С разных точек зрения

                С   Р А З Н Ы Х    Т О Ч Е К    З Р Е Н И Я
      Мы собрались в Московском Доме агрохимиков для обсуждения насущной проблемы человечества: “Нитраты в продукции растениеводства и в водоисточниках”. Было это в 1988 году, то есть девятнадцать лет тому назад. Присутствовали агрохимики, медики - санитарные врачи и из охраны природы были представители.
      Агрохимики свои данные приводят: чем больше нитратов в почве, тем выше урожай. Научно обоснованные дозы предлагают в разумных пределах. Медики заботятся о том, что чем больше нитратов в почве, тем больше опасность попадания их в продукты питания, яркие примеры приводят из медицинской практики с трагическими последствиями. Ученые из охраны природы свое: чем больше нитратов в почве, тем выше опасность загрязнения природных вод соединениями азота.
       Выслушали специалисты друг друга, пошли в перерыв в буфет выпить чайку и съесть бутерброд. Стали в очередь, а очередь совсем не движется. За прилавком мужик в белой куртке мечется. Чай наливает, колбасу и хлеб нарезает, стаканы моет. И все один. Еще время от времени из-за прилавка выскакивает - за столом маленький мальчик сидит с тетрадками, плачет, задачка у него не получается. Буфетчик ему пытается помочь, но сам не может сообразить. Оказалось, их маму с младшим ребенком в больницу положили, старший пришел уроки учить к отцу в буфет, а у того - запарка. Помощники все болеют - грипп. И уборщица, и посудомойка, и кассирша, и гардеробщик. Вот и мечется мужик - один за пятерых. Тут агрохимики - ребята простые: “Давай мы тебе поможем”. Пиджаки сбросили, рукава закатали, один посуду моет, другой чай наливает, еще один деньги принимает. Девушка - кандидат сельскохозяйственных наук ребенку помогает по математике. Пошло дело. Все довольны. Очередь быстро продвигается. У каждого стакан чая и бутерброд с докторской колбасой.
      А тут компания санитарных врачей подошла:
        —;Что такое? Почему на раздаче без халатов? Да это же посторонние! Это же с нашей конференции! У них и медицинских справок нет. Прекратить!
      Прекратили. Агрохимики пиджаки натянули. Смутились. Хотели как лучше. Буфетчик перепугался, что теперь будет. Как минимум - штраф, могут и уволить. Но не оставаться же было людям голодными. Стали медикам доказывать:
      —;Давайте чаю попьем, да дальше пойдем совещаться. Перерыв скоро кончится.
      А медики свое:
      —;А если в чай инфекция попадет? Где гарантия?
       Кое-кто тогда без чая остался. Пошли дальше совещаться, искать золотую середину. Чтобы и урожаи были высокие, но чтобы лишних нитратов в них не было и чтобы природные воды не загрязнять. Многие тогда поняли, что вред вовсе не от нитратов, а от их избытка. Отсюда и надо исходить.


Рецензии
МАРГАРИТЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ЛОЛА!

Вот и свершилось то,чего Вы боялись,и чего втайне жаждали, - Вы дожили до Большого
Юбилея,которого хочет каждый,но мало кто доживает до него!

Пусть завидуют тебе
Те,которым по сто,
Ну а ты ведь молода,-
Всего лишь девяносто!

Кровь по прежнему бурлит
В венах и артериях...
Пусть тебя не повредит
Ни одна бактерия!
Не испортит бодрый вид
Отвратительный КоВиД!

С ЮБИЛЕЕМ!!!


Николай Степаненко 2   25.01.2021 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо поэту Николаю Степаненко от прозаика Лолы Маргариты.

Маргарита Лола   25.01.2021 12:21   Заявить о нарушении