Лицом к селу

(Литературная пародия)

От редакции.
В этом выпуске мы начинаем печатать отрывки из нового романа маститого писателя и художника деревенщика Аристарха Удило «Лицом к селу», любезно предоставленные автором. Роман ещё не окончен, но судя публикуемому отрывку можно смело сказать, что рождается вещь, несомненно, новая и оригинальная. Название романа наводит на мысль, что речь пойдёт именно о селе, о его жизни, о его проблемах. И мы не ошибаемся в своих ожиданиях.
Автор вплотную сталкивает нас с колхозной деревней, демонстрируя незаурядное знание предмета своего повествования. С первых же строк перед нами разворачивается великолепно написанная картина сельского быта, полная неповторимого своеобразия, прелести взаимоотношений и мягкого юмора.
Отбрасывая ложную скромность, презирая ханжество, автор не стесняется сочных и смелых оборотов самобытной речи и мастерски доносит до читателя всю эту неисчерпаемую кладезь народного словотворчества, которое, несомненно, доставит немало приятных минут читающим массам.
В публикуемой главе показан обычный день обыкновенного молодого человека, приехавшего с женой из города в отпуск к её родителям, живущим в деревне.
Здесь присутствуют и остросюжетная направленность, и элементы столкновения старого с новым, и яркие, запоминающиеся образы героев.
Глава заканчивается незабываемой картиной сельского вечера, полного трудового энтузиазма и непобедимого оптимизма.
И так предоставляем возможность самим ознакомиться с этим произведением.

 
    Ночь тянулась бесконечно. Сквозь сон зять  слышал, как взлягивал в закуте белозадый телок, карябались на помосту сонные куры, хрумкала на дворе жвачкой корова Саня. Все уже почти забыли её полное имя, которое звучала красиво, но длинно – Чио-Чио-Сан, и было получено благодаря характерному разрезу глаз и низким надоям.
Глухо урчало в животе то ли у него, то ли у телка, то ли где-то далеко за околицей.
Часа в четыре нужда выволокла его на крыльцо. Струя шумно ударила в лужу, подняв облако брызг. С неба сеял мелкий капель.
- Ну, бля, мне эта Матрёна! – в сердцах сплюнул зять, вспомнив метеосводку, полученную вчера от соседки-гадалки.
- Вечор обещала вёдро, а тут текёт, как из дыры…
Обида захлестнула с новой силой. Раве забудешь, как намедни, когда копал за сараями червей для  предстоящей рыбалки, эта прогнозистка сослепу выплеснула своё поганое ведро прямо ему под ноги. Устный многоэтажный протест, последовавший за этим, был малой утехой оскорблённому самолюбию, но, тем не менее, заставил бабку вприпрыжку покинуть осквернённое место.
- Да, знать зря вчера ковырял навоз. Придётся червей скормить курям, чтоб не пропали задаром…
Все эти мысли в одну секунду вихрем пронеслись в его лохматой башке и полетели дальше, подхваченные внезапным порывом пахнущего душистой мятой ветра. Он гулко поскрёб под мышкой и, повизгивая от набегающей дрожи, аки пуля влетел в избу.
Почувствовав ледяное тело, сонно заворочалась жена.
- Где тебя черти носят, пока насморк не схватишь…
- Спать! – шикнул он – Рыбалка отменяется…
И мгновенно уснув принялся опять таскать из воды всё того же леща, которого хорошо запомнил по выступавшим на боку цифрам и буквам – 2,5 кг. Он никак не мог взять в толк, как тот, уже весь ободранный и снулый опять и опять оказывался на крючке. Совсем измаявшись, зять решил, что бог с ним, этим лещом, пожалуй, лучше будет проснуться.
Не открывая глаз, слышал, как за перегородкой шкварчит блинами тёща и гремит стаканами тесть.
- Опять пить! – подумал он с тоской – и отнюдь не кефир…
Прошлёпав босыми ногами по половицам, направился во двор к колодцу. Плеснуть из ведра на лицо и утереться рукавом, было делом одной минуты. И вот освеженный и бодрый зять взошёл в горницу.
Привычно потянулось застолье, наполненное звяканьем посуды, сопением и деловитым гомоном сродственников.
- А дён то ноне каков! – продолжал разговор тесть – едят тя мухи…
- Сплошная грязь – подхватила тёща – косьба не идёть, молотьба аж-нык вообще…
- Будя! – стукнул кулаком по столу захмелевший зять.
- Будя вам, маманя, про сельхоз работы слова разговаривать. У меня тут рыбалка, можно сказать, из-за этого дождя сорвалась. А вы, ей богу в душу – косьба, косьба!
Хватанув с досады блином об пол, громко рыгнул на образа и вышел вон.
- Ядрёный у тя мужик! – похвалила тёща вспыхнувшую как маков цвет дочку.
- Не перебесился пока ишшо! Ишь, как его! Наверно на сеновал спать повалил с расстройства.
- Мать! – раздался со двора зычный голос – Шпыни меня опосля полудни, мне ещё надо оказать тебе помощь на приусадебном участке, и вообще мол, маманя, ежели чего там помочь или поддержать, так я это завсегда запросто, не стремайся…
И забылся крепким сном здорового, и не совсем трезвого человека.
Пока дрыхнул, погодка разгулялась. Очнулся, когда тени уже перестали быть короткими. Испив рассолу, заботливо припасённого женой и сплюнув прилипший к губе укроп, лихо сиганул с головокружительного сеновала и очутился на огороде, где возились бабы.
- Ну, где тут моя пядь земли, или как любил говаривать один мой знакомый учёный секретарь – поле бездеятельности… - громко приветствовал вздрогнувших от неожиданности женщин.
- Тю, напугал проклятый! – засмеялись те – Обойдёмси!
- Но, но! – шумнул зять – А то я враз порешу, кто здесь капитан! ...
Согласились на ничью. И до вечерней зорьки раздавались на полосе то радостный возглас зятя, попавшего, наконец, кочаном капусты в соседскую кошку, то растерянное блеяние козы, нечаянно наступившей себе на вымя, то дружный смех женщин, ощущавших неподдельную радость труда, полностью уравненного с мужским.
А Божья матерь между тем уже зажигала звёздочки на медняно кубовом небосклоне, обещая завтра ещё один погожий денёк.
В деревне за околицей натужно бухтели трудяги  трактора. Из кузницы доносился оглушительно звонкий лязг серпа и молота. На подворье, с разудалым матом, дюжие мужики наперебой хватались за гужи. Дикими, истошными голосами орали пастухи, загоняющие очумевшее от слепней и мошкары стадо. Недуром ревела скотина, пережившая ещё один шальной знойный день. И все вместе это сливалось в такую страстную и мощную симфонию трудовых будней колхозной деревни, что от неуёмного торжества жизни казалось и мертвый проснется, привстанет из гроба, посмотрит вокруг мутным взором и прошепчет непослушными, посинелыми губами:
- О господи! Спаси и сохрани мя грешного! ... и ляжет обратно с твёрдым убеждением в уже угасающем сознании, что по любому, все планы, спущенные Райкомом Партии, будут перевыполнены досрочно!…
Над селом занималась новая заря…

Теперь, после первого знакомства с произведением, остановимся подробнее на характеристике главного героя, представленной в опубликованном отрывке наиболее полно.
Эта цельная натура сразу бросается в глаза своей незаурядностью. Из первых же строк мы узнаём, что зять – человек молодой, энергичный. Это чувствуется во всех его поступках, иногда просто брызжущих удалью. Даже такой не значительный на первый взгляд факт, что он не поленился ночью, в дождь, выйти по нужде из тёплой избы на крыльцо, говорит о многом.
Далее мы узнаём, что физически он весьма силён. Кто возьмёт на себя смелость утверждать, что попасть кочаном капусты в такое проворное и вёрткое животное, как кошка, по силам любому!? Но вместе с тем наш герой - интеллектуал, о чём свидетельствует хотя бы употребление им слова «отнюдь». К тому же налицо явное хобби – рыбалка.
Любит животных и жену. Жену – потому что ещё молодой, а животных просто так, от душевного здоровья. Вспомним тот факт, что он так и не стал вытаскивать леща, который ему приснился.
Отличается хозяйственностью, так как решение «… скормить червей курям, чтоб зря не пропали…» - диктуется только такими прагматическими соображениями.
В то же время он смел. Ведь согласитесь, не всякий решится «…сигануть с головокружительного сеновала…».
Не лишен чувства юмора, взять хотя бы его шутки во время работы на приусадебном участке и забавы с той же кошкой.
Борется с загрязнением окружающей среды – столкновение на этой почве с соседкой Матрёной.
Почти не пьющий, можно даже сказать – потенциальный трезвенник. Вспомним, с какой тоской он думает о предстоящей выпивке.
Атеист – «… рыгнул на образа…».
И вот так, от строки к строке перед нами вырастает необыкновенной силы и убедительности образ этой незаурядной личности.
Конечно он, как и любой из нас не лишён некоторых недостатков. Но они столь незначительны и несущественны на фоне такой цельной натуры, что перестают быть значимыми, как недостатки. Более того, становятся в один ряд с его положительными чертами, иногда даже превосходя их по своему позитивному эмоциональному воздействию на читателя.
Безусловно, образы других героев мы будем разбирать по мере публикации и коснемся, конечно, всех. Но, не будем загадывать. Давайте просто дождёмся новых встреч с полюбившимися героями.

1975 год.



Рецензии