Почему ИИ не станет разумным в обозримом будущем
Положение дел таково, что на сегодня нет ни единой даже элементарной системы Искусственного интеллекта имеющего хоть каплю разумности. Иначе говоря, все что представлено сейчас в мире высоких технологий является не более чем симуляцией Интеллекта. Причем все симуляции жесткие - то есть жестко запрограммированы на решение определенных задач.
Подмену на самом деле легко распознать, если разобрать пару самые типичные примеров заблуждений: "Алису" иногда называют искусственным интеллектом от Яндекса. Это самый простой пример подмены. Тут все очень просто, никому и в голову не придет называть простой поисковик Информации: Яндекс.ру или Гугл.ком искусственным интеллектом, так как большинство примерно представляет как они работают. Однако и "Алиса" и "Сири" - это программы которые подключаются к облакам тех же Яндекса и Гугла, и также как обычные поисковики выдают ответ, только пропущенный через синтезатор речи.
Другой пример - создание ИИ произведений искусств: музыки, картин, скульптур и т.д. Можно сколь угодно восхищаться структурой "новых" произведений, но для самого ИИ это бессмысленный набор, точнее набор элементов собранный по некоторым правилам, но что за правилами откуда они взялись ИИ не знает и не узнает. Поэтому все эти произведения всегда будут просто "удачными рандомными произведениями" по своей сути.
Жесткие правила работы с информацией и правила анализа данных - вот что представляют собой на сегодня любой ИИ. А это мы знаем четкое определение обычной компьютерной программы. Программы к сожалению не могут сами развиваться, в том смысле, в котором на бы хотелось. Могут отлично решать конкретную задачу, как поиск наилучшего хода в шахматах, или иммитировать художественное чутье - рисовать новые картины, но это будет бессмысленная иммитация.
Так чего же не хватает ИИ, чтобы действительно быть хоть каплю разумным в подлинном смысле? К сожалению ответ очень банален. Чтобы ИИ приближался к разумности человека или хотя бы животного, он должен развиваться в среде в которой развивался человек/животное и иметь те же базовые мотивационные предпосылки к развитию - выживание в среде.
Ученые проводили множество экспериментов по развитию ИИ в информационной среде. Алгоритмы начинали строить себя сами на основе взаимодействия (аналог социального общества) друг с другом посредством "общения". В итоге даже закладывая и обучая понятному человеку языку, алгоритмы ИИ через довольно короткое время переходили на свой совершенно непонятный язык терминов, которые ничего не значили в прикладном плане, кроме того что генерировали новые и новые предложения.
Причина в том, что информационная среда не несет в себе тех мотиваторов, которые есть в обычной природной среде, которая побуждает человека выживать, становиться умней и приспосабливаться. Информационная среда - это вакуум и по сути программным алгоритмам без разницы чем он будет заполняться. В то время как человек наоборот соотносит любую информацию со своей мотивацией, основа которой выживание и понимание внешнего мира!
Чтобы понять опыт проведенный учеными, аналогией может служить такое негативное явление как наркомания - когда мозг человека полностью переключается на галлюциногенный мир, он практически полностью выбывает из среды своего существования утрачивает всю мотивацию: к общению, развитию, изучению мира, в том числе и базовый навык самосохранения. Его мозг переключается только на информацию получаемую от рецепторов доставляющих кайф.
Таким образом, чтобы вам было легче представить суть или "жизнь" программы, то это вот тот самый обдолбаный наркоман пребывающий в вечном галлюциногеном сне - в информационной нирване. Единственная разница в том, что человека ещё можно вытащить в реальный мир, у него есть память и навыки жизни. А вот ИИ в этом мире рождается и ничего больше не знает. И самый парадокс в том что ИИ и не нужен наш мир. Чтобы он был ему нужен ИИ должен изначально в нем развиваться.
А чтобы достичь уровня человека, он должен не просто развиваться в естественной среде, а ещё и эволюционировать, что совсем затруднительно, так как требует снабжение ИИ органами чувств. И даже если это будет возможно естественная эволюция займет при содействии человека десятки, а то и сотни лет.
Резюме. Не имея природной или "врожденной" (у человека передается с ДНК) мотивации, которая есть только в естественной среде, у ИИ нет ни малейшего шанс получить хоть толику разумности не то что человека , а даже животного. Без мотивации, нет системы ценностей, которая очень многосторонняя, нет возможности формировать правила и развиваться сообразно им, интересоваться миром и его законами. Если говорить о чисто информационной среде, то она в корне отличается от естественной природной и в ней нет аспектов и ориентиров, которые важны человеку и которые собственно в итоге и формируют его ум, ум который полезен именно в естественной среде. В информационной среде нет ориентиров выживания и нет таких жёстких фундаментальных правил как в естественной биологической и программы не могут в ней развиться, чтобы проявить хоть какие-то признаки разумной самоорганизации. Так как любая самоорганизация преследует некоторую цель или цели, в информационном вакууме их просто нет, во всяком случае тех которые существуют в природе.
Свидетельство о публикации №220120401620