География коронавируса в ноябре

      В западной и в центральной частях Европы коронавирусная ситуация стала разряжаться. В ряде стран (Исландия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция Чехия, Словения) весь месяц шло неравномерное снижение ежедневных приростов заражений. Большая группа государств (Великобритания, Испания, Португалия, Швейцария, Австрия, Польша, Венгрия, Румыния) пережила пик приростов в самой середине ноября и к концу месяца проблему снизила. Северная и Восточная Европа, Балтия и Балканы ведут себя иначе. Албания, Северная Македония, Словения и Болгария в ноябре имели рост заражаемости, который вроде бы прекратился к концу месяца. Страны Северной Европы и Балтии, Беларусь, Молдова, Украина и Россия, позже на месяц, чем более западные страны вступившие во вторую волну, переживают непрекращающийся ежедневный подъем прироста заражений.
      Зарубежной Азии ситуация следующая. Турция обнаружила такой резкий подъем, близкого к которому не было ни у одной страны мира за весь период коронавируса. Страна летом и осенью показывала практически одно и то же относительно малое значение ежедневных приростов заражений, в пределах 1-2 тыс. чел., в то время как практически у всех стран были волны, подъемы, спады.  Складывалось впечатление искусственно выровненной статистики. В ноябре в Турции очень постепенно приросты повышались от 2 до 6 тыс. человек, и, вдруг, с 26.11.2020  страна стала показывать ежедневно от 30 до 44 тыс. чел., и график уже прыгает совершенно похоже на графики других стран.
      Индия, Ирак, Армения в ноябре снижали зараженность, а Грузия, Азербайджан, Кипр, Иран, Индонезия увеличивали. Относительно небольшой повышающийся прирост этого значения был характерен для Пакистана, Бангладеш, Южной Кореи и Японии. Иордания пережила высокую волну с пиком в середине месяца.
      Индокитай, Австралия и Океания – регионы спокойные в отношении пандемии. В африканских странах проблемная статистика также не столь высока. Пик высокой волны в середине месяца прошла неспокойная осенью Марокко, чуть позже - Алжир и Кения, возможно и Ливия. Рост проблемы начинают показывать ЮАР, Мавритания.
      Южная и Центральная Америка по проблемным показателям держится почти на одном уровне, значения скачут, однако в Аргентине они в целом снижаются, в других странах, например, в Бразилии и Уругвае нарастают. Соединенные Штаты Америки и Канада по зараженности шли в рост. В США особенно в ноябре взвинтилась зараженность до 200 тыс. чел в день., в Канаде пандемия также весь месяц круто прогрессировала.
      Надо отметить страны, подающие данные не ежедневно: Франция, Испания, Швеция, Колумбия, и ряд африканских государств.
      В России в ноябре прирост заражений увеличивался от 18 до 26 тыс. в день без каких-либо намеков на смягчение. Стала возрастать доля зараженных в регионах по отношению к Москве. Практически все регионы наращивают ежедневные приросты заражений. Особенно крутой рост зараженности происходит в Санкт-Петербурге, Вологодской области и республике Карелия. Больше средних значений прирост в республике Бурятии и в Забайкальском крае, резко наращивает зараженность даже Чеченская республика, почти полностью справлявшаяся с короновирусом в начале осени. В середине месяца особенно резкий рост проблемы обнаружился в Пермском крае, а к концу месяца зараженность круто подскакивает в Камчатском крае, а также в Липецкой, Смоленской областях, в Чувашской республике. Если принимать во внимание сдвиг на месяц начала второй волны пандемии в России, по сравнению со странами Западной Европы, то можно ожидать спад в приростах зараженности в нашей стране в конце декабря.


Рецензии