. Сейчас о них вряд ли кто помнит по причине их "устарелости". Но в моем детстве они были очень популярны.
Еще мама обязательно делала фаршированную рыбу. Еще были такие маленькие бутербродики со всякой всячиной, запеченные в духовке. Они даже как-то назывались красиво...вспомнила - канапе! Еще было такое блюдо, как "пыжи". На кружки крутого яйца клались кусочки селедки и лука, каждый слой промазывался майонезом.
Перечислять ассортимент советского стола - не хватит никакого места.
Что такое "сервелат" и "салями" - я знала тоже, хотя и не часто приходилось это видеть. А еще родители приносили трехлитровые банки сгущенки.
В общем, никто в советское время не только не голодал, но питался вполне качественно.
Мне нравились и "Лимонад", и "Дюшес" и обычная газировка за 3 копейки из аппаратов, которые в моем городе были на каждом шагу.
А мороженое? А шоколад "Красный Октябрь"?
Нет, неплохо мы жили и питались в нашем советском детстве.
Свидетельство о публикации №220120300655
Александр Михельман 16.03.2024 08:51 Заявить о нарушении