Весеннее противостояние

               Календарная зима приближалась к временному порогу своего царствования. Основательно потрудившись, устало, но с радостью шла она навстречу вечно юной и певучей весне, уступая младшей сестрице право разбудить мир природы от снежной дремы. Белым золотом солнце уже дольше задерживалось в зените и пыталось дарить земле долгожданное, но еще скупое тепло. О наступлении весны частым своим перезвоном во всю вещала и звенящая хрустальная капель.

               В очередной раз я добиралась на воскресную службу в Верхний Кастрополь рейсовым автобусом. Привычная для ялтинцев дорога напоминала ленту серпантина, от которой на крутых поворотах у меня захватывало дух и возникало желание остановить транспорт и почувствовать твердую почву.

               Будучи уроженкой степного Крыма, крутую дорогу по Южному Берегу я переносила тяжело: по прибытии мне надо было, преодолев состояние разбитости, собраться с силами и сразу нести клиросное послушание в храме. Но в этот раз мне сопутствовала погода и не только...
         
               Солнечный день, морская свежесть и весеннее настроение окружающей природы были настолько проникновенны, что я предалась созерцанию красот Южного побережья. Горно-долинный ветер временами позволял себе озорничать, и редким прохожим, идущим по тропинке открытой местности, трудно было удержаться на ногах. Но, не взирая на препятствие, они не только торопились, кто куда, но еще и радостно улыбались уже стоящей на пороге весне.

               Вдоль дорожной обочины приезжих встречали и радовали своей хрупкостью дорогие сердцу подснежники – первые вестники пробуждения природы. На покатых склонах увеличивались проталины, и застенчивые белоснежные земные «лебеди», как снежные колокольчики, смущаясь своей нежной неповторимой чистой красоты, кивали своими головками, трепетно перебирая стреловидными листьями невидимые струны воздушной арфы в такт весеннему вальсу морского бриза.

               С веселым шумом талые ручьи, бывшие ранее пушистым снегом, со всех сторон буквально рвались на свободу, опережая друг друга, стекая единым потоком новой весны на ялтинскую дорогу. Маршрутное такси поднималось в гору по извилистой трассе, и я впервые увидела удивительное зрелище: противоборство двух природных стихий: встречного горного ветра –  бурному потоку талой воды.

               Это было не только неожиданно и кратковременно, но и романтично красиво... На спуске водный поток как бы остановился перед невидимой упругой стеной, на секунду-две вертикально замер сверкающей в лучах солнца прозрачной волной. Талый гребень ее, искрясь, переливался солнечными звездочками. Раздумье длилось долю секунды. Взвешивая силы, в еще низком поклоне, волна набрала воздух, а затем веером с большей живой силой, подавляя невидимую преграду, победоносно устремилась вниз по склону.   

               Так, радостно, весенний водный Поток, как некое живое существо, одержал победу над невидимой силой горно-долинного Ветра. 
               А Ветер уступил, но только он один знал, почему... Он тоже очень, очень ждал прихода весны.

            
               25.03.2012


Рецензии