Орден Отечественной войны Ю. Г. Александрова

Материалы XXIV межрегиональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием  РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
      (Иркутск, 13 декабря 2020 года) С. 175 – 180




УДК 929
                Ю.А. Туктаров

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДРОВА ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА


В статье рассматриваются биографические данные Иркутянина участника ВОВ АЛЕКСАНДРОВА ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА также рассматриваются  его трудовые достижения в мирное время. В статье описываются основные награды которыми был награжден  АЛЕКСАНДРОВ Ю. Г. ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. УКАЗ от 11 марта 1985 года О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  1941 - 1945 ГОДОВ.

Ключевые слова:    ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Война с Японией. Иркутяне в боях за родину.

                Y.A. Tuktarov

               
              ORDER OF THE PATRIOTIC WAR BY ALEXANDROV YURI GEORGIEVICH

The article deals with the biographical data of the Irkutsk citizen, a participant of the Second World War, ALEXANDROV YURI GEORGIEVICH, also discusses his labor achievements in peacetime. The article describes the main awards that were awarded to ALEXANDROV Yu. G. ORDER OF THE PATRIOTIC WAR. DECREE dated March 11, 1985 ON AWARDING THE ORDER OF THE PATRIOTIC WAR OF ACTIVE PARTICIPANTS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR OF 1941-1945.


Key words:      ORDER OF THE PATRIOTIC WAR. War with Japan. Irkutsk citizens fighting for their homeland.


В настоящее время интерес к изучению боевых подвигов наших предков представляет высокий уровень патриотического воспитания с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Современное поколение должно помнить и передавать своим потомкам ту славную историю нашей родины. В Иркутске много героев которые с оружием в руках защищали нашу родину и громили врагов и на западе и на востоке и в других частях света и о таком человеке и пойдёт речь.
Александров  Юрий Георгиевич, родился     25.12.1926 -  12.12.2000 г.  Иркутская обл., г. Иркутск  среди множества наград, медалей, есть также,   Орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны это очень почетная награда и стоит рассказать за что ветераны получали такой орден.

                ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
                УКАЗ  от 11 марта 1985 года

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  1941 - 1945 ГОДОВ

               Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов произвести награждение:

                ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ

Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны;

лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;

маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны";

инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

                ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом.

2. Награждение орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

Порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны определяется Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.

3. Распространить действие настоящего Указа на участников войны с милитаристской Японией.


               Орден Отечественной Войны II степени    «Юбилейный»   

Номера: 985701- 6715100

Вес: 26,5-27,5 г. ширина 44,4-45,0 мм, высота 46,2-46,9 мм.

Третий тип ордена появился в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, которым в связи с 40 годовщиной победы в Великой Отечественной войне, предусматривалось награждение орденом всех живущих на тот момент ветеранов.

Третий тип ордена был полностью изготовлен из серебра, без накладных деталей, с позолоченными серпом и молотом. Реверс награды плоский, с шероховатостями, без заклепок. Клеймо выпуклое, расположено выше нарезного винта, в две строки. Номер ордена расположен ниже винта, выгравирован бор машинкой или штихелем и подчеркнут одной полосой.

Награда производилась на следующих заводах: Московский Монетный Двор; Ленинградский Монетный Двор; Таллиннский ювелирный завод; Московский ювелирный завод; Свердловский ювелирный завод; Рижский ювелирный завод; Бронницкий ювелирный завод; Мстерский завод «Ювелир»; Ленинградское производственное объединение «Русские Самоцветы» и Калининградский Янтарный комбинат.

Несмотря на то что многих ветеранов уже нет с нами но многие их личные вещи бережно  сохраняются потомками. По сохранившимся документам, наградам, по материалам которые хранятся в гос. архиве, в военкомате, также сейчас множество документов публикуется в интернете на различных патриотических сайтах типа ПАМЯТЬ  НАРОДА и подобных ресурсах.  Конечно охота сказать слова благодарности потомкам которые сохраняют документы, награды по этим артефактам можно очень точно описать тот героический путь который проделали многие ветераны отстоявшие в боях независимость нашей родины. В семье Александровых (город Иркутск) сохранилось множество документов также сохранился ВОЕННЫЙ БИЛЕТ  НЧ № 0377217  АЛЕКСАНДРОВА ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА  ВЫДАННЫЙ в Иркутске 10 июня 1963 года.( НОВЫЙ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ )

1. Место рождения г. Иркутск
2. Национальность Русский
3. Беспартийный
4. В ВЛКСМ не состоит
5. Образование 4 класса в 1940
6. Плотник
7. Жена: Александрова Екатерина Ильинична
8. ПРИЗВАН; Андреевским районным военным комиссариатом Талдыкурганской области,(республика Казахстан)
направлен в часть 5 октября 1944 года.
9. уволен в запас 6 июня 1951 года. Постонов. Сов. Мин. СССР от 28. 01.1950 г.
15. Троицкая авиационная школа. Курсант на воздушного стрелка. октябрь 1944 февраль 1945.
в/ч 23317. воздушный стрелок. февраль 1945 июнь 1951
18. С 9.08.1945 г. по 3.09. 1945 г. участник войны с Японией.
19. Военную присягу принял 10 ноября 1944 года при Троицкой авиашколе. Сержант.


НАГРАДЫ:

Медаль  «За победу над Германией»

Медаль  «За победу над Японией»  В № 055103 апрель 1946 г. 291 штурмовой авиационный полк.

Медаль   «ХХХ лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА»  14 декабря 1949 г. 342 Штурмовой Авиаполк.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени: орден № 5360466 удостоверение А № 064509
УКАЗ от 11 марта 1985 года

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ: 20 лет победы, 25 лет победы, 30 лет победы, 40 лет победы, 50 лет победы.

ТРУДОВЫЕ НАГРАДЫ:

ОРДЕН «ЗНАК ПОЧЕТА»   орден № 1331725  удостоверение  И № 101279  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1977 г. (21 июня 1977 г.)

Всего за время своего существования, орденом «Знак Почета» и «Почета» было произведено около 1580850 награждений.
Только за период 1935 по 1941 год, орденом Знак почета были награждены 14500 человек, а за время Великой Отечественной войны, в период 1941-1945 г.г. еще 66000 человек. Среди награжденных, выдающийся конструктор самолетов Андрей Николаевич Туполев, конструкторы легендарной Катюши Дедов и Буторин, инженер стрелкового вооружения Горюнов.

Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА»   Иркутский областной совет народных депутатов 30 марта 1987 г.  25 сентября 1987 г.

значок «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ 1973 год» Приказ Постановление Министерства автомобильной промышленности и ЦК профсоюза рабочих машиностроения № 14/37 18 января 1974 г.

значок «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ 1974 год»  Постановление Министерства автомобильной промышленности СССР  и ЦК профсоюза рабочих машиностроения  18 сентября 1974 г. № 511/230

значок «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ 1975 год»  Постановление Министерства автомобильной промышленности и ЦК профсоюза рабочих машиностроения № 291/596 22 октября  1975 г.

значок «УДАРНИК ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ»   Приказ  Министерства автомобильной промышленности и ЦК профсоюза рабочих автотракторного и сельскохозяйственного  машиностроения № 142/110 22 апреля 1980 г.

значок «УДАРНИК ОДИНАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКИ»

значок «УДАРНИК КОМУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

В семье Александровых (Иркутск) сохранились   и другие знаки трудового отличия, значки, грамоты, альбом с фотографиями времен службы 1944 -1951 года АЛЕКСАНДРОВА ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА, награды которыми награждали на производстве во времена СССР. Возможно по этим артефактам, по воспоминаниям друзей, родственников в будущем будет написана книга о Иркутянине о Сибиряке о Александрове Юрии Георгиевиче.
Александров Юрии Георгиевич прожил интересную полную яркими  неоднозначными событиями жизнь, защищал нашу родину в годы войны, в мирное время проявил себя как любящий муж для свой супруги, заботливый отец для своих детей, на предприятии где он работал его очень ценили и уважали, он много путешествовал, очень  хорошо знал родной край, бывал за границей 70 - 80 годы в Болгарии, Италии, часто ездил в Казахстан и другие регионы и  республики СССР.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Архив. Военкомат Октябрьского и Правобережного округа г. Иркутск
сотрудник военкомата Шарланова Наталья Николаевна.

2. Интернет-ресурс, сайт: ПАМЯТЬ НАРОДА.

3. Частный архив семьи Александровых (город Иркутск).

4. Форум Иркутских краеведов.
Военный билет  АЛЕКСАНДРОВА ЮРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА, удостоверения о наградах, фото и прочая историческая информация размешена на форуме Иркутских краеведов   https://vk.com/topic-155484901_46345750

Информация об авторе: Юрий Алексеевич Туктаров - Иркутский краевед, учредитель форума Иркутских краеведов. г. Иркутск; e-mail: tuktarov.yura@mail.ru


Рецензии