Трагическое происшествие

      День у Ивана Сергеевича Кошкина не задался прямо с самого утра. Сначала в нужное время не сработал будильник, потом, перед самым выходом, порвался шнурок на ботинке, и Иван Сергеевич долго искал новый, а в завершение всего, уже возле подъезда, когда он искал по карманам карту «тройка», вдруг вспомнил, что забыл покормить рыбок, и пришлось возвращаться.
      Но самая трагическая неприятность настигла Кошкина уже на работе. Сняв в своём кабинете пальто и повесив его на вешалку, он вдруг обнаружил пропажу портмоне из крокодильей кожи, которое ему подарила жена Вера.
      Иван Сергеевич сразу похолодел. В портмоне находилось небольшая сумма денег, пару банковских карт, которые в принципе можно и аннулировать. Ещё записная книжка и карточки на скидку в «Пятёрочке» и «Перекрёстке». Но главное было не в этом. Главное было в том, что это был подарок жены, и Вера наверняка очень сильно расстроится, узнав об этом.
      А Иван Сергеевич помнил, как она огорчилась в прошлый раз, когда он потерял портмоне, подаренное ею. Она орала очень долго и громко так, что Кошкин после этого даже на несколько дней бросил курить от нервного срыва. И такого Иван Сергеевич больше испытать никак не хотел.
      Обыскав несколько раз всю свою одежду, Кошкин сел на стул и задумался. Где он мог выронить портмоне? Может быть, в автобусе? Или в метро? Или возле подъезда, когда вспомнил, что забыл покормить рыбок?
      Иван Сергеевич вскочил на ноги и забегал по кабинету. Гадать можно было сколько угодно, но вспомнить он всё равно ничего не мог. И помочь сейчас ему никто не сможет! Ну, кроме Бога, наверное.
      - Господи! – взмолился Кошкин, сложив руки на груди и воздев глаза к потолку. – Помоги мне! Сделай так, чтобы это несчастное портмоне нашлось, а то меня моя ненаглядная со света сживёт.
      Из левого глаза Ивана Сергеевича потекла слеза, а взгляд был такой-же искренний, как у пятиклассника, вступающего в пионеры.
      - Боже! – продолжал канючить он. – Сделай так, как я тебя прошу, и я обещаю тебе, что начну ходить в церковь каждый день.
      ***
      А в это время высоко в небесах, далеко за облаками, в огромном удобном белом меховом кресле сидел Бог. Перед ним на маленьком журнальном столике из белого мрамора стоял большой прозрачный шар, в котором он видел страдания Ивана Сергеевича. Как раз в этот момент Кошкин опять забегал кругами по комнате, и Всевышний подался вперёд.
      - Ведь мучается человек, - произнёс он. – Страшно мучается. И слова его вполне искренние. Надо узнать о нём побольше.
      Бог щёлкнул пальцем, и изображение тут же исчезло. Вместо него в шаре появилась краткая характеристика на Кошкина.
      - Так, посмотрим, - сказал Бог, надевая на нос очки. – Иван Сергеевич Кошкин, 1974-ого года рождения. Женат, имеет двоих дочерей. Работает в тресте «Газпромросвагонспецналадпоставка» более двадцати лет. Недавно был назначен на должность начальника отдела. Не пьёт, жене не изменяет, правда, спортом тоже не занимается. Но в целом характеризуется вполне положительно.
      Всевышний опять щёлкнул пальцами, и в шаре снова появился страдающий Кошкин.
     - Надо помочь ему, - решил Бог. – Человек вроде бы неплохой, к тому же обещает начать ходить в церковь.
      - Кому ты опять собрался помогать, босс? – раздался насмешливый голос.
Всевышний обернулся и увидел, как за его спиной садится ангел, громко хлопая гигантскими крылами.
      - Михаил?! – удивлённо воскликнул Бог. – Давно тебя не было.
      - Занят был, - бросил архангел. – Так, кому ты хочешь помочь на этот раз, отче?
      - Да вот, - пожал плечами Бог. – Человек портмоне потерял.
      - И ты хочешь его ему вернуть, - понял Михаил. – Но ты же знаешь, босс, что мелкие добрые дела люди не ценят. Они неблагодарны по своей природе. Вспомни, что было прошлый раз и в позапрошлый. Почему ты опять хочешь помочь первому встречному, босс? Из-за чего весь этот переполох?
      - Добрые дела, Михаил, делаются не «из-за чего-то» и не «потому что», - назидательно ответил Всевышний. – Они делаются просто так.
      - Вот как, - архангел изумлённо вскинул брови, но вдруг сразу успокоился. – Но я больше не буду тебе возражать, отче. Тем более, что это бесполезно. А чтобы нам с тобой на эту тему опять не поругаться, я, пожалуй, полечу дальше.
      И Михаил взмахнул крыльями.
      - Куда ты направишься? – спросил Бог.
      - Делать добро! – огрызнулся ангел и взмыл в небо.
      Всевышний посмотрел ему вслед с грустной улыбкой, потом тяжело вздохнул, опять посмотрел на шар, поднял правую руку и щёлкнул пальцами. Тут же возле его руки появилась яркая искра. Она закружила перед ним и резко рванулась вниз. Искра быстро достигла Земли, пролетела над Москвой, на несколько секунд зависла над домом Кошкина и мягко приземлилась к подъезду. После этого она исчезла, и на её месте возник маленький вихрь. Вихрь тут же просверлил в сугробе отверстие и поднял оттуда в воздух портмоне из крокодильей кожи, которое с утра уже успел замести снег. Потом он поднял портмоне на уровень четвёртого этажа и, втащив в форточку, аккуратно положил на край кухонного стола.
      - Дело сделано, - удовлетворённо произнёс Бог.
      ***
      Иван Сергеевич не стал вызывать лифт, а взбежал на четвёртый этаж пешком. Была ещё слабая надежда, что портмоне он забыл дома, и если она не оправдается, то это будет самый большой провал в его жизни. Он открыл дверь и ворвался в квартиру, как тайфун. Тут же, не раздеваясь, он бросился в кухню и сразу замер на пороге.
      Портмоне мирно лежало на столе, и Кошкин почувствовал, как по его телу разливается тепло. Неимоверное счастье захлестнуло его целиком, и он, схватив портмоне, начал его целовать. Его семейное благополучие теперь было в безопасности.
      Немного успокоившись, Иван Сергеевич положил портмоне в карман и задумался. Вот как всё оказалось просто, размышлял он. Сам оказался растяпой, забыл портмоне на кухне, а ещё Бога просил помочь! Как будто Богу делать больше нечего. Я ещё обещал ему в церковь начать ходить.
      Кошкин усмехнулся.
      - Я, конечно, схожу в храм, помолюсь, - сказал вслух Иван Сергеевич, - но раза два, не больше. Может быть. А может быть, и нет.
      ***
      Всевышний  щёлкнул пальцами, и изображение исчезло.
- И почему это Михаил всегда оказывается прав? – с досадой проворчал он.

Иллюстрация с https://pixabay.com/ru по лицензии ССО.


Рецензии
Прочитала на одном дыхании. Как все верно и жизненно ..

Мария Шипохвостова   22.04.2024 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Мария. Желаю счастья и успехов.

Игорь Ковриков   23.04.2024 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.