В дождь
Папа с Андрейкой любят смотреть на картины. Иногда папа спрашивает:
- А не посетить ли нам картинную галерею?
Андрейка с радостью соглашается. Но это не значит, что они куда-то пойдут. Просто папа достаёт альбомы, которые называются "В мире прекрасного", и папки, где много всяких картин, вырезанных из журналов.
Они видели их не один раз и всё-таки на некоторые опять смотрят долго-долго. И каждый думает о чём-то своём.
- На это можно смотреть бесконечно, - говорит папа. - Это ведь живой лунный свет!
Иногда к ним подходит мама, обнимает за плечи и спрашивает:
- Где вы теперь, романтики?
Но, взглянув на картину, видит, что они - на берегу Днепра...
Андрейка сидел и слушал, как мама, укачивая младшего братишку, поёт:
- Приди, котик, ночевать,
Приди Ванечку качать.
А я серому коту
За работу заплачу...
И мама обещает кусочек пирожка и горшочек молочка.
Андрейка улыбнулся. Какую смешную картинку можно нарисовать: мама с братишкой на руках поёт эту песенку, а вокруг полно котов. И каждому хочется получить угощение.
Но рисовать Андрейка не стал. Лицо его погрустнело. Никому ведь не нужны его картинки. В свою картинную галерею они давно не заглядывали. И вообще о картинах не разговаривали.
Как-то Андрейка заикнулся об этом, а папа сказал:
- Потом, Андрейка, как-нибудь в другой раз.
Прошло уже много времени, но о картинах и Андрейкиных рисунках папа не вспоминал. Приходя с работы, он обычно спрашивал о братишке:
- Как наш Ванечка поживает? - А иногда более строго: - Как Ванька себя ведёт?
Но это - шутя. Папа его любит. Берёт на руки. Разговаривает.
Ванька ещё маленький. Андрейка вон скоро в первый класс пойдёт, а братишка недавно только сидеть научился. Но папу уже узнаёт.
Вот и сегодня папа пришёл с работы и спросил:
- Не спит?
На это Ванька ответил сам. Увидев папу, он начал радостно угукать.
- Здравствуй, здравствуй! - сказал папа. - Я тоже рад тебя видеть...
Андрейка, почувствовав себя лишним, незаметно вышел за ворота и побрёл по улице. Он не задумывался, куда и зачем идёт. Просто было грустно. И всё вокруг грустило. Дома, деревья, уличные фонари.
Он не заметил, как дошёл до парка. У фонтана прогуливались и сидели на скамейках взрослые и дети. Но Андрейка отыскал в глубине аллеи скамейку, над которой густо свешивались ветки окружавших её деревьев.
Чувство одиночества не покидало его, и мысли путались в голове, беспрерывно сменяя одна другую. Вернее, это были вопросы, которые Андрейка задавал себе сам. Из дома ушёл, а что теперь делать? Куда идти? Как ночевать одному в парке? Хватятся ли его родители?
Ни на один из вопросов ответа не было.
Сумерки сгустились. Начался дождь, был он тихий, какой-то задумчивый. Люди из парка разошлись, но откуда-то прилетели вороны. Каркая, они, видимо, совещались друг с другом, где устроиться на ночлег. Решив ночевать в парке, вороны уселись на деревья, под которыми сидел Андрейка.
Ветки закачались, и его окатило скопившейся на них холодной дождевой водой. Но Андрейка продолжал сидеть и думать о доме. Ведь уже поздно. Что там теперь делают? Может быть, легли спать и не заметили, что он ушёл?
От вымокшей рубашки стало холодно. Андрейка сидел, прижав крепко сжатые кулачки к подбородку, и, видимо, стал засыпать, потому что покачнулся и чуть не упал.
И вдруг во тьму и монотонность дождя ворвался тревожный крик:
- Андрейка-а-а!
Андрейка вскочил. Что это? В самом деле кто-то крикнул или ему почудилось?
Но крик повторился, это кричал папа. Андрейка узнал его голос. Мгновенно вспыхнувшая радость сменилась тревогой. Папа может уйти, а он останется один на один с этой дождливой ночью.
Сложив ладони трубочкой, Андрейка закричал:
- Па-а-па, я зде--е-сь! Зде-е-сь!
От его крика вороны всполошились, заметались по кустам. От волнения голос Андрейки срывался, но он кричал и кричал, пока папа не оказался рядом. Андрейка прижался к нему и громко заплакал.
А папа молчал. Он, видимо, быстро бежал, потому что дышал тяжело. Наконец спросил:
- Андрейка, почему ты ночью оказался в парке?
Андрейка молчал.
- С кем ты здесь?
- Я один.
- Но я слышу, что в кустах кто-то есть?
- Это вороны. Они здесь ночуют.
- Ну и ну, - сказал папа и, словно маленького, взял Андрейку на руки.
У дома их ждала мама. Андрейка думал, что сейчас его будут ругать, но мама только сказал тихо:
- Слава Богу...
На кухонном столе стояли тарелки с остывшим супом, а в своей кроватке во всю мочь кричал Ванька.
- Вон как вымокли, - сказала мама и велела переодеться.
Она успокоила Ваньку и стала разогревать ужин.
Андрейка услышал, как папа говорил ей что-то о воронах, которые ночуют в парке.
Андрейка подошёл к столу, за которым всегда рисовал. На нём лежали большая коробка цветных карандашей и новый альбом "В мире прекрасного".
- Это я нынче купил, - сказал папа.
Свидетельство о публикации №220120401050