Такие коврижки

Смотрел по каналу «Звезда» эпизод – вернулась из плена группа американских лётчиков, в конце войны. Встретили их на родине торжественно-празднично, не было рядом автоматчиков с овчарками да чёрного «воронка», только родные лица и причастные военные начальники. Мне вспомнилась история Михаила Петровича Девятаева, когда он с группой военнопленных угнал немецкий самолёт восьмого февраля 1945 года и приземлился на прифронтовой полосе. Что пришлось пережить нашим смельчакам по возвращении к своим – лучше не вспоминать, но фильтрационные лагеря встретили их без оркестра и пышных речей. Подробности той истории доступны каждому, только напомню, что после реабилитации М. П. Девятаеву в 1957 году присвоили звание Героя Советского Союза и в казанском речном порту доверили капитанский мостик теплохода на подводных крыльях. На столетие со дня рождения героя Совет ветеранов города поручил мне написать стих, его-то я зачитал на торжественном мероприятии, а затем передал сыну прославленного лётчика и речника.

Изложу два случая, рассказанных фронтовиками уже после войны – Василий Никифорович Аряшев был призван в ряды Красной Армии осенью 1941 года, из села Нору'ксово Горьковской области. Однажды рота, где служил деревенский паренёк, получила приказ – взять с боем господствующую высоту, где окопался вражеский пулемётчик, он хорошо простреливал местность и положил немало наших бойцов. Солдаты знали, что брать высоту – дело гибельное и шансов выжить было немного, двое из них разворчались : - Ну, как солому в топку нас кидают ... и пожалеть некому !  На их беду – рядом оказался ретивый замполит, без лишних переживаний он зачитал собственноручный приговор и двух бедолаг тут же расстреляли на глазах у товарищей. В том бою полегла почти вся рота – в живых остались пятеро, сам Василий был ранен. После войны он возглавлял партийную организацию в родном колхозе, я же с его сыном Валерием "тянул служебную лямку" не один десяток лет.

Михаил Григорьевич Филатов в начале войны работал под Ленинградом поездным диспетчером, однажды в его дежурство со станции на перегон «ушли» три незакреплённых вагона, они остановились на железнодорожном переезде и послужили препятствием для колонны танков, следовавших к линии фронта. Вагоны отбуксировали в сторону и закрепили, танки продолжили движение. Следовало срочно разыскать виновных, начальник станции, откуда укатились вагоны был в госпитале по ранению – спросить не с кого, «взяли» диспетчера и доставили в комендатуру. Два армейских генерала и третий – от НКПС*, стали рассматривать обстоятельства дела, один из двух сразу высказался : - А чего с ним разбираться – расстрелять вредителя и дело с концом ! Второй согласился и как вспоминал Филатов : - Я – то по глупости не сразу понял, кого это приговорили, но когда рядом встали два «добрых мо'лодца» с винтовками, ноги-то мои враз подкосились … Но повезло Михаилу, тот – третий генерал, попросил выслушать его доводы и сумел доказать невиновность молодого парня. Дожил наш Филатов до победы, женился и потомство явил на свет божий, а внук его – Димка, учился с моей дочерью в одном классе, мне же довелось лет десяток работать с «везунчиком» в одном отделе ...


*- НКПС - народный комиссариат путей сообщения.


04.12.20 г.        20 : 59


Рецензии
Да, это страшное время, когда людьми раскидываются во все стороны, будто они ничего не стоят...

Вайдукова Татьяна   23.01.2024 10:46     Заявить о нарушении
Да, запросто могли приговорить любого , без суда и следствия. Спасибо !

Александр Прохладный   23.01.2024 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.