Короновирус. Весна 2020. Рассказ

  Предисловие.
Никогда не думала, что об этом я буду что-либо писать. А вот сегодня искала исторический материал для давнего друга на флешке, и нашла вот этот рассказ. Сама удивлена... И все же - полгода прошло, а кажется, что ничто не изменилось...Разве что время...За  окном зимний пейзаж. Деревья в пушистом инее. Птички порхают в саду у кормушки, клюют теплые семечки(ах, как эти семечки подорожали в пандемию -купила пакет, на неделю растяну, килограммов пять,- а отдала 500 рубликов).Декабрь. Предновогодье. А того, ежегодного мандража в поисках подарков, призов, закупки шампанского и списка новогодних блюд и в мыслях нет...будто и Нового Года не будет...Тяготят ежедневные сообщения, которые откладываются в хранилища мозга бесконечными слайдами, их уже такая большая гора, что кажется: голова моя все увеличивается в размерах...Это и сообщения из телеящика, айфона, телефонных разговоров с друзьями...И уходят, уходят люди с этой планеты... И, как же не поделиться этим, не написать о том, что переполняет изболевшую душу, ибо- глаза в глаза, друзей не увидать, ушами не услыхать- свидания запрещены на неопределенный срок...
Дожить бы до весны, до радости пробуждения природы, до созерцания душой, сердцем, глазами, как зацветают тюльпаны, сирени, пионы, ромашки и розы...Дожить бы!!!
 
Короновирус

Рассказ

Короновирус. Эпидемия. Пандемия.
 Мировое безумие. Что же это? Не стоит и пытаться и разгадывать…Об этом человечество узнает лет через десяток. Столько информации сливается на простого маленького человека со всех информационных потоков, что и самого –то человечка, которого эта информация проглотила и самому этому вирусу достаются лишь убогие объедки маленьких слабеньких больных живых существ… Все потоки смешались, и бальзамы, что льются в самые души, и строгие требования и законы, вызывающие страх, робость, послушание, и умнейшие пророчества светил науки и политологов, а также, медиков, которые что и могут, так сливать информацию по статистике: где, сколько, кто и как (заражен, попал в больницы, подключен к ИВЛ, выжил или уже умер).
Поступают и совсем непонятные известия. Например, отчего же погибают бедные рукокрылые, мышки мрут прямо в атмосфере и падают на землю бездыханные. Отчего? К ночи лишь, переполненные разной информацией, жаждущие сна и покоя, мы стремимся уснуть, отключить горячий как вулкан, мозг.

 Утро. За окном апрельское солнце. Изредка плывут весенние белые чистые облака, иногда опадающие кратким дождем или танцующими редкими снежинками. Ветер слабо покачивает вишневые тоненькие ветви, среди которых резвятся синички и воробьи в брачных вальсирующих пируэтах. Время не  терпит, того и гляди на деревьях появятся листочки, заблаухают цветы, дарующие нектар. Появятся птенчики, потомство. И природа даст им столько вкусного сладкого корма. Выродятся разные жучки, червячки, мошки…И все это совершенно бесплатно! Кушайте птенчики, растите, живите! Скоро и во всех скворечниках появятся жильцы. Весна идет! Жизнь стучит в природе, в жилах, наполняя живое трепетом.

Короновирус.
 Мы сидим как рассада в своих квартирах – домах - скворечниках. Смотрим сквозь стекла на неумытую еще ливневыми дождями грязную, сморщенную землю, с оставшимися еще кучными грязными грудами заледеневшего снега.
За окном упитанные коты лежат и греют бока в теплых лучах яркого солнца. Серый полосатый кот чистит свои лапки от засохшей земли, смешно растопыривая коготки. Весна.
На окнах стоят ящики с рассадой. Ждут растеньица, когда же их пересадят на волю. Их жизнелюбию можно удивляться и следовать их примеру. Вот уж проснулись почки георгинов,  росточки тянутся к свету, удивляя упорством. А я, перечитывая по нескольку раз в день сорта их, представляю, куда же их посажу, и какими красивыми они одарят меня цветами. По нескольку раз в день заглядываю в ящички с посеянными сортами цветов, радуясь как ребенок, каждому поднявшему зеленую головку росточку.
Перебрала все коробочки с семенами по нескольку раз в день. Пожалуй,  надо будет  посадить немного больше чуть больше моркови, свеклы, лука, редьки летней и другого. Можно посадить и ряда два картофеля, для раннего использования. Похоже, летом придется немного подтянуть ремни и не надеяться на рыночные овощи, если можно самой немного больше потрудиться.
Вот пришло сообщение, что после двенадцатого апреля нам разрешат выезд на дачи.
От телеэкрана уже аллергия. Невозможно долго слушать передачи, каждую из которых вещают в рекламном режиме на повышенных голосовых истеричных голосах. Смотрим лишь новостные передачи. Весь день телеящик отключен.
Приходится выживать, приспосабливаясь к вынужденным условиям. И «отключать голову», много слушаю доброй классической и симфонической музыки. Выручает телефон.
Перечитаны от корки и до корки все журналы, статьи, что были оставлены на потом, но так и не дошло до них «это потом». Особенно важно, что перебрала по предложениям, с ручкой в руке, по страничкам статью Виктора Хрулёва « А.П.Чехов: постигая секреты литературного искусства» в журнале "Бельские просторы". В самом деле, постигая эти секреты и открывая заново Антона Павловича и как литератора, и как человека. Давно не читала такой полезной и нужной литературы. Оказалось, что так многое созвучно это мне, моему характеру, убеждениям и поведению. В ведь я любила у Антон Павловича только пьесы. Хоть и стоит толстый томик с детства в книжном шкафу и давно "запылился" Во многом соглашаясь и убеждаясь с Чеховым, что надо заново перебрать по абзацам свой роман-трилогию.

 Свободное время. Как же мы забыли, что оно возможно, в этой скоростной гонке жизни! А ведь наши матушки не работали. Они были домашними женщинами. Жизнь их протекала размерено и неспешно. Они были спокойнее, милосерднее нас. О себе я говорю, что во мне мало женщины, я просто бытовая машина, заведенная жизнью, её требованиями и запросами, бытовыми делами, требующими неотложного исполнения. И этим гоночным словом «надо».
С утра: надо, на работе – надо, дома- надо! А где  взять время и настроя на женское хочу, могу, не могу, желаю…

  И вот оно! Появилось время! Убраться. Отоспаться. Постирать. Полениться, да, да! Полениться, с учетом того, что еще три недели домашнего карантинного времени впереди, и с вечным самооправданием: «не сегодня, так  завтра…ну послезавтра» сделаю.
Лень. Как же она затягивает. Шепчет: ну посиди с книжицей, ну полежи, все успеешь…Погружаешься как в вату, в ленивую дрёму… Вот и день пробежал…Лень все же безжалостная субстанция. С ней помногу лучше не дружить.
Какая-то вечная хандра и прострация от нежелания что-либо делать…
 


Рецензии