Подлец на стороне добра vs Зомби

Какие бы плохие дела не творил человек, как бы не сражался на стороне зла, в самой своей сердцевине он думает "я хороший", а следовательно его флаг крепко воткнут в землю добра, он воин хорошести, она его главная ценность и родина.

Да, дзен этого мира заключается в том, что каждый подлец сражается на стороне добра.

1. Привычное понимание "смысла" - смысл фразы, смысл слова, т.е. ментальное понимание. Это неверное понимание. Более 90% смыслов лежат в не-ментальной сфере.

Когда спортсмен стоит на пьедестале и поднимают его флаг, у него на глазах слезы - все происходящее наполнено для него глубочайшим смыслом. Не ментальным. Назовем его для простоты "эмоциональным" смыслом. Для тех, кто рядом, происходящее наполнено другим смыслом. Для тех, кто услышал об этом - другим смыслом.

Смысл - это эмоционально-ментальное наполнение реальности, выдаваемое сознанием на основе всего его комплекса опыта, качеств, знаний, культуры, текущего психологического состояния, системы ценностей, заблуждений, стереотипов, творческого потенциала.

Базовых смыслов немного, у них всего 2 вектора: "взять себе" и "отняли".

Взять себе: победа, приобретение, подарок, удовольствие, любовь.

Отняли: победили, убыток, ограбили-украли, боль, ненависть.

Производные: мы крутые-непобедимые, они плохие и т.д.

И все это на уровне, повторю, чувств, а не на уровне формулировок. Большинство этих смыслов, вообще, находится на неосознаваемом уровне.

2. Люди гибнут за металл, а бьются за смыслы. Точнее, за целостность своей "смысловой вселенной". Укрепление "смысловой вселенной" - удовольствие. Нарушение - боль от удара, желание отомстить, наказать. Это главный смысл.

Еще раз:

Победа в битве за смыслы - это главный смысл. Удержание целостности своей "вселенной смыслов" - это главный смысл. Ключевое слово - "целостность".

3. Целостность системы смыслов обеспечивается ее стержнем, который формулируется так: "Я - хороший". (Обычно формулировка иная: "они - плохие". Но "плохие" не могут быть без "хороших". Поэтому "они плохие" - это скрытая формулировка "я хороший").

4. Про "подлецов, сражающихся на стороне добра". Какие бы плохие дела не творил человек, как бы не сражался на стороне зла, в самой своей сердцевине он думает "я хороший", а следовательно его флаг крепко воткнут в землю добра, он воин хорошести, она его главная ценность и родина.

Из того, что я сказал про "смыслы", неизбежно следует, что словами, т.е. "ментально", никого переубедить невозможно. Но можно переубедить "эмоционально".

Для этого нужно зацепить его за базовые эмоционально-ментальные смыслы, и шаг за шагом перевести в другую "смысловую вселенную".


Александр Клейн
написано 15 марта 2014 г.
отредактировано 4 декабря 2020 г.

 
PS:

Формула эмоционального переубеждения: Создаваемое "эмоциональное событие", в котором одно сознание соприкасается с другим, порождает общее для них ментальное пространство". 1000 эмоциональных событий миллиметр за миллиметром подвигают сознание к нужным выводам.

...

Любой "зомби" знает все "до того", на противоположную сторону смотрит уперто ("вы идиоты") и уперто-активно ("надо освобождать"). И пытается освободить - "и так и эдак, со словами и без слов".

Но это бесполезно. Поэтому:

а) переубеждать словами бесполезно,

б) убеждение не-словами требует 1000 шагов, сдвигающих по миллиметру (что-то увидел, стал чуть лучше относиться, чуть внимательнее присматриваться, чутче прислушиваться),

в) не стремиться освобождать других от "заблуждений" до тех пор, пока сам видишь в людях не Будду (проявление Бога, Божественный свет сознания), а "человека, упертого в своих зомби-убеждениях".

Я недаром слово "зомби" пишу в кавычках. Потому что так "знает" (в кавычках "знает") - любой и каждый человек. Даже 5-летний, иначе бы он не спорил с родителями, а слушался. ...Так ведет себя любой и каждый человек. Поэтому нет никаких "зомби".

...

Есть один аспект. Он упирается не в ЧТО, не в КАК, а в КТО. Поясню:

В тонких вопросах важно не "что делаешь?", а даже не "как делаешь?", а "КТО делает?". То есть в "каковы твои мотивации?".

Если они добры и благородны - действуй! А тонкое понимание и талант лишь повысят твое мастерство, силу, результат.

Если же мотивации темны и убоги, а ты при этом обладаешь умом и талантами, то... "лучше бы им не родиться, соблазняющим малых сих" (с) Библия.

...

Делай, что хочешь, но не буди собственных демонов. Просто дисциплина, потом гармонизируешься. Будет сносить, держись, выправляйся.


А. Клейн
март 2014 г. - 4 декабря 2020 г.


Рецензии