Цикл рассказов Война наций - Урок второй

Рассказ № 133. Урок второй
Все мальчики были рассажены по местам и были готовы слушать. Профессор Нильсен опросил ребят на предмет знаний о противостоящих сторонах в войне и остался доволен. Почти все знали, кто и кому противостоял. Но чтобы точно и четко прояснить ситуацию, он перечислил всех участников конфликта.
— Все запомнили и записали в планшеты? — спросил профессор. — Хорошо, тогда продолжим. Пока вы изучали стороны конфликта, возникли ли у вас какие-то вопросы? Может быть, кто-то что-то заметил?
Ученики молчали. Никто не заметил ничего. Илья молчал вместе с остальными. Ему даже было обидно, что он тоже, как и остальные, ничего не заметил. И вдруг его осенило. Он вытянул шею и стал привлекать внимание профессора.
— Встань и представься, — Нильсен заметил Илью.
— Илья, 10 лет, — ответил мальчик, вставая.
— Что же ты заметил, Илья?
— У меня возник такой вопрос. Почему, когда мы перечисляли корпорации, то не была упомянута ни одна из существующих?
— Молодец! — профессор даже как-то засиял. — Очень хороший вопрос. И действительно, все корпорации, существовавшие во время конфликта, перестали существовать, и на смену им пришли другие, те, которые мы знаем сейчас. Об этом я вам расскажу, но, скорее всего, на следующем уроке. А сейчас продолжим.
Основной конфликт возник, когда на нашей планете закончилась нефть. В то время это был основной ресурс, из которого выделяли энергию, производили множество предметов, и на котором скапливалось целое состояние. Многие корпорации того времени начинали именно с нефти, впоследствии расширяя свое влияние. Но она закончилась, и цена на нее взлетела. Последнее крупное месторождение находилось в Тихом океане, и за него начался вооруженный конфликт. Так как каждому была нужна нефть, то в борьбу вступили все страны практически одновременно. Они объединялись, ссорились и мирились. Каждая нация выдвигала свои права на обладание месторождением по любым, часто надуманным причинам. Конфликт быстро перерос в войну, где каждая нация вспоминала старые обиды и старые конфликты, в которых проиграла. По сути, война началась сразу и по всему миру. Относительными островками спокойствия остались города, основанные корпорациями. Корпорации не участвовали в войне напрямую. Они продавали свои ресурсы той или иной стороне, в зависимости от цены. Кто больше платил, тот больше и получал.
К тому времени у разных наций накопилось огромное количество вооружения всех возможных вариаций. Но самым главным стало оружие массового поражения. Первой жертвой стала Польша. Американский бомбардировщик сбросил всего пять бомб, которые практически полностью уничтожили всю нацию. Это был показательный акт. Они демонстрировали силу и заодно показали, что готовы ее применить. Поводом послужило несогласие Польши с позицией Америки о поставках продовольствия в Европу. Как только поляки, которые до этого всегда поддерживали американцев в политических решениях, осмелились воспротивиться, они были уничтожены.
Вслед за этим случаем бомбы стали обычным делом. Не проходило и недели, чтобы какие-то крупные территории не переставали существовать. В начале войны использовали самые передовые и экологически безопасные заряды. После них, через пять-шесть лет, можно было снова заселять территорию. Но чем дальше заходила война, тем более страшное оружие применялось. Многие страны пострадали не только от самого заряда, но и от последствий химического и ядерного заражения. На многие годы там стало невозможно жить.
Тогда корпорации взяли власть в свои руки. Владелец корпорации «Фудзияма», господин Ямато Огури, смог связаться со всеми владельцами всех корпораций. Он собрал огромное совещание на отдельном острове в Тихом океане. Всё проходило тайно, но на высшем уровне. Господин Огури запер всех в огромном зале и не позволил никому выйти из него, пока они все вместе не договорятся.
Ваше следующее задание на вечер. Вы должны выяснить, о чем в итоге договорились главы корпораций. Завтра вы мне обо всем расскажете, и мы продолжим.
Когда дети выбегали из аудитории, профессор Нильсен внимательно следил за Ильёй. Такой же мальчишка, как и остальные, но более внимательный, более умный и умеющий анализировать. Посмотрим, как он справится с этим заданием, подумал про себя профессор.


Рецензии