Зачем осень?

          Котёнок Неслух и его мама-кошка сидели под навесом и молча смотрели на подпрыгивающие, словно танцующие капли - шёл дождь. Дождь, который состоял из этих самых капель, не желающих пополнять собой многочисленные лужи. Упав в одну из них, каждая капелька старалась подпрыгнуть как можно выше, в напрасной надежде возвратиться назад, в свой дом-тучу...

          Неслух и его мама, хотя и сидели, тесно прижавшись друг к другу, но мысленно блуждали в совершенно разных краях...

          - Мама! - тихонько позвал котёнок - А зачем дождь? Он же никому не нравится...

          - С чего ты это взял, малыш? - отозвалась та, нисколько не удивившись странному вопросу своего любознательного ребёнка.

          - Сама посмотри... Люди прячутся от него под зонтами. Птицы забились кто куда смог, как и мы, кошки. Даже собак и тех нигде не видно, что даже очень хорошо - уж слишком они вредные и приставучие эти собаки...

          - Нет, ты не прав, малыш! - ласково потеребила мама его макушку - Собаки не вредные... Просто они другие... И среди нас тоже есть такие, которых лучше обойти стороной, чтобы не нарваться на неприятности. А дождь... без него нельзя! Без него всё засохнет - трава, цветы и даже деревья... Они ему точно рады!

          Котёнок внимательно посмотрел на маму и промолчал, обдумывая только что услышанное от неё. Молчала и она.

          - Всё равно не понятно! - произнёс он спустя какое-то время.

          - Что именно?

          - Зачем он, этот дождь, всё не кончается и как это он "идёт", если всё время остаётся на месте? Вот все-все, даже какие-нибудь вороны или воробьи, если идут, то куда-то уходят, правильно? А дождь... нет, не понятно...

          Кошка задумалась над тем, как бы ему объяснить то, в чём сама не очень разбиралась, да и никогда не обращала столь пристального внимания на само явление как таковое... В конце концов решила не углубляться, и просто сказала:

          - Потому, что осень!

          - Это ещё что такое? - аж развернулся к ней Неслух, услыхав новое для себя слово, и даже вскочил на все четыре лапки.

          - Это то, что происходит сейчас перед твоими глазами, малыш! - не очень вразумительно ответила она - А потом, и как мне кажется, очень скоро придёт зима...

          - Что я вижу... - протянул Неслух - Поня-я-я-тно...

          - И что же тебе понятно?

          - То, что осень - это грустно. Кругом лужи, нет солнышка и нельзя гулять... не хочется даже...

          - Не совсем всё так, но, в целом, да, ты прав... С приходом осени хочется оставаться где-то в тепле и сухости - мы же не лягушки, с которыми ты вчера бегал наперегонки! Это жизнь, малыш... А в ней всему есть место - и радости, и грусти... Вчера же тебе было весело? А сегодня вот грустно... Только не спрашивай меня - почему? Не знаю, как не знают этого даже люди... Ну, что, пойдём домой?

          - Пойдём... - согласился Неслух - Мне надоело смотреть на дождь... Мам, а зима... она какая?

          - А про зиму мы с тобой поговорим тогда, когда она придёт, хорошо?

          - Ладно! - легко согласился котёнок. И они скрылись в подвале многоэтажного дома, который по праву рождения считали своим.

          А дождь всё шёл и шёл... и никуда не уходил... Потому, что осень, а ещё потому, что ему было абсолютно всё равно нравится это кому или нет...


Рецензии