К 75-летию освобождения Крыма

К 75-летию освобождения Крыма от фашистских оккупантов и является суровым напоминанием о неотвратимости справедливого возмездия тем деструктивным силам, которые стремятся вымарать из исторической памяти кровавые преступления коллаборационистов приурочена публикация:«Новоросс. info» - Представленный читателям известным крымским краеведом В.Н. Борисовым сборник документов знакомит с уже забытыми страницами «Симферопольских Нюрнбергов» 1970-х годов – открытых судебных процессов над военными преступниками и карателями – изменниками Родины, находившимися на службе немецко-румынских оккупантов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
«Примером крайне недобросовестного, использования доступных материалов является неопубликованный, но, достаточно широко распространяемый в сетевых ресурсах сборник материалов В.Н.Борисова «ТАТАРСКИЕ (МУСУЛЬМАНСКИЕ) КОМИТЕТЫ ВРЕМЕН ОККУПАЦИИ КРЫМА 1941-1944 ГОДОВ И ИХ РОЛЬ В ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЕ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ». Данная работа представляет собой выборочную, хаотичную подборку материалов, которая включает в себя материалы пропаганды противника (перевод газетных статей, опубликованных в оккупационной прессе), выборочное цитирование отдельных научных работ и документы, вырванные из контекста. Данная подборка является яркой иллюстрацией крайне недобросовестной, тенденциозной работы с материалом, с которым нужно работать крайне осторожно». Стр.9 А.Неменко «Крымские партизаны и оккупация Крыма в 1941 – 1944 годах. (По материалам советских и трофейных документов)Я четко и однозначно показал, что 20 тысяч, это миф (даже немцы не решаются озвучить эту цифру). Немцам служили 2548 человек в Вермахте, в батальонах самообороны (ровно столько было выдано солдатских книжек) и 848 человек в гражданских организациях. Это то, что находится на одной чаше весов.

Открыв ОБД "Мемориал", мы находим почти 12 тысяч крымских татар, погибших при защите нашей Родины. После войны были демобилизованы из армии (и в благодарность за службу Родине, отправлены на спецпоселение) 19747 крымских татар. еще 3,5 тысячи продолжили службу в рядах армии (в основном офицеры). Если собрать данные с сайта "Подвиг Народа", то найдутся 6 Героев Советского Союза 1 Герой России (разведчица Алиме Абденанова), и еще 26 человек, представлявшихся на это звание, но его не получивших. Можно найти имена 137 полковников и подполковников, 3,5 тысячи человек, награжденных орденами. Это другая чаша весов.

Но сказки про мифические 20 тысяч льются из каждого утюга, отдельные (не очень умные) люди додумались даже в учебник истории эту недостоверную информацию вставить, а, вот о реальных героях этого народа не знает никто. В учебниках истории должна быть информация о таких людях как Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев (и множестве других) Крымчане знают эти имена? Сомнительно...
 https://dzen.ru/a/ZXs2BMDMrGTbXAo4

В Крыму знают только об участии охранников якобы из 152 батальона из числа крымских татар в немецких формированиях, но не знают и не хотят знать подлинных событий роковых годов оккупации КРЫМА.
Симферопольские Нюрнберги» Правда и вымысел.

На оккупированной  Германией в период «Второй мировой войны»  территории немцами создавались концентрационные лагеря. На весь перечень созданных оккупационными властями концлагерей имеются архивные данные, которые выложенные в интернете. Концлагеря на территории совхоза «Красный» Симферопольского района в этом перечне нет.
Есть официальный утвержденный международным судом список концлагерей, лагерей смерти, лагерей для интернированных. Каждый концентрационный лагерь имел свою «фамилию» и «имя» - номер и наименование.  Лагеря «СД» в бывшем совхозе «Красный» в этом списке не значиться.
Созданный на территории совхоза «Красный» Симферополя лагерь по немецким документам значится, как  лагерь Dulag III./241 службы «СД» из переданных лазарета и барака заключенных.
Статус «концлагеря в с/х Красный» присвоен украинскими властями. Никогда в Симферополе не существовал 152 крымскотатарский  батальон. Охрану  лагеря осуществляла одна рота.
До сих пор на бывшей территории совхоза «Красный», где создан мемориал продолжается, созданная украинской нацистской властью клеветническая в отношении крымских татар, основанная  на вымышленных фактах, пропаганда, направленная на разжигание межнациональной розни в Крыму.
Насущная необходимость журналистам, изучив имеющиеся материалы, проявить гражданскую и журналистскую принципиальность и мужество заставить власти Крыма изменить методику и суть клеветнической пропаганды возводимой в отношении крымских татар экскурсоводами мемориала в совхозе «Красный».


ПРЕДИСЛОВИЕ
Красный террор в Крыму был массовым, жестоким и беспощадным
После завершения эвакуации в Крыму оставалось ни много ни мало – 2009 офицеров и 52687 солдат Русской армии. Кроме того, в госпиталях полуострова находилось около 15 тысяч раненых и больных. По разным причинам, страну не пожелало оставить более 200 тысяч гражданских и военных чиновников, журналистов, актёров, врачей…Выступая 6 декабря 1920 года на совещании московского партийного актива, Владимир Ильич заявил: «Сейчас в Крыму 300000 буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмём их, распределим, подчиним, переварим».
Поскольку многие из пленных были местными жителями, их близкие родственники, родители, дети и жёны со слезами на глазах стояли напротив проволочной изгороди и ждали, проклиная себя за доверчивость и в то же время слепо надеясь на чудо. Началось бессмысленное кровавое уничтожение всех сложивших оружие и оставшихся на родной земле.
Сразу же после оккупации Крыма, «их близкие родственники, родители, дети», Как писала газета «Голос Крыма», (на третьей странице появилась рубрика «Уголок добровольца») вербовочный пункт был открыт для проведения систематической разъяснительной работы, консультации, записи добровольцев и оформления их в ряды РОА, так как сотни лучших людей нашей Родины уже подали заявления о вступлении в ее ряды».  «Служение народу и Родине в рядах РОА есть высший долг каждого боеспособного гражданина России и его почетная обязанность. Чистота знамени и идеи, нерушимость присяги Родине – таков лозунг РОА». «Русский народ обязан прежде всего напрячь свои силы к уничтожению советской власти. Он должен сделать это во имя счастья грядущих поколений, во имя своего будущего. Это сейчас главная цель и в этом пока единственный прямой путь, сворачивать с которого преступно». «РОА – это цемент, добровольно связывающий все национальные вооруженные силы Новой России. РОА – это основной союзник Германской Армии, ведущей всю тяжесть борьбы с большевизмом».  Капитан Б.Ширяев  https://rusidea.org/250944334  писал: «3.Большинство русских воруют и спекулируют. Это одна из черт русских»? офицеры-пропагандисты, капитаны Л. Станиславский, Г. Барятинский, А. Таманский и другие активно выступали со статьями в местной печати, а поручик К. Быкович даже стал впоследствии главным редактором газеты «Голос Крыма». В  немецких дивизиях, расположенных в Крыму и имеющих русских добровольцев, появились выпускники школы в Дабендорфе – офицеры-инспектора РОА, призванные «следить за физическим и моральным состоянием своих соотечественников». Это было еще одной из обязанностей офицеров РОА, и на территории Крыма в том числе. После открытия вербовочных пунктов РОА началось формирование ее частей в Крыму. Но об их общей численности судить очень трудно, так как немецкая сторона заявляла о «тысячах добровольцев». 707 пехотная дивизия была на 40% укомплектована русскими военнопленными; пехотный полк, отправленный в октябре 1942 г. из Крыма во Францию, состоял на две трети из пленных красноармейцев. 
Из жителей Крыма были сформированы три Русских маршевых батальона Вермахта, 560- й и 994 -й полевые батальоны РОА.  Севастополе, а затем и в Симферополе были доукомплектованы штаб, управление и два батальона 1-й гренадерской дивизии СС “Россия” и начато формирование 2-й дивизии. Из жителей и военнопленных в Севастополе была сформирована 381-я Севастопольская учебно-полевая дивизия Вермахта. Береговую оборону от Севастополя до Феодосии в 1942-1944 годах обеспечивала команда “Крингсмарине Черного моря”, в которой офицерами были немцы, а солдатами - исключительно русские, набранные из местных жителей и военнопленных. И хотя эти “крингсмаринцы” при подходе Красной армии расстреляли своих офицеров и пошли к партизанам - все же два года они верно служили оккупантам.
Отдельно следует сказать о крымских полицейских батальонах - так называемых “ХіVі” (“Добровольные помощники” - нацистов, конечно). В Севастополе такой батальон был сформирован из 450 местных жителей и охранял морской порт, а в Крыму такие же “помощники” блокировали советских партизан в горных лесных массивах.
Если сопоставить количество коллаборационистов Крыма  из числа русских то это - почти 12%...
Согласно сов.секретной Директиве командующего войсками Одесского военного округа № 4/2/00850/ сс от 14 апреля 1940 года, военным комиссариатам запрещалось призывать в армию и на флот мобилизованных и не приписывать к воинским частям военнообязанных более чем 15 национальностей, а именно: - греки, немцы, поляки, латыши, болгары, румыны, турки, чехи, итальянцы, иранцы, японцы, китайцы,  финны, корейцы, цыгане, швейцарцы. и другие.

 Бургомистр Ялты Мальцев В.И. Бывший полковник советских Военно-воздушных сил. Покинув Крым, он попал в Русскую авиационную группу в Восточной Пруссии на основе этой группы стали формироваться ВВС Комитета освобождения народов России, командующим которыми в чине генерал-майора и стал Мальцев. Добровольцем в РОА вступил феодосийский бургомистр Харченко И.С.  А вскоре их примеру последовали и многие другие представители местной гражданской администрации.
Ненависть к коммунистам, расстрелявших их родственников вылилась в месть над крымскими татарами, которые после создания Крымской АССР, олицетворяли власть в Крыму. Директивой ВКП(б) в руководящих органах власти татары должны были составлять не менее 36,6%.  В КрАССР были созданы 144 татарских сельсовета, в которых при советской системе бюрократии обязательно были Председатели райисполкомов, Секретари партии, Председатели профсоюзов и служебный аппарат. В районах учреждения Политпросвета - 653, нарсуды и прокуратуры - 58, органы милиции – 87; низовой сети кооперации – 96; и сельсоветы – 123 человека укомплектовывались крымскими татарами. В аппарате КрАССР; КрымЦик -34;Райисполкомах – 91; Горсоветах – 241; в Сельсоветах – 1598 человек. Избранные в депутаты: городских и сельских советов 5439 человек. В штатном аппарате госучреждений – 936 человек. Были созданы колхозы в которых были Председатель, парторг, профком, секретарь из крымских татар, так на 14 ноября 1930 насчитывалось 1008 колхоза. 25% татарских около тысячи руководящего состава. Кроме того были комсомольские активисты, в 425 школах учителя, преподаватели училищ и ВУЗов. Редакторы Республиканских и районных газет и журналов коммунисты.   В числе военнослужащих НКВД и военкомендатуры было немало крымских татар. В общей сложности в советский аппарат в советское строительство в Крыму было вовлечено непосредственно активистов не менее 20 тысяч крымских татар.
Врываясь в дома татар, полицейские, сплошь состоявшие из бывших белогвардейцев и их детей: русских, украинцев и не подлежавших призыву в РККА болгар и греков, которые добровольно, или были рекрутированы по достижению призывного возраста, при отсутствии мужчин татар служащих в РККА или ушедших в партизаны устраивали грабёж, а членов семьи сдавали в германское СД, на расстрел.

ЗЛОДЕЯНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В КРЫМУ
Олендорф Отто группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции фашистской Германии.
Оставаясь во главе управления, был назначен начальником группы «Д». Одновременно он являлся уполномоченным начальника полиции безопасности и СД при командовании 11-й армии.
В составе группы действовали зондеркоманды 10-А (оберштурмбаннфюрер СС Гейнц Зеетцен), 10-Б (штурмбаннфюрер СС Алоиз Перштерер), 11-А (штурмбаннфюрер СС Пауль Цапп), 11-Б (штурмбаннфюрер СС Ганс Унглаубе), а также эйнзатцкоманда 12 (штурмбаннфюрер СС Густав Носске).
оберштурмбанфюрер СС Пауля Цаппа и его сослуживцы  руководили карательными отрядами в Крыму и Севастополе. Как выяснило следствие, за время оккупации он был причастен к убийству 13,5 тыс. человек - в их числе партизаны, подпольщики, мирные жители разных национальностей и люди, погибшие в совхозе "Красный", где был самый большой в Крыму лагерь смерти. В одном из документов говорится, что дело в отношении Цаппа в СССР было закрыто и осужден он был только в 1968 году. Установлено, что он руководил всеми карательными операциями по истреблению населения в Севастополе, Бахчисарае, Феодосии, Керчи, Ялте и Джанкое.
Зондеркоманда СС 10-а, будучи созданной гитлеровским командованием, еще на территории Германии, в 1942 году была переброшена в Крым, где приняла активное участие в борьбе с крымскими патриотами, производя среди жителей Крыма массовые экзекуции, ликвидацию евреев, цыган, а также коммунистических и антигерманских элементов, и оставившая свой кровавый след в Крыму. Кроме немцев   в составе карательного отряда из «Зондеркоманды СС-10-А» в карательной команде, специально предназначенной выполнять палаческие функции, участвовали в вылавливании, арестах и расстрелах партизан Тищенко, Пушкарев, Речкалов, Мисан, И. Котомцев, Вейх А. К., Скрипкин В. М., Еськов М. Т., Сухов А. У., Сургуладзе В. Д., Жирухин Н. П., Буглак Е. А., Дзампаев У. Т.,  Псарёв Н. С. Всех их признали соучастниками нацистских преступлений, которые стоили жизни более десяти тысячам советских граждан. Осуждены в Краснодаре и об их преступлениях в Крыму не вспоминают. 
ДОKУМЕНТЫ ОБВИНЯЮТ СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ О ЧУДОВИЩНЫХ ЗВЕРСТВАХ  ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ВРЕМЕННО ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ Выпуск 1 огиз ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1943 
НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. В. М. МОЛОТОВА О ЧУДОВИЩНЫХ ЗЛОДЕЯНИЯХ, ЗВЕРСТВАХ И НАСИЛИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ОККУПИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ РАЙОНАХ И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И КОМАНДОВАНИЯ ЗА ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ •27 АПРЕЛЯ 1942 г.
Навсегда войдет в кровавый список гитлеровских злодеяний убийство ими свыше одной тысячи мирных жителей в гор. Феодосии, в том числе 245 крымских татар. Матери с грудными детьми, старики, беременные женщины, подростки были вывезены в десятках грузовиков в предместье, где группами ни в чем неповинные мирные люди подводились ко рву и расстреливались из пулеметов. Расстрелянные женщины и дети, включая еще подававших признаки жизни, закапывались в землю. Стр. 26
Из акта городской государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Керчи 24 августа 1944 г.
Гитлеровские палачи под руководством коменданта ортскомендатуры г. Керчи майора Гафена, зондерфюрера ортскомендатуры Крошке, шефа СД Билера, при прямом участии изменников Родины полицмейстера — помощника начальника полиции Погорелова, его прямого  помощника в полиции пос. им. Войкова Годыны, городского головы Зеленкевича шефа районной управы Пименова (ранее работавшего при немцах бургомцстром пос. им. Войкова) по прямым указаниям фашистского правительства, германских войск и карательных органов беспощадно и систематически уничтожали в г. Керчи и  его районах мирных советских граждан, пленных красноармейцев и офицерский состав.
Вся работа керченской и районной управ в этой части проходила в полном контакте с ортскомендатурой и немецкими карательными органами, так как Зеленкевич, Пименов, Погорелов совместно с районными старостами участвовали в секретных совещаниях ортскомендатуры, где обсуждались методы борьбы и уничтожения советских патриотов, противодействовавших проведению в жизнь мероприятий оккупантов.
Из числа зверски замученных, в концлагере с/х «Красный» единственной виной которых было лишь то, что они советские люди, опознаны родными и по документам 24 трупа. Среди них Котельчук Мария Николаевна из Зуйского района, с нею дочь Валентина, полутора лет, Асланова Гули из Симферополя (Артиллерийская ул. 81) и другие.
Группа СС обысками выявляла местных жителей, уничтожая их, при этом применяя не только огнестрельное оружие, но и штыки и кинжалы. Таким образом, в городе Старый Крым за несколько часов было убито свыше 600 человек мирного населения, в их числе большинство детей, стариков и женщин", - пересказала она содержание документа.
Бургомистры Крыма Севастьянов, Бурцов – в Симферополе; Супрягин, Корчминов – в Севастополе; Токарев, Погорелов – в Керчи; Анжеревский, Пушкарев – в Феодосии; Мальцев, Середа – в Ялте; Епифанов, Салмин – в Евпатории; Хрестофоров, Свищев – в Бахчисарае; Польский, Радченко – в Джанкое; Мустафаев, Тимофеев – в Карасубазаре; Ардышевский, Агаев – в Старом Крыму. 8 ноября 1941 года, в первый же день оккупации Крыма германскими войсками, Мальцев в форме полковника ВВС РККА, явился в немецкую военную комендатуру и предложил свои услуги по созданию антисоветского добровольческого батальона. Назначенный бургомистром Ялты он проявляет бурное рвение: составляет расстрельные списки, пишет книгу «Конвейер ГПУ» изданную ведомством Гебельса 50-тысячным тиражом. Неоднократно выступал на митингах и по радио с призывами поддержать оккупантов в их "борьбе против сталинского режима", призывал к добровольному труду на немцев, к переходу военнослужащих на сторону фашистов для борьбы против СССР. Не ограничивался только пропагандой, при непосредственном участии Мальцева был организован  55-й карательный батальон по борьбе с партизанами. Немцы высоко ценили предателя, наградили двумя медалями «За храбрость».
Например начальник полиции Севастополя Б.В. Корчминов-Некрасов. Для осуществления полицейских мероприятий на местах было создано три районных отделения: Центральное, Корабельное и Северное. Кроме этого, в распоряжении главного полицмейстера находилась пожарная команда и паспортные столы. Личный состав «русской вспомогательной полиции» Севастополя первоначально насчитывал 120 человек. К 1944 году его численность возросла до 400 полицейских…Аналогичные полицейские управления были во всех городах Крыма.
Надо считать, что остались безнаказанными  Главные редактора фашистских газет, проповедовавшие нацистскую идеологию в Крыму, как  «Голос Крыма»:  В. В. Попов, А. И. Булдеев, К. А. Быкович. В период с декабря 1941 по начало апреля 1944 года, в Крыму выходило весьма значительное количество русскоязычных оккупационных периодических печатных изданий. Это газеты «Голос Крыма», «Феодосийский вестник», «Евпаторийские известия», «Освобождение», «Сакские известия», «Бюллетень Ялтинского городского управления», «Южный Крым», «Последние новости. Периодическая газета для города и села», «Официальный Бюллетень Старо - Крымского района», «Вестник Керчи», «Строитель», «Земледелец Тавриды», «Мир женщины», «Женский листок» и «Молодость», военные газеты «Клинок» и «Доброволец» (для военнослужащих Русской Освободительной армии (РОА)), крымско - татарская газета «Azat Kirim»  издававшиеся в Симферополе, а так же журнал «Современник»,  «Добровольные сподвижники борьбы Германии за новую Европу», «Освободители Симферополя»
При немецкой оккупации Крыма русская газета «Голос Крыма» печатала материалы угодные оккупационной администрации.Первая и вторая страницы газеты состояли из двух типов статей: порочащих советский строй, советских государственных, военных и научных деятелей и, наоборот, восхваляющих немецкий «новый порядок», успехи германской армии.
Восхваления Гитлера и здравицы в его адрес были в каждом номере «Голоса Крыма».
Кроме того, на этих страницах помещались сводки с театров боевых действий, международные новости (обычно, переводы из немецких газет), речи Гитлера Геббельса, Шпеера и других лидеров нацисткой Германи  Особое место в «Голосе Крыма» уделялось так называемому «еврейскому вопросу», газета, из номера в номер, помещала на своих страницах статьи антисемитского содержания, с целью разоблачения  «мирового еврейского заговора».
Также газета «Голос Крыма» публиковала приказы о расстрелах жителей Симферополя с указанием их фамилий и совершенных преступлений.
Начиная с марта 1943 г., особое место на ее страницах заняла тема так называемого «власовского движения» и Русской освободительной армии (РОА). РОА стала с конца 1942 года играть важную роль в нацистской оккупационной политике и пропаганде.
Пропагандистские тексты в русских газетах были такого типа: «Надо положить конец чудовищному преступлению Сталина, продолжающему гнать на смерть миллионы людей за власть жидов и английских лордов. Будем драться за свободную счастливую обновленную Россию без эксплуататоров и жидовских палачей. За тесное содружество двух великих наций! За нашу совместную победу с Германским народом!»
Или такого: «Чтобы добиться победы над Советским Союзом, нужно ввести в бой против Красной Армии военнопленных. Ничто не подействует на красноармейцев так сильно, как выступление русских соединений на стороне немецких войск…».
Чего стоит растиражированное русскоязычными оккупационными газетами воззвание небезызвестного генерала Краснова «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».
Надо считать, что остались безнаказанными преступники, выдавшие и причастные к гибели  резидента отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденановой,  организовавшей Джермай-Кашикскую подпольную организацию  под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли её дядя Абдуракъий Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Баттал Батталов, учительница Нечипе Баталова, братья Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева, помощник начальника станции «Семь Колодезей» Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов, стрелочник Петляк и другие единомышленники.  В составе преступников выдавшей группу военнослужащей радистки Лариса Гуляченко и предателей:  Михельсона, Дубогрея, Оленченко, Зуба, Круглова и Василенко виновными в измене родине, сотрудничестве с немецкой тайной полевой полицией «ГФП-312», массовых расстрелах советских граждан.

Остались безнаказанными выявленные НКВД ПРЕДАТЕЛИ:  агенты гестапо Мышеков Сергей Николаевич и тридцать его подельников; провокаторы Макаров Дмитрий Лупович, Пугачёв Николай, Семёнов Николай, Белов Василий, Ермолаев Григорий и др.; резидент СД посёлка Зуя – Ласский Казимир Францович и 25 его агентов; предатель Дмитриев Василий Константинович, Ковалёв Александр Юрьевич; агенты НБО Гаголидзе К.И., Казлидзе .Х.Д. и члены их группы. Члены разведкоманды «Дромедар», подчинённые «Абвергруппе»- 101 ротмистру Пуллу.  Начальник Джанкойского окружного отдела СД Бутовинковский Алексндр, (начальник СД не немец) его зам. Нечаев Иван Семёнович; начальник отд.СД Армянска Краткевич Иван Амосович.  Начальники разведотдела ГИБ (1-С «Айнце») Речер Николай Александрович и Вестгоф Василий Иванович. СД имела разведшколу в г. Евпатории «Зондеркомандой-47540» (предположительно «Цеппелин»), в которой одновременно в сентябре 1942 года было подготовлено 105 человек агентуры (главным образом из военнопленных грузин). Начальник школы - майор Квирк, его заместитель - полицейский капитан Кургинзон.
В Крыму их не судили.
Из справки УКР «Смерш»  из крымских татар председатели мусульманских комитетов 3 человека и члены мусульманских комитетов 6 человек. По остальным преступникам не даётся национальный состав.  Из немецких  документов явствует, что крымские татары не были представлены в органах власти в Крыму, им немцы не доверяли, в немецкой  агентуре не состояли.
Из справки УКР «Смерш» Отдельной Приморской армии № 607/л
о результатах оперативно-чекистской работы за время
наступательных операций на Крымском полуострове 27.04.1944
В порядке реализации агентурных материалов, добытых нашей зафронтовой агентурой по Крымскому полуострову в период его оккупации немцами и румынами проведен рад оперативных мероприятий по розыску и изъятию агентуры противника, пособников и карателей.
Докладываю предварительные результаты данной работы по состоянию на 25 апреля 1944 года.
Разыскано и изъято:
Официальных сотрудников местных германских контрразведывательных и карательных органов 18 чел.
Агентов немецких военных разведывательных и контрразведывательных органов («Абвер») 15 чел.
Агентов гестапо, СД и GFP 59 чел.
Начальников отделов полиции 3 чел.
Служащих полиции 78 чел.
Активных карателей 14 чел.
Начальников карательных отрядов 3 чел.
Активных предателей и пособников 448 чел.
Изменников, добровольцев германских войск 1011 чел.
Председателей фашистских, мусульманских комитетов 3 чел.
Членов фашистских, мусульманских комитетов 6 чел.
Представителей т. н. русского комитета и лично изменника Власова при командующем 17 немецкой армии 2 чел.
Бывших военнослужащих Красной Армии, длительное время проживавших на территории противника, и подозрительных по принадлежности к агентуре и пособничеству 1204 чел.
Солдат противника, скрывавшихся в горно-лесистой местности Крыма 113 чел.
Офицеров немецкой контрразведки I чел.
Офицеров румынской контрразведки 2 чел.
Немец-палач I чел.
Установлена деятельность, ранее нам неизвестного германского контрразведывательного органа «Геркулес», сформированного из старых белоэмигрантов, прибывших из Болгарии;
Разыскан документальный материал, свидетельствующий о создании немцами в Крыму русской фашистской организации, именовавшейся «Партия истинно русских людей». Получены данные о составе руководящего крымского центра данной организации. Получена программа действий данной организации;
Добыт документальный материал (записи известного германского агента Хмырова) о личном составе, агентуре и структурном построении следующих германских разведывательных и контрразведывательных органов: «Марине-Абвер» - МБО (Черного моря), абверкоманда капитан-лейтенанта Ноймана, абверкоманда обер-лейтенанта Цирке, абвер- команда-320, абверкоманда-301, ГФП 647;
Произведены тщательные обыски и осмотры помещений германских разведывательных и контрразведывательных органов в Крыму: МБО, Крымского подцентра румынской контрразведки, абвергруппа-106, Феодосийской школы германской разведки, ГФП в г. Симферополе. Добыт ряд материалов по личному составу и деятельности этих органов;
Выявлено и взято на учет в населенных пунктах Крыма связей сотрудников и агентуры германских разведывательных и контрразведывательных органов 153 человека.
Примечание: Арестованные и задержанные частично переданы на места органам НКГБ, частично отконвоированы на армейский сборно-пересыльный пункт и в запасной полк, а также в лагерь НКВД для их дальнейшей более тщательной проверки и фильтрации.
Начальник УКР «Смерш» Отдельной Приморской армии генерал-майор Белкин


Рецензии