Спасибо

   
   Асана собирала в Россию на заработки вся его большая семья. Мать, бабушка Назира, младшие братья Амир и Рамазан, сестра Гульсана с мужем и детьми, тётка и четверо племянников. Ну как же, такое событие! Из их отдалённого киргизского села в горах до сих пор никто в Россию не ездил. Никогда. Асан, по крайней мере, об этом не слышал. Да, ладно, что там Асан, ему всего-то 20, даже бабушка Назира об этом не слышала. А сейчас сразу два парня едут, Асан и его друг Умар, из соседней деревни. У обоих для этого имеются веские причины. У друга, например, родился третий ребёнок. Да в придачу - больной. Вот Умар и думает перевозить семью в город, поближе к квалифицированной медицинской помощи. Ему, вернее его бедному ребёнку, это жизненно необходимо. И, разумеется, нужны деньги. Что же касается Асана, то тут всё просто. Они с Фатимой хотят пожениться. И Асану тоже нужны деньги. На калым, на свадьбу. После смерти отца именно Асан в семье старший мужчина. Семья Фатимы  - по сельским, конечно, меркам - вполне зажиточная. И он знает, что они не в таком уж большом восторге от того, что Асан собирается свататься к их дочери. Поэтому он сразу согласился, когда Умар рассказал ему о возможности заработка в России. Друг ездил в больницу проведывать жену с ребёнком, и привёз газету с таким объявлением. Сам Асан её не читал. Газета была на русском, а Асан не знает этого языка. Он даже на киргизском, честно говоря, читает очень плохо. Поскольку школу окончил со справкой. Так это называется. Вернее, и не окончил даже. В справке значилось: прослушал курс восьмилетней, средней, общеобразовательной школы. Его отец-чабан умер, спустился со стадом в долину, а подняться не смог. Асан его принёс на руках. Ему было тогда пятнадцать. И овечье стадо как бы по умолчанию перешло к старшему сыну.
     Так Асан и стал работать вместо отца. Это было естественно и закономерно в тех условиях. Ни у кого никаких вопросов не возникало. Кому-то ведь нужно было принимать решения и брать на себя ответственность. Кроме него некому. Старшую сестру надо было замуж выдавать, братья младшие подрастали. Какая уж тут учёба… Да Асан и не жалел вовсе. Науки никогда ему особенно не давались. Зато работы не боялся никакой. И всё в жизни, в общем-то, его устраивало, до тех пор, пока не понял, что если и женится когда-то, то только на Фатиме. Она была из деревни Умара. И когда он как-то встретил её, то даже не поверил, что вчерашняя долговязая девчонка, соседка его давнего приятеля, однажды чудесным образом может превратиться в такую красавицу. Теперь Асан бывало, специально вместе с отарой совершал большие перегоны между населёнными пунктами, чтобы увидеть Фатиму. Хотя бы издали. Иногда им даже удавалось перекинуться парой слов. Однажды Асан набрался смелости и спросил:
- Пойдёшь за меня замуж?
- Пойду, - просто ответила Фатима, - У тебя глаза хорошие… Добрые.
     Это было правдой. Асан был добрым. Бабушка Назира иногда ворчала, что даже чересчур. А ещё он был гордым. Поэтому Фатиме сказал, что обязательно заработает достаточно денег для знатного калыма и такой свадьбы, какой заслуживает его невеста. Но было понятно, что перегоняя общественное стадо с одного пастбища на другое, да присматривая за ним, больших денег не заработаешь. Точно так же и Умар считал, а вскоре рассказал, что очень многие парни из Средней Азии едут в Россию, чтобы заработать денег. Ну, а они чем хуже? Умар сказал, что он позвонил и всё узнал. Есть фирма, которая предоставляет не только гарантированную, высокооплачиваемую работу, но и жильё. Конечно, за такое щедрое предложение нужно будет внести предоплату. Но это единовременно, зато им не нужно будет там бегать по незнакомой местности, и искать самим работу и жильё. Все эти хлопоты берёт на себя фирма. От них просто требуется купить билет на самолёт до определённого российского города. Асан не запомнил какого именно, очень длинное и труднопроизносимое название. Ох, уж этот русский язык, ну никак не давался Асану. Ну а там уже их встретит автобус и доставит на место. И им с Умаром останется только работать, а они это умеют, да откладывать деньги. Всё, что ему удалось скопить до этого, было отправлено на счёт фирмы. Дорожные расходы взяла на себя его семья. И вот настал день отъезда. Ещё накануне Асан простился с Фатимой и даже держал её за руку. Его пальцы слегка дрожали, а ладошка его невесты билась в его руке маленькой, испуганной рыбкой, выброшенной на берег.
- Лучше бы ты не уезжал, - тяжело вздохнула она.
 - Я скоро вернусь, и мы поженимся, - прошептал он ей на ухо. Фатима украдкой оглянулась, затем на мгновение к нему прижалась и, опустив голову, быстро пошла к дому. В душе Асана что-то перевернулось:
- Фатима, - окликнул негромко он, - Когда я тебя вижу, в моей груди начинает петь солнце… После того, как я нёс на руках моего мёртвого отца, я не думал, что смогу когда-нибудь слышать эту песню…
- Фатима улыбнулась и ему показалось, что она смахнула слёзы:
- Мне почему-то неспокойно… Возвращайся быстрее.
- Я буду хорошо работать и приеду очень быстро, - прошептал Асын, прислушиваясь к песне сердца.
     Затем он передал отару среднему брату, обнял мать и поцеловал бабушку Назиру в сморщенную, коричневую щёку.
- Куда он едет? - отмахиваясь от него и адресуя свой вопрос непосредственно небесам, вопрошала она, - Он же ничего не знает, его любой обведёт вокруг пальца… Она покачала головой и подошла со ступой дымящейся арчи(1) к большому казану, - Он даже русский язык совсем не понимает, - выкинула она главный козырь, и направилась в сопровождении хвоста из пахучего кисловатого дыма к юрте, - Даже я лучше русский язык знаю, чем он… Как он будет там жить? Асан помахал рукой перед лицом, разгоняя дымную завесу, и усмехнулся:
- Я ведь не один, и к тому же я еду работать, а не разговаривать… И хватит отгонять злых духов, бабушка, их тут нет… Но она уже не слушала и всё заклинала высшие силы, чтобы оберегали и защищали их дорогого мальчика от того дурного и неведомого, что могло его ждать в чужой и холодной стране.
      Через два дня они с Умаром и ещё несколькими парнями из других районов Киргизии сидели в аэропорту большого российского города и ждали когда прилетят остальные. Так им велели по телефону. Ждать пришлось довольно долго, больше суток, но Асан не расстраивался. Он первый раз в жизни находился так далеко от дома и ему было всё очень интересно. Только было немного жаль потраченного времени. Чтобы хоть чем-то занять себя, Асан повторял несколько русских слов и выражений, которые узнал от бабушки Назиры и Умара. На следующий день, ближе к вечеру за ними, наконец, приехали. Не на автобусе, а на грузовой машине. Два человека пересчитали их, и велели садиться в кузов. Затем они долго куда-то ехали. Асан смотрел сквозь небольшую прореху в брезенте на извилистую ленту асфальта, мелькающие деревья, просеки и редкие дома. Асану было всё интересно, он старался запомнить каждую мелочь, чтобы потом рассказать братьям и Фатиме. Вспомнив свою колукту(2), он улыбнулся и сказал Умару по-русски:
- Спасибо. Тот неопределённо покачал головой.
- Что это значит? - перекрикивая дорожный шум, спросил Асан у друга по-киргизски. Тот растерянно улыбнулся и пожал плечами.
- Я тоже забыл, - понимающе кивнул он приятелю, - бабушка говорила, но я не помню… Вообще все слова забыл русские, только это помню… Спасибо, - ещё раз произнёс он, словно пробуя это слово на вкус. Они одновременно посмотрели друг на друга и рассмеялись. Асан глянул на настороженные и удивлённые лица остальных парней.
- Странно, - подумал он, - вроде бы все из Киргизии, почему же мы друг друга почти не понимаем?
     Когда машина остановилась, уже стало темнеть. Поэтому Асану не удалось хорошенько разглядеть, где они оказались. В самом центре какие-то постройки, по обеим сторонам которых виднелись поля, а на заднем плане
густой, зелёной изгородью просматривалась небольшая лесополоса. Из одного из домов вышел хмурый мужчина в забрызганной спецовке и что-то резко сказал, обращаясь к своим. В этот момент из дома раздались приглушённые выстрелы. Затем тот же мужик отобрал человек пять, среди которых был и Умар и повёл к дому. Когда Асан двинулся за другом, один из мужчин грубо оттолкнул его огромной ладонью назад. Асан разглядел у него за спиной автомат. Снова раздались выстрелы. Человек в грязной спецовке вернулся, мутными глазами глянул на Асана, который стоял первым и, выкрикнув на незнакомом языке несколько слов, указал грязным, задубелым пальцем на дом. Асан понял, что нужно идти туда. Но делать этого ему отчаянно не хотелось. Теперь он хорошо видел, что за пятна были на одежде того человека. Они были ему отлично известны. Это была кровь. Такие же пятна остаются, если неправильно забивать скотину. Войдя в дом, он увидел прямо перед собой лестницу, ведущую в подвал, тоже забрызганную кровью. Асан в нерешительности остановился.  И тут же почувствовал удар в спину, на этот раз прикладом, и вслед за ней грубую брань.
- Спасибо, - обернулся Асан к человеку сзади. Тот озадачено уставился на него, будто застигнутый врасплох. Его замешательство не укрылось от Асана, он воспринял его с энтузиазмом, и снова кивая головой, быстро произнёс: «Спасибо, спасибо»…
- Да ты что, чурка косоглазая, издеваешься что ли, - опомнился, наконец, мужик, изо всей силы, ударив Асана по голове и выпустив по нему длинную автоматную очередь.
- Ты чего, Петрович? - спросил его молодой напарник, заглядывая в раскрытую дверь и кивая подбородком на истекающего кровью, распластанного на ступеньках парня, - Здоровый вроде, на плантацию бы лучше, а?
- Не варнякай, сопля, - буркнул Петрович, - лезешь тоже… под руку… Это гнида какая-то хитро@опая... была… И потом, Дед сказал, что рабов пока достаточно…
      Разумеется, ничего этого Асан не слышал. А если бы даже слышал, то, конечно, не понял.
     Перед его внутренним взором, плыли дымчато-белесые облака, задевая верхушки таких знакомых, таких величественных гор. В родной долине он снова объезжал на коне своё стадо, и с наслаждением вдыхал полной грудью свежий, горный воздух, которого не может быть нигде больше. Асан это точно знал. Перед тем, как наступила вечная ночь, он вдруг очень ясно увидел лицо своей Фатимы, своей колукту… Она была счастлива, потому что он всё же привёз её в то чудесное место на озере Иссык-Куль, куда их ещё детьми возил отец. И куда он обещал привезти её сразу после их свадьбы… О том, что этого никогда не случится, он не думал. У него на это совсем не было времени… Ведь он смотрел в глаза своей невесты и пока мог, слушал прощальную песнь своего сердца...

1. Арча - киргизский можжевельник, её дым считается отличным средством от сглаза и злых духов.
2. Колукту - у киргизов - сосватанная девушка, невеста.
 


Рецензии