Дела житейские

На Руси всегда ценились острая шутка, солёное слово, да и вообще всё то, что могло хоть как-то разнообразить скромное житие и скрасить суровый крестьянский быт.
Неисчерпаемым источником таких житейских историй оказалась жена Василича, родившаяся и прожившая свои первые шестнадцать лет в славном селе  Ильинское, Тетюшского уезда, Казанской губернии.
Вот несколько историй и сегодня заставляющих улыбнуться, и которые, как анекдоты, до сих пор передаются из уст в уста. Ну, взять хотя бы, к примеру, обыкновенную детскую непосредственность.
Шла как-то тётка Марья в магазин. А на пыльной дорожке мелкий пацанёнок Вовочка, лет пяти от роду, заруливал на своём, крутом по тем временам, велосипедике. Тётка от души решила похвалить ребёнка и заохала, завосхищалась:
- Ох, Вовочка! Какой у тебя велисипедик хорошенький! А вот у нашего Женечки нет такого…
Вовочка, не отрываясь от руля, не оглядываясь, мрачно констатировал:
- Да грёбаные вы, потому что…
А вот ещё.
Однажды тётка Клавдея собралась по серьёзным делам в правление колхоза. Приоделась, причипурилась. Путь её скорбный пролегал мимо дома всё того же Вовочки. Он сосредоточенно копался в куче песка, но, никак не мог пропустить такого события на своей улице:
- Ты это куда нарядилась, б**дища…

А вот пример местной нравственности во всей её простоте и разнообразии.
Жила в Ильинском бабка по имени Янечка. Хорошая была бабка, но с причудами. Всегда старалась хоть чем-то выделиться. Все знали её слабость и не особенно обращали на это внимание. Каждый год, по весне, она покупала молочного поросенка, и все лето выкармливала его на мясо. Но поскольку была одинокая, то ухаживала за ним, как за малым дитём. Бывало, купит в сельпо кило пряников, демонстративно идет по улице с кульком на вытянутой руке и приговаривает:
- Вот это Бореньке, моёму, вот это ему угощенице…
Ну а по осени, когда приходила пора резать свиней, и наступало время расставаться с Борей, так она натурально дня три голосила на крыльце:
- Боренька! Ну как же я без тебя! И что же мне делать дальше! Прости ты меня!!! …
Вся улица ей сочувствовала и сокрушалась:
- Вот, блин, это ж, сколько она пряников скормила борову, старая дура…

А это как-то Василича по молодости случайно занесло в гости к местному селянину. Купил он бутылку водки, и хотел, уже было, двигать домой к тёще, как его у магазина тормознул знакомый рыбачёк:
- Пойдём ко мне, расскажу, где рыба хорошо клюёт, а закусить у меня завсегда найдется!
Василич, по простоте душевной повёлся, ну и залетел, как говорится, невзначай, на пироги к Васе Галкину.
 Тот жил один, без жены. Она давно от него сбежала. Был Вася заросший, чумазый и озабоченный.
Дом у него снаружи вроде вполне приличный. Зашли в сени, а потом и в избу. Хорошо, что дело было днём и в доме светло было. Вместо пола там оказались одни только  лаги, а по ним наискосок пара половиц до стола и ещё пара к печке.
- Вася, а что так?
- Да, бля, зимой холодно было, дрова кончились, вот и пришлось топить, чем придётся…
Слова Богу пара стаканов нашлось, а на закусь Вася откопал из своей заначки миску с луком севком. Кто не знает, это лук размером с ноготь. И консервную банку с солью. Короче, погудели от души…

А вот несколько историй городских.
Дело было в голодные девяностые годы. Приходит как-то жена домой из магазина и смеётся.
- Ты что смеёшься?
- Да вот зашла в продуктовый, а там, в рыбном отделе кальмаров мороженых продают.  Встала в очередь. А тут бабка подходит и спрашивает:
- Дочка, а это что за страсть такая? ...
- Да это, бабушка, кальмары…
- А что с ними делают? ...
- Да вот сварю, мужа кормить буду…
Бабка перекрестилась:
- Так им, паразитам, и надо! ...
И  неспешно зашаркала по своим делам…

Или ещё одна житейская история. Жена рассказывает:
- Тут заходила соседка, Валя. Вся в слезах, Жалуется на жизнь:
- Муж вчера вернулся. Месяц, гад, жил у другой бабы. Приполз вечером домой, еле живой. На кухне прямо упал передо мной на коленки. Трясется весь. Чуть не плачет. Ну, думаю, прощения будет просить. Каяться. А он, паразит, мне:
- Валя! Налей соточку!!! …

В общем, такие вот наши дела житейские. И смех и грех…


Рецензии