КОПпер-17-

-17-
На улице было темно, но дом Андрей разглядел хорошо.Дом был будто только что выбелен, крыша покрыта стареньким шифером, конек окрашен в зелёный. В сенях стоял небольшой столик, рядом длинная лавка и кресло-качалка, слева от нее огромный стеллаж со всякими баночками, скляночками пузырьками, мешочками с травами и какие-то старые книги. В углу на белом вышитом полотенчике стояла икона Божией матери.
-Здесь Ефросинья Денисовна принимала людей.
Андрей взглянул неодобрительно на собеседника, мол сам разберусь,
и ничего не сказал.
Дверь из сеней вела сразу в кухню. Там не было ни холодильника, ни электроплиты, стояла белоснежная печь почти во всю комнату, рядом- чистенькое угольное ведёрко и деревянный ящик для дров, у окна был стол, накрытый белой накрахмаленой скатертью и два табурета, справа- небольшой сервант. Кроме кухни в доме была ещё маленькая спаленка. В ней стояла кровать с пружинами, на ней- перина, пуховое одеяло и четыре подушки, накрытые белой салфеткой, у стены стояли два больших сундука и огромный стеллаж с книгами. Полы по всему дому застелены самодельными цветными дорожками.
-А где ванная? Туалет?
-Бог с тобой. Откуда такое в нашем селенье? Электричество и то в позатом году сделали.
-Это ж как вы живёте?
-Хорошо живём. Моемся в баньке, в туалет ходим на улицу. Все как у людей.
-Как же ж вы без холодильника, плиты, стиральной машины живёте? Без радио,телевизора! Не говоря уже, что человечество уже давно смартфонами пользуется,а у вас нет даже сети?
-Хорошо живём. Стираем в бане на тёрке в тазу, готовим на печи, продукты долго не храним.Овощи в подполе, в погребе, мясо зимой в снег во фляги закапываем.Летом мясо не едим, а если едим так курятину, а ее как раз на раз. Грибы, ягоды, травы- сушим, заготовки делаем, варенье. Не бедствуем.А телевизор и всякая такая брехня нам не к чему, мы книги читаем, газеты выписываем, в гости друг к дружке ходим..Я вот, что, пойду до дома, моя там щи сварила, хлеб испекла, ты наверное устал с дороги то.
-Да, спасибо большое, не откажусь.А воду вы где берете?
-Как где?На колонке.Ну я пойду.
-А как же мне помыться?
-Колонка на конце улицы,там где ты машину оставил.Ведра у Ефросиньи в бане.А истопить я тебе помогу.


Рецензии