Казаки - пластуны часть 7

Противнику очень не нравились «технические» приёмы пластунов и особенно два из них, когда они пленным связывали за спиной два больших пальца рук, а часовых снимали каким-то особо устроенным крючком. «После одной казачьей вылазки, - пишет П.С. Мягков, французский главнокомандующий маршал Канробер жаловался на них начальнику войск Южной стороны Севастополя графу Остен-Сакену. Он писал: «Не желая утверждать, что эти средства были противны правилам войны, я позволю себе заметить, что это оружие вовсе не учтиво» (8). Отличились при защите Севастополя и были награждены пластуны: Иван Кравченко, Иван Чиж, Парамон Белый, Демьян Онищенко, братья Сопельняки - Марко и Тарас, Порфирий Семак, П. Заяц, И. Лях, А. Шеремет, Могилат П., Сидор Белобородов, Дмитрий Горленко, п/п-к В. Головинский - командир 2-го пешего батальона, есаул Даниленко, Макар Шульга, Андрей Гиденко, Иван Демьяненко, Лука Грешов и многие другие их боевые товарищи. Уже другой командующий французской экспедиционной армии маршал Сент-Арно писал в донесениях: «Какие - то казаки парализуют осадные работы, поголовно выбивая всю прислугу штурмовых батарей». Уничтожая таких богатых, цивилизованных, хорошо   вооруженных и обученных противников, как французы и англичане, черноморские казаки-пластуны также несли большие потери. После каждой вылазки, оставшиеся в живых, получали по рублю серебром, за погибших - семьям отправляли по 30 руб. После 8-месячной тяжёлой севастопольской эпопеи численный состав обоих пеших батальонов, где имелись штатные пластунские команды, сократился более чем вдвое.

В 1904 г. архивариус ККВ составил справку об участниках обороны Севастополя и потерях батальонов, согласно которой от 2-го пешего участвовало 786 чел. Убитых и умерших от ран – 238, раненых и контуженных – 123. От 8-го пешего батальона соответственно - 792, 247, 165. Несколько человек умерло от болезней и пропало без вести. Боевые заслуги черноморцев по достоинству оценили все участники войны. Вице-адмирал Новосельский ставил их в пример другим пехотным частям на 4-м бастионе. Французы прозвали их «русские зуавы». Но самым лестным для себя казаки могли считать то обстоятельство, что в пехотных частях русской армии стали создавать пластунские команды по их образцу. Генерал от артиллерии князь Горчаков в одном из своих приказов отмечал: «Служение сказанных пластунских батальонов под Севастополем по блистательной храбрости и самоотвержению, ими оказанными, выходит из чреды обыкновенных военных заслуг...» (9). Уже прощаясь лично, в мае 1855 г., с убывавшими на Кубань черноморцами, Главком Южной армией, военно-морскими и сухопутными силами в Крыму М.Д. Горчаков сказал: «Я счёл своим долгом к Вам выехать и поблагодарить за долголетнюю службу; вы заслужили благодарность Государя и всей России: пластунов теперь знают везде». Не зря тогда в рабочем кабинете императора появилась статуэтка черноморца-пластуна. Мужество казаков увековечено и в названии одной из улиц Нахимовского района Севастополя – Пластунской. Отечество по достоинству оценило подвиги пластунов: каждый месяц участия в Крымской войне был зачтён им за год военной службы.

2-й и 8-й пешие батальоны стали первыми строевыми частями ЧКВ, награждёнными за своё беспримерное мужество Георгиевскими знаменами. 2-му батальону пожаловано знамя - «За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов», 8-й батальон был награждён Георгиевским знаменем - «За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 г. и беспримерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов». Почти все нижние чины получили Георгиевские кресты, серебряные медали, многим из них были присвоены офицерские звания. 5 мая 1855 г. казачьи батальоны выступили в поход на Кубань. Маршрут следования пролегал через Бахчисарай, Карасубазар (Белогорск) и далее на Керчь, но поскольку последняя оказалась занятой врагом, казаки 23 мая были переданы в состав особого отряда флигель-адъютанта князя п/п-ка Лобанова-Ростовского. Только 8 июня по приказу главнокомандующего Южной армией батальоны черноморцев двинулись через Таганрог, Ростов. В станице Кущёвской в присутствии исправляющего должность Наказного Атамана ЧКВ Я.Г. Кухаренко им был устроен смотр. После этого доблестные воины частично направились по домам к женам и детям, а оставшиеся прибыли 21 июня в Екатеринодар. Среди них был войсковой старшина И.И. Борчевский, командовавший небольшим подразделением пластунов под Севастополем. Впоследствии он проживал в станице Елизаветинской, там же и был похоронен. Надо отметить, что не все пластуны покинули оборонительные позиции в Севастополе.

Остались добровольно и геройски воевали по 1 апреля 1856 г. войсковой старшина Ф.И. Даниленко, три урядника и 15 казаков (2). Настоящую воинскую доблесть пластуны проявили в 1854-1855 гг., когда против России велась война Высокой Портой, Французской и Британской империями. В итоге, в армиях напавших на нас государств, господствовал полный антироссийский интернационал: рядом с англичанами и ирландцами, шотландцами и французами, итальянцами и турками воевали австралийцы и новозеландцы, поляки и венгры, немцы и швейцарцы, египтяне и тунисцы, казаки-некрасовцы, горцы и североамериканцы. Французы привезли в Крым ещё и экзотических зуавов. В составе регулярных русских войск и черноморских казачьих формирований, пластуны бесстрашно дрались на бастионах Севастополя и на прибрежных рубежах Таманского п-ова, возле Ейска, Анапы и Новороссийска. Крым в России называли «жемчужиной короны империи». Военные действия там начались 8 сентября 1854 г. У маленькой р. Альма возле Евпатории. В первом сухопутном сражении Крымской войны число неприятеля было вдвое более, чем наших войск. Союзников было 63 тыс. с 128 полевыми орудиями, у нас только около 35 тыс. и 84 орудия под командованием князя А.С. Меньшикова. Сообразно с расположением неприятеля и русские войска двинулись тремя колоннами; левая, под начальством ген. Грибе (в составе 3 с половиной батальонов, 4 эскадронов, сотни казаков и 10 орудий), направлена на селение Комары.

Средняя колонна, под начальством ген. Семякина (13 с половиной батальонов с 28 орудиями), двигалась по направлению к селению Кадыкёй и должна была атаковать первые три редута. Против четвертого редута была направлена правая колонна под начальством полковника Скюдери (состоявшая из 4 с половиной батальонов, 3 сотен казаков и 8 полевых орудий). В то же самое время ген.-майор Жабокритский должен был со своим отрядом (7 с половиной батальонов, 2 эскадрона и 2 казачьи сотни) спуститься с Инкерманских высот и, присоединившись к отряду ген. Липранди, с правой стороны обеспечить его от обхода. Было приказано отпускать им на продовольствие по 10 коп. серебром в сутки, а их семьям тогда же выдали единовременное пособие - по 30 руб. серебром. Да сохранятся в веках в памяти народной имена героев казаков, сложивших свои головы за Отечество. Осада Севастополя союзными войсками, считавшимися в тот период времени самыми подготовленными и технически обеспеченными, показала несовершенство боевого вооружения Русской армии. Французские стержневые штуцеры более чем в 3 раза перекрывали дальность отечественных ружей и гладкоствольных пушек, что приносило русским войскам большие потери при обороне своих позиций и во время атаки на неприятеля. В связи с этим командование применило в бою отряды пластунов, которые были способны незаметно проникать в расположение противника, уничтожать его живую силу и выводить из строя целые артбатареи, а потом быстро и без потерь возвращаться к своим позициям.

В числе регалий ККВ имеется грамота императора Александра II о пожаловании ЧКВ за геройскую защиту Севастополя и «многочисленные подвиги самоотвержения, мужества и примерной храбрости» голубого Георгиевского знамени с надписью: «За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах». 26 августа 1856 года. Москва. Но, как известно, несмотря на успехи пластунов и весь героизм русских солдат и офицеров, неприятелю удалось захватить Севастополь... Спасли честь России и Крыма достаточно малоизвестные, но выдающиеся военные операции ген. Н.Н. Муравьева по осаде и взятию турецких крепостей Карс и Эрзерум. Непосредственное участие в этих сражениях на «кубанской линии» принимали казаки-пластуны, под командованием ген.-майора Я.П. Бакланова. «Гроза Кавказа» писал в своих записках о блокаде и штурме этих крепостей. Он упоминал о каждодневной фронтовой работе разведчиков-пластунов так: «В одну прекрасную ночь я отправлюсь лично с моими пластунами к чакмахским батареям, осмотрю их, измерю рвы и спущусь в шорахский овраг, чтобы видеть куда вести кавалерию...». Боевые действия Кавказской армии привели к завоеванию стратегических крепостей и обширных территорий противника, которые на Парижских переговорах Россия обменяла на Севастополь, Балаклаву и другие русские города, занятые союзниками турок – Англией и Францией. Правда при этом России не было позволено взять под протекторат христианские районы Турции, а Чёрное море признали нейтральным.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2018/01/28/994


Рецензии