Отношение к плену

Война (поломали, ранили, вайна – потеряли, во+ина – с плохим связался) на чеченском языке будет – тlом (тlе+ма – не нападай). Выходит чеченцы вели только оборонительные войны. На войне самым страшным для чеченца было попасть в плен (йиисре вин – йисар вин – осталась с ним сделали). Это словосочетание наиболее полно раскрывает отношение чеченцев к плену. Остался употребленное в женском роде подчеркивает, что он как женщина подчинился чужой воле, поэтому практически все предпочитали смерть позорному плену. Самым большим позором являлось перейти на сторону врага и сражаться против вчерашних товарищей или когда командир, который еще недавно смело, посылал других на смерть, трусливо договаривался с врагом об условиях своей сдачи. Каждый человек  ищет оправдание своим поступкам, даже самым низменным, одни верят этим россказням и считают таких людей героями (наверное, потому что они бы и сами так поступили), чеченцы же таких людей называют – вохквел (продажными) – вохк+вел (продался), вуох+к+вел (растеряться, разбиться скоро сделал) растерявшийся и поспешивший признать что проиграл. Это же слово, можно еще прочитать и как – вехквел (связался), т.е. он сам себя связал (марионетка) и должен повиноваться, когда его одергивают хозяева. Можно прочитать это слово и как – вахквел (гниет), только гнилой человек будет поступать подобным образом, от его поступка запах гнили. В вероломстве (теш бехк – виновен что поверил) таких людей чеченцы винят тех кто поверил им. Пословица чеченцев гласит: «Дахко йоьхк церш, ша къож боьлч» (даже мышь кусается если загнать его в угол), то что человек где-то проявил храбрость не делает из него храбреца. Если человек трус (кlилло – кlел+ло – дают пинка), то эта трусость обязательно проявится. У чеченцев нет понятия безграничное мужество, есть просто мужество, а остальное обыденность или трусость и если человек хоть раз в жизни проявил слабость, то он остается в памяти народа как трус.


Рецензии