Исправим С. А. Есенина

Великий русский поэт Сергей Александрович Есенин (1895-1925) прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив нам свои замечательные стихи. Среди них выделяется стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу». Его можно декламировать, можно напевать под гитару. Всё его содержание проникнуто невообразимой силы есенинской тоской по бренности человеческой жизни, но вместе с тем наполнено каким-то особенным оптимизмом и одновременно – фатализмом. Трудно поверить, что в то время поэту было 27 лет, а его сердце уже тронуто холодком, и всё он пишет вот эту строку: «Я теперь скупее стал в желаньях...» Что его подвигло на это откровение: неужели ранняя импотенция как следствие распутной жизни и употребления алкоголя и наркотиков? Но не это будет предметом наших исследований, а строки:
 
...Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Сразу хочется спросить, о каком золоте речь? Правда, у поэта уже не спросишь. Тогда попробуем пофантазировать? Ведь согласно законам Природы человека с возрастом если что и охватывает, то это седина и морщины. А для седины давно придумано поэтическое сравнение с серебром, а не с золотом, металлом жёлтого цвета. Так почему у Есенина не серебро, а золото? Загадка ещё та. И хочется исправить слово, но не поднимается рука...

03 декабря 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии
У поэта типичный депресняк, речь идёт о золотой осени. Талантливые молодые поэты иногда очень удачно находят прекрасные строки, но чаще всего за ними нет "особого смысла", а всего лишь рядовые житейские неурядицы. Впрочем, как у всех. Просто в молодости они выплёскивается более громче, эмоциональнее, трагичнее, пафоснее, масштабнее, гипертрофированнее, будто весь мир рушится. Что даёт исследователям творчества поэтов говорить о неком "предвидении сквозь века", типа ясновидение, рок и пр.

Петрович Сергей   04.12.2020 19:41     Заявить о нарушении