Города Руси

Ещё почти тысячу лет назад Русь называли "страной городов".
Слово "город"("град") возникло ещё тогда, когда поселения славян стали обноситься крепкими деревянными стенами. Стены строили, "городили" - отсюда и слово. Вначале "градом" называли только княжеский замок на высоком холме над рекой. Затем это слово перешло и на поселение ремесленников - посад, тоже защищённое стенами от возможных врагов - кочевников, разбойников или ближайших князей, грабивших соседей.
Обычно городское поселение возникало вокруг замка князя или его наместника. Знатному правителю были нужны искусные мастера - кузнецы, гончары, кожевники, строители, селившиеся рядом с ним. Городской люд - ремесленники - платил властям подать своими изделиями и получал их поддержку. Самые богатые горожане - купцы("гости") получали право продавать товары ремесленников в разных местах Руси и других странах и привозили в обмен то, чего не хватало на их родине. С севера на юг везли  меха, древесину, плетёные изделия, а с юга на север - хлеб, льняные ткани, фрукты. На торговых площадях городов можно было встретить и заморские диковинки: итальянское стекло, арабские клинки, среднеазиатские шелка и хлопок. Громко кричали зазывалы, приглашая состоятельных покупателей.
На городских стенах дневала и ночевала стража, зорко осматривающая окрестности. После захода солнца закрывались городские ворота, и вновь открывались с восходом. Не успел в город дотемна - ночуй в поле.
 на Руси был Киев, он существовал уже в 5-6 веках нашего летоисчисления. Более тысячи лет назад (до конца 10 века) возникли Новгород, Смоленск, Полоцк, Ростов, Муром, Псков, Чернигов, Углич, Рязань. Князь Ярослав Мудрый основал Ярославль (то есть "Ярославов город") на Волге, Владимир Мономах - Владимирь на Клязьме(позднее мягкий знак в названии города перестали писать). В названиях городов встречались и имена других князей - Изяславль, Ромен, Ростиславль. Некоторые названия указывали на место, где возник город - Вязьма(на вязком месте), Брянск(ранее - Дебрянск, в дебрях, густых лесах), Волок Ламский(на волоке судов в реку Ламу).
"Матерью городов русских" называли Киев. В погожий день подплывавшие по реке Днепр корабельщики ещё издалека видели три высоких лесистых холма - кручи. Именно там и возник когда-то город. Три киевские "горы" летописец Нестор связал в своём сказании с легендой о князе Кие и его братьях - Щеке и Хориве, построивших на них свои замки. И была у них сестра Лыбедь,и поэтому речка вблизи города называется Лыбедью. А может быть, возражали некоторое люди, Кий был не князем, а простым перевозчиком через Днепр, и стали говорить: на перевоз, на Киев.
Те люди, которые не хотели платить князю налоги за постой или скрывались от него, могли проплыть мимо города по скрытым в зарослям протокам у левого берега Днепра-Славутича. Остальные подплывали к пристани в устье реки Почайны. Именно в этом месте крестили киевлян при Владимире Красном Солнышке, и стали называть его - Крещатик. Пристань выделялась разноцветными парусами и разноязыким говором гостей.
На Замковой горе(Хоривице)был построен княжеский верхний город - детинец. При княгине Ольге здесь уже было первое каменное здание - нижний этаж княжеского дворца. Новые каменные хоромы были построены при первом Владимире. В пиршественной зале князь принимал гостей, рядом, в больших комнатах-палатах обсуждал дела с боярами. Верхняя часть княжеских хором - терем оставался деревянным. Там жила княжеская семья, подрастали сыновья - наследник и будущие удельные князья и дочери - будущие невесты правителей европейских стран. а двор княжеского замка приглашались дружинники - праздновать военные победы. Здесь же проходил княжеский суд. В Верхнем городе была построена первая каменная церковь на Руси - Десятинная(на её сооружение брали десятую часть имущества всех свободных людей).
Под стенами детинца, в Нижнем городе выделялся Софийский собор. В Киеве, да и на "всей полунощи земной" (северных странах), как писали люди той поры, не было ничего его прекраснее. Собор повелел построить Ярослав Мудрый в честь победы над печенегами. Стены сложили из бело-розового камня - плИнфа. Двенадцать глав собора покрыли позолотой. Но особенно впечатляли людей, приходивших в собор, росписи и мозаики на его стенах внутри. Если прихожанин смотрел вверх, он видел мозаичную фигуру Богоматери-Оранты в лучах света, проникавшего через окна под куполом. Многие мозаики были сложены из мелких кусочков смАльты десятков цветов и оттенков. На фрЕсках - настенных росписях были изображены князь Ярослав с женой, их сыновья и дочери, княжеская охота, уличные артисты - скоморохи. Изестно имя главного мастера - создателя изображений Софии Киевской: Олимпий или Алипий.
Во все концы от Софийского собора расходились районы, где жили ремесленники(районы так и называли - концы), они назывались Кожемяки, Гончары. В стенах посада построили несколько ворот. Самые красивые и мощные - Золотые выводили на дорогу к линии укреплённых городков на границе степей.
Но и за посадскими стенами жила беднота - люди, которые не могли заплатить пошлины за место в городе. Бедняцкие хатки-мазанки стояли у берега Днепра на сваях: весной их заливало водой.Этот пригород назывался Подол. Киев окружали валы, носившие имена князей: Аскольдовы и Ярославовы. они защищали город от кочевников с юга. Долгое время ни один противник не мог штурмом взять город.
Постепенно росли и богатели и другие города Руси. Если торговец или княжеский посланник плыл из Киева по пути "из грек в варяги" вверх по Днепру, то на его пути оказывался Смоленск.  В 12 веке он стал столицей княжества в верхнем течении рек Днепр, Двинаи Волга -на пересечении торговых путей. Поэтому князья всё больше укрепляли и украшали город. У древней стоянки судов, где среди сосновых лесов смолили ладьи после волока с севера(отсюда - название города)поднималась на холме княжеская крепость. Близ неё впадала в Днепр речка Смядынка. Как и в Киеве, устье реки было стоянкой различных судов. На площади Кловка гости сбывали различные товары. О пребывании в Смоленске иноземных купцов говорили названия улиц города - Немецкая, Варяжская, Армянская. На самом высоком месте холма Владимир Мономах заложил главный собор города - Успенский.
Наконец, после цепочки небольших рек и волоков, через Ильмень-озеро ладья входила в реку Волхов. По обеим её берегам раскинулся Великий Новгород. Это был единственный город на Руси, стоявший на двух берегах большой реки. Княжеский детинец украшал ещё один Софийский собор -меньший по рахмарам собрат киевского. Новгородцы издавна занимались не только ремеслом, но и походами по полноводным северным рекам за брёвнами, зверем и рыбой. До самых владений Снежной королевы - островов Шпицберген(Грумант) доходили их суда - кОчи. Ходили они и за море Варяжское в западные страны. Позднее в Новгороде открылся торговый двор ГАнзы - союза городов Северной Европы.
Напротив Детинца, на Торговой стороне, находился оживлённый торг - рынок. Этим купцы как бы подчёркивали особую независимость от князя. С 12 века князя вообще стали звать в город лишь руководить войском. Все мирные дела решали богатые горожане - бояре, купцы и мастера. На ярославовом дворище собиралось вЕче("вечер"), куда могли прийти все мужчины, но заправляли собранием "бОльшие люди".  Они выбирали правителя-посадника сроком на год ("президент" новгородцев). Один из посадников, Василий Буслаевич, стал героем былин. И здесь о занятиях городского люда напоминали названия улиц - Молотково, Щитная.
Некоторые города стародавней Руси давно исчезли. Но Киев,Смоленск, Великий Новгород и ещё ряд городов в России, Украине, Белоруссии существуют и теперь. И в наши дни можно полюбоваться Софией Киевской и Софией Новгородской, увидеть легендарные холмы и вспомнить времена былинные да летописные.


Рецензии