Прокрастинация. 100 дней Спиридона

— Вот ты говорил, город — сила, а тут слабые все.
— Город — это злая сила! Сильные приезжают, становятся слабыми. Город забирает силу. Вот и ты пропал!

—  (х.ф. "Брат")


Спиридона Никастратова невозможно было уличить в неприметности и заурядности. Более того, потенциал его личности казался для окружающих безграничным для реализации проекта любого, даже самого гигантского масштаба. Этот молодой парень вобрал в себя всю палитру самых помпезных достоинств: статно сложенный, с благородными чертами лица, аристократичной лобной долей и широкими плечами, мощнейшей генетикой и запорожской кровью, циркулирующей в его жилах; неповторимые карие глаза, наполненные огненной энергетикой и стремлением к жизни - все указывало на его прирожденные лидерские начала. Он был экстремально эрудирован, но при этом весьма прост в обращении; обострённое чувство справедливости выделяло его в выгодную сторону средь непутёвых сверстников, приверженных скорее конформистским взглядам; красноречивый как оратор, но скромный и отважный как истинный древнерусский воин; обладатель феноменальной памяти, филигранно пародирующий языки, четко улавливающий тембральности уникальных голосов, высокопарно произносящий речи на различных площадках словно вития - все эти характеристики также были исключительно по его душу.

Но как и любое земное существо, гражданин Никастратов не смог избежать и наличия человеческих пороков, таких как
зацикленность на себе, токсичная гордыня, бытовая трусость и неприсобленность к ручному труду. Последняя была обусловлена растущими из неприличного места руками.

На первый взгляд могло показаться парадоксальным, но эта личность даже не имела навыков ни для замены лампочек, ни для прикручивания розеток, а о более структуризированных работах и не следовало упоминать. Но справедливым станет попутно отметить тот факт, что он вовсе не презирал рабочий класс, и в глубине души искренне корил себя за эту проклятую "косорукость". Но одновременно с этим самобичеванием сочеталось и его убеждение, что работа руками это ремесло, более присущее скорее людям неграмотным и невеждам, нежели пассионариям.

Вместе с тем, безусловно, вишенкой на торте был самый вопиющий и ярковыраженный недостаток Спиридона - прогрессирующая леность и патологическая прокрастинация, которые собственно и сыграли ключевую отрицательную роль на его жизненном пути.

По неведомым причинам он считал, что крепко держал Бога за бороду и свято верил, что вселенная безусловно подгонит к его ногам всё то, что ему якобы причитается судьбой. На все попытки близкими аппелировать в этом вопросе к здравому смыслу он ехидно ухмылялся, продолжая считать свою самоуверенность небезосновательной, ведь когда-то, на закате девяностых, его отец спьяну поведал ему тайну, что сама Джуна (первая жена музыкального продюссера Матвиенко) предсказала тому, что его первый и единственный ребёнок будет счастлив и расцелован архангелами во все немыслимые места, а восточные и западные небожители будут в меру своих сил покровительствовать ему во всех начинаниях и окончаниях.

Сильный лишь поверхностно в вопросах нумерологии, истории религии и астрологии, этот первый и единственный ребёнок очень жаждал самореализации, но вместе с тем мечтал не прилагать никаких усилий, в буквальном смысле, от слова "совсем", иными словами получать денежное довольствие и кайфовать как истинный сибарит. Первопричиной, как ему казалось, была неопределенность в выборе сферы реализации, ведь он был дико разносторонним: и чтец, и жнец и на дуде игрец, он помысливал и о поступлении на очную форму во ВГИК, и об обучении в одном из пяти топовых театральных вузов Москвы, шибко не вдумываясь об источнике средств на оплату универа. Да и вообще каждодневно убеждал себя, что давненько перерос свой родной город N.

Предоставленная его высокоблагородию по блату работа в роли офисного планктона в филиале автоконцерна "VOLVO" на должности помощника логиста нашего протагониста не прельщала, хоть и была неплохим подспорьем для избежания пустоты в желудке. Но гордость не позволяла использовать "подачки" от родственников, а понятийный аппарат в голове никак не дозволял ни на шаг отодвинуться от идеологии сэлфмэйда.
Стремление к гедонизму в один роковой день сыграло с ним злую шутку. Об этом и пойдет дальнейшее повествование.

Однажды один из ведущих социологических исследовательских центров, выступающий под эгидой института социологии РАН, инициировал проведение социального эксперимента и объявил о поиске добровольца для долгосрочного исследования, анонсировав свою научную программу с помощью услуг специалистов PR агентств в широкие массы. Заручившись поддержкой от ЦИОМ и ФОМ, а также совместно с примкнувшими волонтёрами и фокус-группами на протяжении длительного периода зондировалась почва и проводились опросы молодых людей обоих полов преимущественно из студенческой среды, возрастного диапазона от 20 до 30 лет, на предмет их готовности стать объектом наблюдения на базе их исследований. Корневым смыслом заявленной затеи было обнажение причин неудовлетворенности современиков метамодерна собой, идентификация помех, препятствующих сохранению ментального здоровья молодого поколения, ликвидация барьеров, тормозящих развитие современников, механизмы влияния кибер-хаоса и гибридных войн на неокрепшие умы и масса других благородных программных пунктов. В качестве исходного тезиса было взято изучение неидеального социума настоящего времени, последующая его корректировка и приведение к идеальному обществу будущего времени. На вышеозначенные нужды министерство образования и науки выделяло весьма солидные целевые дотации, что однозначно указывало на то, что исследование было государственным заказом, законсервированным под грифом "секретно".

Подавляющая масса респондентов единогласно сходилась во мнении, что в целом виновата необходимость занятости на нудной и рутинной работе, создающей нехватку времени на достойный досуг и занятия делами, более близкими по предпочтениям и профилю. Опрашиваемые неоднократно акцентировали личный запрос на том, что беда заключается не в бездарной социальной политике муниципалитетов и отнюдь не в отсутствии компетентности федерального центра по линиям курирования, а лишь в том, что любимое ими дело не вознаграждается в денежном эквиваленте, и в этой связи оно не может представлять собою статуса выше, чем просто хобби выходного дня.

Впоследствии для финального конкурсного этапа научно-исследовательский центр отобрал 30 наиболее подходящих по психотипу и личностным качествам кандидатов на добровольной основе, в числе которых оказался и гражданин Никастратов, узнавший об этом мероприятии, как и многие его оппоненты, через знакомых промоутеров в социальных сетях. В рамках конкурсной программы на роль объекта отбирался лишь один счастливчик.
Очевидно, читателю уже нетрудно догадаться, что лучшим из предложенного ассортимента оказался парень с редким именем и гиперкомичной фамилией.
Спиридон был несказанно рад свалившимся на него с неба непредвиденным обстоятельствам.

Первостепенно, в целях подготовки к старту эксперимента, организаторы провели для него всесторонний и углубленный опрос. Они интересовались всеми аспектами его жизни, сокровенными желаниями, базовыми ценностями, идеологией, приверженностями. Использовался ряд эффективных психологических методик. По полученным ответам комиссия с составлением протокола единогласно признала его цельной натурой и очередной раз утвердилась во мнении, что он лучшая кандидатура для предстоящих испытаний.

Далее вопрос ставился ребром - что именно ему, Спиридону Никастратову, необходимо для счастливой жизни. Были предоставлены стопроцентные гарантии, в том числе соблюдены бюрократические формальности в купе с юридическими механизмами правового регулирования, на обеспечение любой поддержки с позиции "сверхценности" его жизни. Организаторы взывали к максимальному проявлению эгоцентризма в ответе.
Парень, немного обдумав, сначала не решался выдавать конкретный ответ, и стеснительно отмалчивался, но поняв всю серьезность намерений протекторов и транспарентность предложенных ими условий в итоге запросил лишь ежедневный гонорар в "пятерик" и этого, де будет ему достаточно для прекрасной жизни и процветания.

Ученый совет, оценив свой бюджет, удовлетворил его просьбу и довел информацию, что с 00 часов 00 минут следующих суток ежедневно будет производиться транзакция на его дебетовую карту "Сбер" в размере 5 (пяти) тысяч российских рублей. Все переводы будут осуществляться на безвозмездной и бессрочной основе. Загоревшись глазами, Спиридон любезно предоставил свои банковские реквизиты с трепещущим волнением в груди, продолжая сомневаться в реальности происходящего.

Благодарность к этим людям была настолько беспрецедентная, что немного испугала Никастратова внутри, ведь он до коликов не мог терпеть подобострастия и раболепия. Поэтому пришлось вовремя взять себя в руки и вместо вереницы благовоспевательных слов в очередной раз напомнить о своем недовольстве тем, что обеспечение своего существования прямо зависит от эксплуатации на мерзкого дядю на ненавистной работе, о недостатке времени для самореализации, и что теперь, именно благодаря финансовой поддержке, он как человек новой формации, изменит мир вокруг себя в лучшую сторону.

Вдоволь начитанный Спиридон был влеком авантюрами сродни "Стэнфордскому тюремному эксперименту" и Финской раздачей денег 2012 года, что не менее красочно аргументировало желание выступить качестве подопытного кролика в такого рода реалити-шоу, хоть и интуитивно шестым чувством бедняга предчувствовал приближение неладного исхода.

Дополнительно было обусловлено и оговорено, что наблюдатели не вмешиваются в процесс никоим образом, не дают ни единого намёка о своём существовании, их слежка никак не отобразится на его комфорте и психическом здоровье, и даже если они будут где-то рядом он этого никогда не распознает.
В случае, если эксперимент выйдет из под контроля, и Никастратов вдруг захочет немедленно выйти из игры, то в качестве стоп-действия будет приступление к оплачиваемой работе руками - абсолютно любое трудоустройство, связанное с ручной работой (подчёркивается) в ЛЮБОМ качестве.

Процесс и ход исследований имели конфиденциальный характер. Были соблюдены все бюрократические формальности, подписаны все необходимые бумаги, архивы каталогизированы.

Составлен дневник наблюдений за объектом, где отслеживались ежедневная динамика его поведения и кривая изменений психо-физиологических особенностей.

День 1.
Ощущение легкости, словно после распития активии. Состояние беспечности, вдыхание свободного воздуха, молекулы фридома разрывают оковы - художник таки свободен. Желание от радости завопить, стопы ног будто вот-вот оторвутся от земли. Обмывание с близкими друзьями крепкой алкогольной продукцией и устойчивое желание начать новую светлую жизнь со следующего дня.

День 2.
Похмелье, желание поправить голову, шлифовка разливным пивом, тяга сделать данные сутки разгрузочными, и "стопроцентно" перенести всё на завтра, стеснение и осознание слежки со стороны "Большого брата", чувство долга обязывает держать марку.

День 3.
Осознание того, что всё таки суббота, а выходные это святое, поэтому все важные дела автоматически перекладываются на понедельник. Небольшая попытка разработки стратегии дальнейшей реализации.

День 4.
Воскресенье, и этим все сказано. Кульминация уик-энда и жажда достойно финишировать в праздновании начала нового этапа жизни. Заказ столика в ресторане на 4 персоны. Позвонил начальнику отдела офиса и грубо надиктовал заявление об увольнении.

День 5.
Понедельник, повышенная готовность взяться за дело, воскресная пьянка ударила по сосудистой системе, необходимо проспаться до обеда, а затем начать штурм сайтов Работа.ru и Avito. Принято окончательное решение сегодня спиртное не употреблять, чтобы завтра с ясной головой встать пораньше и прогуляться.

День 6.
Поиск работы в сети не увенчался успехом. Предложенные вакансии не соответствуют квалификации. Появились мысли не тратить всю переведённую сумму на день за раз, а откладывать ежедневно 50%.

День 7.
Принято решение о взятии творческого отпуска для медитаций и поиска себя. Освоение духовных индуистских практик безмыслия и йоги брахманистского толка.

День 8.
Первые проявления совестливости перед учредителями эксперимента. Попытки создать бурную деятельность, имитация потугов сдвигания бездействия с мёртвой точки.

День 9.
Желание усидчивого времяпрепровождения. Скоропостижное стремление написать книгу, которая "выстрелит" и принесет первоначальный капитал. Начато с эпиграфа, и велика вероятность, что эпиграфом и закончится. Виновником тому отсутствие вдохновения и музы.

День 10.
Изучение новостных порталов, восстановление утерянной повестки дня, информационный голод.

День 11.
Первая после трехлетнего перерыва выкуренная сигарета. Сетование на безделие. От одной сигареты худо не станет.

День 12.
Во избежание сильного впадания в зависимисть от табакокурения принято решение и дан себе обет дымить один раз в день - вечером.

День 13.
Проведена корректировка табачного расписания. Периодичность курения увеличивается до двух раз в день. Некритично.

День 14.
В целях оптимизации деятельности организма принято окончательное и безповоротное решение курить строго 3 раза в день (больше табу, но меньше допускается).

День 15.
Пиво уже не "торкает", вкус приелся, организм пресытился дрожжевой составляющей, рецепторы раздражены.

День 16. На всю переведенную сумму, плюс отложенные личные сбережения закуплена  оптом крупная партия шестизвездочного коньяка "Старый Кенигсберг" и несколько пачек ягодного сока.

День 17-20.
Вписка на дому с приглашенными гостями. Бесконтрольное потребление алкоголя, курение кальянов на вишне и молоке. Дебютирование в тестировании запрещенных законодательством курительных смесей как методом "парашюта", так и "водным" способом на балконе.

День 21.
Количество "друзей"- нахлебников увеличивается, халява становится смыслом жизни для стервятников и пиратов. Аудитория вписки маргинализируется и степенно увеличивается. Жалоба соседей в полицию наносит удар по этой вакханалии. Туса разогнана.

День 22.
Откладывание наведения уборки в съемной квартире на неопределённое "потом".
Первое упоминание о России как о стране-бензоколонке.

День 23. Второе упоминание о России как о стране-бензоколонке. Конспирологическая версия о том, что страна де-юре является колонией Британии после Великой Октябрьской Революции, не такая уж и бредовая. По крайней мере база заложенных историографических данных в голове не позволяет обоснованно опровергнуть эту версию.

День 24.
Внезапное прибытие хозяина квартиры. Разнос в "пух и прах". Жёсткая словесная перепалка. Выселение и переезд к родителям-пенсионерам.

День 25.
Грызня с родителями, полное недопонимание, пропасть между поколениями по Тургеневу. Недопонимание роли и места института семьи. Полное отрицание коллективного блага в ущерб личному удовлетворению.

День 26.
Уход "с треском" и хлопающей дверью из родительского дома. Временное пристанище у старого приятеля на арендованной квартире.

День 27.
Принятие позиции ковид-диссидентства, версия о чипизации населения Биллом Гейтсом принимается на веру. Глубинное государство видится как обслуживающий класс сего мракобесия. Отторжение существования вируса как такового и нелояльность к надвигающейся вакцинации.

День 28.
Просмотр на американской платформе жестокого сериала про Декстера Моргана. Внутреннее оправдание мотивации маньяков, жалость и эмпатия к ним.

День 29.
Неудачная попытка познакомиться с девушкой во время очередной балаганной тусовки в ночном клубе. Оправдание своего провала меркантильной натурой современных девушек. Зарёкся себе осуществить следующую попытку создания новой ячейки общества в городской библиотеке.

День 30. Формирование мыслей об откладывании денег для накопления приличной суммы. Попытки бросить курить посредством нюхательного табака и анти-никотинного пластыря "Никоретте".

День 31.
Принято окончательное решение курить сигареты на постоянной основе, мотивированное тем, что молодость всё прощает и при желании удастся бросить вредную привычку в любой момент.

День 32.
Паразитирующий образ жизни и безделие начинают размывать границы дозволенного. Ранее исследуемый принципиально не переходил пешеходный перекрёсток на красный светофор, но теперь важность этого постулата упразднена.

День 33.
Проблемы с желудком, режущая боль. Небольшое просветление и осознание важности контактирования с дневным светом, получения витамина D от солнечных лучей. Зафиксированы сбитые биоритмы, режим питания полностью нарушен, но иллюзия того, что ситуация находится под полным контролем, не покидает объект.

День 34.
Ощущение одиночества, неясность рассудка. Внутренние мольбы о помощи извне. Попытки фундаментального пересмотра концепции дальнейшего существования. Употребление цветной спиртосодержащей продукции разных оборотов.

День 35-38.
См. День 34.

День 39.
Окончательно перестал заморачиваться и переживать о наблюдении за ним, проявилась внешняя развязность. Апатичность и инертность поведения начали отторгать окружающих и нивелировать харизматичные задатки.

День 40.
Начал принимать непосредственное участие в пикетах в поддержку арестованного главы региона, неистово требуя незамедлительной отставки кабинета министров. Зарождается глубокая убеждённость в том, что родился не в нужное время, не в той семье, не в тех обстоятельствах и в довесок ещё и не в той стране. Биография задержанного по-прежнему остается тёмным пятном для него, но пищи для размышления не предоставляет.

День 41.
Драка в рок-баре со сторонником партии "Единая Россия". Получены травмы. Рассечена бровь. Зашивание рассечения в травмпункте. Попадание в базу нарушителей МВД по "хулиганке". Закат аполитичных воззрений.

День 42.
Изменение пигментации кожи, появление красных пятен, устоявшийся смрадный запах, копчёный шатунизм закрепляется как жизненное кредо, появились мешки под глазами.

День 43.
Стиль в одежде растратил свой былой лоск и шарм. Начал терять сноровку в подборе сочетающихся цветовых гамм верхних и нижних элементов прикида. Обувь грязная, нет прежнего стремления к педантичному уходу за собой.

День 44.
Активное распространение среди юзеров ВК всепропальческих постов в пабликах по интересам о безнадежности жизни в тоталитарной стране под гнётом ВЧК и наследников Железного Феликса.

День 45-49.
Курение марихуаны на сторонней тусе. Ощущение себя бэд-боем, ходящим по краю. Противоречивые внутренние чувства и неоднозначное оценивание своих поступков.

День 50.
Ставки повышаются, приобретение первого колпака порошкового вещества.
Использование точки для приобретения товара на ресепшине одного из отелей премиум-класса по наводке барыги. Ускоренное сердцебиение. Постоянное облизывание губ. Бегающие глаза.

День 51.
Невозможность уснуть. Документальные фильмы описывали воздействие кокаина на организм иначе. Панические атаки, отсутствие аппетита и обеспокоенность. Успокоение себя уверенностью, что до героина дело не дойдёт никогда и ни при каких условиях. Брезгливость к шприцам и уважение к своей плоти есть беспрекословный гарант не провалиться в бездну.

День 52.
Чувство стыда за употребление наркотических веществ, отторжение своего "Я".
Первые подозрения что товар был из группы ускорителей. Точно не кокаин. Аптечно-кустарное производство, по всей вероятности фен, либо "первый".

День 53.
Заверение от "приятелей", что порошок не оставляет следов в организме, и не представляет угрозы для моторных функций.
Сильно потрескались губы. Бледность и снулость лица.

День 54.
Непроизвольно навернувшиеся из глаз слезы. Громкий плач. Похоже на экзорцизм и одержимость бесами. Желание перемотать время назад на момент внутренней чистоты. Глубокий трип привел к рвоте. Устремление к перерыву в химии.

День 55.
Неудачная попытка принять непосредственное участие в несанкционированном митинге, организованном штабом Навального. Не прошел по возрастному цензу, ограничение по возрасту "18 минус".

День 56.
Попытка примирения с родителями в телефонном режиме. Неудачно. Полное усугубление ситуации благодаря хамскому поведению инициатора перемирия.

День 57.
Долгое стояние под душем, чувство опустошенности, постоянное желание спать несмотря на 11-часовой сон. Депрессивность, отсутствие энергии, раны на губах не регенерируются.


День 68.
Продолжение вдыхательных процессов самодеструкции. Замыкание в себе и своих страданиях. Уход от объективной реальности.

День 69.
Психосоматика доводит до самообмана, кажется что начались кровоизлияния в мозг, страх смерти, хочется обратится за помощью к наркологу, но препятствует радикальное непризнание себя больным.

День 70.
Состояние стабилизируется, но тянет мышцы в руке, прогрессирует варикозное расширение левой ноги. Планирование пройти всестороннее медицинское обследование.


День 73.
Отрастил патлы, подумывает о создании канала на ютьюбе, снятии обзоров на фильмы, перестал следить за собой, отросшая кусками растительность на лице смотрится нелепо.


День 76.
Предпринимаются попытки выйти на связного с целью выпросить у смотрящих за ходом эксперимента повышения тарифных ставок, мол, бюджет в 5 тысяч рублей в сутки уже не актуален и не котируется на рынке. Подаёт звуковые и визуальные сигналы о необходимости увеличить финансирование в два раза.

День 77.
Пришло оповещение о переводе на сумму
10 000 рублей. Воспринято как должное. Признаки удивления отсутствуют.


День 85.
Комбинирует алкоголь с таблетками, миксует порошок и сигареты. Значительно ослаб физически. Налицо обрюзглость, потеря чутья, атрофированность мышц, один глаз стал полузакрытым, мешковатость лица кардинально деформировала мимику.


День 88.
Кратковременные провалы в памяти. Неразборчивость половых связей и пренебрежение контрацепцией. Сожаление по утрам о несвоевременной предусмотрительности.


День 93.
Окончательное искажение лица, опосредованное беспрестанным потребительством. Утеря инстинкта самосохранения, допущение в нередких случаях сна в незнакомых местах. Единственным обязательным условием для отключки служит любая точка опоры, единовременно являющейся отправной точкой для бегства в царство Морфея.


День 100.
Эксперимент окончательно выходит из под контроля организаторов. К неоднократным нарушениям административного кодекса и штрафам добавляются теперь и деяния, предусмотренные уголовным законодательством.

На этом ученый совет незамедлительно принимает решение вмешаться в процесс. Со стороны высшей инстанции поступает строгое указание о приостановлении финансирования проекта, предписывается провести с Никастратовым в добровольно-принудительном порядке курс реабилитации.

Будучи уже размякшей натурой, отдалившейся от созидательной концепции, Спиридон начал в буквальном смысле "терять берега".
Он начал требовать у покровителей для стартапа 800 тысяч рублей, которые по его подсчётам были необходимы для открытия частного таксопарка.

После получения твёрдого отказа, не отчаявшись, он затребовал миллион рублей на открытие мини-кофейни с сервисом доставки. В качестве гарантии он пообещал предоставить бизнес-план с обоснованием всей сметы расходов.
Фонд не пошел на поводу у заверений отпетого алкоголика и наркомана. Организаторы открестились от его бредней и всех "коммерческих предложений".

Все пришло к своему логическому завершению. Спиридон превратился в типичного агрессивного неолиберала, все ему стали должны, цельность натуры надломилась, его лицо стало удручающе злым и некрасивым. Лик проявлял мученническую печать.

Спустя пару месяцев, в пьяном угаре и наркотическом дурмане, воспользовавшись услугами каршэринга, Никастратов стал виновником тяжёлого ДТП, повлекшего гибель человека.

Жалость к своему ничтожному бытию не позволила ему нести ответственность перед правосудием и признать свою вину. Он закосил под клиента жёлтого дома, дабы избежать уголовной ответственности. Его не смутила даже ненависть со стороны родственников погибшего, желающих подвергнуть его карательной психиатрии.

Через 2 года Спиридон Никастратов будет переведён из психиатрического блока в тюремный, где откроет свой театральный кружок и проведет в условиях общего режима еще 7 с половиной лет.

Этот сторитэллинг также имеет альтернативный финал: Спиридон проснулся в холодном поту и вздрогнул, поняв, что опаздывает на работу. Смыл в утреннем душе весь ночной кошмар и написал объяснительную по прибытии в офис "Volvo", где проработает еще пару лет до переезда из города N в город M.


Рецензии
Чудесная простинация...

Олег Михайлишин   26.02.2021 13:52     Заявить о нарушении
Затяжная я бы сказал...

Гордей Полевой   27.02.2021 17:15   Заявить о нарушении