Глава III. День начинается с зари
Было красивым, пока сюда не пришли люди.
В этих местах в советские времен расположились производственные мощности государственного значения. Промзона вынуждена поддерживать экологическую дисциплину, леса тут сохраняются и содержатся в должной чистоте и порядке. Да разве сравнятся государственные интересы с запросами экологии?
Вода производству необходима, экономическая целесообразность подсказывает местоположение водоёмов, и местная ТЭЦ зарезервировала для себя водозаборники буквально в километре от озера. Благо, воды в этих местах с избытком, и Волчье болото совсем неподалёку.
Озеро Кругленькое на промзоне неуместно. Не отвадить рыбачков и отдыхающих от притягивающих озёрных красот запретными щитами, и территорию секретного Олеумного завода приходится охранять раздутым охранным штатом. Единственная польза от озера – его пойма, куда и приспособилась сбрасывать отработанный шлак местная ТЭЦ. Засыпали родники, и не стало озера, зато появились новые производственные площади.
История озёрная не закончилась. Промытый песок с освобождённого озёрного дна пригодился на возведение новых производственных мощностей. Озёрная пойма углубилась, подземные воды нашли выход, и озеро начало пополняться. Проложенная неподалёку железнодорожная насыпь частично перекрыла сток, и Кругленькое вернуло себе полноценное имя. Имя вернулось, а вот жизнь на загрязнённом озере вряд ли возродится.
Возрождённое озеро встало предупреждение людям: всё возвращается на круги своя. Человек не всесилен и способен только отдалить природные помыслы. Так не лучше ли нам научиться взаимодействовать во имя ускорения созидательных процессов во Вселенной?
***
Андрей приучил себя просыпаться рано ещё с юности, начитался книг с героями, достойными быть примером для настоящих мужчин. Утро – время встречи нового дня, время принятия будущего. Глупо спать в это время, выходить к новой жизни не готовым, в суете и забывчивости.
Андрей вышел во двор, растянул старые кости. Спина болела, это ощущение он замечал в себе уж который год после чрезмерной работы и научился справляться с предупреждениями организма. Старость брала своё, а спина проходит после общения с лопатой и колуном. Работа нашлась, не расколотые чурки были сложены посреди двора аккуратной горочкой, редевшей ближе к зиме. Пару чурок оказалось вполне достаточно. Сегодня на работу, и неизвестно, насколько проявится усталость в прожившем стойкость организме.
Батыр звонил каждое утро, договаривался о встрече. У него машина, и бригадир взял себе в обязанность развозить наёмников до места работы и по домам. Сегодня Батыр задерживался, проехался по строймаркетам. Андрею было предложена встреча на половине пути, он отказался и выдвинулся на объект самостоятельно. Старый товарищ, велосипед, давно застоялся в стойле. Андрей решил прогулять забытого скакуна марки «Десна». «Модель Печкина» - как называл владелец свой надёжный транспорт. А дорогу он знал. Семь километров по утреннему чистому городу – прогулка, зовущая вдаль. От такого трудно отказаться.
Не пожалел пожилой велосипедист о своём решении. Тёплое осеннее утро подняло настроение. Первая опавшая листва, первая желтизна, скрасившая приевшийся зелёный, украсили дорогу под горой.
Вот здесь, за вокзалом, Андрей впервые знакомился с городом. В этом доме жили родственники, у которых он гостил ещё в старые, счастливые, советские времена. Молодым был тогда, самовлюблённым. Кто он – мастер-станочник. Родня – строители и колхозники. Напился… Стыдно стало только сейчас. Но принимали тогда хорошо. Сегодня так гостей встречать не умеют.
Улица Чехова – молодая, ухоженная, с чистыми частными домами. Полисаднички цветастые. Разные все. У каждого хозяина своя фантазия. Вот так и нужно жить!
Прошла навстречу знакомая машина с ДРСУ, прочистила дорогу. Шофёр просигналил знакомому велосипедисту. Помнят. Андрей уходил на пенсию с дорожников. Приятно, что помнят.
До озера Андрей добрался бодрым и посвежевшим, без мыслей злых, завладевших им последнее время. Злые мысли разрушают.
Пашкин двор ещё спал. Андрея встречали собаки. Рано он приехал, выдвинулся в дорогу заблаговременно, не зная точного времени в пути.
Пса Сэма он знал, поздоровался, почесал за ухом. Джим бесновался, не признавая гостя. Андрей прикрылся от него велосипедом и прошёл ближе к Сэму. Умный пёс пропустил гостя и рванул цепь к Джиму, облаял бестолкового пса, не знающего всех тонкостей службы охранной.
Андрей оставил велосипед в безлюдном дворе и прошёл к озеру, по которому уже поплыли утки, радуясь первым солнечным бликам на воде. На берегу в кустах скрывались незнакомые мужики без удочек. Их скрытные влечения выдавала полторашка, припрятанная неумело. Андрей не стал им мешать и прошёл к соседним кустам. Тут его встретил неожиданно объявившийся Вовка, бригадир бомжей, или как его преувеличенно величали мужики – прораб. Вовка держал в руках вместо бутылки… книгу. Похвастал, поздоровавшись: «Читаю, вот». Поговорили ни о чём, познакомились ближе. Вовка выпросил у Андрея сигаретку и заспешил в дом к азербайджанцам:
- Они баню достраивают. Приглашают подработать. А то у Пашки работа закончилась.
На Пашкином дворе появился хозяин, и Андрей заспешил к месту работы, пока у Паши мозг не снесло от гаданий, что это за допотопный велосипед у него на подворье появился.
- Как я вчера на огороде оказался? – теребил лохматую макушку Пашка, встречая Андрея. – Выспался на свежем воздухе, будто и не пил вчера. Ленка бомжей метёлкой гоняла (вспомнил). Не-е… - лопатой! Витька вчера начал её учить как готовить. Картошечка, говорит, помидорчики. Неощипанную курицу от соседей приволок. Стырил по ходу. Всех задолбал!
Пашка прошёл в углярку, попинал пустые бутылки с разочарованием:
- Понастроили! Доски буквой «Х» накрутили! Они других букв и не знают. А где у нас Антошка (прошёл к заброшенному свинарнику)? Его-то выгнать не должны были. Он ещё до разборок спать ушёл.
В свинарнике Пашки не оказалось, только горы одежды, грязное одеяло, подушек штук пять. Тёмный свинарник и метра в высоту не достигал, человеку в таких условиях жить неудобно.
- И он здесь живёт? – удивился Андрей. – Вы его привязываете, или он послушный?
- Послушный, - рассмеялся Пашка. – Куда ушёл? Не напился бы опять, нужен сегодня.
Подъехали Батыр с Иваном, и Пашка переключился на разговоры серьёзные, о деле. Стал мечтать, как будет он сидеть на втором этаже с бутылочкой пива, без жинкиного присмотра, и любоваться озером, уток считать.
- Не успеем до зимы, - разочарованно вздохнул хозяин. Отопление надо туда провести, а мне денег даже на отделку не хватит. Заканчиваются.
- Так ты к Ивану обратись, он поможет, - присоветовал Батыр, улыбаясь лукаво. – Иван в садах живёт, дачу снимает. Там у них каждый второй электроэнергию ворует. Наедешь, хозяева тебе штрафы наличкой отдадут. Вот с Ивана и начнёшь уличать в воровстве безответственных квартиросъёмщиков. Правильно я говорю (к Ивану уже).
- Пускай приезжает, - согласился Иван. – Мне проводку кое где поменять надо, а с левым электричеством мы по блату как-нибудь разберёмся.
- У тебя когда отпуск кончается? – спросил Батыр Пашку.
- Через три дня. С понедельника выхожу.
- Вот и начинай без проволочек. Куй бабло, пока оно рядом с тобой протекает
- Я проверками производств занимаюсь, - уточнил Павел, будто так всё и делается в ихней конторе. – С них пока мзду соберёшь, сколько время пройдёт. А в садах садоводство за всё отвечает, с ними мы и ведём дела, к частникам не лезем.
- Чай вскипел, мальчики, - появилась Леночка в дверях с чайником и тарелкой с драниками на кабачках. Хорошая женщина. Андрею она всё больше нравилась, и называть её хотелось уменьшительно-ласкательно. Да и не только Андрею.
Мужики облизывались, нахваливая хозяйку, ушедшую выгуливать Жюльету на озеро. Пашка тоже скрылся ненадолго, появился в дверях с заветным пакетом. Припрятать не успел, отобрали пришедшие с прогулки хозяйки. Тяжело с ними, женщинами! Не понять мужикам их влечений к чистоте нравов.
- Не нашёл Антошки, - огорчённо заявил Павел.
- Да ты его и не искал! – осерчала Лена. – Тебя пойло твоё интересует больше, нежели дела текущие. Куплю себе дрель, и сама дом построю.
- Вот баба мне досталась! – восхищённо выпалил Пашка. – Гром, не баба! Как она вчера мужиков по двору метлой гоняла! Отдай пива бутылку, Лен. Остальное себе можешь забрать. Отдай, да я работать пойду.
- Как бы не так! – не уступила Лена мужниным просьбам. – Забыл, как я тебя самого гоняла? А то как ты в ночь на огороде оказался? Одеяло занёс, что я тебя в ночь укрывала? Отработаешь, вечером получишь своё пиво. Одну, не больше.
- Занёс, занёс. А на огород я сам ушёл. Выспался. Теперь там ночевать стану по погоде. Там хорошо! – И к мужикам, тайком: - Ну и хрен с ней! Пускай прячет, всё одно мне достанется, рано или поздно. А карточка-то у меня!
Батыр первым полез наверх. На разговорах дом не построить. Андрея оставили внизу, доску подавать, чему он был рад – работе без Ванькиных попрёков. Иван уставал, к тому же, раньше Андрея и просился передыха после каждых десяти принятых «пятидесяток». Хороший денёк выдался! Такие встречаются иногда на стройке – когда не надо пуп рвать, и работа, вроде, спорится, продвигается понемногу.
В один из перекуров Андрей вышел к озеру и застал на нём Антошку. Бомжонок залез на середину озера по грудь, плескался, радовался, словно ребёнок. Андрей в этой воде руки не решался ополаскивать, этот же купается весь. Вот откуда в нём зараза вся берётся. Или же со свинарника, где он ночевать соизволит?
Радуется Антошка, это его родное озеро. Здесь он с детства купался, рыбу ловил. Озеро кормилица.
Андрей вспомнил как подшучивал над ним за глаза, и стало стыдно вдруг за слова свои обидные. Не везёт мужичку в жизни. Родился он работным, а рабочих по сегодняшним временам презирают нисколь не менее, чем по царским временам. Сам такой же – бесправный. Андрею ещё пенсия выжить даёт, этому ничто уже не поможет. Сколько их, отверженных, расплодилось в последнее время! Одна у них цель осталась – напиться и забыться. А помирать никому не хочется. Страшно. Родились мы для чего-то и обязаны жить эту беречь. Только вот для чего она нам, понятно не всем.
«Надо бы сказать ему что хорошее, - задался Андрей доброй мыслью. – Поддержать, чтоб человеком он себя почувствовал. А то опустился ниже звериной отметины. Звери знают, зачем они живут. Для этих жизнь – бессмыслица».
- Как водица? – единственное, что нашёлся сказать Андрей вышедшему на берег промокшему Антошке.
- Да ничего. Холодная уже. А я привык. Главное, выпить немного, кровь разогнать. А где мне ещё купаться? В баню меня никто не пустит. А я грязный, струпьями весь пошёл. Вон, посмотри, - похвастал своими гнойниками. – Здесь, здесь. Надо будет к Ленке подойти, перевязаться. Может, работёнку какую подбросит? А то она разогнала вчера всех, обиделась.
- Подбросит, - заверил Андрей. – Пашка тебя с утра выиискивает.
К обеду все доски были затянуты наверх. РОаботу можнол было сделать и быстрее, да с работяг большего никто и не требовал. Мужики успели даже пару плах потолочных привинтить. Иван был добр и не орал на Андрея, указывал напарнику на его действия в согласительных тонах. Андрей отметил про себя, что шурупы Иван крутить совершенно не может. Смолчал. Ему бы самому, да шуруповёрт был Батыра, дядьке он его доверил. С бугром ни в одном рабочем коллективе не спорят, у кого-то должно быть слово конечное, иначе вся работа в спорах завязнет. Ничего, приспособится. Не такое это сложное дело – маленькую дрельку в руках удержать.
К обеду подошли все, кто нужно. Антошка хвастал заклеенными болячками, заваривал себе заслуженный «ролтон». Подошёл Вовка, трезвый почти. Начал издалека:
- Я книги читаю по утрам. Замечательное занятие: озеро, солнце встаёт, утки выплывают, а у тебя книга в руках. Тебе удивительные истории рассказывают. Благодать!
Андрей взял в руки брошенную на столе книгу с «удивительными историями». Боевичок популярного автора, в котором русские русских убивают. По сегодняшним дням других книг массово не издают. Усмехнулся про себя: да хоть так, что в руки попало. Буквы вспомнит, если и вправду читает, русскому настоящему обучится – и то хорошо.
Пашка, однако, Вовку к столу не приглашал. «Вы мне все доски наперекосяк понабили (обвинил Вовчика). Всё переделывать после вас пришлось. Какие из вас работники»? Пашка с Антошкой в полчаса перевинтили неровности в углярке. Антошка крутил, хозяин руководил со стороны. Тем не менее, не оправдавший надежды работник был изгнан. Унижения Вовка не ощутил, унижены бомжи давно, донельзя, куда им ещё унижаться. «Назавтра Алескер обещал работёнку подогнать (заявил уходя). Продержимся день, не пропадём».
Антошке удалось выпить стаканчик самогона перед обедом. Бутылочку свою заветную он прятал неумело, ребята сразу её приметили. Да самогон Лена не изымала, и мужчины оставшиеся его не потребляли. Прятал он пойло только ради приличия. Есть задатки приличий и у бомжей, какие не есть, но люди они. Вся заначка предназначалась владельцу. Появился аппетит, готовность поработать – такова жизненная планка у Антона, заниженная до предела.
Редко приходилось Андрею обедать, работая с Батыром. Бригадир потреблял днём только сладкий чай. С этим Андрей свыкнуться никак не мог. Тяжело ему доставалось голодное ожидание конца рабочего дня. На сей раз он припас для себя мясной пирог, давился им в одиночку. Иван поощрил предусмотрительность напарника, уплетая «ролтон»: «Хороший работник – сытый работник». Взгляд его, однако, был завистливым и говорил о другом: «В рабочем коллективе всё общее».
Обед – кульминация рабочего дня. Обед несёт в себе ясность в работе. Всё, что не делается, будет завершено и принято. И растёт в сытом теле уверенность в удачном дне, а с удачей и смыслы являются – не зря был этот день прожит.
Каким бы больным не казалось Ковалёвское озеро, но дарить радость оно ещё способно. Такая святая обязанность лежит на озёрах – настройщики жизни они до скончания дней своих. Пока не зарастут озёра тиной болотной, пока не иссохнут, направляют жизнь по должному руслу. Надо только не оставаться равнодушным, остановиться на минуту, другую, присесть у берега, и обретёшь светлость души, развеешь злые мысли свои, заберёт их озеро и утопит на дне.
Продолжение http://proza.ru/2020/12/10/1413
Свидетельство о публикации №220120401483