Судьбе навстречу. 49 глава

   Видимо, от слов Рафаэля, Азиз очень разозлился, удар был сильнее обычного, Рафаэля отбросило к двери и он оказался в коридоре, так как от жары дверь была открыта. Артём, не ожидавший такого поворота, сидя на кровати, замер. Рафаэль тут же вскочил с пола и подбежав к Азизу, замахнулся на него, но Азиз ждал ответного удара, перехватил ему руку, заломил за спину и прижал его лицом к стене.
  - Ты соображаешь, в чём меня обвиняешь, Раф? Как же ты мог подумать, что я и твоя женщина... ты же друг мой! Мы хлеб с тобой делим пополам, ты мне родную сестру доверил, - возбуждённо говорил Азиз в самое ухо Рафаэля, с силой прижимая его к стене, заломив руку за спину.
  - Пусти! Пусти гад, больно! - свободной рукой стуча по стене, воскликнул Рафаэль, кажется и не слушая Азиза и не слыша его.
   Азиз тут же его отпустил и будучи уверенным, что Рафаэль наконец отступит, отвернулся от него и хотел пройти к своей кровати, но тот схватил его левой рукой за плечо и правую поднял для удара, только Азиз успел пригнуться и удар прошёл мимо. Повернувшись лицом к Рафаэлю, он с сожалением посмотрел на него.
  - Не думал, что мне придётся так попрощаться с тобой, Раф. Если ты сам не понял ничего, бесполезно объяснять тебе, - сказал Азиз.
   Тяжело дыша и сжав кулаки, Рафаэль был готов попытаться ещё раз ударить Азиза, который, ожидая этого, спокойно смотрел на него.
  - Ты ударил меня... меня! Своего друга, Азиз! Я должен проглотить это? - закричал Рафаэль, вновь поднимая руку для удара. Но Азиз успел опять перехватить его руку.
  - Хватит! Слышишь? Хватит! Думал, ты осознаешь, что не прав... жаль мне тебя, Раф, придёт время и ты пожалеешь о том, что творишь, - с силой одёргивая  руку Рафаэля вниз, сказал Азиз.
   Тяжело дыша, Рафаэль смотрел на Азиза, осознавая, что с ним ему не справится. Азиз решительно прошёл к своей кровати и лёг на неё, сунув руки под голову. Рафаэль ещё несколько минут смотрел на него, понемногу дыхание его становилось спокойнее и он тоже прошёл к кровати и сел.
  - Ты не должен был поднимать на меня руку, Азиз... - пробурчал Рафаэль, зло сверкая глазами.
  - А ты языку своему волю не давай, целее будешь. Это мой совет тебе, на будущее. Кто мало, но умно говорит, тот в выигрыше, поверь мне, - не глядя в сторону Рафаэля, ответил Азиз.
  - Ну да, это ты у нас такой умный, а остальные так, в тени твоей богатой персоны ходят, - сказал Рафаэль.
   Азиз старался быть спокойным, но внутри него бушевало, он сел на кровати и посмотрел на Рафаэля.
  - Понятно... ты, видимо, никак не можешь принять, что мне вдруг так повезло... жаба гложет, верно? Ну что поделать, Раф? Всевышний выбирает достойных и Ему виднее, - сказал Азиз.
  - Да пошёл ты... умник нашёлся... - Рафаэль резко лёг и отвернулся к стене.
   Азиз посмотрел на Артёма, тот молча пожал плечами.  Азиз тоже лёг и закрыл глаза, но спать, после все произошедшего за сегодняшний день, совсем не хотелось, да и рано было ещё. Он сел на кровати и с сожалением посмотрел на широкую спину Рафаэля.
   Вздохнув, Азиз встал, взял четыре пирожка и вышел из комнаты. Спустившись вниз, он заглянул в окошко комнаты коменданта. Павел Владимирович, полулёжа на кровати, подперев голову подушками, смотрел телевизор. Азиз без стука открыл дверь и вошёл.
  - Здравствуйте, Павел Владимирович. Не помешаю? - спросил Азиз, останавливаясь в дверях.
  - Азиз? Проходи, садись вот сюда, - убирая с табуретки вещи, сказал комендант.
  - Я Вам пирожки принёс, правда, остыли уже, - положив на стол бумажный пакет, сказал Азиз.   
  - Да не стоило, я уже поел. Может и ты будешь? Суп ещё горячий. Я для себя готовлю, правда, не каждый день, мне много ли надо... налить тебе? - спросил Павел Владимирович, встав с кровати.
  - Не откажусь. Спасибо. - ответил Азиз, хотя и есть не очень хотелось.
   Павел Владимирович помыл косушку под краном, в умывальнике, который находился в углу комнаты и налил Азизу суп. Суп он сварил из рагу, наваристый, видимо  несколько часов варился на электроплитке. Старик побросал туда красную морковь, болгарский перец, лук и картошку, даже зубчики чеснока, зелень и лавровый лист. Поставив косушку перед Азизом, Павел Владимирович ополоснул и ложку.
  - Ешь на здоровье. Супец получился... пальчики оближешь, - говорил он, присев на кровать.
  - А Вы? Может и Вы поедите со мной? - спросил Азиз.
   От косушки шёл вкусный аромат, помешав суп ложкой, Азиз стал есть.
  - Я сыт... ну вот, я пирожок съем, а ты ешь. Молодой организм требует еды. Сам молодым был, - скупо улыбнувшись, ответил Павел Владимирович.
   Суп и правда оказался очень вкусным. С удовольствием поев, Азиз бросил косточки в мусорное ведро под столом и помыл косушку и ложку под краном.
  - Спасибо! Правда, очень вкусно, - улыбнулся Азиз, присев на стул.
  - А ты чего не спишь? Хотя не понимаю, что тут летом делать? Почему твой друг здесь? Почему не дома? Месяц ещё есть до занятий. Ну новенький... понятно, ему поступать, может готовиться приехал, библиотека там... так и так, скоро абитуриенты съезжаться будут. И ты вот... почему домой не поехали? - спрашивал Павел Владимирович.
  - У меня дела в Ташкенте, скоро уеду. Рафу, видимо, скучно дома. Ладно, не буду Вам мешать, Павел Владимирович, пойду я, - поднимаясь со стула, сказал Азиз.
  - А что мне мешать? Сна всё равно нет, почти до утра уснуть не могу, но это по - стариковски. А тебе вот, спать надо, так что иди, сынок, иди, - махнув рукой в сторону двери, сказал Павел Владимирович.
   Попрощавшись и пожелав ему спокойной ночи, Азиз вышел из комнатушки коменданта и направился к лестничной площадке.
  - Какой уж, спокойной ночи... - пробормотал Павел Владимирович, провожая взглядом Азиза.
   Остановившись, Азиз повернул назад, к удивлению, несмотря на поздний час, дверь на улицу была открыта и он вышел. Стоя на крыльце, Азиз поднял голову и посмотрел на звёзды в темном небе и полную луну, потом прошёл к скамейке и сел. Вдали, в темноте, пугающе выделялись силуэты многолетних деревьев. Азиз задумался... он часто думал о создании вселенной, где жил он, такой крохотный в таком огромном пространстве. Азиз изучал восточную философию и многое познал из мудрых высказываний древних мыслителей и учёных умов, поражаясь и восхищаясь их мышлению. Он вспомнил слова: "Не познав боли - не узнаешь цену радости... не познав утрату - не оценишь жизнь".
  - Как верно сказано! Слава Аллаху, я не познал боль утраты, но тем не менее, ценю жизнь. Боль была, от ножа... и в детстве была боль, от того и радость ценю, - прошептал Азиз, глядя вдаль.
   Немного посидев на скамье, он встал и медленно пошёл обратно.
  - Вернулся? А я видел, как ты вышел. Поднимайся к себе, дверь запру, время двенадцатый час, - сказал Павел Владимирович, стоя в дверях своей комнаты.
  - Да, душно очень, хотел воздухом подышать, - ответил Азиз.
  - Сегодня, вроде, не так и жарко, температура на три градуса ниже и уже ощущается, - сказал Павел Владимирович, закрывая дверь на ключ.
  - Все равно жарко. Искупаюсь и лягу, иначе не уснуть, - ответил Азиз.
   Поднявшись к себе, он разделся до трусов и посмотрел на ребят, они крепко спали.
  - Надо же... и совесть не мучает, - глядя на Рафаэля, подумал Азиз.
Стоя под холодным душем, Азиз наслаждался прохладой воды, не вытираясь, он надел трусы и вышел из душа. Так, мокрым, он и лёг спать.
   Утром он проснулся рано, взяв мыло, щётку и пасту, пошёл в сторону туалета. Вернувшись, он оделся, взял из-под кровати сумку с вещами и вытащил деньги. Ему нужно было расплатиться за мебель и за все, оставленные хозяевами вещи. Остальные деньги, он положил на место и задвинул сумку обратно, подальше под кровать.
  - Доброе утро, Павел Владимирович. Как спали? - громко сказал Азиз, увидев в проёме открытой двери коменданта.
  - Доброе, Азиз. Спал, чего не спать... а ты куда так рано? Не за пирожками? - подходя к парню, спросил Павел Владимирович.
  - Да, позавтракать хотел. А что? - спросил Азиз.
  - Думал, мне тоже принесёшь, пирожков захотелось, вкусно они готовят, - ответил Павел Владимирович.
  - Хорошо, конечно принесу, - ответил Азиз, выходя из общежития.
   Павел Владимирович протянул было деньги, но Азиз уже вышел и старик, махнув рукой, вернулся в свою комнату. Азизу пришлось вернуться, после того, как он поел и купил пирожки коменданту.
  - Павел Владимирович? Вот, я принёс Вам пирожки. Побегу я, опаздываю, - сказал Азиз и быстро положив бумажный пакет на стол, выбежал из общежития.
  - А деньги? Эх, деньги бы взял... - произнёс старик, держа в руках купюру сум - купонов.
   Азиз дошёл до метро и спустившись вниз, купил в кассе жетон. Доехав до Красной площади, он вышел и пешком пошёл к улице Германа Лопатина. С утра было жарко, проходя мимо гостиницы "Ташкент", Азиз невольно поднял глаза на небольшие балконы, вспомнив господина Аль Фаттаха. Пройдя мимо семиэтажных домов, где внизу, на первом этаже, располагались аптека, антикварный магазин и просто магазин, с красочными витринами, Азиз дошёл до улицы и прошёл по ней вниз, потом свернул на свою уже улицу.
   Калитка в воротах была заперта, Азиз позвонил. Долго не открывали, но Азиз знал, что в доме обязательно кто-то есть, ну... Софочка и её муж уж точно, поэтому терпеливо ждал. Но дверь открыл их сын, Давид.
  - Ааа, ты? Проходи. Ты семью перевёз? А где они? - выглядывая за калитку, спросил Давид.
  - Пока я один пришёл, чтобы завершить дело. Вот вы уедете, дом освободите, я и перевезу их, - входя во двор, сказал Азиз.
   Из дома выплыла Софочка, следом за ней, шёл Сёма.
  - Азиз, кажется? Пришёл? А мы тебя уже дня два ждём. Да, Давид? - сказала Софочка, подходя к Азизу.
  - Здравствуйте, я деньги за оставленные вещи принёс. Но прежде, хотел бы посмотреть, за что я платить буду, - сказал Азиз.
  - Да, проходи в дом, - сказала Софочка и первая прошла на террасу.
Азиз прошёлся по всему дому, память у него была хорошая, всё стояло на местах и посуда тоже, хрустальные вазы блестели за стеклом в свете люстры, мебель была в очень хорошем состоянии, да это и не удивительно, евреи народ бережливый. Убедившись, что и люстры, и портьеры, и занавески, и мебель, и посуда стоят на месте, Азиз без приглашения сел за стол и положил увесистый пакет с деньгами.
  - Мне бы расписку от вас, что вы получили от меня пятнадцать миллионов сум - купонов, за всё, что находится в этом доме. Да... спросить хотел... у вас, случайно, сетки металлической нет? Я бы отдельно заплатил за сетку, просто не знаю, где можно  её купить, - спросил Азиз, посмотрев на Давида.
   Тот посмотрел на мать.
  - Какая сетка? Зачем тебе? - недоумевая, спросил Давид.
  - У нас в старом доме куры, сами понимаете, яйца, да и мясо куриное, при необходимости. Я бы огородил, сделав курятник, прежде чем перевозить семью, - сказал Азиз, умолчав о корове.
  - Давид? За кладовкой сетка лежала, покажи молодому человеку. И не нужно за неё платить. Она и денег - то не стоит. Всё равно валяется, - сказала Софочка.
  - Спасибо. Ну что, кто расписку писать будет? - спросил Азиз.
  - Ну зачем эти условности, молодой человек? Мы через два дня уже уезжаем и поверь, не вернёмся обратно. Просто поверьте нам на слово. Претензий не будет, ведь, покупая вещь в магазине или на рынке, ты же не пишешь расписку, верно? - сказала Софочка.
  - Вы правы, доверие необходимо, тем более, нам жить в доме, в котором вы жили много лет. Хорошо. Значит, через два дня, мы сможем и переехать, - раскладывая на столе деньги отдельными пачками, связанными нитками, сказал Азиз.
  - У нас уже и билеты на руках, - вновь складывая деньги и придвигая к себе,- ответила Софочка.
  - Если позволите, я останусь здесь до вашего отъезда, провожу вас, так сказать. Комнат много, надеюсь, найдётся и мне место? Впрочем, я во дворе буду спать, на деревянном топчане. Если честно, думал... топчаны только во дворах у узбеков стоят. А вы ещё, типа беседки сделали, даже под дождём летом спать можно, - сказал Азиз, глядя на реакцию хозяев дома.
  - Да, конечно оставайся. Теперь и дом, и всё, что в нём находится, принадлежит тебе и твоей семье. Так что, это мы у тебя в гостях, - сказал Давид, пересчитывая деньги и ровно складывая их в пачки по миллиону.
   Ну... не буду вам мешать. Обедать и ужинать, я буду ходить... в "Голубые купола". Вас обременять не хочу, - сказал Азиз, поднимаясь из-за стола.
  - Какое обременять? Мы живём в Узбекистане, гостеприимство здесь в почёте. Мы что, не найдём для тебя косушку супа и кусок хлеба? - произнёс Давид, убирая наконец деньги в другую сумку, которую приготовила Софочка. Свою сумку Азиз тут же убрал, плотно сложив её.
  - Спасибо вам. Мне правда неловко... Но я вам очень благодарен за всё, - ответил Азиз, направляясь во двор.
   Его переполняла радость от сознания того, что этот дом теперь принадлежит его семье и он спокойно может уехать. Конечно, он и из Кувейта постарается помогать близким, а нужно будет и приезжать к ним, но этот дом нравился ему, отдаваясь радостью и теплом в душе.
   Азиз прошёл за сарай, прикидывая, куда можно будет поставить курятник. Да и кладовку нужно освободить для коровы, вот этим он и займётся эти два дня, пока хозяева не освободят их дом.
    За кладовкой Азиз и правда нашёл сетку и довольно большой рулон, правда ржавый от дождей. Но нужны были гвозди и молоток, доски опять - таки, ведь сетку к воздуху не прибьёшь. Спрашивать, где можно найти гвозди и молоток, Азиз не стал, со знанием дела, он зашёл в кладовку и пошарив рукой, включил свет. Оглянувшись вокруг, он присвистнул, ещё раз убеждаясь в том, что евреи очень практичные, аккуратные и дотошные люди. Кладовка была довольно большая, с полками у одной стены, на которых все было аккуратно сложено. В ящике на полке, Азиз нашёл гвозди, разложенные по размерам, в отсеках. Кажется, здесь можно было найти всё, от гвоздей, до лопаты и граблей. Здесь были верёвки и сети для ловли рыб, санки и даже лыжи, видимо, молодой хозяин ездил в горы зимой. 
   Взяв молоток, он вышел во двор и завернул за кладовку. Сетка оказалась тяжёлой и Азиз понял, один он не справится.
   - Может, это повод, помириться с Рафом? - подумал Азиз, сложив гвозди и молоток на землю.


Рецензии