Живые картинки - 12

      Живые картинки – 12
Глава 12
Так все успокоилось…

Когда-то закончится холод и дождь,
И буря покорно уйдет за горы.
Зло вскрикнет и выронит острый свой нож,
И пусть теперь улыбается город!


         Однажды светлым сентябрьским утром на пороге художественной студии одного маленького городка появились два очень похожих человека. Только один из них был большой и взрослый, а другой совсем маленький человечек  – мальчишка лет пяти. И по всему было видно, что взрослому тут уже все давно знакомо, а вот мальчик здесь оказался впервые. И поэтому он широко раскрытыми восторженными  глазами разглядывал будущих художников, стоящих  у мольбертов. Он почему-то был совершенно уверен, что именно здесь готовят настоящих волшебников.
        И тут вдруг самый главный магистр этой сказочной мастерской, взмахнул своими руками,  будто это были волшебные крылья и, с широкой улыбкой на добром лице, подлетел к посетителям:
       - Привет, привет! Ах, какие люди! Наконец-то Василий Николаевич, вы к нам на экскурсию привели своего сына?
       - Здравствуйте, дядя Миша! Вот подумал, не пора ли уже моему Николаю Васильевичу серьезными делами заняться? А то дома всю бумагу извел и на стены теперь покушается, мама очень недовольна!
       - Ну что же, учитывая все то, что я знаю о вашей замечательной семье, я готов принять Николая Васильевича в наши славные ряды хоть сегодня!
       Взяв небольшую стопку листов бумаги и карандаши, Михаил Петрович обратился к Коле:
       - Итак, мой юный Падаван,  вот  вам все необходимые инструменты, отправляйтесь за тот стол и покажите нам свое искусство! – затем, обращаясь к Василию, спросил:
       - Ну, Василь, рассказывай, как вы там поживаете! Давно уже не виделись -  все дела, да дела! Как Таисия Львовна поживает? Как ты сам?
       - Тая вся в работе – то в больнице сутками трудится, то в училище лекции читает по общему массажу и по психологии. Есть идея открыть свою клинику. В перспективе, конечно, пока первейшая задача воспитать сына и дать ему достойное образование. А  я все со студентами! Вот, готовим  очередную студенческую выставку. Пользуясь случаем, приглашаю!  Уверяю, там точно будет на что посмотреть. О своей выставке тоже думаю, хочу реализовать свою давнюю мечту -  «Сказочные герои детства», но это пока еще в проекте. Да! Генка недавно звонил, они с Ленкой собираются скоро сюда приехать! И  тоже, представляете, с выставкой!
       - Ну, сплошные выставки! Я искренне рад за вас, ребята, обязательно посмотрю. А скажи, как Ада? Не скучно ей в ограниченном-то пространстве?
       - Скучать ей некогда, - тут Василий приглушил голос и продолжил едва ли не шепотом, - Все, что Коля рисует…
        Вдруг одна из учениц с визгом отпрыгнула от своего мольберта и дико закричала:
       - Михаил Петрович, смотрите, таракан! Ой, какой противный и огромный! Вон, из-под вашего стола, страшный такой, выползает!
       Василий бросился к сыну:
       - Коля! Не надо здесь никаких тараканов рисовать, ты же не у себя дома! Разве можно рисовать живых тараканов, где попало! Ведь это не всем людям понравится!
       - Что же, мне не живых рисовать? Я не умею! Да и зачем, когда все вокруг живое? – обиженно ответил Коля.
       - А как тебя тетя Ада учит? Рисунки должны жить на бумаге, это их дом! А в гости ходят только с разрешения взрослых! Понятно? Теперь  лови своего таракана, чтобы он тут больше никого не напугал! Отнесем его домой, а там ты нарисуешь ему красивую коробочку, и тетя Ада его туда определит.
       Потом Василий наклонился и прошептал на ухо Михаилу Петровичу:
       - Вот такие дела! Все, что он рисует, становится живым! Он даже не знает, что может быть иначе! Если бы не Ада, квартира давно бы превратилась в зоопарк! Да что там зоопарк, настоящие  джунгли с дикими зверями! Только Ада в состоянии их вернуть на «Родину».
       - Да, весело у вас! Значит, и мне теперь скучать не придется. Думаю, Аде Юрьевне следует изменить своим принципам и иногда наведываться… для поддержания порядка. Да и вообще…пусть приходит.

       А тем временем, над мирным городом растекался светлый и, почти по-летнему, теплый день! Его тепло передавалось людям, вдохновляя их на всякие добрые дела. И пусть они не осознавали всю физическую сущность происходящих процессов, зато они верили! Верили в то, что этим миром управляет добро, а зло существует лишь для укрепления человека в этой вере и проверки прочности его  души.
       Где-то там, далеко впереди, где воображение сливается с реальностью, есть все то, к чему надо стремиться. Там слова не имеют значения, поскольку даже самые красивые из них и удачно расставленные, не способны точно передать всей глубины чувств. Живые картинки, являясь материализованным плодом фантазии человека, легко сочетают в себе духовные и физические проявления мира. Только они, как дети изначально зависят от воображения своего создателя и принимают образ жизни тех людей, среди которых живут.
       И в итоге получается так, что все зависит от человека, от его доброго или больного воображения, и от той среды, которую он создает вокруг себя.


Рецензии