Несчастный Буревестник Революции

Алексей Максимович Пешков он же "Максим Горький."Он без особых эмоций принял и Февральскую и Октябрьскую революции, осуждал и критиковал методы большевиков – их отношение к старой русской интеллигенции. И спасал их, этих самых представителей интеллигенции.
До революции 1917 года Горький считался одним из богатых писателей в России.   С момента первой публикации писателя  за 5 лет Горький получил доход порядка 1000 рублей. Для сравнения обычный рабочий, с которыми так любил ассоциировать себя Горький, за месяц труда получал 20 рублей, генерал получал порядка 400-500 рублей. То есть за один печатный лист (это порядка 40000 знаков или около 18-20 стандартных листов А4), Горький получал больше, чем генерал за 2 месяца службы, а, учитывая, что все его знакомые отмечали невиданную его плодотворность, то даже
первые писательские доходы были просто ошеломительными. Бунин отмечал, что в это время образ “босяка” начинает покидать писателя, и он становится скорее “загадочным мыслителем”.
Не смотря на тесную связь с большевиками и помощь в революционном движении, сама революция была воспринята им достаточно холодно, и Горький вскоре    отправился в эмиграцию. Гонорары, по свидетельствам его окружения упали, хотя он все еще мог позволить себе снимать виллу в Италии и жить далеко не бедно, но бывалых сумм уже не было.Но это было у писателя ещё впереди.
У Горького было множество жен и сожительниц. С первой женой он так и не оформлил окончательного развода, впрочем, разошлись они полюбовно. Остальные женщины, коих в жизни писателя было великое множество, также обид на него не держали.
  Первую жену Горького звали Ольга Юльевна Каминская. Она была старше своего мужа на 11 лет. Замужем к своим тридцати трем годам успела побывать дважды. У нее была дочь Леля от первого брака. С Горьким они прожили недолго. И если верить будущему буревестнику революции, жили молодожены в поповой бане.

«Я поселился в предбаннике, а супруга в самой бане… Когда я топил печь, все наше жилище наполнялось удушливым запахом гнили, мыла и пареных веников… А весной баню начинали во множестве посещать пауки и мокрицы». Из рассказа Горького «О первой любви».

Каминская получила изысканное воспитание и была разносторонне одаренным человеком. Она писала маслом портреты, занималась картографией, шила дамские шляпки. А еще изготавливала парики и поддельные паспорта для революционеров.

Ольга Юльевна стала первой слушательницей рассказов начинающего писателя Пешкова, первым его редактором. И она же первая свела Горького с революцией и большевиками… 
Вторую жену Горького звали Екатерина Павловна Волжина. Она работала корректором в «Самарской газете». С Екатериной Павловной — единственной изо всех своих жен — Горький оформил официальный брак.

Свадьбу сыграли в феврале девяносто пятого. Через год в семье Пешковых родился сын — Максим. А в девяносто девятом появился второй сын. Алексей Максимович усыновил младшего брата Якова Свердлова — Зиновия.

Тихая, спокойная, красивая, прекрасно воспитанная и интеллигентная Екатерина Павловна в молодости была эсеркой. Горький к этому ее политическому увлечению относился презрительно.

В девятисотом Екатерина Павловна почувствовала, что надоела мужу. Первым импульсивным желанием ее было — удержать, во что бы то ни стало. В их семье появляется третий ребенок — девочка. Ее назвали Катя. Маленькая Катя семью не спасла. И вообще судьба ее была трагичной: девочка умерла в возрасте 6 лет. К тому моменту Алексей Максимович и Екатерина Павловна уже разошлись, но официально развод оформлять не стали.

Разрыв Екатерина Павловна приняла спокойно. Без слез и истерик. Они расстались добрыми друзьями и оставались таковыми всю жизнь.  Горький посвящал Екатерину Павловну во все свои проблемы. Советовался с ней по тем или иным вопросам и чаще всего следовал ее настойчивым советам
Третью жену Горького звали Мария Федоровна Андреева. Она была актрисой, звездой МХАТа.

31 декабря 1903 года во МХАТе на Новогодней вечеринке Андреева объявила, что выходит замуж за Горького. Строго говоря, официально выйти за него замуж Андреева никак не могла, потому что была женой статского советника Желябужского. Да и сам Горький все еще состоял в браке с Екатериной Павловной Пешковой. Просто в этот день Горький и Андреева решили, наконец, обнародовать свои отношения.

В честь этого события Горький преподнес Андреевой рукопись поэмы «Человек». По иронии судьбы дарственную надпись, в которой говорилось, что у автора поэмы крепкое сердце, из которого Мария Федоровна может сделать каблучки для своих туфель, первой прочла не Андреева, а беззаветно любящий ее Савва Морозов.

Всего пару лет спустя Горький писал из Италии, что его возлюбленную следует распиливать тупой пилой. Об этом Морозов уже не узнал. Он застрелился в 1905-ом, завещав свой страховой полис Андреевой…

С Горьким Андрееву в 1900 году познакомил Чехов.

 Мария Федоровна Андреева — женщина поразительной красоты и очень талантливая актриса — пожертвовала своей семьей и своей карьерой вовсе не ради писателя. Пусть даже и маститого. Пусть даже признанного в России и за границей.

Хотя, статус Горького сыграл здесь свою роль. Известный писатель, получающий огромные гонорары, был очень нужен… партии большевиков.

Ведь именно партии, именно большевикам и делу революции отдала Андреева весь свой талант, всю свою энергию.

Ленин дал ей партийную кличку «Феномен». Не за феноменальную красоту, за удивительную способность добывать деньги для партийной кассы.

Роман Андреевой с Саввой Морозовым принес большевикам если не миллионы, то уж, наверняка, сотни тысяч.

Кстати, сто тысяч рублей золотом, полученных Марией Федоровной по страховому полису Морозова, она почти целиком отдала Ленину.«Тащите с Горького хоть понемногу», — наставлял Ленин своих соратников.Агентом по сбору гонораров Горького в Германии был назначен свой человек — член большевистской фракции, постоянно живущий в Европе, Александр Лазаревич Парвус. Он расходовал гонорары Горького на закупку оружия для большевиков, на содержание партийной эмиграции, на собственные нужды. А вот класть хотя бы часть гонораров на счет Горького в банк все как–то забывал…Свой самый пролетарский роман «Мать» Горький написал в Америке — в горах Адирондака, в штате Нью–Йорк, в имении супругов Мартин.

Доктор Джон Мартин консультировал Горького по поводу туберкулеза.

Но вообще–то в Америку Горький поехал не лечиться и отнюдь не в творческую командировку. А по ответственному заданию партии и личной просьбе Ленина. Горький и Андреева должны были собрать деньги на будущую революцию в России.

Американцы оказались странным народом. Революция на другой стороне планеты их почему–то не интересовала. Но зато все американские газеты напечатали подробности личной жизни большевистских эмиссаров. Горького обвинили в двоеженстве. Андрееву презрительно называли любовницей, хотя сам писатель представлял ее и Марку Твену и Теодору Рузвельту не иначе как женой. Дошло до того, что в гостиницах их отказывались селить в один номер, заявляя: «Это вам не Европа!» Вот так и случилось, что незаконная чета Горьких была вынуждена поселиться в имении доктора — на отшибе, на границе с Канадой.

Денег Горький и Андреева собрали немного — около десяти тысячи долларов. Так что задание партии они провалили. Но зато после обличительных выступлений Горького, американское правительство отказалось предоставлять России заем в полмиллиарда.
Горький уехал на Капри.Если бы Горький не написал свою повесть «Исповедь», категорически не понравившуюся Ленину, они бы дружили и дальше. Но — вышла размолвка на почве научного социализма, которому Горький придал характер нового религиозного верования.

Андреева в это время тоже не сидела без дела. Она контролировала поступление горьковских гонораров в партийную казну, вела дневник их заграничного пребывания, переводила с французского какую–то книгу, ругалась с так называемой Каприйской школой большевиков и немного шила.

Ленин считал каприйцев провокаторами. Андреева писала про них своей сестре: «Богданов, Луначарский, Алексинский — вот кто мои враги, они сделали все, от клеветы до обвинения меня в сумасшествии, чтобы развести Алексея Максимовича со мной».

«Враги и провокаторы» про Андрееву и Горького говорили так: «Пока эта подлая цепная собака около него — мы бессильны».

В 1912-ом партия решила, что Андреевой пора возвращаться на родину. С Горьким пришлось временно расстаться. Впрочем, отношения их к тому моменту уже угасали.
В феврале 1913 года Горький тоже вернулся в Россию, поселился в Петербурге. Отношения с Андреевой шли к финалу. Но и после разрыва Андреева продолжала мягко направлять Горького в нужную ей и партии сторону.

Не приняв революцию,Максим Горький всё чаще думает как покинуть Советскую Россию
 


Рецензии
Неужели личная жизнь Горького действительно была такой? Я в шоке...

Олег Каминский   04.12.2020 22:44     Заявить о нарушении
В советское время об этом просто не принято было говорить!

Кристина Оболенская 2   05.12.2020 17:39   Заявить о нарушении