История Зетар. 2. Двенадцать бесконечных веков

За 12 веков до основной хронологии

Странно, но смерть так и не приходила к Зетар. Сначала она все четче и четче слышала зов со стороны Шепчущего леса, а через несколько часов ей стало казаться, что она его еще и видит, чувствует какие-то вибрации, словно кто-то шептал:
- Зетар, твое место здесь. Наконец-то. Среди нас.
- Я не хочу умирать, - мотая головой шептала Зетар в ответ, - не хочу, не хочу, не хочу. У меня здесь еще есть одно дело.

К ночи зов Шепчущего леса усилился: природа начала оплакивать погибших сейдар. Зетар знала это наверняка; ей в какой-то момент стали понятны все слова этой печальной песни.
И ее сердце билось. То самое сердце; сердце, которое ее возлюбленный Ивейн назвал Сердцем Шепчущего леса, еще жило. То самое сердце, которое ее возлюбленный Ивейн, не дрогнув, проткнул кинжалом.
Зетар ощущала вибрации. Лес не ждал. Лес гневался.
- Вставай, наша главная дочь. Вставай.
- Что? – хрипло спросила она, - кто это говорит?
- Мы – те, кто изгнали тебя семь лет назад.
- И что вам теперь нужно? Уходите прочь! – прошипела Зетар.
- Мы не сможем. Нас все равно больше здесь нет.

Зетар чувствовала, что задыхается.
- Но как?..
- Ты – Средоточие. Сердце Шепчущего леса. Силы всех сейдар, вся наша мудрость и вековые знания – все это теперь в тебе.
- Но все мертвы. И какая разница теперь, если я – последняя?
- О, ни в коем случае это не так. Ты проклинала нас за то, что мы согласились изгнать наших людей из Леса, но это стоило того. И теперь мир населен людьми с нашей кровью.
- То есть вы отправили их… сношаться с людьми?
- Что же тебя смущает в… сношениях с людьми? – с легкой насмешкой сказал новый голос, очень жесткий и прямолинейный, - но здесь, надо признать, наша ставка не сыграла.
- Что вы имеете в виду?
- Дэрроуэн. Этот новоиспеченный король. Мы недооценили его.
- Кажется, я начинаю понимать, - процедила Зетар, - для чего вы изгнали меня.
- Это было необходимо, - сказал третий голос и все вокруг замолкло.

Зетар открыла глаза. Над ней было звездное небо. Миллионы огоньков, бесконечность темной материи над головой всегда манили ее. Зетар иногда думала, что там тоже есть мир. Где-то очень далеко кто-то наверняка тоже живет.
Рождается, живет, умирает. Сражается с другими, влюбляется, предает. Также лежит среди мертвых тел, уничтоженных всеобщим безумием, наблюдает за звездами где-то там, всматривается в ее мир, как в окошко, размышляя о том, что происходит в нем.
Она вдыхала тление. Воздух причинял ей нестерпимую боль, разрезал внутренности обжигающим холодом словно кинжал Ивейна.
Ее Ивейна.
Того, кому она доверяла.
Того, кого она ценила больше всех на свете.
Того, кто, как она думала, никогда не предаст.
Они говорили еще недавно, неделю, две назад? Говорили друг с другом как самые близкие во всем мире люди. Сейдара и человек. Человек и сейдара. Король и Средоточие.
Король и Средоточие…

- Что вы хотите сказать мне? – шепнула она. Губы не подчинялись ей и выдавали какую-то несуразицу; но голоса падших дриад не ослабевали.
- Что ты не умрешь. Ты встанешь. Ты пойдешь домой. В Шепчущий лес. Почувствуешь его силу; примешь вековую мудрость сейдар; получишь нашу силу.
- Но там…
- …там ничего. Там смерть для людей и эльфов. И всегда будет. Они еще нескоро оправятся.
- Так что вы такое сделали с ними? Скажите, я должна знать!

Голоса вдруг заговорили наперебой. Первый, второй, третий. Через какое-то время последняя сейдара потеряла счет.
И тут – все, тишина. Вокруг завертелся ветер, тревожа налетевших отовсюду стервятников. Каркали вороны, легко шелестели змеи. Где-то со стороны Пустошей издавали надрывистые звуки шакалы. Зетар с трудом привстала и ее вырвало. Потом снова и снова. Она снова рухнула на пропитавшуюся кровью, потом и рвотой землю и снова спросила:
- Что вы сделали?
- Мы сделали многое. Правильное и нет, - грустно проговорил четвертый голос, на этот раз женский.
- Мама? – дрожащим голосом спросила Зетар.
- Я же просил тебя не вмешиваться! – процедил пятый голос.
- Папа? – догадалась Зетар, улыбнувшись ему.
- Это мы. Хотя здесь не очень понятно.
- Скажите мне, подскажите мне мой путь.
- Ты должна сама определить его. Ты – Средоточие. Мы с мамой всегда знали эти истории про Сердце Шепчущего леса, рождающегося раз в сотни, а иногда и тысячи лет; мы боготворили их, знали имена каждой твоей предшественницы, которая оставила яркий след в нашей истории, не позволяя этим глупым людям и зазнавшимся эльфам окончательно победить…
- Но вы проиграли.
- Мы проиграли, - помедлив признал ее отец, - но мы делали то, что считали правильным. И да, мы проиграли. Надеюсь, ты простишь нас однажды.

Зетар наконец-то смогла встать. Ноги не подчинялись ей; голова кружилась как после нескольких пинт малисского эля; руки дрожали. Ее глаза налились кровью и их жгло отовсюду. Не разбирая дороги Зетар шла к лесу, то тут, то там натыкаясь на очередной труп эльфа или человека. Напоследок, она взглянула в ту сторону, откуда они еще недавно приехали вместе с Ивейном.
- Ивейн… - горько прошептала она.
- Дочь, ты не должна забывать, что у тебя долг перед сейдарами. Долг перед Шепчущим лесом. Не месть, а долг, вот все, что ты должна вынести из этой истории.
- Нет такой мести, что поможет пережить эту боль. Скажите, вы тоже умерли сегодня? Я должна знать.
- О нет, нет. Мы умерли семь лет назад.
- Не понимаю, - прохрипела Зетар, - не тогда ли, когда я была выброшена из Леса?
- Тогда. Это цена, которую мы заплатили, чтобы связать тебя с Лесом, нами и остальными старейшинами сейдар. Иначе ты умерла бы сегодня. И все было бы кончено. Мы с мамой не считаем эти семь лет большой жертвой.
- Это правда, что моя смерть закончит историю сейдар?
- Никто не знает, - с сожалением в голосе ответила ее мать, - но есть многие свидетельства этого. У Шепчущего леса всегда должно быть его Сердце. Средоточие. То, что связывает. То, что не отпускает.
- Я бы лучше умерла.

И снова тишина.
Зетар осторожно переступила порог Леса. Картина, открывшаяся ей, была еще хуже, чем там, на опушке.
Смерть царила здесь. Боль. Тление. Грязь, кровь, слюни и слезы; воздух, пропитанный агрессией и молчаливой вечностью; всепроникающий и источающий пар. Она видела лесных эльфов – их расцарапанные тела вспухли от ран; она видела темных эльфов – печальных, с пустыми глазницами и удивлением на лицах; она видела людей – обезумевших, ослепших от гнева и испуганных…

…всех их объединяла смерть. Десятки, сотни, тысячи людей, молодых и старых, покоились здесь, в лесу, который когда-то цвел и источал волшебные, нежные запахи: весенняя свежесть, капли росы и затевающийся рассвет – вот, что помнила Зетар из своего детства. И вот все эти эльфы лежат здесь, застыв в оболочке своей молодости… Молодости, которая оборвалась, несмотря на то, что должна была течь вечно.
Шли ли они сами на это? Или их обязал приказ?
Зетар не знала.
Зетар не думала об этом.
Зетар было наплевать. Они пошли против сейдар, ее народа, против самой Природы в конце концов! Они пошли против нее, против Средоточия.

Она бесцельно и долго бродила по лесу, который на долгие годы умолк, останавливаясь у каждого трупа, у каждого врага ее леса, чтобы взглянуть на него и возненавидеть. 

***
За 11 веков до основной хронологии

Прошло много лет и каждый раз, ежегодно, если не чаще кто-то любопытный все время стремился сунуть нос в Шепчущий лес.
Зетар это удивляло. Люди словно не поняли предупреждения. Но зато эльфов она не видела уже давно – лесняки не высовывали носа из пустыней Калараш, а темные эльфы уползли в свои дремучие, омертвелые леса; но и те, и другие прекрасно знали, чем для них грозит попытка покинуть свои убежища.
Зетар сначала охотилась на людей, но потом ей это наскучило. Для разнообразия она стала отпускать их на свободу.
Люди странные существа. Те, кого она отпустила, бежали и рассказывали всем, что в Шепчущем лесу завелась ведьма. Одно время люди повадились было охотиться на нее парами, тройками, а некоторые – маленькими отрядами.
Они разнообразили ей пир. Но вскоре тоже наскучили ей.

Однажды она почувствовала какое-то жжение там, в сердце, где так и зияла ее незаживающая рана. Зетар ощутила, что кто-то словно дотронулся до нее, оттуда, из подзвездных миров, о которых она грезила все эти годы. Все эти годы тупого одиночества, умноженного на зубовный скрежет, которым она сопровождала свои мечты о мести.

По опушке, где некогда ее убили, неспешно брел человек. Это был согбенный старик; во всяком случае Зетар чувствовала, что его жизненная сила вот-вот оборвется. Он упрямо шел там, где все когда-то случилось, иногда останавливаясь, чтобы вздохнуть.
Зетар моргнула.
Ну уж нет.
Этого не могло быть.
Или могло?
Это был… Ивейн?!
Ивейн Дэрроуэн, который напоследок, накануне своей смерти пришел туда, где убил ее.
Лес бурлил.
Зетар шипела.
Она утратила дар речи, она чувствовала, как все внутри нее бурлит, но одновременно…

…ей хотелось выйти ему навстречу, что-то сделать, дать намек, что она все еще жива. Вонзить кинжал в его сердце, дать ему понять, что она не простила и все эти годы жила только ради мести…

Старик присел на пенек и устало воззрился на лес.
- Сейчас все выглядит не так, как тогда, - едва двигая губами прошелестел он, - и я уже не тот. Знаешь, все эти годы… они были не такими, как я думал. Я думал, что победил, что спас своих людей… но теперь мне так не кажется. Мой старший сын умер в бою; я гордился им, но думаю, он ушел раньше, чем заслуживал. Я не защитил его, доверившись его гордыне.
Мой средний сын умер едва родившись; маленький, крошечный, беспомощный. Какая-то треклятая болезнь забрала его и мою красавицу жену за несколько дней. Я не защитил их.
Мой младший сын родился тираном. Его мать – гнусная, грязная наложница; но я очень хотел, чтобы он остался со мной. Я верил, что он станет королем, настоящим королем, лучшим, чем я когда-либо мог стать. Я не защитил свой народ и мне пришлось убить его.
Его сын, мой внук – вот он, красавец. Он словно родился в седле, с мечом, на троне. Для всего он создан лучшим, чем был его отец, и чем был отец его отца. Он командует воинами и те слушаются его так, как никогда не слушались меня. Он справедлив. Он умен. Он – моя гордость. И я пришел, чтобы защитить его.

Старик скинул капюшон. В старом лице Ивейна уже не угадывался тот красавец, чарующим речам которого когда-то верила Зетар. Он был лысым, очень худым с впалыми щеками… вообще его лицо больше напоминало череп, в котором нечто поддерживало жизнь.
И тогда Зетар поняла.
Это была она. Это ее ненависть не давала ему покинуть этот мир.

Она вышла на опушку, оставаясь невидимой для старика. Он протянул руки в ее сторону, словно чувствовал, что она рядом, что она пришла к нему, что она…

…готова ли она была его простить? Готова ли она была даровать ему смерть, которую он с легкостью даровал ей?

- НЕТ! – взвизгнула она, - НИКОГДА! Слышишь, червь! Никогда! Ты будешь страдать вечно и каждый из твоих потомков не успокоится, пока не умрет!

Зетар вопила.
Она вопила, как никогда прежде. И ей было больно, как никогда прежде. Даже когда проклятый Ивейн пырнул ее кинжалом, ей не было так больно.
Она кричала, но старик, казалось, не слышал этого. Он достал кинжал и протянул в ее сторону, словно хотел, чтобы она вонзила кинжал в него сама, но не дождавшись, без тени сомнения, воткнул его в себя, резко, с ненавистью, которой в нем не было, когда он убивал ее.
На его лице застыла легкая ухмылка.
- Это было глупо, очень глупо, глупо… - пробормотал он и, булькнув, испустил дух.

Зетар прищурилась. Медленно достала кинжал из Ивейна. Старик не ожил, как когда-то ожила она после удара этим же кинжалом. Зетар с интересом осматривала его. Кинжал был самым обыденным, даже удивительно, откуда у Ивейна был этот непримечательный нож. Она забрала его и под вопли Ивейновского внука и его воинов, увидевших, что их старик внезапно помер, медленно ушла обратно, домой.

Напоследок обернувшись она увидела, что внука Ивейна поздравляют его воины. Он стал королем в том же самом месте, что и его дед. Но в нем не было того, за что Зетар хотела мстить: он даже не радовался тому, что стал королем; и понурив взгляд смотрел на тело деда. Кто-то из его приспешников сказал, что король завещал быть упокоенным здесь, на опушке Шепчущего леса; но его внук покачал головой и приказал увести тело деда домой, в Арран, где покоились все Дэрроуэны, кроме Эндельона.

Зетар с сожалением признала, что хотела бы, чтобы тело Ивейна навсегда осталось там, где покоилось тело его отца. Но во внуке Ивейна она видела необычайную силу, и, хотя его дед ничуть не приблизился к искуплению, она решила, что сейчас может уйти в сторону.

***

За 10 веков до основной хронологии

Шепчущий лес молчал. Его тишина сковывала. Но Зетар не спала. Все эти годы она бесконечно бродила по лесу, обходя одну лишь его точку. То, что она обзывала сраноточием.
- Срань, - с легкой безуминкой в голосе шептала она, - сраное сраноточие.

Ее характер становился все хуже и хуже. Ей было тяжело вспоминать, что привело ее к такой жизни; и она не знала, где зацепить смысл. Смысл существования? Смысл ее мести?

Голоса ее родителей и других сейдар прервались тогда, в день великой бойни. Она звала их, но не получала ответов, и это больше другого ранило ее. Где-то глубоко внутри последняя сейдара догадывалась, что это ее предки запретили мстить. Она и не стала мстить этому бестолковому дураку, этому Ивейну, дуралею на троне.
Его внук, Эвандер Дэрроуэн, стал действительно большим человеком. При нем в Андаре неожиданно воцарился мир, и Зетар не видела причин разрушать это. Тем более, он был несчастен и так и не полюбил так, как любила она, как любил его дед…
Зетар наблюдала. Столько лет бесцельного существования научили ее, что иногда нет ничего лучше, чем нелепое созерцание. «Люди сами себя угробят», – говорила она себе и каждый раз была права.
Эвандер умер, оставив после себя целую прорву детей. Зетар смотрела на них из-за плеча их матери и качала головой. Никто из них. Ни их дед, ни они никогда не смогут любить. Любить так, как она, так, чтобы хотелось вырвать сердце за безжалостное предательство, которое она так презирала…

Сменялись короли за королем; жизнь текла своим чередом. Все шло так, как она не ждала. Она думала, что любовь, любая любовь заслуживает того, чтобы она вмешалась, прервала, уничтожила, смяла словно листок пергамента, но…

…Зетар наконец-то ступила за порог Магинрада. Прошлое свалилось на нее, словно сотни картин, которые попадали на нее из музея Аррана. Она озиралась по сторонам и то тут, то там видела картины из жизни. Из жизни ее родителей – догадалась Зетар. Из жизни ее предков, сотен, тысяч сейдар, живших здесь несколько веков назад.
- Мы рады, что ты пришла сюда, доченька, - прошептал четвертый голос, - хотя видит смерть – тебе было тяжело это сделать.
- Мне все было тяжело сделать, мама.
- Но что тебя привело сюда, радость моя? – прошептал пятый голос, - когда, казалось, ты уже никогда не побываешь у себя дома.
- Это не мой дом, папа. Здесь нет власти места; здесь не цепляется сердце.
- Жаль. Очень жаль, - вздохнули четвертый и пятый голос, - но зачем тогда ты здесь?
- Я должна была. Еще тогда, пару веков назад.
- Но?
- Но я не смогла. Я боялась, что увижу свой народ мертвым.
- Они не были здесь.
- Как это возможно?
- Мы сейдары. После нас не остается того, что хоронят люди. И мы перерождаемся.
- А люди?
- Люди? – отец Зетар задумался, - а почему ты спрашиваешь?
- Когда вернется Ивейн?

Голоса заговорили наперебой. Зетар схватилась за голову, тряся ее, надеясь, что так они уйдут.
- Тише, тише, - причитали ее родители, - оставьте ее в покое.

Зетар легла на каменные постаменты и закрыла глаза.
- Спи, наша дочь, - прошептали четвертый и пятый голоса.

***

За 9 веков до основной хронологии

- Проснись, проснись, - шелестел шестой голос.
- Кто ты такой? – спросонья, неуверенным, хриплым голосом спросила Зетар.
- Все ушли, а мы остались.
- Кто ушел?
- Те, кого ты слышала раньше.
- Первый, второй, третий голоса и, - голос Зетар дрогнул, - мои родители?
- Ну.
- Не говори только, что их больше нет.
- Нет и не будет. Мне жаль.

Зетар закусила губу.
- Я не привыкла теперь верить кому-либо и чему-либо.
- Даже если видишь своими глазами?
- Особенно если вижу своими глазами.
- Тогда тебя заинтересует этот молодой человек.

С этими словами в воздухе что-то щелкнуло.
Она видела юношу, который сражался на мечах. Он был широкоплечим, но немного сутулым. Несмотря на это, в нем чувствовалась воля и мощь, властность и уверенность, словно он делал то, что желал; и все получалось так, как он желал.
- Кто это?
- Новый Дэрроуэн. Признаться, я думал, что его жизнь оборвется раньше. Но он так сильно за нее цепляется. Его даже зовут так же как…
- Нет! Тише! – взвизгнула Зетар, - я не хочу. Я не могу это слышать.
- И он так похож на своего великого предка, - Зетар зашипела, - ну же, девочка, признай, что он был великим... в каком-то роде.
- И зачем ты мне все это показываешь, шестой голос?
- Затем, что тебе пора уйти.
- В подзвездный мир? – ахнула Зетар, - и я наконец-то могу это сделать?
- Можешь, - подтвердил шестой голос, - но не уйдешь. Я вдруг увидел это своими глазами.
- Что это значит? – подняв бровь, прошептала Зетар.

Тишина была ей ответом, и ничего не стало понятнее.
Музыка играла где-то под теми же звездами, отправиться к которым она так мечтала.
Молодой Ивейн Дэрроуэн не был похож на ее Ивейна. Ну ничуть, в самом деле!
Она фыркнула.
Эти истории про перерождение – это какая-то дешевая ложь и ничего больше.
- НИЧЕГО БОЛЬШЕ! – прокричала Зетар, ни к кому в общем и не обращаясь. Лишь с одним она и свыклась – что все голоса в конечном итоге замолкают навсегда.

Она говорила себе, что последние несколько десятков лет прожила ради мести; но иной раз не могла припомнить за что она хотела мстить.
Хотя нет: это чувство еще было тут; в этой ране, которая так и не затянулась; вместе с этой болью, которая пронизывала ее тело, мурашками разбегаясь от сердца во все возможные стороны…

Она смотрела как молодой Ивейн Дэрроуэн играется со своим маленьким сыном и, прищурившись, вздохнула:
- Нет, мой Ивейн еще не вернулся обратно.

***

За 8 веков до основной хронологии

Над Шепчущим лесом вставало солнце. Зетар полусидела-полулежала в импровизированном гамаке, жуя соломинку и пыталась вспомнить сколько лет она провела не особо шевелясь. Она знала, что могла бы потратить это время на что-то гораздо более полезное, но не могла найти причину сделать это. «Зачем?» - спрашивала она себя раз за разом, намереваясь разыскать смысл жизни.
Вновь и вновь она задавалась этими вопросами, пытаясь почему таинственный шестой голос не дал ей прекратить жизнь. Ее история все никак не кончится, хотя однообразные серые дни и тянулись бесконечно долго.

- Пфф, - сама себе пробурчала Зетар, - что же ты ожидала, дура?

Да, вся ее «жизнь» превратилась в бесконечность. Когда-то давно, когда она только встретила Ивейна, ей было интересно, что же там – после смерти. Люди вокруг умирали; а она, сейдара, даже не знала, что же там в подзвездном мире. Она искала свидетельства, что там что-то есть – в книгах, в легендах, в рассказах.
Почему-то ей всегда казалось, что ответ скрыт у нее дома, в Шепчущем лесу. Если кто и знал, что предстоит каждому из живущих, то явно это были сейдары.
Но сейдар больше не было. Их кровь растворилась по миру, смешавшись с людской, и мудрость ушла. Мир уже не был прежним и вряд ли когда-либо станет. А ее жизнь была разрушена. Зетар помнила, что когда-то она мечтала о другом. Мечтала о том, что их история с Ивейном будет заканчиваться как в сказках – «и жили они долго и счастливо, состарились и умерли в один день».
«Умерли в один день» - прошептала Зетар.
Можно было сказать и так.

Ей снились сны. Удивительные, полные, красочные сны. Многие воспоминания смешивались в них, даря небольшую толику спокойствия. Ей снился Ивейн. Тот молодой, прекрасный Ивейн, которым она его запомнила, которого она впервые встретила.
Ей снился какой-то старик, но это не был Ивейн. Или Ивейн? Она не успевала понять, потому что он все время что-то говорил, а Зетар с невесть откуда взявшейся надеждой внимательно слушала его слова:
- Честно признаться, я и не думал, что это так на долго растянется.
- Что – «это»?
- Ожидание. Путь в бесконечность.
- Бесконечность это само по себе долго.
- Но ты можешь отпустить.
- Тебя? Тебя? – повторяла она.
- Себя, любовь моя, себя.
- Но…

Она не понимала, что это за сон. Казалось, что эти события еще не произошли, но их реалистичность не подлежала сомнениям.
- Откуда ты?
- Интересный вопрос.
- Кто ты?
- Интересный вопрос. В самом деле.
- Это прошлое?
- Как это может быть прошлым? Вон ты какая.

Зетар посмотрела на себя. Сначала на руки, потом на тело. Она поняла, что стала дряхлой старухой, такой, какой уже и не рассчитывала стать, когда лежала на опушке Шепчущего леса с кинжалом в сердце…

- Не хотела бы я стать… такой, - она хмыкнула, - даже ты выглядишь лучше. Ивейн.
- Рад, что ты догадалась. Но я – не он. А он – это я. Другой вопрос, что из-за того, что он сделал, я не могу успокоиться. А в чем я провинился?
- Ты – это он.
- Нет.
- Да.
- Не спорь. Я чувствую, что случилась путаница. А ты устроила такой маскарад. Узнаю свою Зетар.

Зетар резко дернулась, но только потому, что картинка вокруг нее вдруг задрожала и стерлась и всюду опять было лишь тихое спокойствие Леса. Его средоточие снова обрела чувство реальности. Все так же жуя соломинку, она изо дня в день пыталась найти объяснения своим таинственным снам. Кто был этот старик – и не Ивейн, и Ивейн, и он – не он, и он это он. Он и сам путался, говоря, что он не Ивейн, когда она-то была его Зетар.

- Боги природы, снова заговорите со мной! – взмолилась Зетар, - я должна понять, ради чего я здесь?

Шепчущий лес молчал, причудливо опровергая свое название звуками тишины, которые раздражали Зетар; ей казалось, что тишина словно сдавливает ее грудь, заставляет цепляться за последние ниточки происходящего, последние свидетельства, последние знаки.
- Ты должна… - шепнул ей седьмой голос и пропал.
- …должна что?

Она махнула рукой.

***

За 7 веков до основной хронологии

Зетар изучала странные надписи, высеченные на камнях в пещерах недалеко от Магинрада. Именно эти пещеры когда-то и были Магинрадом, центром и средоточием Шепчущего леса. Ее влекло сюда. Чем ближе Зетар была к пещерам, тем сложнее было уйти назад. Несколько десятков лет ей удавалось сопротивляться зову, прежде чем она окончательно не сдалась. Или любопытство победило ее упрямство?
Она знала этот таинственный язык. «Голоса» - догадалась она. Это голоса в ее голове, предки сейдар и ее самой, дали ей ключ к знаниям. Их знания передались ей силой какой-то неведомой магии, о которой сама Зетар не имела ни малейшего представления. Эта магия была ей доступна, но Зетар все эти годы разыскивала ключ. То, что раскроет ее, выпустит дремлющую магию на волю. Эту силу. Эту мощь, накопившуюся за эти годы.
Зетар дышала, и Шепчущий лес шумел.
Зетар прикрывала глаза, и Шепчущий лес утихал.
Зетар гневалась, и Шепчущий лес возмущался вместе с ней.

Она ощущала, что каждая крупинка сил, магии, ее жизни как таковой – все это зависело от Шепчущего леса, а он сам поддерживался ее дыханием, ее жизнью.

Я не он, а он – это я.

- Тише, тише, - шептала она.
Шепчущий лес замолкал. Тьма опускалась на все вокруг, скрывая за собой неспокойный лес.

- Дай мне силу! – кричала она.
Шепчущий лес гневался. Молнии сверкали, разрывая ярчайшим светом тяжелое полотно небес; басовитый гром норовил оглушить длиной своего напева; а быстрый дождь смывал все следы былого.

- Дай мне жизнь, - тихо просила она, - дай мне возможность для мести. Дай зацепку, подсказку, намек!
Кто-то словно вздыхал, как будто Зетар снова не дошла до той точки, к которой ее вела неведомая рука судьбы; и все вокруг утихало на год или два.

Зетар снова не смогла прорваться к источнику своей магии. Она снова не подобрала ключ к ней и чувствовала, что вновь была отброшена к самому началу.

***

За 6 веков до основной хронологии

Начало… вся ее жизнь пролетала мимо. Она видела ее отражение во льдах, слышала ее музыку в ветрах, чувствовала ее запахи, пропуская траву сквозь пальцы, ощущала этот ритм в небрежных движениях стихии…
Начало…
Начало…

Зетар все уже было безразлично. Столько веков прошло, а она все также прикована к лесу. Шепчущий лес стал не только местом ее гибели, но и ее темницей. День сменялся днем, а ночь следовала за ночью, но ничего не менялось. Любая надежда, которая вторила ее вере, что все изменится, что скоро кто-то придумает смысл жизни для Зетар, уходила бесследно.

- А ты не думала, что никто за тебя не подумает, дорогая моя?
- Что-что? – поперхнулась Зетар. Она решила для разнообразия поохотиться и сейчас обедала на редкость жирным кабаном.
- Почему тебе кто-то должен подсказать смысл жизни? – Спросил у нее восьмой голос.
- А у меня самой его нет.
- И не будет, покуда ты лежишь в этом теплом местечке, столетиями жуя эту треклятую соломинку.
- Это новая, - отмахнулась Зетар, - а других дел у меня все равно нет и не планируется.
- Помнится, ты хотела мстить. Замыслила какую-то изощренную, извращенную, позволю себе сказать, месть.
- О да. О да.
- Расскажешь?
- Я бы предложила тебе сесть и отведать со мной этого чудесного кабанчика.
- Боюсь, я никогда не понимала людской любви к мясу.
- Очень зря. Очень. Я жила среди людей семь лет, и с тех пор не упускаю возможности пообедать чем-нибудь этаким.
- Мне будет интересно послушать, как ты хочешь мстить. Это лучше любого деликатеса.
- Серьезно? Вы удивительная сейдара.
- Еще какая, - серьезно ответил восьмой голос, - Иногда я жалею, что ты не успела пообщаться со своим народом. Люди сильно изменили тебя.
- Не думаю, что это плохо.
- А я и не говорю. Хотя их любовь к бесцельному времяпрепровождению передалась тебе.
- Тот единственный человек, любовь которого передалась мне, никогда не любил… бесцельное времяпрепровождение, как ты говоришь.
- Охотно верю. Так что же, поделишься своими идеями?
- Я зацепилась за историю о том, что каждый в этом мире, не умирает навсегда. Однажды каждый возвращается. В другом обличье, теле, с другой душой, но возвращается.

Зетар замолкла, смакую слова.
- Но? – расшевелил ее восьмой голос.
- Но я не могу дождаться того мига, когда Ивейн вернется.
- А ты следишь? Смотришь в глаза каждому людскому корольку?
- Я вообще не думаю, что он переродится королем. Самым низменным червем – вполне возможно. Да-а-а, - мечтательно протянула она.
- Я расскажу тебе кое-что. Необязательно ждать перерождения. Можно просто отомстить его наследнику.
- Его наследник только и делал, что читал об Ивейне в легендах. Столько лет прошло. Я, пожалуй, подожду, когда Ивейн переродится.
- Жди, конечно. Жди.
- Чувствую сомнение в голосе.
- О, не бери во внимание. Я всего лишь голос. Голос в твоей голове.

***

За 5 веков до основной хронологии

Теперь она точно знала, чего ждет. Потомок Ивейна. Тот, в котором будет гораздо больше от Ивейна, чем от него самого. Его кровь. Его душа. Прошлое, зарытое где-то очень глубоко.
Она прочла об этом в древнем фолианте, который она нашла в руинах Магинрада. Развалины скрывали под собой многие века мудрости.
Здесь когда-то была библиотека сейдар. Сейдары не любили книги, но знали, что иного способа передать вековую мудрость нет. Особенно в случае какой-нибудь катастрофы.
Зетар все эти годы упорно разбирала завалы. Когда уже все тело болело, когда руки саднили, когда глаза отказывались видеть, она отползала назад и ложилась на спину. Каждый светлый день, сменявшийся яркой, наполненной звездами ночью, дарил ей надежду. Это было ни с чем не сравнимое чувство, что все же все эти века были не зря. Она шла к какому-то конечному пункту в ее путешествии по жизни.
Оно затянулось; она сама признавала это. Возможно, не случись всех тех событий, не окажись Ивейн последним предателем, все было бы иначе. Она давно ушла бы в подзвездный мир, а однажды, когда пришло бы ее время переродиться, сделала бы это вместе с Ивейном.
Они родились бы где-нибудь в Пустошах Оррлука, стали бы наемниками. Предавались бы риску, давали бы себе волю почувствовать жизнь такой, какая она есть, тратили бы каждую минуту ради удовольствия друг друга.
Но…
Но не вышло.
Зетар все ждала, когда же придет этот миг, когда звезды сойдутся, и Ивейн родится вновь. Это было бы даже забавно – думала она – увидеть отблески его души в этом мелком человеческом детеныше. Потом наблюдать как он растет, как становится мужчиной, как учится любить…

Она думала, что в этот самый миг, когда переродившийся Ивейн снова полюбит, тут-то и настанет ее время. Тут-то она и появится.
Она посмотрит в его глаза и скажет:
- Нет уж, милый, не видать тебе любви, которую ты отнял у меня. Которую ты уничтожил во мне. Которую ты предал, вместе со мной.
Но ведь он ничего не поймет. Она может отнять его любовь, его жизнь, украсть все надежды, но неужели это будет той местью, которую она всегда планировала? Неужели это успокоит ее и даст ей возможность отправиться-таки в подзвездный мир?

Она не знала. Книги не отвечали на этот вопрос. Голоса давно погибших сейдар – тоже.
- Где мне найти ответы? – в безумии вопрошала она, - где, боги, где?

***

За 4 века до основной хронологии

Зетар знала, что рано или поздно все ответы найдутся. Но прошло столько времени, и ее тело старело вместе с ним, пускай и не так быстро, как тело простой сейдары. Сны, те самые сны, где она была ужасающей старой, снова возвращались к ней. Она листала книги, читала выдолбленные знаки в пещерах, но за все эти годы нашла лишь один способ сохранить былую молодость.
Она морщилась от одной только мысли пойти по этому пути. Это казалось противным природе, неправильным, страшным. Она ведь сейдара, она не может так поступить. Нет же.
Дни сокращались и, похоже, замедленная старость окончательно побеждала. Зетар увядала вместе с каждой осенью, каждый раз говоря себе, что принципы – это не то, ради чего стоит отказаться от своих планов на месть.
Возможно, стоило быть жестокой. Она могла такой быть. Она была такой. Просто не видела смысла. Но сейчас, когда звезды указывали путь, что ее Ивейн близко и скоро вернется, она не могла сдаться.
Она говорила себе:
- Ну нет, он ведь раскаялся тогда, перед смертью. Долгие годы его жизнь поддерживалась ее исключительной ненавистью, хотя… Хотя кто знает, может он просто не допускал мысли, оставить свое треклятое королевство без наследника.

…и она сдалась. Она вкусила ту странную силу, которая была дарована ей, как Средоточию. Ей и только ей, чтобы Лес не умер. Она успокаивала себя, что это ради Леса. Ну, немного ради ее мести. Но в остальном – ради Леса.
Шепчущий лес, как и всегда, как живой организм, мягко, но настойчиво шелестел своим несогласием.

- Отвалите все, сгорите к хренам собачьим! – Поморщившись сказала сейдара. Она смотрела в свое отражение в ручье и почему-то ей казалось, что несогласный Лес опять был прав.

***

За 3 века до основной хронологии

Зетар сидела на опушке Леса, когда вдалеке показались всадники. Они ехали неспешно, но явно заметили ее. Их командир звучным рыком приказал отправиться к Зетар, а та, ехидно прищурившись, решила посмотреть, чем все это кончится.
Ей было не очень удобно, но она решила, что ради небольшого веселья, она довольствуется тем, что есть.

Солдаты постепенно окружали ее. Кони ворчали; Зетар чувствовала, что будь их воля сильнее человеческой, они бы давно побросали бы своих бестолковых наездников и разбежались бы кто куда. Она шепнула это коням, и они совсем забеспокоились.
Командир всадников, казалось, это почувствовал, но, выставив вперед ладонь, вмиг утихомирил и коней, и своих воинов.
- Добрый день, госпожа.
Зетар слегка кивнула ему.
- Позвольте узнать, что вы делаете здесь, совсем одна?
- О, - мило хихикнула она, - я никогда не одна здесь.
- Еще бы, - вдруг влез кто-то из всадников, - тут же всякая неведомая херня творится. То призраки завывают, то лесная ведьма бродит.
- Тише, Крал. Тебя не спросили. Ну так все-таки, госпожа… кто вы и откуда?
- Если я скажу тебе, солдат, мне придется убить тебя и всех твоих молодцев. А я сегодня удивительно добра.
Солдаты начали перешептываться. Их командир заерзал, оглянувшись позади себя и оценивая обстановку. Их было пятнадцать человек, а она – одна, к тому же невооруженная. Медленно уверенность возвращалась к нему.
- Думаю, нам стоит вернуть разговор в более миролюбивое русло.
- Твоя правда, солдат. Так что, ты спросишь, как зовут меня, представишься сам, и мы побеседуем?

Зетар понравилось вдруг стать снова интересной мужчинам. Людям-мужчинам, предки которых изрезали ее родню. Она будто бы не простила их, но одновременно все-таки не таила особого зла. Она завлекла их в лес, но никто не умер. Они стали первыми людьми за тысячу лет, что смогли находиться в лесу без страха мучительной смерти.
Но век людей короток и вскоре она снова осталась одна.
Когда-то до смерти боявшийся лесной ведьмы Крал так и умер, держа руку ведьмы у своего сердца. Нет, Зетар не любила никого из них так, как любят. Ни один из них не был подобен Ивейну. Все они остались здесь под чарами лесной ведьмы, а не потому что хотели.
Зетар махнула рукой, последний раз взглянув на Крала, и вновь схватила очередную соломинку.

***

За 2 века до основной хронологии

Люди никогда не изменятся. Отпетые дураки раз в пару десятков лет совали свой нос в Лес, за что тут же платили последнюю цену. Зетар готова была поклясться, что пару раз в Лес пытались проникнуть эльфы, но то, что от них осталось, лучше было не видеть.
Дураки, которых она умудрялась не убить сразу, были отличным кладезем информации. А некоторые даже помогли Зетар в ее мучительных чаяньях решить проблему с увядающим телом. Способ, который она открыла, был совершенно недолговечен и достаточно рискован… а Зетар всегда с прохладцей относилась к магическим возможностям Средоточия, от которых всегда ждала подвоха.
Зетар, отчаявшись, начала верить в то, что ее старение кончится, как только в мир придет Ивейн. «Вернется Ивейн» - с самой мерзопакостной из своих улыбок шептала она. Зетар уже решила, что месть ее будет тем неприятнее, чем протяженнее.
Звезды бесновались. Иной раз длинными ночами она видела движение, которое не могла объяснить, не могла прочитать и остановить. Мир расшевелился.
- Неужели?.. – вопрошала Зетар.
Девятый голос отвечал:
- Сейдары везде. Это и растормошило мир.
- А ты, твою мать, кто еще такой?
- Мы познакомились при тех обстоятельствах, с которых все и началось.
- Но… Не говори, что ты – Тарлах.
- Он самый, - хмыкнув ответил девятый голос, - но честно признаюсь: я никогда не знал при жизни, что моя мать – сейдара, а отец – нардалионский воин.
- Да не может быть.
- Может, девочка, может. Сейдары разошлись по миру, так что сейчас сейдары везде.
- Ты хочешь сказать, что в людской крови теперь моя?
- И моя. И твоих родителей. И каждой сейдары. А теперь посмотри на тот стремительный росчерк на небе. Это знамение. От тебя сейчас зависит все, а ты все еще не примирилась и носишься со своей местью, представления о которой весьма… необычны.
- Надо было сразу убить меня, Тарлах. А теперь – заткни свой на редкость болтливый хавальник и исчезни.
- Охохох, ну вот не думал я, что Ивейн тебя научит такому количеству неприличных слов.
- Исчезни, - повторила Зетар.

Вскоре, правда, Зетар стала чувствовать, что голос ненавистного Тарлаха был не так уж и неправ. Что-то действительно происходило вокруг. Она видела это. Видела как люди вновь и вновь занимались привычным занятием – убивали друг друга.
Звезды угасали. Новые рождались. Еще чуть-чуть подождать. Столько терпения!  Столько надежды…

***
За семьдесят лет до основной хронологии

В Кастефеле по обыкновению шел затяжной холодный дождь, на пару с легкой дымкой скрывавший окружающие замок лордов Дальтьери леса. Стражники вдруг заметили приближавшегося с запада всадника. Он уверенно скакал к вратам замка, у которых спешился. Никто из стражников не успел разобрать его лица, прежде чем ворота открылись сами собой. Стражники переглянулись, но ничего не сказали, словно такое поведение ворот было обыденным.
Всадник спокойно и размеренно пересек врата, словно предводитель победившей армии и застыл.
- Чем можем помочь, - хором пролепетали стражники лорда Ошиана Дальтьери, - даме? – удивленно молвили они, когда таинственный всадник скинул капюшон.
Это была женщина средних лет, которая показалась всем им чудо как знакомой и… родной.
- Ведите меня к лорду Ошиану.
- Но… мэм, ему лишь два года.
- Я послана ухаживать за ним. И вырастить его.
Стражники выдохнули и закивали.
- Все теперь ясно, мэм. Мы ждали вас.
- Ждали, ага, - пробурчала женщина, - ведите уже к мелкому безобразнику.

Стражники собрались со всех стен и целой процессией повели женщину к своему лорду. Тот агукал в своей колыбели, периодически пукал и пускал слюни.
- Очень милый малыш. – С улыбкой прокомментировала она.
- Извините, мэм, - спросил один из стражников, - какие будут приказания?
- Никаких, мальчик, никаких, - с улыбкой ответила женщина, - ведь я такая же слуга, как и вы. Забудьте, что вы видите во мне. Я только лишь няня. Только няня для вашего лорда.
- А как мы можем звать вас, госпожа?

Зетар вдохнула полной грудью, ощутив, как в паре сотне миль встрепенулся Шепчущий лес.
- Зовите меня Нахара.


Рецензии