Единственная наша завирушка

Род завирушек содержит несколько видов. Большинство из них предпочитает обитать и гнездиться в горах, спускаясь вниз лишь с похолоданием. В нашей же средней полосе европейской части России встречается лишь лесная завирушка.

Это небольшая, довольно невзрачная на вид птичка. Оба пола окрашены сходно, но самка, если приглядеться, пестрее. Молодые птицы имеют расцветку, аналогичную взрослым, однако более пятнистые, особенно на верхней стороне.

Лесная завирушка широко распространена в Европе; гнездится и в умеренных регионах Азии. В северных районах это перелётная птица: к нам прилетает в апреле, а улетает в сентябре- октябре. Южные популяции ведут кочующий или оседлый образ жизни. Была интродуцирована в Новую Зеландию, где обитает в основном в горах.

В отличии от многих других завирушек, лесная чаще селится в равнинных лесах, хотя может обитать и в горных районах. Птицы малозаметны, стай, кроме времени перелётов, не образуют. Предпочитают держаться на окраинах лиственных и смешанных лесов, а также поблизости от опушек, просек и вырубок. До и после гнездования могут посещать огороды и сады, хотя к антропогенному ландшафту в целом не тяготеют.

Кормятся в основном на земле. Передвигаются подобно зяблику: чаще не прыжками, а "прыгающей" походкой. Питание смешанное: весной и в первой половине лета состоит преимущественно из насекомых и прочих беспозвоночных, а в конце лета добавляются также зелень и семена. Охотно едят и мелкие ягоды.

Брачная песня самца несложная, но приятная. В остальное время завирушки только перекликаются между собой посредством отрывистых звуков и коротких негромких трелей.

Гнездо пара устраивает невысоко от земли на дереве или кусте, часто на ветви хвойного дерева: ели, можжевельника и т.д. . Интересно, что эти птички, помимо обычных моногамных (на один гнездовой сезон) пар нередко образуют подобие гаремов: когда один самец спаривается с двумя- тремя самками, или даже несколько пар, гнездящихся неподалёку друг от друга, спариваются с соседями. Поэтому в одной кладке самки могут быть яйца не только от своего партнёра, с которым она впоследствии будет выращивать потомство.

Первая яйцекладка в нашей средней полосе бывает в мае, содержит три- шесть яиц, которые насиживает, похоже, только самка. Второй раз пернатые гнездятся в июне: вторая кладка, как правило, меньше. Птенцы покидают гнездо, лишь обретя способность летать; родители продолжают кормить их до полной самостоятельности.

Судя по всему, завирушки являются родственниками вьюрковых и овсянок. Однако, их клюв тонкий и не приспособлен к разлущиванию семян: последние, как и ягоды, птицы проглатывают целиком.

Имеется информация, что лесная завирушка часто бывает воспитателем птенцов кукушки. Вполне возможно, но подтвердить не могу.

Птички неплохо живут в неволе. Они непугливы, да и песня приятная. Хотя, неказистый облик многих отпугивает... Корм потребуется смешанный: мешанка для насекомоядных птиц+ насекомые и их личинки+ зерновая смесь. Завирушки хорошо едят давленые семечки подсолнечника,но злоупотреблять ими не следует: могут вызвать ожирение.

В природе этих неброско окрашенных, тихих птичек, держащихся преимущественно в нижнем ярусе леса, наблюдать бывает непросто. Более того, многие на воле их вообще не видели. Хотя птаха вполне обычная. Не раритет.

Фото из интернета.


Рецензии