Не предадим своей истории

(Был отряд "Скворец"...)   Статья 1993 года.

Возродится ли краеведческий музей Замоскворечья?

Многовековая история Замоскворечья таит в себе неисчислимое множество загадок и тайн. Хранителем этой истории был музей нашего района на улице Бахрушина, 21. В 1989 году под моим началом при музее начал работать внешкольный краеведческий отряд.
Название отряду было дано "Скворец", по имени маленькой "замоскворецкой" птички (А.Н.Островский: "Некоторые производят Замоскворечье от скворца; они основывают своё производство на известной привязанности обитателей предместья к этой птице").
Мы изучали достопримечательности района, исследовали малоизвестные уголки Замоскворечья, знакомились с литературными местами, подготовили ряд тематических экскурсий, ходили в театр на Островского.
В основном в отряде занимались учащиеся четырёх школ, прежде всего 627-й и 525-й. Увы, совсем низка оказалась активность у ребят в "престижных" спецшколах. Как-то захожу в одно такое учебное заведение, прохожу по классам, объявляя о занятиях. В одном классе, когда я говорил об изучении своей истории, кто-то выкрикнул:"Это косточки предков из земли выкапывать?" Больше я в эту школу не заходил.
А ведь хотелось бы, чтобы все школьники, и прежде всего живущие в таких замечательных местах, как Замоскворечье, приобщались к краеведению - прекрасному подспорью для деятельности по интересам, расширению знаний, воспитанию в себе общественной позиции.
Отряд "Скворец" прекратил существование весной прошлого года. Причина проста - в столице провели новое районирование, и с ликвидацией Москворецкого района закрылся и его музей, в котором мы базировались. Энтузиастам не удалось отстоять музей, до которого было мало дела тогдашнему районному руководству. Сечас во главе района находится новая интересная команда. Смею надеяться, что теперь власти будут более бережно относиться к истории, хотелось бы получить поддержку со стороны Территориального управления в воссоздании музея, при этом не обойтись без коммерческих структур в роли спонсоров, должна оказать помощь и районная газета.
По моим сведениям, экспозицию музея удалось сохранить, нужно только помещение. А по большому счёту моя мечта - коасивый особняк, где разместился бы музей, в котором, кроме всего прочего, демонстрировались бы традиционные ремёсла замоскворецких слобод; здесь мог быть и Клуб любителей Замоскворечья, маленькое экскурсионное бюро для пешеходных экскурсий... В перспективе - создание пешеходной зоны, привлечение туристов и т.д.
И последнее. У наших соседей в бывшем Октябрьском районе краеведческий музей(на Донской улице) и по сей день благополучно существует.

(По вопросам восстановления Музея Замоскворечья и воссоздания краеведческого движения со мной можно связаться через газету.)

Необходимое послесловие. Музей на Донской, упоминаемый здесь, вскоре расцвёл под руководством Льва Николаевича Краснопевцева как Музей москвовских предпринимателей, меценатов и благотворителей. А вот бывший Музей Москворецкого района так в районе Замоскворечье и не возродился - даже тогда, когда в преддверии празднования 850-летия Москвы возникали новые и обновлялись старые музеи... Что уж говорить о том, что сейчас, когда исчезли и некоторые из тех музеев...


Рецензии