Синдром старого фрица

  Синдром старого фрица.

 Сейчас у каждого россиянина один вирус - страх за страну, за завтрашний день, за стабильность и личное благополучие, благополучие своей семьи. Почему так, знают все. Развал страны, крах нынешней власти, политический, экономический, финансовый. Страна разворована и поделена на зоны влияния непрофессионалами и жуликами, амбициозными царьками-губернаторами, олигархами-бандитами, доворовывающими остатки былого могущества. Жизнь на импорте, на произведённом другими "развивающимися странами", в основном азиатскими. На перепродаже которого наши миллиардеры и делают деньги, потому что своего уже почти ничего нет, а что ещё осталось, почти перестало пользоваться спросом во всём мире. Мы - страна банкрот. И власть не может и не хочет ничего с этим делать. Особенно чётко это показала свистопляска с так называемым вирусом. Все ясно увидели блеск и нищету потенциала наших куртизанок. Правительство в агонии и держится на привычно-родном, на силовых структурах, на взнузданном судопроизводстве, на нищете и разобщённости народа. И на полном отсутствии общенациональной идеи. Народ правительству не верит, но альтернативы нет, кроме нескольких ярких, но беззубых личностей.
 И где решение?
 Экономического решения нет, есть только список экстремальных мер, которые в былые годы позволили из разваленной революцией и гражданской войной страны сделать гиганта мирового масштаба. Только вот тогда были лидеры, наделённые реальной властью, были ещё не разворованные ресурсы, была общая национальная идея, объединяющая волю и направленность власти и народа. А сейчас только надежда на чудо - что царь, может быть, прозреет и стальной рукой наведёт порядок. Национализирует то, что пока ещё осталось, а главное - финансы. Посадит лиходеев и врагов страны, издаст пару законов, расстреляет пару бывших соратников, закроет границы для импорта и экспорта, и заставит хозяйчиков-бизнесменов не спекуляцией заниматься, а строить кастрюли и паровозы, засевать поля и разводить хрюшек, обеспечивать жильём нуждающихся, а не риэлторов, ремонтировать дороги, а не бордюры? Бизнесмены будут платить работникам реальные деньги за реальную работу, полиция будет ловить хулиганов и грабителей, а не старушек у дверей аптек, артисты и спортсмены будут не издавать законы и грабить игорные дома Монте-Карло, а за зарплату развлекать народ, в чём и состоит их работа, и о чём они давно уже забыли. И страной будет управлять министры-профессионалы, а не банда политических авантюристов-коррупционеров, неведомо как пробравшихся в ГОСДУМУ.
 Но это пока мечты из области утопий. Что-ж, помечтаем дальше.
 Мне в голову пришёл фактор из политической истории последних веков (обращаться к древней истории я не буду, потому-что там были другие политика и экономика, и законные царские и королевские семьи на законных основаниях воевали друг с другом и по родственному делили планету).
 Сейчас на престолах не родственники от Бога, а избранники и узурпаторы, лидеры партий и финансово-промышленных групп, которым интересы своих государств как-то по боку. Но есть то, что объединяет всех этих самозванных царьков и держиморд всех мастей, начиная с Наполеона и кончая ... сами назовёте? Гитлер (как без него?), Сталин, Мао Цзе Дун, Хуссейн, ещё десятки таких-же деятелей разных масштабов и амбиций.
 Общее у них то, что власть их держалась на сильной стране, которую БОЯЛИСЬ. И они изо всех сил боролись за мощь своей страны. Это было гарантией их царств.
 Но не только. Второй их СТРАХ был тоже естественным - конкуренция за место на троне.
 Этого боялись все правители, и каждый из них как-то старался справиться с этим страхом. Некоторые окружали себя когортой единомышленников, которые тоже грызлись и интриговали, но за пахана стояли насмерть. Потому что тоже боялись за свои шкуры, которые могли быть попорчены, если батюшка увидит их небрежность в порученном деле. Другие прятались в бронированные бункеры, но что это за жизнь в добровольной тюрьме! Третьи делали всё, чтобы быть действительными лидерами своих стран, за которыми шёл народ, и это тоже служило какой-то гарантией личной неприкосновенности, ведь патриотичные граждане (как и службы безопасности !) были нацелены на поиск врагов своего любимого лидера!
 Я назвал это "Синдром старого фрица", потому что наиболее красноречивые результаты подобной политики самосохранения мы видим у Гитлера и Сталина. Их соратники и любимцы, конечно, копали друг под друга, и это был не только инстинкт самосохранения, но и страх лишиться любви и защиты начальника.
 Немногие, какие-то несчастные единицы мечтали сбросить главного и сесть на его место. Увы и ах, всё это им выходило боком. А страны процветали, несмотря на какие-то перегибы и недочёты. Конечно, эти перегибы оборачивались преступлениями против человека, но для страны в общем такие методы были спасительны. И я не собираюсь здесь рассуждать об этике и декларации прав человека. Я говорю о стране в целом.
 Вот к чему я пришёл в результате. Нашу страну мог-бы спасти как раз этот самый "синдром старого фрица". Я не буду разбирать экономические, юридические, политические составляющие. Посмотрите сами.
 Наш президент, он просто человек, со своими недостатками и достоинствами. И человек старый. И почему ему вдруг не обеспокоиться вопросами обеспечения своей старости в аспектах безопасности, надёжности, стабильности? Для этого, естественно, ему нужен круг единомышленников. Сильных, авторитетных, обладающих мозгами, а не хватательным рефлексом. Озабоченных не перспективой царского кресла, а делом, которому они посвятили свои жизни. Пусть это будут политики, экономисты, финансисты, военные и юристы. Молодые, амбициозные, желающие жить не только богато, но в БОГАТОЙ и СИЛЬНОЙ стране, за которую можно гордиться. Это окружение, конечно, должно быть защищено, пусть даже новым Лаврентием, но реформаторам и нужна защита от всего старого, что будет хвататься за соломинки. И чтобы не было у них этих соломинок, нужна срочная национализация финансов. Самыми жёсткими методами...
 И президенту нужен народ, который восторженно встречал-бы его кортеж, засыпая его цветами, а не проклятиями. Богатый, красивый народ, задирающий нос перед загнивающей Европой и задавленной проблемами Америкой.
 Может быть, "синдром старого фрица" пока ещё востребован, и не на свалке истории?
 Или у меня синдром старого маразматика?
 НО ведь "за державу обидно".
                04.12.2020


Рецензии