Эркю Этери Тутберидзе

Будем исходить из простой гипотезы, что все читатели фигурной тематики на ресурсе – все, кроме меня, убогого – сами занимались или занимаются фигурным катанием.

То есть либо фигуристы и фигуристки в прошлом и настоящем, тренеры по фигурному катанию в прошлом или настоящем, ученые, писавшие диссертации по фигурному катанию в прошлом или настоящем, на худой конец спортивные телекомментаторы или обозреватели постоянно пишущие на фигурнокатательные темы.

Естественно предположить, что они с огромным интересом следят за перипетиями спортивной борьбы и за изменениями в любимом виде спорта.

Они без проблем отличают двойной аксель от четверного тулупа, видят, как заклон, переходит в наклон, как спираль переходит во вращения и не путают бильман со шпагатом.

Увы! Мне всё это недоступно. Я не понимаю где твизлы превращаются в пазлы.

У меня голова кружится после двух оборотов вокруг своей оси.

С музыкой вообще проблемы.

В общем я в этом виде ни "бе", ни "ме", ни "кукареку".

И тем не менее я готов доказывать, что разбираюсь в нём круче абсолютного большинства перечисленных мною знатоков.

Потому что в отличие от абсолютного большинства «профи» я много лет профессионально разбирался с аллюзиями и иллюзиями. И вот как раз на примере именно фигурного катания легко показывать, что такое иллюзии, и почему этот мир для абсолютного большинства иллюзорен.

Если взять огромный мир любителей шахматных баталий, а в нем по мнению иных специалистов, обретается до половины миллиарда живущих на планете людей, то легко понять, что про абсолютное большинство играющих можно уверенно сказать, что в шахматах они практически ничего не соображают. На чем основано? На достижениях современных шахматных программ.

Спичечный коробок, начиненный электроникой и программой легко обыгрывает практически всю массу! При этом он просто тупо пересчитывает любого из своих «партнёров».

Нечто подобное и в фигурном катании. Есть такие люди, которые вдруг начинают считать, как самые настоящие калькуляторы. Перемножают трехзначные и пятизначные числа в уме, вычисляют дни недели по любому календарю, не путают тангенсы и асимптоты. Словно у ни х в голове встроен процессор особый. То же самое и с шахматистами. Если вдруг встроенный шахматный сопроцессор активизируется, такой гений легко пересчитывает простых мастеров и гроссмейстеров. Самое занятное в том. что никто не знает, как активизировать эту самую думалку, которую я упорно называю "эркю".

Эркю бывает разной "силы", то есть скорости и глубины расчёта. Важно, что на самом деле встроено оно в каждого человека, но у одних его удается активизировать, а у других - нет.

И вот в Грузии появился человек, у которого под его влиянием у нескольких девочек последовательно этот "процессор" это эркю активизировалось. А потом его не стало. Но другие девочки, общавшиеся с первыми тоже вскоре стали обнаруживать активизированное эркю.

У фигуристов тоже есть своё встроенное эркю. Способность мозга очень точно управлять тончайшими мышечными ощущениями. И оно успешно активизируется у тех, кто контактирует в школе Тутберидзе! Вот умение тонко активизировать это эркю фигуриста и составляет главный секрет этой великой школы. Замечено, она умело активизирует его только у тех, кто системно посещает занятия. У бросивших школу эркю деактивируется.

Как то вот так. Если уж совсем коротенько.


Рецензии