Вспомнить, чтобы забыть... глава2

   
   Уже в первые два года семейной жизни Марина ясно поняла, что её муж не совсем тот человек, с которым  ей хотелось бы прожить жизнь.

   Она даже стала подумывать о разводе. Но именно в этот момент рухнул Союз нерушимых республик свободных... А следом рухнул и Комсомол. И надо было срочно придумывать, как выжить в это очень непростое время. А ещё Марина забеременела, и вопрос о разводе отпал сам собой. У мужа оказались знакомые, которые вложились в собственный бизнес, - слово очень непривычное и странное на то время. Парни наладили канал и стали возить из заграницы замороженные полуфабрикаты. Кто не помнит из нас, например, замороженные ножки Буша?!

   Это уже потом в прессе, появилась статья, что эти перекормленные гормонами роста и антибиотиками огромные куриные ляхи, которыми оголодавшие граждане кормили своих детей, сыграли не очень хорошую роль в развитии того юного поколения, особенно в развитии мальчиков. А первое время ножки продавались  «на ура», закупались семьями по очень демократичной цене,  ящиками, и являлись чуть ли не единственным источником белка. Бизнес с заморозками процветал, парни покупали квартиры и машины.

   Виталий тоже стал работать в этой команде. Вот только не было у него и Марины денег, чтобы, как и его знакомые, вложиться в оборот этого прибыльного  дела. Надо отдать должное мужу Марины, работал он на износ, встречал грузы на границе, сопровождал их на таможне, подогревая всяческие службы контроля, включая санэпидстанцию весомыми суммами.  Постоянные командировки настолько выматывали Виталия, что он, появляясь дома, только отсыпался и ел. В этот период супруги почти не разговаривали.

   Марина была занята маленькой дочкой и решала все бытовые вопросы, а мозг её, привыкший напряжённо работать, всё крутил и крутил в голове варианты, как выбраться из нищеты, в которой они оказались. Они по-прежнему снимали квартиру и, оценивая обстановку, Марина понимала, что если ничего не предпринять, то Виталий надорвётся, но своего жилья никогда у них не будет.

   Однажды Виталий высказал идею, что надо уговорить родителей Марины продать свою квартиру, чтобы вложить деньги в этот прибыльный бизнес. Марина, в первые минуты восприняв эту идею в штыки, всё же сочла её разумной.

   Было страшно разговаривать с родителями, но Марина нашла правильные слова (на самом -то деле, абсолютно неправильные! Ох, как она это понимала сегодня). Но тысячу раз, перекручивая эту ситуацию в голове, она не могла найти и сегодня другого решения.

   Родительская двухкомнатная квартира в хорошем районе города, родная  и уютная каждым своим сантиметром, была по итогу продана, и они все теперь жили на съёмной квартире. Виталий вложился в продуктовый оборот, и теперь у них стали появляться хоть какие-то деньги. Вначале они смогли купить Виталию машину, которая очень облегчала многочисленные его передвижения по работе. Следом появилась надежда подкопить денег и переселить родителей в своё жильё. И они бы купили родителям квартиру, но партнёры Виталия решили приобрести в собственность офис, в который опять же вложился и Виталий.

   ...А потом взлетел доллар. Партнёры Виталия, более опытные и взрослые, вовремя «соскочили» и вывели деньги из оборота под предлогом открытия собственного отдельного бизнеса. А Виталий остался единственным директором практически уже мёртвой фирмы. И пока он надеялся, что всё как-то образуется,
Марина даже не была в курсе всего происходящего. Бесконечный недосып с маленьким ребёнком, трудно режущиеся зубы дочери, повышенная тревожность из-за ситуации с родительской квартирой не позволяли ей адекватно оценить создавшуюся обстановку в стране.  Она лишь видела, что деньги, которые как подушка безопасности,  лежали дома, исчезали на глазах. Деньги были в рублях, а за продукцию платилось в долларах. А ещё, в офисе у Виталия работали, а сегодня, за неимением нагрузки, не работали, а просто  «пинали воздух» несколько человек, которым Виталий платил зарплату, продолжая наивно верить в то, что всё ещё наладится и работников надо сохранять...

   Третий год они с родителями жили вместе. Показателем, насколько трудно они выживали в то время, был случай, когда Марина зимой где-то оставила свои перчатки. Они и стоили-то сущие копейки, но всю оставшуюся холодную зиму Марина так и пробегала, поочерёдно пряча руку в карман не слишком тёплой куртки, почти ветровка. Она под эту ветровку натягивала две кофты, но спасало от холода это мало.

   Однажды утром отец с мамой, с очень бледными от волнения лицами, решились на серьёзный разговор с дочерью и зятем. У Марины сердце разрывалось от жалости и безысходности, грудная клетка наполнялась вязким холодным ужасом от мыслей о том, что она сделала с самыми родными людьми.

   Бесконечные переезды с квартиры на квартиру не добавляли спокойствия.
Даже сегодня Марине сложно вспоминать, какой шок они все испытали, поняв, как обстоят дела на самом деле в фирме Виталия.
Марина забрав остатки денег, которые за неимением сейфа в офисе хранились дома, стала искать родителям квартиру. Она также договорилась о встрече  с бывшими партнёрами мужа и потребовала продать офис уже никому не нужной на тот момент фирмы. Сделать это в сложившейся ситуации тоже было непросто.

   Для родителей нашлась подходящая по цене захудалая однокомнатная, маленькая квартирка на первом этаже очень старой пятиэтажки.  Вот только жить в ней было нельзя. Убитое состояние, тараканы и соседи-алкоголики. Продавал эту квартиру самолично директор маленького агенства недвижимости , мужчина достаточно солидного возраста, Константин Петрович. Он с сочувствием выслушал  историю Марины и посоветовал сделать хоть какой-то косметический ремонт в этом «гадюшнике» и вновь продать его за более высокую цену.

   После сделки с квартирой Марина попыталась найти работу. Но ей нужна была не просто работа, чтобы обеспечить жалкое существование своей семьи, а работа, на которой она действительно смогла бы зарабатывать.
И такой работой увиделась ей работа риэлтора. Последней каплей стал тот факт, что Виталий разбил по пьянке не так давно купленную машину.
И пока Виталий пребывал в состоянии жесточайшей депрессии, глуша её алкоголем,
Марина набрала номер телефона Константина Петровича и попросила его о встрече. .

   Когда Марина приехала в агентство на встречу, перед Константином Петровичем стояла осунувшаяся, очень худая, почти измождённая женщина неопределённого возраста.
   
   - Загнанных лошадей пристреливают, - сказала Марина этому, как она надеялась, доброму человеку, -
   - Но я хочу выжить! Возьмите меня на работу!

   - Нет... - неуверенно сказал Константин Петрович, мужественно пытаясь задавить в себе жалость к этой плохо одетой, сжимающей от волнения пальцы в кулачки так, что были видны острые, побелевшие костяшки...

   Ситуация очень напоминала уже не в это время, а гораздо позже, когда ситуация в стране уже как-то стабилизировалась, исполненную Еленой Воробей сценку, когда она просит потенциального работодателя:

   - Ну возьмите меня!!! Ну возьмите!!! Возьмите!!! Я ничего не умею!.. Я научусь!

   Жалость победила. Так у Марины появилась работа, которая почти год не приносила практически никаких денег!
Константин Петрович учил Марину сам. Она, как преданная собачка, следовала за ним  на сделки, в официальные учреждения и на все встречи  с клиентами.
Именно Константин Петрович дал Марине денег и настоял, чтобы она сдала на права. Но Марина нервничала и экзамен в ГАИ провалила. Тогда он же подсказал, у кого она может эти права купить. И она купила.

   Примерно за год Марина научилась разруливать сложнейшие ситуации по сделкам, работала и с нормальными клиентами, и с психическими,  и с откровенными жуликами. Ей нужны были деньги.

   Примерно такое же время понадобилось для продажи офиса разорившейся фирмы Виталия. Оба партнёра мужа Марины поимели с его продажи по пять миллионов рублей, а Виталию досталось лишь два, потому как бывшие партнёры посчитали, что своими неумелыми действиями Виталий нанёс им некий ущерб и остался должен.

   На тот момент Марина, следуя примеру более опытных коллег,  и посоветовавшись с Константином Петровичем, купила двухкомнатную квартиру в своём родном районе города, рядом с оживлённым Автовокзалом, на стадии котлована.  И это была её первая серьёзная, удачная сделка, которая в последующие годы положит прочный кирпичик в её финансовом благополучии.

   Об этом периоде своей жизни Марина если и рассказывала, то очень коротко.
«Покупала. Продавала. Одни друзья уехали за границу. Мы ухаживали за их пожилой мамой, пока она не умерла. Потом нас отблагодарили с продажи этой же квартиры. Брались за всё. Любовь? Какая любовь? Выживали.»

   А ещё ревность. Первые годы семейной жизни Виталий отчаянно её ревновал, хотя Марина никогда не давала ему повода. Для того, чтобы избежать упрёков и разборок на эту тему, у неё сформировалась привычка ускорившись вечером с различными рабочими делами и показами квартир, возвращаться как можно раньше домой. Её коллеги иногда задерживались на работе, отмечая чей-то день рождение или другое какое событие, которым хотелось поделиться с коллективом, Марина же судорожно неслась домой, считая, что себе дороже давать повод для очередной семейной ссоры.

   Бытовая неустроенность, съёмная квартира и мысли о том, что в связи с рухнувшим рухнувшим бизнесом их семья вместе с маленьким ребёнком и родителями фактически оказались на улице, и она, Марина, виновата в этом не меньше, чем Виталий. Потому что именно она своей достаточно не глупой головой должна была предусмотреть эту ситуацию и не углубляться только с свои переживания, связанные с рождением ребёнка, но и вникать в дела мужа.

   Всей семьёй они только переезжали восемь раз, меняя съёмные квартиры.
Наконец-то получилось продать, подремонтировав, эту страшную квартиру в пятиэтажке. Смогли купить двухкомнатную квартиру для родителей, потом почти такую же в ипотеку себе.

   Когда немного рассчитались с долгами, ипотеками, немного стали дышать. Вот только отношения в семье уже стали нехорошими совсем.
Марина знала другие семейные пары, которые прошли похожий путь падений и взлётов, но они были ВМЕСТЕ, а Виталий с Мариной были врозь.

   Дом, в котором Марина купила двухкомнатную квартиру на стадии котлована построился, а рядом с ним шустрые экскаваторы готовили котлован для нового дома. И Марина вновь влезла в ипотеку и приобрела в новом, ещё не выстроенном доме, однокомнатную квартиру.
 
   По иронии судьбы автор этих записок живёт сегодня в этом доме в квартире, которая до сделки принадлежала одному из директоров такого же небольшого агентства недвижимости, как и то, в котором работала Марина.

        (продолжение следует)


Рецензии