Бронзовый солдат

  Гуляли однажды Андрейка с папой по городу и увидели на площади памятник солдату.
 - Посмотри, папа, какой солдат, - сказал Андрейка. - Это самый храбрый и самый главный солдат?
 - Да, - ответил папа. - У этого солдата своя история...
 - Какая история? Расскажи, - попросил Андрейка.
  И вот что рассказал ему папа.
  Жил на свете Человек. Ничем от других людей он не отличался. Только немного крепче других землю свою любил. И чем старше становился, тем сильнее любовь эта была. Однажды напали на его землю враги. Начали жечь города, сёла. Угонять в неволю людей.
  Как узнал об этом тот Человек - не смог усидеть дома. Пошёл в поле. Поклонился хлебам и сказал им:
 - Прощайте.
  И колосья ему в ответ закивали, словно тоже прощались. Повернулся Человек к лесу и ему низко поклонился. Зашумели деревья листвой, будто сказать что-то хотели.
  Потом припал он к земле и поцеловал её:
 - Прощай! Смерть приму за тебя, а врагу не отдам!
  Развернул он платок и насыпал в него горсть земли. А утром простился с семёй и ушёл на войну. Стал солдатом.
  Много лет воевал тот Человек. Несколько раз ранен был. А землю ту, в узелке, всегда с собой носил.
  Однажды был сильный бой. Всего несколько человек осталось в живых. И говорит один боец:
 - Мало нас, не продержимся... Видно, умереть суждено на этом месте.
  А Человек вынул узелок с землёй и начал его развязывать.
 - Что это у тебя? - спросили товарищи.
  Человек развернул узелок и положил так, чтобы все эту землю видели. И случилось тут чудо. Каждый, кто посмотрел на эту землю, вдруг услышал своё. Самое дорогое. Рыбак услышал шум моря. Крестьянин - шелест трав и пастуший рожок. А молодой солдат - родную песню, которую девушки на гуляньях пели.
  И все вдруг такую силу в себе почувствовали, что на другой день каждый за десятерых бился.
  И прогнали они врага. Но в одном из боёв тяжело ранило того Человека. Очнулся он в тёмном подвале. Понял: в плен попал.
  Стали допрашивать его враги:
 - Отвечай, сколько солдат на твоей земле? Какое у них оружие?
  Ни слова не сказал Человек.
  Стали пытать его. Но он молчал. Решили убить солдата враги.
  Наступила последняя ночь в его жизни. Развернул солдат узелок с землёй и положил на колени. Долго смотрел на землю, да так и заснул, склонившись над ней.
  А когда проснулся, увидел перед собой цветок. Да такой красивый! Пять красных лепестков было у него, и по лепесткам - лучи жёлтые. И светился цветок, словно солнце.
  Удивились враги и испугались. Быстрей казнить пленного решили. Только цветок отнять не посмели. Так и вышел солдат на казнь с красным цветком...
  Папа замолчал.
 - Ну а дальше что? - взволнованно спросил Андрейка. - Они убили его? Он умер?!
  Папа погладил Андрейку по голове и задумчиво сказал:
 - Такие не умирают. Он просто превратился в бронзового солдата!
  Андрейка долго смотрел на звезду у подножия памятника и вдруг сказал:
 - А я знаю, куда делся тот цветок! Он превратился в красную звезду. А жёлтые лучики на лепестках зажгли этот Вечный Огонь.


Рецензии