Ход королевы

Семь серий. Немного, чтобы заставить себя досмотреть, даже , если не нравится. Хотя бы из любопытства, как говорил Остап Бендер.
Первые две серии не вызвали отторжения, хотя вызвали вопросы: к примеру, почему абсолютно всем девочкам, обитающим в приюте, дают транквилизаторы? В обязательном порядке. Далее, героиня достаточно поздно - аж в восемь лет постигает законы игры. А потому при всем желании её нельзя причислить к вундеркиндам. В пять лет вундеркинды играют в турнирах; я, что называется, в теме. И тем не менее, хмурая девочка, обученная азам игры местным уборщиком, чем-то  привлекла, и я подвиглась на дальнейший просмотр. А вот дальше не покидало чувство досады, если не сказать больше, и ужасно хотелось спать, прямо, как на сеансах Кашпировского. Что оттолкнуло? Совершенная неестественность,  жеманность, патетика, манерность и героев и их взаимоотношений. Хотелось убить режиссера за линию мать-приемная дочь. Этой, с позволения сказать, "матери" достается курица , несущая золотые яйца. Эту девочку надо беречь, развивать, обеспечивать определенный образ жизни, нанимать лучших тренеров, даже если для этого придется продать всё.  И примеры таких родителей всем нам известны. Здесь же девочку планомерно приучают к алкоголю, советуют погулять перед ответственными турниром, сквозь пальцы смотрят на ее сомнительное времяпровождение. Главная забота этой мамы - чтобы ее гениальная дочка не забеременела. Отношения более, чем странные, диалоги - ниже любой критики. Совершенно неубедительна сцена смерти, когда пришедший врач сразу ставит диагноз " гепатит" вполне цветущей на вид молодой женщине. На основании чего? Я не врач, но знаю точно, что от гепатита  ТАК не умирают.
Далее. Я не знаю, кто занимался кастингом, были ли прототипы у главных героев, но этот "мальчишник", окружающий Бэт, ну никак не ассоциируется у меня с миром шахматистов.
И немного о главной героине. Она красива от головы до пят. Глаза Бэмби, которые безупречно накрашены, шикарный цвет волос, губки бантиком, выразительные брови, фигурка. Что ещё? Я не увидела никакой актерской игры. Абсолютное застывшее, без единой морщинки, лицо-маска, в котором нет никаких эмоций. Видимо авторы считают, что шахматисты - это совершеннейшие ботаны, не умеющие улыбаться. Или чудики не от мира сего. Поверьте, это совсем не так.
Отдельная статья - наряды героини, их качество и количество. Откуда всё это у девочки, оставшейся одной и занятой турнирами и подготовкой к ним? Это все надо пойти, выбрать, купить, а на всё это надо время ( о деньгах молчу). И вообще, чтобы выглядеть ТАК, надо море времени. А его, по идее - нет и быть не может. Шахматы - это не просто способности, данные свыше, это сумасшедшая работоспособность, это часы и часы, проведенные за доской, это когда 24 часов в сутки не хватает. И об этом я знаю не понаслышке. В общем, куда ни ткни - сплошные натяжки, недоработки и, не побоюсь сказать - некомпетентность. Не буду затрагивать сугубо шахматную тему, потому как сложно по отрывочным кадрам судить о реальности происходящего на доске. Будем надеяться, что там всё нормально, хотя как-то показалось, что происходящее на доске, совсем не то, что демонстрировалось для зрителей. Очень развеселила фраза гения в шляпе о ненужности рокировки. Где-то прочла, что консультантом был Гарри Каспаров. Очень надеюсь, что у него все в порядке во всех смыслах, если он дал согласие на участие в этом ...
До глубины души поразили толпы зрителей -  мужчин и особенно (!!!!) женщин, стоящих, судя по их одежде, под открытым небом поздней осенью, и ожидающих результата игры. Это просто боже ж мой.
Пару слов об историческом фоне. Коль постоянно указывается год происходящего на экране, погрузите зрителя в атмосферу этих лет! Легче всего это сделать с помощью известных песен, характеризующих эпоху. Ни единой знакомой мелодии, кроме известной "Venus". И то: песня вышла в 1969, а героиня буйствует под нее полураздетая, по-моему,  в 1967.  Совершенно не запомнилась оригинальная музыка в фильме, а значит - не понравилась, не зацепила.
Фокусы с фигурами на потолке - м-да... Напейтесь, накуритесь, наешьтесь таблеток - вам и не то привидится. И расценивать это, как гениальную находку режиссера, я бы не стала.
В общем, в невероятном изумлении пребываю я ещё и потому, что пришла к этому сериалу после прочтения многочисленных отзывов в превосходной степени.
Выводы.
Продолжение  (а оно, наверняка, будет) смотреть не собираюсь.
Книгу хочу почитать только потому, что я в теме.
Плюсы: давно не играла, захотелось.
И последнее. Готовлю свой прозрачный щиток, купленный для защиты от вируса, ибо предвижу количество гнилых помидор, летящих мне в лицо.
P.S. Все наверное, поняли, что речь идёт о новеньком, из печки, сериале " Ход королевы", название которого не удосужились даже правильно перевести.


Рецензии