США Вместо санкций - добрый пример для России и Ге

                США: наконец-то вместо санкций -
                добрый пример для России и Германии.
              Да будет же и достойный «зеркальный ответ»!

     Немецкий народ за свою историю внес немалый вклад в развитие многих стран, но беспримерным этот вклад был в становление и развитие России и США, до сих пор влияющих на судьбы мира. Тем не менее, отношение к немцам и в России, и до недавнего времени в США, и до сих пор в других странах покрыто густой тенью от двух мировых войн, в которых Германию и Россию стравили для их взаимоуничтожения давние претенденты на мировое господство: ведь и Германия, и Россия в своем развитии снова и снова становились главным препятствием на пути к цели для этих претендентов. И эти две войны, естественно, не могли не сказаться на отношении к немцам в мире вообще. Тем более, что это отношение во многом формировалось «мировыми демократическими СМИ», которые давно и чуть ли не все - под каблуком именно этих претендентов на мировое господство.
    
     Особым образом эти две войны сказались на российских немцах. Им, кто внес такой огромный вклад в становление и развитие Российской империи, довелось немало испытать еще в самой этой империи: и в ходе «борьбы с немецким засильем», когда их вклад стал слишком зримым для патриотизма по национальному признаку; и в ходе «борьбы с самодержавием» - ведь династия Романовых за 300 лет предпочтения немецких принцесс стала по генам уж очень германской, что всё больше сближало две великие страны и всё больше вызывало беспокойство у тех же претендентов на мировое господство; и на грани катастрофы в ходе Первой мировой войны – очередного нашествия «двунадесяти языков» на Россию, только теперь под названием не «французы», а «немцы».
    
     Но главные, уже катастрофические репрессии против российских немцев были обрушены на них после всяких царизмов - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, рожденным в тяжелейшие начальные дни Великой Отечественной войны. Целый народ был обвинен в укрывательстве «тысяч и десятков тысяч диверсантов и шпионов», выселен из родных мест, где за два века своим беспримерным трудом превратил когда-то пустые степи в житницу России; всё «взрослое население от 15 до 55 лет» было «мобилизовано» на годы за колючую проволоку; и весь народ был лишен всех гражданских прав и условий для национального выживания.

     И так уже 80 лет! И только они, российские немцы, одни из всех незаконно репрессированных народов, не реабилитированы до сих пор, хотя все обвинения с них были сняты еще в 1964 году как несостоятельные. И только их незаконно ликвидированная государственность не восстановлена до сих пор, хотя решение об ее восстановлении было приято еще и в СССР, и в новой России 30 лет назад. И только у них до сих пор нет даже возможности жить как народу вместе, и значит, нет ни одного представительного органа власти, ни одной национальной школы, ни одного вуза, ни одного культурного учреждения, нет национальных СМИ, нет даже ни одного представителя в органах власти страны – нет ни-че-го...
Можно понять, почему были допущены такие несправедливости в годы войны. Можно даже понять тех, кто их тогда допустил. Невозможно только принять эти несправедливости. Тем более невозможно понять и принять то, что они продолжаются и не исправляются до сих пор...

     Мне уже приходилось отмечать, что у российских немцев - у целого народа! - нет даже ни одного национального праздника, только памятные трагические даты. Можно ли всё это и дальше списывать на войну? Не пора ли, наконец, исправить все эти несправедливости, независимо от того, кто, когда и почему их допустил? Исправить просто потому, что они есть? И потому, что в жизни любой страны, тем более страны многонациональной, их просто не должно быть - никак?

     К тому же если помнить, что силы, принесшие великие страдания многим народам, и больше всего русскому и немецкому, были не только в далеком прошлом, а оказывают свое действие на мир и сейчас? И что действие этих сил испытывают на себе не только «первые» и прочие лица в самых разных странах, но даже уже и президенты США: наиболее запоминающе для всего мира испытал Джон Кеннеди, а сегодня беспрецедентно испытывает на себе Дональд Трамп? Который к тому же еще и первый президент, чьи предки прибыли в Америку из так давно такой нехорошей Германии?.. 
                ***

     О том, какой путь пришлось пройти немцам за всю свою историю и особенно за последние две мировые войны, мужественно показал, сразу после Второй мировой, тоже американский немец, священнослужитель Людвиг А. Фрич в своей книге «Ответственность Америки за преступления против немецкого народа. Апелляция к совести американских правящих кругов» (1948 г.). Книге, беспрецедентной за последние 100 лет в мировой истории по накалу и масштабности своего призыва к справедливости по отношению к немецкому народу. Книге, которая оказала воздействие даже на «совесть» тогдашнего президента США Гарри Трумэна.

     И вот теперь этот самый Дональд Трамп делает еще один шаг по призыву к «совести»: к Дню американских немцев 6 октября он публично отмечает огромный вклад потомков немецких переселенцев, которых сегодня 58 миллионов, в становление и развитие Америки! Казалось бы, что тут особенного? Но надо кое-что знать в этом вопросе, а именно.

     Этот день давно начали отмечать сами американские немцы, которые не только во многом повлияли на формирование всей белой части американской нации, но были еще и инициаторами отмены рабства в Америке – за двести лет до Линкольна. А позже этот день стал всеамериканским. Но он, этот день, был давно и отменен! Еще когда Америку тоже втянули в Первую мировую войну «с немцами», и когда американских немцев тоже, как тогда немцев в России, решили считать «германскими шпионами», и когда около одного процента их было арестовано «по подозрению в шпионаже», и когда нередко их даже подвергали чисто американскому правосудию - суду Линча. Тогда и был запрещен этот праздник. И надолго.

     Только в 1983 (!) году, при Рональде Рейгане, этот День опять официально разрешили - в связи с очень уж знаменательной датой в истории американских немцев: 300-летием прибытия первых переселенцев из Германии. И вот теперь Дональд Трамп тоже дает более чем положительную оценку вклада своих немецких сограждан в развитие и становление своей великой страны. Более того: он открыто признается, что он тоже один из них. А ведь по мировому опыту, по опыту СССР и России, и даже по опыту всей послевоенной и сегодняшней Германии, мы вообще-то хорошо знаем, что далеко не все немцы готовы признаться в таком генетическом пороке. Особенно если они случайно выбились в люди - через уже вековые тесты-фильтры на вирус немецкости в России, или через уже 75-летние такие же тесты-фильтры в Германии, обретя или просто «гражданскую идентичность» - в России, или добившись несравнимо больших высот - став аж «просто европейцами» в Германии...

     И это Дональд Трамп делает в в ситуации, когда его в течение всего его президентства обвиняли (из-за нехороших генов?) в непростительно недостаточном враждебном отношении к России. Делает накануне и в разгар своей предвыборной кампании! В разгар очередных президентских выборов, во многом решающих и для него, и для Америки. И в ходе этих выборов, и особенно после них, прямо-таки насмерть бьется со всей политически и морально давно ущербной «демократией» Америки. «Демократией», которая позволяет цинично фальсифицировать даже президентские выборы в стране, но не позволяет никого привлечь к ответственности за это. И даже действующему президенту мешает открыто говорить обо всем этом беспределе в СМИ, отчего эта «демократия» все больше раскрывается перед всем миром во всей своей глубинной, тщательно скрываемой нечистоплотности, непорядочности и лжи. И всё больше предстает перед миром как всё то же ее рабовладение: в самой Америке – как рабство подкармливаемого бесправного электората, еще нужного для поддержания иллюзии демократии, а вне Америки – как беспощадная власть доллара и его главных печатников-владельцев с надсмотрщиками на мировых плантациях в виде военных баз по всему миру, с плетками нескончаемых санкций, управляемых хаосов и цветных революций, и с судом Линча для особо непокорных разных там Ираков и Ливий...

     В этой ситуации внимание Трампа к такому специфическому национальному вопросу имеет особое значение не только для десятков миллионов граждан США; оно много значит как пример для любой многонациональной страны. А также много значит для нескольких миллионов российских немцев - граждан России и Германии, у которых тоже есть круглые даты: уже больше 250 лет истории в составе России и около 80 лет – на «исторической родине» в Германии. И еще это внимание - добрый пример и для России, и для Германии. Пример того, как же проявить, наконец, такое долгожданное внимание и к своим гражданам - на благо и России, и Германии...

     До сих пор из Америки на Россию и Германию сыпались лишь разные санкции. И вот, наконец, - добрый пример! Да будет же дан и достойный «зеркальный ответ»! Ведь после стольких лет творения трагических дат пришло время создавать народам и праздники!
            Гуго Вормсбехер,
          Москва, ноябрь 2020


Рецензии