Зачем такой я нежен?!

                Зачем такой я нужен?!

                Лучше ты меня прогони
                Между нами холода, снег и стужа,
                Лучше я умру без любви
                Hу зачем тебе такой я нужен?

   После 10-и классов Оля поступила в Институт. Ей было всего 17 лет, молодая, наивная девочка, с искренней верой в светлое будущее... Учиться было интересно и весело. Новые друзья, новые знакомства, новые впечатления.
   Иногда занятия проводили совместно с параллельной группой в большом зале, с рядами столов, стоявшими один другого выше в виде террас. Во время лекций она иногда что-то записывала, а иногда просто разглядывала ребят с параллельной группы. Как-то ей попался на глаза скромный паренек. Он сразу ей чем-то приглянулся. Когда была свободная минутка, она тайком разглядывала его… Иногда они встречались в коридорах или на лестницах института. Она загадочно улыбалась, а он встретившись с ней глазами, смущенно отводил взгляд. Позднее она узнала, что его зовут Толик.
   Шли дни, первый семестр пролетел, грянула сессия. Успешно ее сдав, она уехала домой. Каникулы пролетели быстро, снова институт, снова учеба. Снова лекции в большом зале и снова она видит Толика… Вскоре она заметила, что и Толик тоже украдкой посматривает на нее. Видно, что и она тоже приглянулась ему. Как-то в столовой относя тарелку к столу, она столкнулась лицом к лицу с Толиком. «Приветик» - хихикнув, воскликнула она. Толик что-то пробормотал и отошел в сторону. «Блин!.. Наверное глупо слишком вышло – ругала она себя - небось за дуру меня принял!..»
   Учеба, друзья, подруги, вечерние гулянки в общаге… Не успела оглянуться, вот и второй семестр на исходе. Как-то в честь окончания занятий в актовом зале вечером устроили дискотеку. Оля, переодевшись посексуальней, пришла в числе первых. Вместе с девчонками своей группы «раздавили» бутылочку аперитива в туалете. Вернулась в зал уже «навеселе». Она отошла в сторонку, разглядывая парней и девчонок… Музыка стихла. Ди-джей объявил «белый танец»… В этот миг Оля увидела стоявшего возле окна Толика. Решительной походкой, слегка в раскачку она подошла к нему и пригласила… Парень нежно взял ее за талию, она положила руки на его плечи и взглянула в его глаза. Медленная романтическая композиция, полумрак зала, его глаза… Наверное в это миг и он что-то прочитал в ее взгляде они потянулись друг к другу и слились в поцелуе…
   Разошлись уже поздно вечером, расставшись возле общаги…
   Потом началась сессия. Иногда они встретились в коридорах института. Быстро переговорили, бежали дальше. Оба сильно торопились, - «от сессии до сессии живут студенты весело», а вот когда она наступает, становится не до «веселья»…
   А дальше… Толик куда-то исчез. Он ей больше не встречался. Настали летние каникулы. Она уехала домой. Когда осенью вернулась на учебу, Толик нигде ей не попадался. Как-то она спросила о нем знакомую девчонку из его группы. Та сказала, что его отчислили из института… Почему-то стало грустно. В тот же вечер, глядя в окно своей комнаты на серый осенний дождь, она немного всплакнула… Может это и была любовь, та самая, настоящая, о которой поют, слагают стихи, пишут романы? А может просто жалко было расставаться со своими девичьими мечтами?..
                *   *   *
   Шли годы. Второй курс, третий, четвертый… Ольга повзрослела, набралась опыта и знаний. Она уже не была той молодой наивной первокурсницей. Закончив институт, сразу здесь же устроилась на работу и вскоре вышла замуж. Еще через год родилась дочь. Какое-то время все шло нормально. Потом муж стал частенько приходил домой поддатый. Стал нервным и грубым. Денег не хватало. Когда дочке стукнуло 2 года, пошла работать. Муж все чаще задерживался, а то и вовсе не приходил домой. Все чаще появлялся поздно вечером сильно «на рогах». Однажды его пришлось забирать из вытрезвителя. На следующий день она решила с ним серьезно поговорить, но разговор не получился. Вместо этого сильно поругались, он обозвал ее дурой и ушел из дома…
   Снова осень, Оля грустно смотрит в окно, на моросивший на улице скучный серый дождик. Вспомнился Толик, - скромный стеснительный паренек из параллельной группы… Где-то он сейчас?.. Может, именно с ним и было бы ее, то самое, женское счастье?..
   Развелись. Оля забрала дочку и уехала к своим родителям. Вот все чего она достигла… Она опять одна, тридцатилетняя разведуха с ребенком, на квартире у матери. Видно и правда говорят – самое главное для женщины – удачно выйти замуж… А где-то там сейчас бродит по свету Толик… Как он?.. Что с ним?..
                *   *   *
   Дочку вскоре удалось засунуть в местный детсад. Мать помогла устроиться на работу в УФСС. Жизнь пошла своим чередом. Проходили годы словно близнецы похожие друг на друга. Утром – поднять дочку, накормить завтраком, отвести в школу и бегом на работу. Открыть кабинет, раздеться, разложить бумаги на столе, подсчеты, писанина, начальник, короткий перерыв на обед, опять бумаги, опять писанина... И вот вечер. Бегом домой, по дороге в магазин, дома опять - готовки, стирки, уборки… Утром все заново. Дом и работа – как Содом и Гоморра… Иногда появлялись мужчины, которым было надо только одного… Все надоело, Ольга уже не старалась особенно одеваться, красится, следить за собой. Так, иногда, по привычке, прежде чем куда-то идти, – перед зеркалом, причешется, достанет помаду… Ну и бежать, скорей-скорей…
   Однажды на утреннем совещании начальник объявил, что у них новая сотрудница – Новикова Ольга Николаевна. Попросил ее подняться. На вид лет 35-и, в затемненных очках, с короткой прической каштановых волос, совершенно невзрачная, ни чем не приметная… Оля иногда пересекалась со своей новой тезкой по работе. Вглядываясь в ее лицо, заметила, кого-то она ей напоминает… Очень уж знакомые черты…
   Как-то на работе организовали небольшой «корпоративчик». В конце дня в самом большом кабинете сдвинули столы, разложили закусь по одноразовым тарелкам, поставили выпить. Кто-то ушел, кто-то остался. Расселись за столами, Оля оказалась рядом с Ольгой-новенькой. Немного впили, закусили. Разговорились. Глянула еще раз на соседку… Вдруг ее как молнией ударило: «Ты похожа на Толика!» Новикова как-то странно качнулась, переменившись в лице: «Какого Толика?» Оля кратко пояснила «какого». «Это мой брат...» - Она опустила голову. От неожиданности Оля открыла рот… «И где же он, что с ним?!»
   Некоторое время Ольга молчала. «Опрокинув» стаканчик вина заговорила. «Тогда, в 94-м на экзамене по главному предмету, ему попал билет, который он не знал и его отчислили. Сразу забрали в Армию. В том же году, в декабре, началась война, он попал на войну и погиб в Грозном, в первых числах января 95-го…»
   Оля молчала от неожиданной новости. Извинилась, что напомнила о погибшем. Вечером, идя домой, ей вдруг стало грустно и тоскливо. Воспоминание о своей первой институтской любви она бережно хранила и берегла где-то далеко в глубинах своего подсознания… Иногда он даже являлся к ней во сне, тот же молодой, смущенный, как в первый раз... Может, подсознательно она еще надеялась на какое-то чудо. Теперь надежда умерла… Последней. Уже ложась в постель, она вдруг неожиданно для себя самой разрыдалась…
   Год близился к концу. Перед Новым Годом было решено организовать корпоратив. Все шло как обычно, только теперь все хотели расслабиться по-полной и изрядно перепились. Новикова опять оказались рядом и они опять разговорились. После того разговора между ними возникло некое чувство взаимопонимания и доверия, словно они были уже давно знакомы.
   Тем временем компьютерщики наладили музыку и один из коллег, уверенный в себе «Ловелас» средних лет, вытащив Олю из-за стола, потянул танцевать. Еще пять минут и она сама не заметила, как оказалась в соседнем кабинете… Щелкнул ключ в замке, «Ловелас» грубо толкнул ее к стене, задирая на ней юбку… Оля решительно оттолкнула его, кинувшись к двери, повернула ключ и выскочила в коридор. Тут же, нос к носу столкнулась с Новиковой. Видимо вид у ней был нелепый и ошарашенный и та все поняла. «Пойдем домой» – предложила она. Они поспешно оделись и вышли на улицу. Было прохладно, под ногами скрипел утоптанный снег. Голова кружилась после выпитого… Не удержавшись Оля вдруг «расплакалась в жилетку» своей новой подруге… О неудачном браке, о Толике, о своем потерянном счастье. Подруга как-то странно молчала. Только иногда что-то шептала себе под нос… Предложила зайти к себе выпить.
   Вот они сидят в квартире у Новиковой. Она достала из холодильника скромную закуску и бутылку коньяка. Выпили по рюмке. Опять разговор зашел о Толике.
   «Летом 1994-го его забрали в Армию. Попал в мотострелковые войска. Сначала была учебка. Долгие, утомительные строевые подготовки на плацу, по утрам жестокая зарядка с кроссом на 2 километра в кирзовых сапогах. В столовую – строем с песней, обратно строем. Занятия по боевой подготовке. Вечером вечерняя прогулка по части, строем с песней. Издевательские хозработы, наряды на кухню и дневальным по роте. Жестокая муштра, зубрение уставов. Отбой в 22.00, строго по команде. Ночью приходили «черпаки» из РМО требовали деньги. Могли запросто поднять и избить. Подъем в 6.00 и опять все по-новой. И так каждый божий день… Кто-то из молодых не выдержал, и ударился в бега.
   После учебки направили в строевую часть. Теперь даже учебка раем показалась. Днем наряды, хозработы, муштра, ночью «дедовщина» - поднимали, заставляли отжиматься, приседать, посылали за бухлом. В декабре часть перебросили в Северную Осетию. 11 числа сообщили, что началась война. Вскоре их подняли «под ружье» и перебросили под Грозный. И вот он, словно в каком-то страшном сне, - кругом стреляют, все горит, взрывается, гибнут люди, льется кровь. На глазах от людей остается кровавое месиво, боль, стоны, крики, грохот канонады, Обгорелые трупы, пылающая техника. Своих все меньше, - кто-то прячется, кто-то уже лежит в грязи мертвый или раненый, кто-то стонет, завет на помощь. А по рации крики Ковалева – «сдавайтесь!» И Чечены – «Не слушайте офицеров, идите к нам, у нас тут жрачка, водка, бабы…» В какой-то момент Толик вдруг осознал, как ему сейчас хочется… домой… Просто домой!.. Он отбросил автомат, поднял руки…
   Его привели в какой-то подвал, налили кружку чая. Откуда-то выполз репортер с фотоаппаратом, сфотографировал… Потом его заперли в подвале, где держали несколько дней. Перетащили в другой подвал. Но и там долго не задержался. Вывезли из города и кинули в сарай в каком-то ауле. Есть почти не давали, часто и долго избивали… Однажды чечены напились вытащили его из сарая и… и…»
   Новикова поперхнулась, побледнела и выронила рюмку… «Ты что?» - испугалась Оля. «И… отрезали…» Оля вздрогнула, закрыв ладонью рот… «…Через пол-года его тощего и измордованного вытащили наши из подвала при наступлении. После госпиталя отправили в психушку... Вернулся домой… Депрессия. Много пил. Родители устали, спровадили в местную психбольницу…»
  - Но… Откуда тебе все это известно?
   Новикова налила полную рюмку коньяка и залпом все выпила.
  - Я и есть Толик…
   Ольга вскрикнула и шарахнулась назад… Шок… Некоторое время она не могла произнести ни слова.
  - Как это вышло?..
   После психушки решил, что ТАКОЙ он все равно никому не нужен. В мужском обществе постоянная борьба за лидерство, стремление доминировать, обгадить, унизить, вытолкать на «обочину жизни»... Женский коллектив проще, дружнее, спокойнее. Поехал в Москву, сделал операцию по перемене пола. Вернулся, поменял все документы. Изменил фамилию, имя. Да, ее он помнил всегда, она тоже запала ему в душу, именно в память о ней он и решил, что его новое имя будет «Ольга». Переехал в другой город, снял жилье. Долго пытался адаптироваться в своем новом «статусе». Когда понял, что привык, став заурядной неприметной «женщиной», устроился на работу… Какое-то время работал, жил. Перейдя на новое место работы вдруг увидел ее… Узнал сразу, но виду не подал…
   Оля накатила коньяку. Все поплыло как в тумане… Мысли путались из подсознания выплывали странные страшные образы. То какие-то крики, кровь чьи-то ноги, руки, куски человечьих тел… Чьи-то знакомые и незнакомые лица…
   Утренний рассвет, лучи солнца, пробиваясь сквозь замерзшие стекла осветили ее лицо. Оля открыла глаза. Внутри все ныло, во рту пересохла. Откинув одеяло, она села на край кровати. Она была полуголая, рядом лежала полуголая женщина… С ужасом она вспомнила вчерашний вечер… «Господи… Да что-же это такое!!!» Схватившись за голову она посылала проклятья судьбе… Сорвавшись с кровати она побежала в санузел, вернулась, поспешно оделась, накинула куртку и выбежала из квартиры… Она мчалась по улице с непокрытой головой, расстегнутой курткой, натыкаясь на редких прохожих… Отчаяние, страх и ужас отразились на ее постаревшем лице…
   Олга-Толик, проснулась от звука хлопнувшей двери… Поднявшись подошла к окну. Открыла окно, ее обдал холодный ветер зимнего утра… Через двор на улицу мчалась Оля… Вскоре она исчезла за углом дома… Ольга достала сигарету, закурила. Зазвенел телефон… «Слушаю! …нет, дальше снимать не буду! Да… приходите сегодня, в любое время… Передам квартиру и отдам ключи…» Оля положила телефон на подоконник.
   Когда он допустил ту, роковую ошибку?.. Может, тогда, когда после техникума поспешил подать документы в институт, чтобы не загреметь в армию? Или тогда, в сессию, когда ему улыбнулась Ира Торшенко из Рыльска, менявшая парней каждый месяц, и он пошел за ней в общагу, вместо того чтобы учить вопросы к экзамену? А может тогда, когда спасая свою жизнь, отбросил свой АК в сторону?
   Пройдя в комнату, Ольга достала из-за шкафа большой черный конверт. На стол упала пачка фотографий и бумаг. Вот старая черно-белая фотка – мальчик лет пяти в белой рубашонке на руках у отца, обнимая его за шею… Вот цветное фото на фоне школы целый класс детей в темно-синей школьной форме и пионерских галстуках на груди… Знакомое лицо, - четвертый слева в третьем ряду… Вот тот же мальчик, - уже подросток, с одногруппниками возле техникума… А вот институт, первый курс – темноволосый юноша с лицом, полным радостных надежд, глядящий в объектив… И она тоже падает на стол… И вот еще одно фото – солдат в «афганке» горчичного цвета, в сапогах с автоматом на груди, перед бело-синим красным флагом, с красной обложкой в руке – принимает присягу… Дальше все… А нет, не все… выпадает маленькое фото – «на паспорт» с изможденным грустным постаревшим женским лицом… Чиркнула зажигалка, фотография загорелась, - одна, другая, третья… Пламя медленно превращает в пепел чьи-то лица, чью-то жизнь… И вот всего-лишь тлеющий скрученный пепел… Вот еще письмо, - на конверте без марки выведено – «РА». Чиркнула зажигалка и оно медленно исчезло в огне. Вот свидетельство о перемени имени… Тоже в огонь… Дубликат диплома… Небрежно выдернув из обложки Ольга повертела его в руках и тоже швырнула в пепельницу. Последние клочки бумаги догорели и погасли. Порыв ветра из окна разметал пепел по кухне…
   Оля подошла к тумбочке, открыла ящик, долго ковырялась над ним. Вскарабкалась на стол, быстро перекинула веревку через газовую трубу под потолком, накинула петлю на шею, последний раз устало глянула в окно, на свежее зимнее утро и соскочила со стола…
                03.11 – 04.12.2020г.


Рецензии