Обо всем понемногу миниатюры
Мне кажется, что из всех искусств, именно музыка не просто искусство, а живой организм, отражающий состояние души.
Музыка проникает прямо внутрь, а слух является лишь слабым ее проводником. Не только мелодия, но любой отдельно взятый звук – будь то удар колокола или осторожное прикосновение к струне гитары, или небрежно взятый аккорд на фортепьяно, может вызвать целый всполох эмоций. (Возможно, именно поэтому, я настороженно отношусь к тем, кто с гордостью говорит, что слушает только классику.
Наверное, но это только мое мнение, эти люди либо, мягко говоря, хотят казаться особо интеллектуальными, либо они глухи и закрыты к сопереживанию и сочувствию). Душа наша постоянно находится в движении. От безудержного счастья она стремглав летит к безудержному горю; от счастья рождения, к ужасу, умирания. В своем движении она испытывает тысячу состояний и откликается на ту музыку, которая близка ей сейчас, в эту минуту, а быть может секунду. Душа может окунуться в музыку как в источник счастья, радости или как в источник слез и страданий. Или совсем уж отчаявшись, она погрязает в нее как в глубокий колодец боли, а быть может даже нечистот, чтобы назло кому-то или себе сделать еще хуже. Она – душа наша – может в сладостном забвении вальсировать и любить под музыку Штрауса, и, предаваясь разгульной, лихой радости, плясать под веселые народные мелодии; мечтать, окунаясь в светлый источник созданный Дебюсси, бороться и побеждать под звуки Баха и Бетховена, и страдать, заливаясь слезами под незатейливое звучание цыганской гитары. Она может взлетать на небеса, повторяя «Ave Maria» и со сладким ужасом опускаться на дно с дребезжащими звуками, извлеченными из разбитого аккордеона старым пьянчужкой.
До, ре, ми, фа, соль, ля, си … Семь нот. Семь нот, из которых рождается музыка нашей души.
ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ
Вечер. Еще один день ушел навсегда. Мой день! День моей жизни! Мне жаль его. Я потеряла что-то очень дорогое. С ужасом вдруг понимаю, что я отдала его просто так, как будто мусор вынесла на помойку. Как же так! Это же был мой день! Это частица моей жизни, а я так обошлась с ней. Разве так надо отдавать эту драгоценность?! Каждый день должен отдаваться за возможно предельную цену. Купец, продавая свой товар, какие-то вещи, продукты старается получить за них максимальную цену. А целый день жизни отдается за просто так. Почему, почему нас учат с детства разным вещам, порой совсем ненужным, а самому главному – бороться за ценность каждой минуты никому не приходит в голову учить. Иногда вскользь упоминают об этом и все. Но ведь эта наука должна стать основным предметом на протяжении всего взросления!
О, если бы можно было бы начать сначала! Я сосчитала бы каждую минуту, секунду своей жизни и отдавала бы их только за самые высокие ценности жизни. Господи, хотя бы теперь, когда видно дно испитой чаши жизни, как бы не продешевить эти жалкие, но такие дорогие для меня остатки моей жизни.
КРУЖЕВО
Плетите кружево своей жизни. Плетите аккуратно, просчитывая все петельки. Вплетайте каждую частицу радости и света, вплетайте боль и страданья. Плетите неторопливо, но все же помните, что жизнь коротка. Плетите так, чтобы перед уходом вы смогли увидеть получившийся узор, законченную композицию. Этот узор вряд ли будет совершенен. То там, то здесь вы ошибетесь в наборе петель. В конце вы увидите ваши ошибки, но исправить их уже будет невозможно. Но, чем больше вы приложите сил, стремясь к совершенству, тем лучший узор вы будете созерцать стоя у порога. И только от вас зависит, наполнится ли ваше сердце радостью от завершенной работы или горечью от напрасно растраченных сил.
Плетите кружево жизни, и пусть оно будет легким и мягким, а его причудливые узоры напоминают волшебную сказку с добрым концом.
ЗВУКИ РОЯЛЯ
Поздним летним вечером я сидела на крылечке загородного дома. Любопытные звезды рассыпавшись по темно-синему небу пытались что-то рассмотреть на земле. Кроны деревьев сплетались в колдовские узоры. На пороге стояла ночь.
И вдруг тишину буквально взорвали звуки рояля. Как жалела я, что Бог обделил меня музыкальным слухом, что я не могу узнать это произведение. Но уже через мгновение эти мысли исчезли. Музыка завладела всем моим существом. Она вливалась в меня, наполняла и переполняла. Тихий мирный пейзаж, которым я наслаждалась, отступил. Сюда ворвались бушующие волны океана. Я уже словно находилась на корабле, затерянная в ночи. Руки крепко сжимали бесполезный штурвал и меня несло и несло навстречу судьбе. Корабль трещал и разваливался, ветер злобно хохотал. ломая мачту. Я задыхалась от страха и боли. Мой одинокий корабль был игрушкой в руках рока. Тысячи волн бились о корабль и их соленые брызги летели мне в лицо.
Вдруг внезапно музыка оборвалась. Меня обессиленную, почти бесчувственную, вынесло на мель. Рыдания душили, но не было сил даже для слез. Постепенно мир возвращался ко мне. В эти минуты или часы я прожила всю свою жизнь. Это не было воспоминаниями. Это был всплеск эмоций, накопленных за годы странствий по извилистым тропам жизни.
И словно сжалившись надо мной, неведомый музыкант заиграл что-то тихое бесконечно светлое. Музыка чистым звенящим ручейком омывала глубокие раны, нанесенные штормующим океаном, нежным солнечным светом осушала их. Она утешала и освещала дорогу. И вот я уже смогла спокойно дышать. Душа моя наполнялась мягким счастьем и удивительным покоем. И только теперь полились слезы. Это были слезы любви и очищения… Наступила минута божественного благословения.
ОДА БОЯЗЛИВЫМ
В небе зажигаются звезды, но тебя влечет лишь одна, потому что это твоя звезда.
– Но какая из них? Я боюсь не угадать.
На земле миллион людей. Но для тебя существует лишь один человек, потому что это твоя любовь.
– Но вдруг я ошибусь....
Перед тобою тысяча дорог. Но только одна поведет тебя за собой, потому что это твоя дорога
– Но я могу пойти не по той и оступиться..
Свет постепенно меркнет в твоих глазах. И вдруг ты начинаешь четко видеть только одну свою звезду.
... Но теперь до нее не достать.
Люди постепенно исчезают из твоей жизни. И ты видишь только одного человека.
... Но он не с тобой.
Все дороги разбежались. И перед тобой тропа, заросшая бурьяном.
... Когда-то она была твоей дорогой…
ОДИНОЧЕСТВО
Если ты остался один, и рядом с тобой нет никого, кто бы утешил тебя, разделил бы с тобой радость или горе – это одиночество. Но оно не самое страшное.
Если вокруг тебя суетятся люди, их много, они проявляют сочувствие, но ты чувствуешь их фальшь – это одиночество в толпе. Оно страшнее первого, но и это не самое страшное.
Если, замыкаясь в своем одиночестве, ты теряешь даже самого себя, если ты забываешь, что ты существуешь, если в тебе нет ни жалости, ни утешения для самого себя, если страдание уже за той чертой, когда не ощущаешь боли – это значит, ты познал самое страшное одиночество. Одиночество без самого себя. Твой мир разрушен, и некому его создавать вновь.
ОСТАВЛЯЯ ТОСКУ О НЕСБЫВШЕМСЯ
“Оставляя тоску о несбывшемся”– эти слова, услышанные где-то, или прочитанные все чаще приходят в голову. Жизнь – все тот же костер, который начинается с маленькой искорки, потом разгорается все ярче и ярче, а затем затухает и вот уж остался один пепел. Пламя может быть ровным тихим, а может бушевать, сжигая все на своем пути. Может нести покой и утешение или страдания и боль. Проходя путь от маленькой искры до горстки пепла, пламя может обогреть, и утешить, а может сжечь и развеять. И все же все зависит от того, что человек положил в костер, чем подкармливал он пламя. И все, что не сбылось – это то, что сам человек не смог сделать для себя...
Первая моя молитва к богу посвящена России. Вторая молитва за город наш Петербург. И третья моя молитва – это молитва благодарности за то, что я дочь России, за то, что я живу в Петербурге. А четвертая моя молитва – покаянная. За то, что иногда начинаю жаловаться, забывая, что судьба подарила мне жизнь в России, в Петербурге, а я ничем не смогла отблагодарить судьбу за ее великолепный дар.
ЗМЕИНЫЙ ЗАМОК
Гуляя по окрестностям, я набрела на заброшенный замок. Он был прекрасен и уродлив одновременно. Стиль его архитектуры не поддавался никакому определению. Это было что-то невероятное. От крыши до самого фундамента по нему как бы ползли разнообразные змеи. Они казались живыми. В первую минуту я испугалась, и лишь только потом мне удалось убедить себя, что это была рука мастера. Вместо крыши наверху расположился гигантский дракон.
Заинтригованная донельзя, я решила войти внутрь. Убранство замка было под стать его внешнему оформлению. По стенам «ползли» змеи, причем каждая группа изображала какую-то сценку из их жизни.
В большой зале посреди лежало змеиное яйцо. Оно светилось и казалось, что вот-вот расколется. Преодолевая страх, я подошла к яйцу и тихонько прикоснулась к нему.
Раздалось ужасное шипенье. Стены словно ожили, все двери вдруг закрылись. Я оказалась в плену и потеряла сознанье. Через некоторое время, придя в себя, я увидела расколовшееся яйцо и в нем свернувшихся в клубок двух змей с маленькими сверкающими коронами на головах. Путь из замка был вновь открыт. Приоткрылась и еще одна дверь в стене. Каким-то образом мне дали понять, что я помогла затянувшемуся может на тысячи лет рождению змеиных царских детей, сняла заклятье висевшее над ними. В награду они хотели поделиться со мной своей мудростью.
Но я была не готова к этому и медленно вышла из замка. Через некоторое время я поняла, что это был мой неповторимый шанс прикоснуться к чудесному, и быстро повернула обратно.
Замка не было. Я пыталась найти его, но безуспешно. Чудо не возвращается к боязливым.
Свидетельство о публикации №220120401194