История кузницы лезгинских кадров
Огромную роль в открытии данного учебного заведения сыграл городской староста Касум-бек Минатуллаевич Гайдаров (1858–1918) — младший сын Минатулла-бека Гайдарова, дядя (по отцу) лезгинского государственного деятеля и депутата Государственной думы III созыва от Дагестанской области и Закатальского округа. Ибрагим-бека Гайдарова (1979–1949). Известно, что Касум-бек Гайдаров родился в г. Дербент в лезгинской семье милицейского штабс-капитана Минатулла-бека Гайдарова, который сначала отвез сына для получения образования в Бакинское реальное училище (г. Баку), а по окончании отправил в Медико-хирургическую академию в г. Санкт-Петербург, где тот числился вольнослушателем. К сорока годам он стал крепким хозяйственником, к авторитетному мнению которого прислушивались не только дербентцы, но и гости, в том числе и иностранные. Например, известный французский археолог и путешественник Жозеф де Бай (1853–1931), посетивший г. Дербент в 1900 году, отзывался о нём в чрезвычайно лестных выражениях. Он женился на русской девушке, вместе с которой в 1878 г. переехал в г. Дербент. Детей у него не было. Касум-бек занимался серьёзной общественно-политической деятельностью. В 1900 г. он был избран городским старостой Дербента и на 3-м и 4-м созывах Городского Собрания был вновь переизбран на эту должность. В 1909 г. из-за его революционной деятельности Кавказский наместник И. И. Воронцов-Дашков (1837–1916) исключил его фамилию из списка претендентов на указанную должность.
В 1903 году с высочайшего соизволения было решено именовать «Дербентское реальное училище имени Императора Николая Второго» и учащимся было дано право носить на фуражках и ремнях вензелевое изображение «Высочайшего Имени». Первым директором был назначен Семён Давидович Нинадкевич. С 1914 года школа стала школой II ступени, а с 1932 года – школой III ступени и стала носить имя И.В. Сталина до 1959 года. В разные годы здесь работали замечательные учителя Барыкина Екатерина Андреевна, Васильева Елена Павловна, Буняк Клавдия Георгиевна, награждённые орденом Ленина. Надолго остались в памяти учителя Баграева Зинаида Александровна, Локтионова Лидия Фёдоровна, Чуб Надежда Антоновна, Султанова Ханум Ахмедовна, Бугайский Александр Васильивич, Силантьева Клавдия Степановна, Юрченко Мария Ивановна и многих других. За годы своего становления в школе работали директорами: Нинадкевич С.Д., Аккерман Николай Егорович, Захаров Яков Захарович, Головина Екатерина Гавриловна, Морозов Александр Игнатьевич, Мехтиев Эхтимал Алекперович, Саргатанова Наталья Юзбековна, Исмаилова Наида Рамазановна. Сегодня школа с гордостью может назвать имена своих лезгинских выпускников разных лет:
Готфрид (Джабраил) Алиевич Гасанов (1900–1965) — лезгинский композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951 гг.). Автор первой дагестанской оперы «Хочбар». Основоположник дагестанской профессиональной музыкальной культуры. Готфрид Гасанов — родился 18 апреля (1 мая) 1900 год в г. Дербент. В 1926 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано у M.H. Бариновой; по классу композиции занимался у В.П. Калафати. В том же году организовал в г. Буйнакск первое музыкальное училище. Преподавал фортепиано в Махачкала, Самаре, Ленинграде; выступал с сольными концертами как пианист.
Генрих (Исмаил) Алиевич Гасанов (1910–1973) — лезгинский учёный и судостроитель, доктор технических наук, специалист в области кораблестроения и проектирования корабельных паровых котлов и парогенераторов, генеральный конструктор атомных двигателей-реакторов морских кораблей. Герой Социалистического Труда. Генрих Гасанов родился он 8 июня 1910 года в городе Дербент ДАССР в семье служащего Али Гасановича Гасанова, окончившего Санкт-Петербургский университет. Учился в СШ№1 г. Дербент ныне носящее имя Громаковского. Будучи юристом, он долгие годы работал на различных должностях в городах Дербент, Буйнакск, Махачкала. Гасанов Г.А. происходит из известного рода ученого, просветителя, философа, публициста ХIХ века ал-Хасана ал-Алкадари (ум. 1910), который приходился ему дедом, а основоположник дагестанской профессиональной музыки Готфрид (Джабраил) Гасанов – родным братом.
Абдул-Гафар Исакович Ахмедов (1929–2018) — лезгинский учёный, кандидат экономических наук. Общественно-политический деятель Дагестана. Почётный гражданин Ахтынского и Цумадинского районов Дагестана, экс-президент общественной организации дружбы, культурных и экономических связей «Дагестан — Азербайджан». Заслуженный экономист Дагестана. Абдул-Гафар Ахмедов родился 27 декабря 1929 года в г. Баку Азербайджанской ССР, в семье лезгинского рабочего-нефтяника. Прожив часть жизни в г. Баку, он навсегда сохранил к этому городу особое отношение, искреннюю любовь. Родовые корни из Ахтынского района Дагестана. В 1948 году с отличием окончил среднюю школу №1 им. И.В. Сталина в г. Дербент (ныне школа носит имя Героя Советского Союза В. Громаковского).
Магомед Гасамутдинович Юсуфов — родился в табасаранском селении Гурик Табасаранского района. После окончания Даггосуниверситета работал преподавателем русского языка и литературы, научным сотрудником Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы, был председателем объединенного профкома, секретарём партийного комитета Дагестанского филиала АН СССР. В 1990 году стал заведующим кафедрой ДГУ, затем проректором по учебной работе, директором Дербентского филиала ДГУ. Десять лет, с 2003 по 2013 год, возглавлял Дербентский филиал Ивановского государственного университета, ныне — советник ректора Социально-педагогического института в г. Дербент. Ещё можно назвать имена многих лезгинских выпускников школы. Это люди, достойные глубокого уважения горожан, делающие всё для процветания города Дербент.
Сегодня школа сохраняет и преумножает традиции, сложившиеся за многие годы. Главное внимание уделяет воспитанию достойного гражданина города, республики и страны. В школе интересно всем: и малышу первокласснику, и юношам, девушкам, которые завтра встанут на самостоятельный путь. Здесь работают кружки и клубы по интересам, проводятся встречи с участниками ВОВ, педагогического труда, с интересными людьми города. Проводятся КВН, Брейн-ринги, конкурсы любителей музыки, художественного слова, Богатырские игры, викторины «Знай и люби свой город, край», более 80% учащихся охвачены внешкольными и внекласными кружкамии спортивными секциями.
Автор-составитель: ‘Али Албанви
На фото: СОШ №1 г. Дербент.
Примечание: биографическая статья написана по материалам исключительно из открытых источников.
Свидетельство о публикации №220120401763