Мишка, Гришка и Чапай...

Гм...Наверное,молодые и не поймут. Дальше было :"ехали на лодке,Мишка,Гришка утонули,кто остался в лодке?". Верно ответивший подвергался энергичному защипованию,щипали довольно болезненно,пытаемый орал.
  Мишка и Гришка - братья. Мишка был приятелем Мамоли,Гришка - другом Сани,её брата.Друзья родились 1 числа,с разницей в месяц.Детство и юность спаяли их навсегда,и хотя всю взрослую жизнь Саня и Гришка жили далеко друг от друга,дружба не ржавела.
 Пацанами частенько ходили они,положив друг-другу руки на плечи,старое фото запечатлело их,смеющихся,стоящих у какого-то сельского знака.
 Семья Гришки была бедной,мать и отец пили. Да,именно так - мать первая,она пила больше.Странно,Мамоля знала двоих Шурань,и обе пили,мать Гришки звали Александрой по паспорту и Шуркой по жизни.
  Не,мамолина семья тоже не из богатых,но в мишки-гришкиной  пацанов много больно  росло,откуда ж богатству быть.Но и то сказать,головной болью односельчан эти пацаны не были,как-то само-собой,что ли воспитались? Или все-таки родителями,честно тянувшими лямку?
Рассказывали,что Гришку в детстве наряжали девочкой.Любимым его девчачьим именем было Таня.Дочку так назвал,вторую жену его тоже Таней звали. А платьице на мальчике неожиданно всплыло тогда,когда Мамоля узнала,что невзрачный гришкин отец был барчуком,только жизнь сделала такой кульбит,что не запить было сложно...
    В старших классах Мамолю настигла первая любовь.Гришка.
Она могла назвать мгновение,когда это случилось,и через что она к ней пришла.У кого-то там стрелы амура,у нее - грудная клетка.
 Неслась,сломя голову по школьному коридору,и со всего маху впечаталась в чьи-то кости. Подняла глаза...
   Не,согласитесь,странноватая фраза,да? "Уронила-подняла глаза". Ничего она не роняла. Она просто посмотрела ,что это за  препятствие на пути?
    И увидела голубые гришкины глаза. Фсе,получите и распишитесь.
  Мамоля отнеслась к событию серьезно и начала думать о подготовке к семейной жизни,про необходимость кастрюль и готовки.Ну,даром,что ли все детство девчонки той поры в семью играли? Еду из грязи-травы мастрячили.
 Знать не знала,что у него голубые глаза.Да и не так,чтоб утонуть,обычные.
  А Гришка-то в ту уже пору был "ходок".Еще пару лет назад девчонки наблюдали за развитием его романа с дачницей,приезжавшей на лето из Ленинграда. Нина прям аристократкой была,белая кость,издаля видать,являлась в село к
 бабушке надменная,красивая,белокурая и умненькая.
  Гришка был хорош,но - сын пастуха? "Фи,маман..."
Нине он нравился,однако ж,каждый год их отношения начинали развиваться и быстро сходили на нет.Мамоля переживала.
   В старших классах  школы Гришка,конечно,тоже влюблялся.В ту конкретную пору -в   пионервожатую.
  Она жила в трех километрах от их села.И каждый день на остановке автобуса совершенно "нечаянно" сталкивались на несколько минут Гришка и Мамоля... Эти недолгие минуты они общались.Однажды он,смеясь,поведал забавную на его взгляд историю о том,как опоздал зимой на последний рейс,и пришел домой с пельменями вместо ушей.
   Тема кастрюль ушла...
   Однако,судьба подкинула возможность дневных свиданий.
 Гришка хорошо рисовал,обладал красивым,вовсе не пацанским почерком,и умел писать плакатным пером. А еще он был чудовищно безграмотным. Поэтому Мамолю сажали рядом. Он писал,она корректировала.
  Более того,Мамоля решила раздвинуть границы общения,попросив Гришку научить ее писать плакатным пером.
   У бабули в кладовой была красивенькая розоватая ручка,вроде из плексиглаза,в которую вставляли перо.Ручка с сердцевинкой.
  Плакатное перо вставлялось в простую деревянную ручку,но без ручки обойтись было нельзя,перо хорошо держала только эта деревяшка.Перья были разной ширины, с насечками. Писал Гришка тушью,лучше всего ложилась черная,похуже - красная,остальные - желтая,зеленая,коричневая были чистым барахлом.
    - Главное,объяснял Гришка,крепче ручку держи,чтоб рука не дрожала и веди,не тормозя.
  Ну!Тыщу раз же видела,взяла,посильней нажала и - перо долой,пополам.
  Пунцовая,готовая расплакаться,думала,что учеба закончилась.
 Нет,обошлось.Оказывается,не так уж и сложно было переходить от прямой линии к закруглению,если руку набить: наружный край пера поворачивался,а внутренний крепко прижимался уголком.Ну и клякс надо было научиться избегать,тушь наливали в крышку от пузырька, и аккуратно,чтоб не пролить, проводили пером по краю. Ляпнув-таки кляксину,сушили ее краешком мела и скоблили лезвием.
   Писал Гришка и афиши в клубе,куда иногда звал и ее - там у него был свой небольшой уголок.Это можно было считать заменой похода в кино.Вообще-то Гришка всегда к ней хорошо относился,по-свойски,бывало,и от брата защищал,мелкая же она была.И когда она отучилась в институте и пошла работать в школу,он написал,что вообще не может представить ее в этой роли,мол,бегала рядом пацанка...
  Гришка окончил школу,она еще училась.
  Потом Гришка ушел в армию,а после армии обосновался в Воркуте.
  И тут случилось странное.
 
Они начали переписываться.
    И в одном из писем он написал,что не сразу открывает ее письмо :"Удовольствие тяну",а потом своим красивым почерком продолжил,что "словно бы забывал,но начал  вспоминать".Её вспоминать...
  Время,однако,шло.
  И за эту вынужденную паузу она успела влюбиться, ("а разлука длится,длится,бесконечна,как зима,можно десять раз влюбиться,десять раз сойти с ума")у нее появились поклонники,и когда он приехал из своей Воркуты,ничего у них не срослось.Там же в Воркуте, оказалась у Гришки семья,жена и дочка,а на хороших шахтерских заработках разрасталась привычка выпить по поводу и без,она пару и развела.
 Переписка,лихо раскрутившаяся некогда,заглохла,но даже если он отвечал раз в три года не по поговорке,а на деле,она все равно писала.Однажды одна его фраза надолго застряла в памяти: Ни разу мы с тобой толком не поговорили!Все думал,вот при встрече,и ... 

Он знал,что она его любила,и в тех же письмах писал,что отношения у них чистые,и эта привязанность друг к другу навсегда. Так оно и было.
Потом он женился на молоденькой,и у них было два сына,светленьких,с чуть вьющимися волосами,как у отца.
 В ту пору Мишка,единственный в семье,получил высшее образование,стал врачом,обосновался в средней полосе,и пригласил брата поближе,тот приехал,отстроили дом и ему...
Знать бы наперед...
 Гришка пил давно.Мишка начал позже.
В последний приезд в родное село приятель мамолин был грустен,не кололся по поводу причины,но тоска была явная.А Мамоля вспоминала веснушчатое круглое его лицо в рыжеватом обрамлении волос,слушала знакомый пересказ его школьной любви,но понимала,что  дело явно было не в этом.
   А Гришка.Он приезжал,они с Саней рвались друг к другу,пели "По тундре,по железной дороге",напивались в хлам.Эти встречи уже не радовали никого,все знали,чем все закончится.
   Однажды она мыла ему голову,смеясь и дурачась.Другой раз он полез целоваться.Чужие губы...
  Она никак не могла вспомнить,как он ее называл, бабулю мамолину звал баба Кланя,а как её?  Из памяти стерся и его голос.
 В приезд,после которого случилась трагедия,Гришка ей не понравился.
Пошли купаться на пруд,она подначивала,а тот почти рассвирепел,доплыл до нее,быстро сменившую веселую улыбку на лице на страх,"притопил",и процедил: Не шути,мужик всегда сильнее.
   Спустя немного времени она узнала,что Гришка убил Мишку.Была драка,пьяная.
 Пытаться выяснять, что да как, она не стала.
Понять все равно невозможно.Судили,срок дали до смешного маленький,и как-то Гришка приехал в село.Родной брат его не принял,тетка приветила.
 Как разговаривать с убийцей,думала она,а когда он пришел,говорили,как и всегда,сходили на кладбище к его отцу и матери.
Спустя несколько лет дошли вести,что Гришка умер...
   

   
 
   




 
   


Рецензии