Про Окольный вал Великого Новгорода

Мы с внучкой несколько лет подряд летом ходим в поход по окольному городскому валу.  Обычно в начале лета, пока трава не выросла, или в июле, когда трава уже покошена.

Начинаем поход от улицы Ильиной, где остатки каменной кладки сохранились. Вдоль речки Тарасовец идем до бывшего Федоровского ручья. С вала рассматриваем усадьбы ближайшие – налево и обширные поля сквозь прибрежные ивы – направо.
Федоровский ручей был от Тарасовца до Волхова, мои родители по нему на лодке катались в 50-х. А потом засыпали ручей и проспект на нем построили, проспект Юрия Гагарина.

Далее к валу примыкает Красное поле справа, через ров, а слева советские многоэтажки. На этом участке вала в 1980 раскопки проездных башен проводились. Так они в земляном валу и хранятся – из кусков известняка местного.  Раскопки те московские студенты делали. А я сама диплом писала – так мы и задружились)).

Дальше, после Красной улицы, вал намного выше и круче становится. Ров давно в пруд превратился. Утки там живут, журавлей видели, рыбки какие-то. По склону яблони дикие растут, иван-чай. В какой-то год травища выше роста была, тропку раскапывать почти пришлось. Слева снова усадьбы, новострой. Справа за рвом уже улицы – бывшая окраина.

Так и дошли до московской заставы с кордегардией (такой домок для стражи) и столбами от бывших ворот. Улица Московская рядом тут.

Еще немного пройти, и мы у берега Волхова. Вал Торговой стороны пройден! У основания могучие старые ивы сгрудились.  Налево видна набережная с Александром Невским на постаменте. За зарослями направо лодочная станция. Кстати, напротив через реку тоже лодочная стация у подножия вала.  Оттуда начинается вторая часть похода.

Вдоль по набережной, затем по мосту, потом по ул. Великой -  примерно 2,5 км от вала до вала. Небольшой кусочек вала 75 м между ул. Великой и ул. Бредова очень крутой, а главное нехоженый. Ров-овраг густо зарос лесом, а в просветы видна церковь и Зверин монастырь.

Следующий участок довольно обжитый, за рвом усадьбы, а рядом послевоенной постройки двухэтажки, задворки городской больницы. Впереди ул. Большая Санкт-Петербургская, кордегардия и заставные столбы. Помните такое: «Путешествие из Петербурга в Москву»? Так это через Новгород!

Идем дальше. Слева вдоль вала улица имени Черняховского, на ней первые блочные советские 5-этажки. А справа как бы поле, ни рва, ни построек. А там в подземелье река Гзень живет! Начинается она еще дальше по валу, от Морозовского ручья. На этом месте давно большой участок вала снесён в 1960-х, площадь сделана, на ней памятник теперь «Город воинской славы». А Гзень вся в бетон закопана. До самого Волхова.

Продолжаем путь по валу. Здесь раздолье такое! И вал сам какой-то широкий, и ров заросший тоже. Тропа по верху хорошо натоптана. Там, где пересекают вал улицы, стенки из камня сложены, чтоб не сыпалось. Слева - городская картина, а справа, за рвом, далеко, в основном усадьбы с садами, улочки небольшие.

В какой-то год, в дошкольном еще возрасте вдруг увидели мы корову на валу. Привязана была для самопрокорма. Большая рогатая коровина с крупными рыжими пятнами густо-густо. Она уже хорошо всё покушала вокруг. И мы ее клевером нарванным угощали. Ребенок очень впечатлилась. Фото конечно имеется.

Поход наш заканчивается у стен Белой башни. Называется Алексеевская. Круглая, трёхъярусная, ХVI века постройки. Там музей древнерусского оружия сейчас. Башня почти у берега, весной бывало до нее прямо вода доходила. Мимо башни улица Троицкая ведет к шоссе до Юрьева монастыря и парка-музея «Витославлицы».

А теперь про историю. Посмотрите картинку.

Когда-то Новый город на Волхове построился. А позже Новгород   стал столицей огромной новгородской республики.

Для защиты города от иноземных неприятелей были построены оборонительные ограждения – окольный город. В 14 веке строятся земляные валы и на них каменные или деревянные стены и башни

В 1372—1392 годах строятся постоянные укрепления посада жителями отдельных концов и улиц. Поэтому в тех местах, где население было побогаче, возвели каменные стены, а в других, где население было победнее, — земляные валы. Затем в начале всех улиц на окраине города возвели каменные проездные башни. В начале XV века на валу между каменными башнями появились деревянные крепостные стены.

Стены-городни охватили очень обширную территорию посада и видимо, этим объясняется и то, что только в XV веке летописцы начинают называть Новгород Великим.

Отрезок каменной стены конца XIV века сохранился лишь на Торговой стороне у Ильиной улицы. Эта стена шла почти по всей окраине Славенского, наиболее богатого, конца Новгорода.

Согласно «Описи Новгорода» 1675—1676 гг. и «Описным книгам Новгорода» 1678 г. на Софийской стороне в Большой город входили 20 башен, длина его стен равнялась 2105 сажен, то есть 4 км. На Торговой стороне Большой город имел 23 башни, длина стен была 2427 сажен, то есть около 5 км.

Вот ещё сведения. Строительная опись 1667 года свидетельствует, что на Торговой стороне в деревянных стенах и башнях вокруг посада насчитывалось 190 пушечных и 2495 пищальных амбразур. Вот это мощь! В 1697 году по приказу Петра I боевое снаряжение со стен вокруг посада сняли и перевезли на хранение в детинец. Так прекратила своё существование одна из самых больших крепостей средневековой Руси.

В 1701 г. все деревянные стены и башни по указу Петра I были разобраны.

В настоящее время об окольном городе напоминают сохранившиеся земляные валы, длина которых достигает 6 километров. И одна оставшаяся Белая башня.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО оборонительные сооружения окольного города, как исторические памятники Новгорода, включены в Список Всемирного наследия.

Итак, кто с нами в поход?
Вам - экскурсовод, пикник, викторина и хорошее настроение!


Рецензии