Самый счастливый сезон, 2020

Новый взгляд на старый праздник

«Самый счастливый сезон» - рождественская романтическая комедия от сервиса Hulu с Кристен Стюарт в главной роли. Иронично, что в первую неделю проката фильм уделал по популярности «Довод» с Робертом Паттинсоном. А агрегатор Rotten Tomatoes отвалил проекту царские 83% «свежести» у критиков и 84% у зрителей.

У меня как раз запропастилось декабрьское настроение, так что я решила глянуть кинишко, чтобы возродить в себе мигающий гирляндами дух праздника. Да-да, «Самый счастливый сезон» - кино не новогоднее, а рождественское, но когда это нас, русских голубоглазых, останавливало? 

О сюжете

Влюблённая пара Эбби *Кристен Стюарт* и Харпер *Маккензи Дэвис* наслаждаются гармоничными отношениями, которые не омрачились ни разу со дня их знакомства. Эбби не любит встречать Рождество, поскольку в девятнадцать лет потеряла родителей, и теперь любой праздник становится для неё горьким напоминанием о потере. Харпер же, выросшая в любящей семье с двумя сёстрами, всеми силами пытается заставить подругу полюбить этот праздник и приглашает Эбби провести торжество в доме её родителей.

Эбби соглашается, намереваясь сделать Харпер предложение в рождественское утро, а перед этим – попросить благословения на брак у отца возлюбленной. Ну, чтобы всё было чин чинарём.

Но уже по дороге к родителям Харпер как бы невзначай говорит Эбби, что не просветила своё семейство по поводу собственной ориентации и планирует представить им Эбби как свою соседку. То есть, вместо романтических каникул им предстоит корчить из себя натуралок и терпеть прибабахнутую родню Харпер: маму *Мэри Стинбёрген* - дёрганую перфекционистку; консервативного папашу *Виктор Гарбер*, который баллотируется в мэры; старшую сестру Слоан *Элисон Бри* – бывшую отличницу-юристку, спустившую карьеру в унитаз ради детей и мужа; а также младшую сестру Джейн *Мэри Холланд* – странненькую писательницу, уже десять лет работающую над книгой, которую никто не видел. Все должны быть идеальными, гетеросексуальными и мега-успешными… Ну, во всяком случае, по мнению родителей Харпер.

Эбби как дорогому гостю по-братски отводят подвальную комнатёнку, где нет замка, поэтому ей приходится по утрам терпеть хаотичные вторжения родственничков подруги, а по вечерам – втыкать одной, пока Харпер помогает бате с предвыборной кампанией, встречается с одноклассниками и бывшим парнем Конором *Джейк Макдорман*. 

Натягивая дежурные улыбки на скучнейших вечеринках, Эбби встречает знакомую Харпер *Обри Плаза* и от неё узнаёт о прошлом своей возлюбленной нечто такое, что подрывает веру Эбби в будущее их отношений. 

Плюсы

Не в обиду фанатам, но я только теперь заметила, что Кристен Стюарт, по ходу, научилась выражать эмоции. Раньше я не воспринимала её из-за распроклятых «Сумерек», где ни она, ни Кабачок-Паттинсон, хоть убейте, не пользовались мимическими средствами выразительности. Славатехоспади с тех дней утекло много лет и много фильмов в фильмографии каждого из них: Кабачок теперь напялил супергеройское трико Бэтмена, а Кристен в «Счастливом сезоне» отлично отыгрывает и любовь, и разочарование, и уязвлённую гордость, и ревность по отношению к экранной возлюбленной. То ли всё дело в том, что Кристен по жизни является гомосексуалкой, и играть любовь к женщине ей проще, чем залипать на всклокоченного кровососа-Эдварда, то ли к ней действительно пришёл опыт, но на экране она смотрелась прекрасно, даже затмевая Маккензи Дэвис и остальных коллег. Ей шли все образы без исключения, диалоги она говорила с чувством *да, я настоятельно рекомендую смотреть в оригинале, чтобы прочувствовать эмоции актрисы!* и в целом прекрасно справилась с ролью.

Рождественская обёртка великолепна чуть более, чем полностью. Поэтому категорию именно РОЖДЕСТВЕНСКИХ комедий «Счастливый сезон» оправдывает в полной мере. Местами было так расчудесно, что я будто бы погрузилась в атмосферу «Один дома» *на святое покушаюсь, знаю*. Подсвеченные гирляндами дома, уютные улочки, мигающие витрины с механическими Санта-Клаусами, имбирные печеньки и красно-белые леденечки, - мать вашу, да мне порой даже хотелось встать и пойти ёлку нарядить, хотя я раньше вечера 31 декабря этим отродясь не занималась! Очень чудесненько, атмосферненько, по-домашнему и по-американски – короче, прямо умильная слеза катиться по щеке.

Хорошая подача предыстории отношений Харпер и Эбби – во время вступительных титров через рождественские открытки, на которых изображены поворотные моменты их взаимоотношений: от знакомства до переезда и эпизода, с которого, собсна, уже начинается сам фильм. Опять же празднично, атмосферно и информативно.

Несмотря на многоликость сюжета, этот самый сюжет почти не болтается, сохраняя структурность. А диалоги – это просто песня. Очень живо, натурально, по-настоящему, короче говоря, по-честному. И актёры это всё классно вывозят.

Тема ЛГБТ в кино, прежде наглухо табуированная, сейчас является одной из самых хайпожорских. И многие нехорошие люди этим пользуются, залезая в подобный жанр не ради благих целей, а лишь собственного насыщения для. Так вот, «Счастливый сезон» - это очень душевный фильм на ЛГБТ тематику, который действительно создавали с любовью и желанием не только быть услышанными, но и просто поддержать гомосексуальных людей при помощи хорошего, доброго кино. Режиссёр Клеа Дюваль постаралась, и, как по мне, получилось у неё неплохо. Во всяком случае, это явно другая подача вопроса – не лозунги ради лозунгов, не подавление гетеросексуальных отношений при сравнении их с гомосексуальными. Нет, это именно другой виток в данном жанре, который *я, бл*ть, свято в это верю* положит начало новым хорошим фильмам с персонажами-гомосексуалами. Пора бы уже, господа-хорошие! А то экранные геи либо рафинированные идиоты, либо пресвятые агнцы, которых спецом делают хорошими, чтобы социальную повестку пропихнуть.

Каст очень интересный, хотя звездит там в основном Кристен Стюарт, при желании можно разглядеть и других, может, менее популярных сейчас, но не менее хороших актёров. Я, например, узнала только Виктора Гарбера *«Титаник», «Операция «Арго»* в роли батьки Харпер.

Концовка уащщще огонь, тут уж создатели не стали обманывать зрителя и соблюли каноны ромкома – всё кончилось прекрасно. И, когда идут титры, ты понимаешь, что сидишь и улыбаешься, как идиот. Здесь снова сработала специфика добротных семейных американских комедий, которые так качественно создавали атмосферу праздника и веры в лучшее. Эх, что они творят со мной, гады такие…

Сюжет не так прост, как кажется, и от романтической комедии в кульминации остаётся только название на афише. Повествование затрагивает не только тему однополых отношений, но и тему психологического давления в семье, особенностей реакций на камин-аут, поиска поддержки и понимания среди близких, крушения брака и дальнейшей жизни, сознания своей неидеальности и принятия этого. Главный лейтмотив – честность. Перед всем миром, но прежде – перед собой. И речь в фильме идёт не только о честности по отношению к ориентации. Короче, это ни разу не смешно, но «Самый счастливый сезон» говорит обо всём этом в остроумном и жизнеутверждающем ключе, стоит лишь участь один нюанс…

Минусы

Когда создатели объявляют о жанре картины, они заключают эдакий договор со зрителем. То бишь, киношники нам обещают что-то: впечатления, движ, исторические рамки, популярных актёров, - а зритель, в свою очередь, топает на премьеру в кинотеатр или смотрит по Интернету, выполняя свою часть договора. Они создают, мы – потребляем и возвращаем им денежкой за билет, восторженной рецензией или рекламой среди друзей, чтобы они тоже пошли и посмотрели. Это так работало испокон века, ничего не изменилось.

Так что, когда создатели сами же и нарушают эти правила, не удивительно, что обманутый зритель теряет нить сюжета, будучи нахрен сбитым с толку: пришёл на романтическую комедию, а смотришь вообще нешуточную драму, смешно от которой может быть только конченым!

Юмора было и правда очень мало, причём шутки или из разряда «за 300», или из пыльного арсенала мистера Бина, или вообще такие чёрные, что персонажей жалеть надо, а не ржать над ними. Поначалу это сильно портило впечатление от просмотра, потому что я верила, что повествование всё-таки срулит на обещанную комедийную дорожку. Но хрен там плавал.

Тем не менее, сюжет фильма прекрасен. Без шуток, это лучшая гей-мелодрама среди новинок, которую я видела. Но почему они написали «рождественский ромком», бл*ть, когда там веселья с гулькин нос?! *Так-то понятно, почему: деняк хоцца. А под Рождество можно больше бабла вытряхнуть, но всё равно осадочек, знаете ли, остался.* Милая рождественская обёртка, в которую завернули драмеди об однополых отношениях, принятии и поиске себя, трещит по швам под напором выбранных тем и сюжетных ходов, которые ну никак не вяжутся с утверждённым жанром. Ребят, говорите, что хотите, но я непоколебима: это не ромком. Вот ни капельки.

Итого

Конечно, «Самый счастливый сезон» при всей своей душевной серьёзности и камерности не сможет конкурировать с теми же «Кэрол» и «Свадьбой Дженни». Но это фильм нового поколения, который выпущен для современных людей, понимающих, как быстро всё в мире меняется, в том числе – мы сами.   

Это хорошая рождественская мелодрама с приятным актёрским составом и необычным взглядом на избитый многими другими проектами сюжет. Если при просмотре вы будете ждать комедию, то заскучаете и скорее всего выключите. Потому что смешно не будет. Будет очень душевно, цепляюще, трогательно и поучительно.


Статейка с картинками и много чего ещё интересного в моём уютненьком ЖЖ блоге

https://galka-zheglova.livejournal.com/18672.html


Рецензии