***

• Четвертая глава.

Док поднял глаза от старого, но еще прилично выглядевшего стола, за которым он сидел с того момента, как ушел Генри. Он и сам старый, очень старый, но доверие пока внушает. Надо пользоваться глупостью, слабостью и алчностью людей; нельзя позволять себе жалость. И нельзя отвлекаться. У него есть цель.
Он медленно потянулся за телефоном, набрал номер Эмили и она сразу, будто ждала, взяла трубку.
- Пора, Эмилия.
Он положил телефон на стол, не нажав отбой. Эмили взволнованно щебетала, что ненавидит свое полное имя, но Доку было плевать. Через полчаса она вошла в кабинет, оглянулась и плотно закрыла дверь.
- Док, нас здесь не слушают?
Что за дурацкая кличка. Док. Как будто он врач или вроде того. Он поморщился и не стал отвечать. Молчание затянулось, Эмили явно нервничала. Она постоянно оглядывалась, поправляла волосы, нервно смотрела на телефон. Док решил успокоить девушку – хватит ему и одного психованного за день.
- Хорошо выглядишь. Твой муж точно уверен? Выигрыш сегодня будет у Генри?
- Мистер Личмэн, не беспокойтесь. Мой муж занимается этим бизнесом не первый год, он получает доступ к информации о выигрышных билетах заранее. Он… Как бы вам сказать, Док… Он знает, какой билет выиграет. Он может это отследить. Этого придурка Генри было просто соблазнить, но сложно впарить ему нужный билет. Он что-то там купил, а я его подменила. Он не видит дальше своего носа, наш Генри. А мы, Док, мы с мужем не можем сами забрать выигрыш. Это очевидно, его снимут с должности и устроят нам проблемы.

Док хорошо помнил тот рассказ Эмили. Они с мужем придумали план. Найти незнакомца. Человека достаточно влюбчивого, без семьи и верных друзей. Пусть его будет некому любить, о нем будет некому беспокоиться. Пьяница или наркоман – еще лучше, подарок судьбы. Он влюбляется, а Эмили – всегда рядом, нежная и красивая. И знает код его карты. И они забирают выигрыш. Можно что-то еще придумать. Ограбить, неважно.

- Эмилия, остальные задерживаются. Ты им сообщила?
Эмили хотела возмутиться, она не раз просила не звать ее Эмилией; но её плечи поникли, и она промолчала. С тех пор, как они убили Луну, что-то постоянно нервировало Эмили. Ей было страшно, хотя муж говорил, что скоро это пройдёт. Но Луна знала, кем работает Эндрю. Луна что-то подозревала. Она чуть не испортила Эмили всё дело – вечером, когда Генри должен был остаться, она начала писать ему, а Генри… Он был совсем не против.

Луна, кажется, любила Генри, хотя странно ожидать такого постоянного чувства от такой мимолетной интрижки. Эмили видела, что Генри колеблется, и чертов билет был уже у него.
Тем утром, когда Генри уехал от неё влюбленным и счастливым, Эмили позвонила Луне. Они были немного знакомы, и Эмили попросила поддержки: сказала, что ей не с кем поговорить, она запуталась и уходит от мужа.
Луна ничего не заподозрила, и она сама предложила Эмили посидеть на крыше. Луна весело щебетала, она не удивилась, что муж Эмили пошел с ними. Ей так было веселее; а им вдвоем было легче с ней справиться. Они сбежали через соседний подъезд, спокойно вышли из дома. Им вслед долго несся вой сирен, и этот звук преследовал Эмили до сих пор. Этот звук и непонимающий взгляд Луны – «Ты же победила, зачем ты так?..»
Все подумали, что это было самоубийство. И Генри тоже так подумал. Эмили действительно победила.

От мыслей её отвлек стук. Док сидел не шевелясь, а Эмили нервно подошла к двери. Стук повторился. Дверь плавно открылась, и в комнату шагнул Джон. Он недоумевающее огляделся.
- Док! Эмили! Что с вами такое? Плохие новости? И где Эндрю?
- Тише! – оборвал его Док. - Эндрю там, где ему и положено быть. На его работе. Сейчас он пришлет Генри его выигрыш. Мы должны сосредоточиться. Эмили здесь, она готова. Ты и я – мы все здесь. Посмотрим, кому первому он позвонит. Лучшему другу? Любовнице? Своему доброму доктору? Как бы там ни было, все готовы. Мы все знаем, что делать.

- Я задолбался с ним пить! Я задолбался кидать твою отраву в его бухло, Док! Слушать его нытьё! – простонал Джон. – Представляете, у него была типа секретная бутылка. Он держал её под столом и нажирался, чтобы я не видел. Я ссыпал туда твою отраву точно по графику, Док, хотя бухал Генри без графика. Думал, сам кони двину.
- Это была не отрава, а депрессанты, Джон. С алкоголем их мешать нельзя, зато какой эффект. Генри сам поверил в свою депрессию и сам пришел ко мне; он и тебе советовал, верно, Джонни?
- Точно, Док. Как же я смеялся, когда он притащил мне твою визитку! Я думал, он всё понял, но он не мог ничего понять, он только ныл и жаловался. И бухал.
- Ты бы тоже ныл с таких доз лекарств и виски… Но ему не вредно. Ему осталось не так долго, чтобы это могло повредить.

Эмили слушала Дока и Джона, и ей невыносимо хотелось курить. Хотя бы несколько затяжек. Она вспомнила, как они с Генри курили тогда, как он рисовал ей картины их будущего, как обнимал. На секунду она решила убежать с ним. Рассказать ему всё, сбежать вместе, любить его всю жизнь. Эмили вспомнила Луну. Он не простит. И в живых их не оставят. Их найдут, и даже деньги не помогут им спастись. Эмили твердо решила взять себя в руки, бросить курить и больше никогда не вспоминать эту минутную слабость – её любовь.

Все молчали. Они знали, что сейчас Генри узнает о своем выигрыше. Телефоны лежали рядом, участвуя в необъявленном соревновании – кто сейчас самый близкий Генри человек. Между ними давно было решено, что убивать Генри будет тот, кому он первым позвонит. Эндрю, конечно, не участвует. Скинул на других грязную работу, как ту девушку с крыши.

Телефон Эмили завибрировал. Она резко побледнела, глотнула воздух и стиснула зубы. Неестественно выпрямившись, она подошла к столу и выдохнула – Эндрю!... как если бы в ней оборвалась натянутая струна. Лицо стало серым и будто старым. Она взяла трубку.

- Почему ты не звонишь? Что у вас там происходит? – с нажимом спросил Эндрю. – Генри два часа как знает о выигрыше. Он вот-вот получит деньги. Дальше я ничего не могу сделать, сама знаешь. Если ты решила с ним сбежать, я вас из-под земли достану.
- Приезжай, Эндрю. Мы у Дока. Мы сами ждем новостей – бесцветным голосом сказала Эмили.
Она поняла, что Генри им не позвонит. Деньги уже у него.


Последняя глава.

Генри вдыхал морозный воздух и пытался согреть ладони, натягивая на них рукава. Но рукава были слишком короткими – он всегда был высоким мощным парнем, и это нравилось девушкам. Генри невесело улыбнулся. Он ждал человека, который должен вот-вот прийти. Он стоял на той самой крыше, с которой эти ублюдки сбросили Луну: несмотря на шум в социальных сетях, эту крышу так и не закрыли. Дверь скрипнула, и ему навстречу вышел парень с приятным открытым лицом и широкой улыбкой. Только глаза были неожиданно цепкими.
- Ты всё принёс? - он подошел к Генри. – И почему здесь? Хорошая, кстати, идея. Нас никто не увидит.
Генри молча передал парню невзрачный свёрток и бросил: - Считай.
Парень подержал свёрток в руке и засунул в карман куртки. Он знал, что еще нужен Генри и тот его не обманет. Он знал, что денег будет ровно на то, чтобы убить четверых человек.
Генри протянул ему смятую, видавшую виды визитку. Там было написано «Психотерапевтический кабинет Доктора Личмэна» и адрес.
- Все в одном месте будут? – деловито спросил парень.
- Да. Трое мужчин. Одна женщина. Не нужно твоих извращений, просто убей.
Парень нахмурился. Откуда этот мужик знает, что он любит поиграть с жертвой перед смертью? Ему всегда нравилось чувство абсолютной власти и страха. Но это работа на заказ, поэтому хозяин-барин.
- Как скажете. Я просто убью.

Парень развернулся и исчез за дверью. Генри с крыши смотрел, как он пружинистым быстрым шагом зашел за поворот.

Генри не хотел, чтобы Эмили, Доку и Джону было больно.


Рецензии