Основа слов

На мой взгляд, людям не интересно читать просто перечень слов, основа которых возможно на чеченском языке, и поэтому я стараюсь разбавить эти слова какой-нибудь историей. Те же, кому интересны только такие слова, могут взять словарь языка, который знают помимо чеченского, и в нем можно найти большое количество слов возможно имеющих основу на чеченском языке, особенно если они знакомы с историей народа, его обычаями, традициями и верованиями. Если интересуют определенные слова, то лучше смотреть в этимологическом словаре, там содержится информация о группах языков. Так как происхождение многих слов не поддается определению, то этимологические словари фиксируют различные точки зрения. Приведу пример из словаря М.Фасмера, который является самым объемным этимологическим словарем русского языка: «моло;ки мн. "семенные железы у рыб", укр. молоко;, блр. молоко;, ст.-слав. мл;ко ;;;; (Супр.), болг. мля;ко, сербохорв. млиj;ко, мле;ко, словен. ml;;ko, чеш. ml;ko, слвц. mlieko, польск. mleko, кашуб. ml;u;ko, в.-луж., н.-луж. mloko. Праслав. *melko, сюда же *molkyta (см. молокита). Далее родственно: лит. mal;kas "глоток", лтш. m;lks, m;lkа "питье (залпом)", возм., и лат. mulce;, -;rе "мазать, гладить" или греч. ;;;;;;; ; ;;;;; …». Здесь приведены слова с основой – «млк», в разных вариациях с гласными буквами (в древних алфавитах были только согласные буквы). Считаю, что основа этих слов может быть на чеченском языке: мал+ка – выпей+скоро, рука – для употребления на скорую руку, мил+к – пить скоро, мало+ка – напоить скоро и т.п. На чеченском языке можно объяснить подобные по смыслу слова и других языков с непохожей основой, ведь молоко это древнее понятие. Шура (чеч. молоко) может означать звук доения – шур-шур, этот прием довольно часто используется в чеченских словах: чlаар (рыба) – чlар-чlар, считается, что такой звук мы слышим, когда рыба плавает в воде или дог (сердце) – дог-дог, считается, что этот звук соответствует звуку биения сердца и т.п. Так же основой слова «шура» может быть – ша+уьра – само впитывается (легко усваивается) или шиера – от себя (молоко мать дает от себя). Принято считать, что языки развивались путем заимствований, как в современном мире, я же полагаю, что заимствования были до последнего времени редкостью. Считаю, что человек не бежал к племени по соседству, чтобы узнать, как будет то или иное слово, а если они не знали, то к другому племени. Считаю, они просто давали свое название, и не всегда основа слова совпадала с основой этого слова на языке соседнего племени. Например: Лоб – козырек, ло+об – подставляют для поцелуя; чело – че+ло – человек просит (челом бьет). Ограда – ог+ара+да – стена на улице; забор –зlе+бор – цепь создают (вереница столбов); зlара (чеч. плетеный забор) – зlе+ара – цепь на улице. Печь – пе+чоь – стена комнаты; пеш (чеч. печь) – пе+ша – стена сама; очаг – уочакх – основание для готовки на открытом огне и т.п.


Рецензии
Здравствуйте. Да, я тоже нахожу очень много родственного современному русскому языку в родном тюркско-татарском наречии. Но древние знания были безвозвратно утеряны, потому теперь принято считать, что прародитель всех языков на Земле считатется русский язык. Хотя изначально их было около четытырёх вместе с числовым(или цифровым - не знаю как правильнее).

Спасибо.
С уважением,

Ильгиз Исламгулов   04.12.2020 21:16     Заявить о нарушении