Письмо

Письмецо от внука получил Федот…
               
     Из дворового эпоса


«Милый дедушка, Юрий Васильевич! – написал на листке бумаги Владислав -  Пишу это письмо в канун твоего 120-летнего юбилея». Пошевелив губами и уточнив в уме дату, он продолжал:
– «Книгу жизни», которую ты посвятил нам с братом, я недавно всё-таки дочитал до конца. Когда она писалась, я ещё читать не умел, а потом было всё некогда, то школа, то институт. А когда женился и пошли дети, твои правнуки, тут и вовсе времени не стало. Вот только сейчас, когда вроде все стабилизировалось, решил дожать.
Много нового узнал о той жизни. Смотрю на старые фотографии, где мы с тобой на охоте, рыбалке и думаю. Мне там, около пяти лет, тебе около семидесяти. И мы оба такие счастливые! Я конечно ещё пацан, ну а ты вообще, как огурец!
Пятьдесят лет прошло с тех пор, а я всё помню. И как к уткам на озере подкрадывались, как вальдшнепов на весенней тяге слушали. Здорово было!
Сегодня всё по-другому. И говорят не так, и правила жизни иные, да и страна можно сказать другая. А мне нравилось, как ты разговаривал. Сегодня от настоящей русской речи мало чего осталось. Всё американизмы всякие, сленги и прочий гаджетовский жаргон. А ты излагал чисто по-русски.
 Правда и жизнь твоя пришлась на суровые времена строительства коммунизма, потом социализма с человеческим лицом, далее дикого капитализма, времени накопления первоначального капитала, где без глубокого знания русского языка во всех его проявлениях, в том числе и ненормативного, и прожить-то было практически невозможно.
Батя наш, твой сын, доктор наук, профессор, академик, тоже большой знаток и как говорится носитель русского языка ещё с тех пор, когда обучаясь в аспирантуре в Москве, кроме постижения основ науки прошёл развёрнутый курс по ненормативной лексике, активно культивируемой в те времена столичными интеллектуалами. Ну, а мы с братом уж так, в легкую…. Вот и это письмо стараюсь писать так, чтоб тебе все было понятно, как оно сейчас… 
Владислав почесал подбородок и продолжал:
- А город твой, Нижнекамск, которому недавно исполнилось сто лет, так же стал другим. Нефтехимия твоя родная приказала долго жить, и была полностью перепрофилирована. Нефть то закончилась. Всю технику перевели на электричество и на водород. Поэтому Нефтехим стал бесконечным источником втор-чер-цвет-мета, а на освободившихся площадях построили новые производства, базирующиеся на альтернативных источниках сырья и ещё, мощности по производству питьевой воды класса «Люкс», которая отличается очень высоким качеством. Так как разбавлять её уже вроде, как и нет смысла.  Называется твоя бывшая контора сегодня  «KAMA-SUPER-AСQUA». 
Надо признаться, что дышать в Нижнекамске и, особенно в Елабуге и Челнах стало гораздо легче.
Продукция фирмы «KSA» пользуется большим спросом не только у нас, но и за рубежом, и в огромных количествах вывозится в стогнирующие и окончательно деградировавшие страны Европы, с их однополыми браками и неуёмной толерантностью, покрывшей старый свет как бык овцу. Прости Господи за такую сильную метафору!
По-иному и не скажешь, когда вместо романтичных французов, весёлых итальянцев или пунктуальных немцев повсеместно сталкиваешься с бесчисленными громкоголосыми потомками пророка  Мухаммеда, с горящими глазами, требующими у местных властей полной и окончательной ассимиляции.
Хорошо, что чаша сия минула нашу многоконфессиональную страну. Нашлись-таки мудрые люди, не допустившие разгула и разрушения сложившихся традиций добрых взаимоотношений различных религий. Да и как тут быть по-другому, если по этой части ещё великий Пушкин сказал:
- Поскреби русского и найдёшь там  татарина…
Кстати сам А.С. Пушкин с его корнями из африканской глубинки являет собой редкий пример весьма удачной ассимиляции.
Да, дед извини. Что-то я немного отвлёкся.
Дорогой дедушка! Ты где-то далеко, наверное, на небе, но мы все тебя помним и любим! Хорошую жизнь ты прожил. Нам уже не удастся,  как тебе порыбачить и поесть душистой ушицы прямо у костра. Сегодня внедрили всё-таки в России чуждый евро-америкосовский подход: «Поймал – отпусти». Ты всегда возмущался, что эти «зелёные» творят с добычей. Подцепят рыбу и мучают её до полного изнеможения. А потом с довольными рожами фотографируются на фоне агонизирующего живого существа и с поцелуем отпускают на волю. Но никому неизвестно, выживет ли оно после таких экзекуций. Иуды!
Ты же всегда придерживался нашего родного российского принципа, который конечно сформировался не от хорошей жизни, но в полном соответствии с одним из главных законов старика Чарльза Дарвина о естественном отборе:  «Поймал – сожрал».

А чтоб выйти с ружьишком на вечёрку или на тягу вальдшнепа надо пройти сто кругов ада всевозможных проверок и медицинских анализов. То-есть требуется сдать тесты по экологии, биологии, наркологии, международным отношениям и обращению с оружием. Затем получить сертификат охотника и после всех этих дел в полиции взять в лизинг пневморужьё, жалкое подобие твоего дробомёта двенадцатого калибра производства Тульского оружейного завода, у которого от одного только звука выстрела дичь дурела и теряла ориентацию, и оставалось лишь её добрать.
А здесь пшикнет, и не поймёшь, то ли это был и правда выстрел, то ли непроизвольный выхлоп из организма охотника от нервного перенапряжения. А дичь, как летела, так без всякого уважения и продолжала лететь по своим птичьим делам.
 Уверен, тебе бы это точно не понравилось.
И водку сегодня не принято пить на охоте, да впрочем, и в жизни. Ей отвели роль  продукта Особого назначения и Национального достояния и поэтому по закону можно употреблять только в День Защитника Отечества, Международный Женский День и по предварительной заявке на Ильин день, удачно совпадающий с днём ВДВ.
В остальное время народ пьет Особую или у себя дома под кроватью, или осваивает новые вредные привычки. Например, некоторые пытаются интенсивно дышать озоном. Говорят не сразу, но забирает.
А вообще все нововведения по части водки связаны с потерями доходов от нефти.
 И вот наше продвинутое правительство нашло-таки гениальное и главное оригинальное решение, которое уже не раз в прошлые века спасало хилую экономику нашей употребляющей страны. И, редчайший случай в новой истории, во благо народа, ввело монополию на алкоголь, можно сказать, сдуру, решившись на лишение колоссальных доходов огромного количества чёрных, серых и белых алкобаронов, в том числе и в самом правительстве. Получилось почти как у Гоголевской унтер офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Прямо не знаю, что у них там, на верху, произошло. Переворот, что ли? Или передел сфер влияния?
Слава Богу, что в этот раз вроде не пролетели, и не смотря на крутые цены на казёнку, то-есть на официальный алкоголь, в итоге почти компенсировали  потери от нефтянки.
Правда одновременно ввели запрет на самогоно и чаче варение. Причём срок за нарушение закона приравняли к сроку за непреднамеренное убийство. А премудрая дума для острастки ещё предложила эти законы объединить. В общем, законопатить могут конкретно.
Так что в центральной России не осталось специалистов даже по браге. Все рецепты изъяли, аппараты, как говорится, перековали на орала, спецы поумирали и многовековая культура заглохла, как впрочем, и многие другие народные промыслы.
А на счёт вредных привычек, раньше, слышал, клей нюхали. Но сегодня таких клеёв нет. Давно уж сняли с производства. Правда, у некоторых кочевых народностей Калмыкии и Бурятии остались люди с традиционной ориентацией по этой части. Они вроде портянки нюхают.
Я, вообще-то, не верю. Может нашатырю добавляют для крепости или дусту какого. Но, по словам знатоков, от хорошей портянки при правильной экспозиционной дозе вполне можно окумариться. Ещё говорят, что их шаманы приторговывают спец грибами. Но это стоит определённых денег. Поэтому маргиналы предпочитают портянки.

Владислав поднял глаза к небу, тяжело вздохнул и продолжил.
- Милый дедушка! Теперь несколько слов о музыке, которую ты так любил. Под гитару сегодня никто уж не поёт. Во-первых, играть тяжело, пальцы болят и не держат аккорд, а во-вторых, и песен таких нет, чтоб были и смысл и мелодия.
Молодёжь оттягивается под камлания африканских колдунов Вуду, а пожилые слушают ретро 2040-х годов, и никто знать не знает ни Битлов, ни Роллингстонс, ни даже Верку Сердючку. 
Вот батя и старший брат Юра ещё кое-чего помнят, братан иногда пробует что-нибудь наковырять на гитаре, как ты его учил. Но, увы и ах. Никто теперь уж не споёт «Пара гнедых» или «Чемоданчик». Не осталось настоящих людей. Одни прагматики, скептики и циники.
Владислав почесал затылок, крякнул и продолжил писать послание деду на тот свет.
- Кстати, дед! Твоё изобретение по части вантовых конструкций оказалось не таким уж и фуфлом. Как только наша многострадальная страна, наконец, вышла из вражеского окружения и наконец, была предоставлена полная свобода творческому контингенту, нашлись умные люди, специалисты, оценившие идею и воплотившие несколько проектов на основе твоих предложений. Правда, имя твоё было просто упомянуто в ссылках на литературу. Но и это уже не плохо. Лучше, чем ничего. А если честно, мне всегда нравился твой проект досугового центра.

Вобщем где-то так, дорогой наш дед. Так что спи спокойно, не дёргайся. Мы все тебя любим, уважаем и помним. Таких дедов ещё поискать.
Поздравляем с юбилеем!
Твоя семья, дети, внуки и правнуки.
11.09.2067 г.

Закончив писать, Владислав смахнул слезу, высморкался, скрутил листок в трубочку, засунул его в гильзу, закатал патрон, достал из кладовки старое дедово ружьё ТОЗ-34, заржавевшее и покрытое толстым слоем пыли, зарядил его, вышел под звёздное небо на крыльцо старой дачи на Каме и со словами:
- Дед! Лови! – пальнул в небо.
Там в ответ что-то ухнуло, полыхнула зарница, хрипло каркнула на берёзе потревоженная ворона, и какая-то одинокая звезда бесшумно скатилась за горизонт.
- Ну вот, похоже, поймал… – удовлетворённо прошептал Владислав и тихо пошёл в дом.


Рецензии